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Avaliação da eficiência de um probiótico no controle de diarréia e no ganho de peso de bezerros Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ávila,F.A.; Paulillo,A.C.; Schocken-Iturrino,R.P.; Lucas,F.A.; Orgaz,A.; Quintana,J.L..
Foram utilizadas 99 vacas prenhes distribuídas em oito grupos que receberam os seguintes tratamentos: grupo I, com 29 vacas não vacinadas e seus bezerros que não receberam probiótico, ficando como controle; grupo II, com 10 vacas vacinadas e seus bezerros que não receberam probiótico; grupos III, IV e V, com 10 animais cada, vacas vacinadas e seus bezerros que receberam probiótico durante 5, 15 e 30 dias, respectivamente; os grupos VI, VII e VIII, com 10 animais cada, vacas não vacinadas e seus bezerros que receberam probiótico durante 5, 15 e 30 dias, respectivamente. Cada animal dos grupos vacinados recebeu duas doses vacinais contendo os pili K99 e A14 de Escherichia coli na dose de 5,0ml por via subcutânea. O probiótico contendo Ruminobacter...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Escherichia coli; Probiótico; Diarréia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000100011
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Influência da adição de probióticos na dieta sobre o estado sanitário e desempenho de bezerros da raça Holandesa Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
GONÇALVES,Geane Dias; SANTOS,Geraldo Tadeu dos; RIGOLON,Luiz Paulo; DAMASCENO,Júlio Cesar; RIBAS,Newton Pöhl; VEIGA,Darci Rodrigues da; MARTINS,Elias Nunes.
O experimento foi realizado no Setor de Bovinocultura de Leite da Fazenda Experimental de Iguatemi, Maringá, Paraná, com o objetivo de avaliar o efeito do uso de probióticos sobre o índice de diarréia, mortalidade e desempenho (altura e peso) de bezerros. As medições de peso e altura foram feitas logo após o nascimento dos animais, aos 30 e aos 60 dias de idade. Foram utilizados 19 bezerros puros por cruza Holandês, do nascimento aos 60 dias de idade, machos e fêmeas. Os bezerros foram distribuídos em três tratamentos: (A) leite integral + probiótico em pó solúvel, (B) leite integral + probiótico em pó solúvel e pasta probiótica de administração oral e (C) leite integral. Foram fornecidos feno e concentrado à vontade após 20 dias de idade. Os índices de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Bovino leiteiro; Crescimento; Diarréia; Ganho de peso; Mortalidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962000000100013
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Estudo ecopatológico da diarreia pós-desmame em granjas suinícolas do sudoeste do Paraná Ciência Rural
Brito,Benito Guimarães de; Filippsen,Laerte Francisco; Mores,Nelson.
Foram identificados em 9 granjas suinícolas do Sudoeste do Paraná, no período do verão e inverno de 1991, os principais fatores de risco que interferem no desempenho dos leitões após o desmame. Foram avaliados todos os lotes de leitões, no mínimo 30 leitões por granja, durante o período do desmame até 21 dias após. Foram analisadas 3 variáveis objetivas: mortalidade, diarreia e ganho médio diário e 7 variáveis explicativas: peso médio ao desmame, coeficiente de variação do peso, amplitude térmica, energia consumida pela porca, potabilidade da água, diarréia no aleitamento e lotação. As variáveis foram analisadas através do programa estatístico ECOPOR. Os fatores de risco com maior frequência foram as variações térmicas diárias superiores a 6°C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Diarréia; Pós-desmame; Fatores de risco.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000300018
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Agentes bacterianos enteropatogênicos em suínos de diferentes faixas etárias e perfil de resistência a antimicrobianos de cepas de Escherichia coli e Salmonella spp Ciência Rural
Menin,Álvaro; Reck,Carolina; Souza,Daiane de; Klein,Catia; Vaz,Eliana.
