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Determinação do coeficiente de digestibilidade aparente do DDG de milho para Piaractus mesopotamicus. Repositório Alice
DIAS, P. de S.; COLPINI, L. M. S.; ISHIKAWA, M. M.; MEURER, F..
Para uma alimentação adequada e completa de uma espécie, necessita-se saber o valor nutricional dos ingredientes de uma dieta, o que é avaliado, entre outros, através da determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos seus nutrientes e energia. A busca por ingredientes alternativos na alimentação visa a redução dos custos da dieta e também a minimização dos impactos ambientais. O DDG de milho, é um resíduo do grão das indústrias de etanol de cereais, vem ganhando espaço no mercado e se mostrando promissor ingrediente na alimentação animal, sendo uma possível fonte de proteína vegetal eficiente para espécies aquáticas com hábitos alimentares onívoros. O Piaractus mesopotamicus (Pacu), é uma espécie endêmica das bacias dos rios Paraná,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Ingrediente alternativo; Cereais; Resíduos da indústria de etanol; Pacu; Digestão; Piaractus mesopotamicus.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150577
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Validation of the n-alkane technique to estimate dry matter intake in sheep. Repositório Alice
ROSSETTO, J.; GENRO, T. C. M.; CARVALHO, P. C. F.; REFFATTI, M. V.; BREMM, C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ovino; Matéria seca; Digestão.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074025
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Efeito de níveis de uréia no concentrado sobre a digestibilidade e balanço de nitrogênio em ovinos. Repositório Alice
RODRIGUES, A. de A.; TORRES, R. A.; VERNEQUE, R. S..
O estudo foi realizado com o objetivo de verificar o efeito de níveis crescentes de uréia associada ao milho sobre a digestibilidade e balanço de nitrogênio. Foram utilizados 16 carneiros distribuídos em quatro blocos de acordo com o peso vivo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ovisaries; Ovine; Maize; Digestão; Nitrogênio; Milho; Ovino; Uréia; Digestion; Nitrogen.
Ano: 1985 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/42792
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Redução da emissão de metano pelos ruminantes: o papel de aditivos, fatores nutricionais e alimentos. Repositório Alice
CARNEIRO, H.; SILVA, M. R.; FARIA, L. S. de.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fermentação microbiana; Emissão de CH4; Ruminante; Digestão.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1005304
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Comportamento diurno de bovinos e ovinos sob pastejos simples e combinado, em pastagem nativa de mimoso, em diferentes épocas do ano. Repositório Alice
RAMOS, R. da S.; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do; nascimento, H. T. S. do; MACHADO, F. A..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bovino; Digestão; Meio Ambiente; Ovino; Pastejo..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/70916
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Bioaccessibility of metals in seafood: risk to human health. Repositório Alice
FOGACA, F. H. dos S.; ALVES, R.; BARBOSA, V.; MAULVAULT, A. L.; ANACLETO, P.; CAMACHO, C.; BANDARRA, N.; MARQUES, A..
Despite its well known nutritional attributes, seafood consumption can potentially represent human health hazards, as these species can often accumulate toxic elements namely as mercury, cadmium, lead and arsenic. In toxicological studies, the overall concentration of metals determined does not always reflect the amount that becomes available for absorption at the human intestinal epithelium during the digestive process, also defined as bioaccessibility. The inclusion of bioaccessibility in risk/benefit assessment provides more realistic estimates of metals ingestion through seafood consumption.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Target Hazard Quotient; Alimento; Consumo Alimentar; Digestão; Food consumption; In vitro digestion.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110339
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Digestão de amostra assistida por microondas. Repositório Alice
NOGUEIRA, A. R.; KNAPP, G.; KRUG, F. J.; NOBREGA, J. de A..