As enterites infecciosas bacterianas provocam severas perdas para a indústria suína em todo o mundo. Os objetivos deste trabalho foram determinar os agentes bacterianos, associados com a ocorrência de diarréia em suínos, em diferentes faixas etárias, no Estado de Santa Catarina, Brasil, e verificar o perfil de resistência das cepas de Escherichia coli e Salmonella spp, frente aos principais antimicrobianos utilizados em granjas de suínos. Os principais gêneros/espécies bacterianos diagnosticados foram Escherichia coli, Clostridium spp, Salmonella spp Brachyspira hyodysenteriae, Brachyspira pilosicoli e Lawsonia intracellularis. Os fatores de virulência de E. coli mais prevalentes na fase de maternidade foram F5 / (K99) 20%, F6 / (987P) 16,3%, F42 6,8% e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Sistema digestório; Resistência a antimicrobianos; Diarréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600030
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Fisiopatologia das diarréias em suínos Ciência Rural
Vannucci,Fábio Augusto; Guedes,Roberto Maurício Carvalho.
A diarréia é a principal manifestação clínica das infecções entéricas. O desequilíbrio entre os processos de absorção e secreção intestinal decorrentes de alterações no transporte de água e eletrólitos é determinante na patogênese dos processos diarréicos. Os mecanismos fisiopatológicos estão associados às características particulares de cada patógeno. Dessa forma, a interação específica entre os patógenos entéricos e o epitélio intestinal resulta em diferentes tipos de diarréias. Na produção de suínos, o conhecimento da fisiopatologia das infecções entéricas é fundamental no desenvolvimento de métodos de diagnóstico e, em um futuro próximo, na elaboração de estratégias de prevenção e controle dessas afecções. Com base nos processos fisiológicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Infecções entéricas; Diarréia; Fisiopatologia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700047
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Rações úmidas e água de consumo e racão com edulcorante para leitões desmamados aos 21 dias e efeitos sobre o desempenho até os 90 kg de peso vivo Ciência Rural
Silva,Caio Abércio da; Kronka,Rodolfo Nascimento; Thomaz,Maria Cristina; Kronka,Sérgio Nascimento; Soto,Wilson Castillo; Carvalho,Luís Euquério de.
Um experimento foi realizado visando avaliar o fornecimento de rações úmidas e de água de consumo e rações com edulcorante para leitões desmamados e seus efeitos sobre o desempenho até o 90kg de peso vivo. Foram utilizados 32 leitões Large White x Landrace, desmamados aos 21 dias, submetidos, durante a fase inicial I (21 a 42 dias de idade), a 8 tratamentos correspondentes à combinação dos fatores: forma de apresentação da ração (seca e úmida), tipo de ração (sem e com edulcorante) e água de consumo (sem e com edulcorante). Foram avaliados a ocorrência de diarréia até o 10º dia pós-desmame, o ganho diário de peso (GDP), o consumo diário de ração (CDR) e a conversão alimentar (CA) até os 90kg de peso vivo. O consumo diário de água (CDA) foi avaliado na fase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Rações úmidas; Água; Edulcorante; Diarréia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000400022
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Caracterização da virulência da cepa de Escherichia coli - BK99 Ciência Rural
Brito,Benito Guimarães de; Tagliari,Kelly Cristina; Piffer,Itamar Antônio.
Com o objetivo de identificar a patogenicidade e resistência a antimicrobianos da cepa de E. coli BK99, foram utilizados alguns testes: aglutinação em lâmina para detecção da fímbria F5, produção de STa, ensaios para hemolisinas e colicinas, patogenicidade em leitões e antibiograma. A cepa BK99 apresentou o seguinte perfil: F1+, F5+, STa+, Col V+, Hly-, ST R, KA R, NO R, TT R SF R e foi capaz de provocar a doença clínica e morte em leitões inoculados; também foi possível o resgate dessa cepa de fezes diarréicas e do conteúdo intestinal dos leitões revelando, assim, alto índice de recuperação de colônias portadoras da fímbria F5+. Os resultados permitem concluir que a cepa de E. coli BK99 é produtora de fatores de virulência e reproduz experimentalmente a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diarréia; Leitões; Colibacilose; Fatores de virulência.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300015
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PREVALÊNCIA DE DOENÇAS INFECCIOSAS EM REBANHO DE SUÍNOS CRIADOS AO AR LIVRE NA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ, BRASIL Ciência Rural
Filippsen,Laerte Francisco; Leite,Denyse Maria Galvão; Silva,Aparecido da; Vargas,Gilberto Alexandre.