Os primeiros experimentos com fornos de microondas para decomposição de amostras foram realizados em 1975 utilizando-se frascos fechados em fornos domésticos com resultados muito promissores. Embora os fomos domésticos não fossem apropriados para se trabalhar em ambientes agressivo, particularmente quando os frascos de reacao deixavam escapar vapores ácidos corrosivos, era notória a diminuicao do tempo de decomposição das amostras, comparativamente aos procedimentos convencionais utilizando-se placas aquecedoras ou blocos digestores. Aqueles pesquisadores que ja trabalhavam com sistemas fechados viam as vantagens dos aquecimentos por microondas com certa reserva, pois os sistemas fechados aquecidos de maneira convencional ja tinham desempenho superior aos...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Amostra; Química analítica.; Digestão; Microondas..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/45708
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Digestive enzyme activity in juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus, L) submitted to different dietary levels of shrimp protein hydrolysate. Repositório Alice
SANTOS, J. F.; CASTRO, P. F.; LEAL, A. L. G.; FREITAS JÚNIOR, A. C. V. de; LEMOS, D.; CARVALHO JÚNIOR, L. B.; BEZERRA, R. S..
The effect of different dietary concentrations of shrimp protein hydrolysate (SPH) on digestive enzyme activity of Nile tilapia juveniles was evaluated.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Aqüicultura; Digestão; Peixe..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974151
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Bovinos alimentados com silagem da raiz da mandioca: consumo e digestibilidade Repositório Alice
NASCIMENTO, L. S.; VIEIRA, P. A. S.; AZEVÊDO, J. A. G.; SILVA, F. F. Da; NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; RODRIGUES, E. S. De O.; OLIVEIRA, B. S..
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Bovinos leiteiros; Digestão; Rúmen.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064154
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Balanço de nitrogênio em dietas com farelo de mamona para ovinos. Repositório Alice
MENEZES. D. R.; COSTA, R. G.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, A. E. V. N.; OLIVEIRA, P. T. L. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farelo de mamona; Farelo de soja; Euforbiáceas.; Ovino; Digestão; Dieta; Nitrogênio.; Metabolismo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874971
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Degradabilidade in situ da torta de babaçu - matéria seca e proteína. Repositório Alice
SILVA, A. G. M. e; BORGES, I.; NEIVA, J. N.; RODRIGUES, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; MORAES, S. A. de; SILVA, J. J.; MERLO, F. A.; SOUSA, T. A. S. e; MAGALHÃES JÚNIOR, L. L. de.
Com o objetivo de avaliar os parâmetros de degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta da torta de babaçu foram utilizados dois ovinos portadores de cânulas no rúmen, recebendo dietas a base de feno de tifton-85 e babaçu. Observaram-se baixos valores de degradabilidade da matéria seca do babaçu, possuindo parâmetros de degradação condizentes com alimentos volumosos, para a proteína bruta foi encontrada elevada de digestibilidade ruminal, ressalta-se que, no entanto tal fração foi lentamente degradável. Concluiu-se que a torta de babaçu não é uma fonte prontamente disponível de nutrientes para o rúmen, tendo seu uso restringido como concentrado para ruminantes, requerendo melhorias na obtenção da torta de babaçu para ampliar o uso do...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Torta de babaçu; Degradabilidade.; Digestão; Matéria Seca; Ovino; Nutrição; Proteína; Rúmen; Subproduto.; Sheep..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161423
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Digestibilidade de dietas a base de grão úmido de milho ou de sorgo ensilados Animal Sciences
Passini, Roberta; UEG; Silveira, Antonio Carlos; UNESP; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Castro, Ari Luiz de; USP; Titto, Evaldo Antonio Lencioni; USP; Arrigoni, Mário de Beni; UNESP; Costa, Ciniro; UNESP.
Digestibilidade in vivo de dietas com sorgo úmido substituindo milho úmido foi estudada em 12 fêmeas bovinas. O delineamento, inteiramente casualizado, conteve três tratamentos, sendo a substituição do milho pelo sorgo úmido, nos níveis de 0, 50 e 100%. As dietas continham grão úmido de milho ou sorgo, soja, uréia, feno de aveia (Avena sativa sp.), minerais e monensina. Foi avaliada a degradabilidade in situ do milho e sorgo nos processamentos de moagem, quebra e ensilagem. Não houve diferença na digestibilidade aparente da proteína bruta, fibra bruta, fibra detergente neutro e extrato etéreo. Houve efeito linear negativo (P < 0,05) para digestibilidade aparente do amido com inclusão do sorgo na ração. Houve interação entre processamento e grão sobre...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade; Digestão; Processamento; Bovinos; Grãos úmidos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2604
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Estratégia alimentar para dieta baseada em palma forrageira sobre o desempenho e digestibilidade em vacas em final de lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1233 Animal Sciences
Silva, Aldrin Ederson Vila Nova; UFRPE; Guim, Adriana; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Lima, Luis Evandro de; UFRPE; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; UFRPE; Sosa, Maria Yolanda; UFRPE.