O presente trabalho objetivou determinar a prevalência de doenças infecciosas em rebanho de suínos criados ao ar livre na região sudoeste do Paraná, no período de outubro de 1996 a junho de 1999. Foram examinados um total de 969 animais. Todas as ocorrências de enfermidades observadas nos animais foram registradas. Os animais mortos no período, além de um leitão por lote, sacrificado aos 28 dias pós-desmame, foram necropsiados. Amostras de sangue foram coletadas para realização de exames sorológicos para Aujeszky, parvovirose, leptospirose e brucelose. Foram coletadas amostras de fezes dos leitões com diarréia para realização de exames bacteriológicos. A principal causa de mortalidade em leitões lactentes criados ao ar livre foi o esmagamento. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistema de criação ao ar livre; Diarréia; Esmagamento; Pneumonia; Leitões; Suínos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200017
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Linfangiectasia intestinal e linfangite lipogranulomatosa em dois caninos Ciência Rural
Ilha,Marcia Regina da Silva; Loretti,Alexandre Paulino; Barros,Claudio Severo Lombardo de.
Relatam-se dois casos adicionais de linfangiectasia intestinal e linfangite lipogranulomatosa (LI/LL) em caninos. Sinais clínicos manifestados pelos animais afetados incluíam diarréia crônica, perda de peso, dificuldade respiratória e anorexia. À necropsia, a mucosa do intestino delgado apresentava-se pálida, macia e com aspecto aveludado mais evidente conferido por vilosidades esbranquiçadas, alongadas, mais visíveis e densamente aglomeradas formando tufos. Na borda mesentérica da serosa intestinal, havia lesões arredondadas, lisas, elevadas, firmes, brancacentas, de 1-3mm de diâmetro, que também acompanhavam os vasos linfáticos mesentéricos que estavam salientes e distendidos por material espesso e esbranquiçado. Carcaças em mau estado corporal, edema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doença intestinal crônica; Enteropatia com perda protéica; Vasos linfáticos; Intestino delgado; Diarréia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400029
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Ecopatologia da diarréia pós-desmame em granjas de suínos da região norte do Paraná, Brasil Ciência Rural
Silva,Caio Abércio da; Brito,Benito Guimarães de; Mores,Nelson; Amaral,Armando Lopes do.
Durante o ano de 1994, foram avaliadas 18 granjas suinícolas da região norte do Paraná, conduzidas sob sistema confinado, com o objetivo de identificar os fatores de risco mais freqüentes na fase de creche. Em cada granja, foram acompanhados no mínimo 30 leitões do desmame até 21 dias após. Nesse período, foram observadas 3 variáveis objetivas (taxa de mortalidade, ocorrência de diarréia e ganho de peso médio diário) e 9 variáveis explicativas (ganho de peso médio diário, 21 dias após o desmame, energia consumida pela porca durante o ciclo reprodutivo, lotação na creche, número de leitões por baia, percentual de espirros, percentual de tosse, comprimento do comedouro por leitões, consumo de ração/dia/matriz na lactação e vazio sanitário da creche). As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Diarréia; Fatores de risco; Creche.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100008
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Fatores de risco relacionados com o desempenho de leitões lactentes em granjas de suínos da região norte do Paraná Ciência Rural
Silva,Caio Abércio da; Brito,Benito Guimarães de; Mores,Nelson; Amaral,Armando Lopes do.
Foram avaliadas 18 granjas de suínos, sob sistema confinado, na região norte do estado do Paraná, no ano de 1994. Em cada criação, foram acompanhadas no mínimo seis matrizes e suas respectivas leitegadas do nascimento até o desmame. Foram estudadas 4 variáveis objetivas (presença de diarréia nos leitões, taxa de mortalidade, coeficiente de variação do peso ao desmame e o ganho de peso médio diário até o desmame) e 16 variáveis explicativas: amplitude térmica diária na maternidade, vazio sanitário, condição nutricional das porcas, percentagem de abertura da maternidade, presença de forro na instalação, temperatura mínima interna, área da cela parideira, utilização de escamoteador, assistência ao parto, aleitamento coletivo, parasitismo intestinal, número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Diarréia; Fatores de risco; Pré-desmame.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000400023
Registros recuperados: 31
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