Para avaliar os efeitos de diferentes estratégias alimentares em dietas à base de palma forrageira no desempenho de vacas da raça holandesa em lactação, foram utilizados cinco animais com 230 dias de lactação e 489 kg de peso vivo, distribuídos em quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos foram: ração completa; ingredientes separados; silagem de sorgo com concentrado e palma separada; palma com concentrado e silagem separada; silagem com palma e concentrado separado. As médias para consumo e digestibilidade da matéria seca foram de 13,18 kg/dia e 65%, respectivamente. As médias de produção diária de leite, produção diária de leite corrigido para 4% de gordura e teor de gordura foram 13,35 kg; 12,74 kg e 3,73%. As estratégias alimentares não proporcionaram...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal Opuntia fícus; Ração completa; Digestão; Produção de leite 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1233
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Intake and digestibility of diets containing energy sources associated with sunflower meal or urea in feedlot steers - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.11049 Animal Sciences
Cleef, Eric Haydt Castello Branco Van; Unesp, Jaboticabal; Ezequiel, Jane Maria Bertocco; Unesp, Jaboticabal; Fontes, Nivia Araujo; UNESP; Faturi, Cristian; UFRA, Belém; Oliveira, Priscila Neubern; UFSCAR; Stiaque, Marcelo Gil; UNESP.
The aim of this study was to evaluate the intake and total and partial digestibility of diets using corn, soybean hulls and citrus pulp associated with sunflower meal or urea in feedlot steers. Four steers ½ Aberdeen Angus vs. ½ Nellore, fitted with rumen and duodenum cannulas, with 18 months old and 360 kg of initial weight. The diets were composed of two energy sources (corn and citrus pulp) associated with two nitrogen sources (urea and sunflower meal), in a total of four treatments, with forage:concentrate ratio of 40:60. The statistical design was a Latin square with four treatments and four periods of 21 days each. The average daily dry matter intake was influenced (p < 0.05) by the diets, with the highest value was observed in corn and sunflower...
Tipo: Fieldwork; laboratory analysis Palavras-chave: Bovine; Co-products; Digestion; Energy sources; Nitrogen sources 5.04.03.00-1 Bovinos; Coprodutos; Digestão; Fontes energéticas; Fontes nitrogenadas.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/11049
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Valor nutritivo da silagem de sorgo tratada com inoculantes enzimo-microbianos Animal Sciences
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Senatore, Ana Lúcia; USP; Lucci, Carlos de Sousa; USP; Andrade, Stefano Juliano Tavares de; USP; Lima, Felix Ribeiro de; USP; Melotti, Laércio; USP.
Estudos com inoculação microbiana da silagem de sorgo são escassos na literatura. O experimento teve o objetivo de avaliar os efeitos da inoculação microbiana e enzimática sobre o valor nutritivo da silagem de sorgo em ovinos. Distribuíu-se oito animais machos, castrados em um delineamento em "cross-over" com dois sub-períodos sucessivos (oito animais/tratamento). Os tratamentos corresponderam a silagem de sorgo (média de 28,9% de MS e 7,7% de PB) controle ou inoculada com o produto Sil-All (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase) e cada sub-período experimental teve duração total de vinte e um dias, sendo os cinco últimos destinados à coleta de fezes e urina. Silagens inoculadas e controle não diferiram para a...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bactérias láticas; Digestão; Ensilagem; Ovinos; Sorghum bicolor 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2580
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Digestibilidade in vitro e degradabilidade in situ da casca do grão de soja, resíduo de soja e casca de algodão - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1733 Animal Sciences
Silva, Daniele Cristina da; UEM; Kazama, Ricardo; UEM; Faustino, Josiane Oliveira; UEM; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Branco, Antônio Ferriane; UEM.
Objetivou-se determinar a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da fibra em detergente neutro (DIVFDN) e a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da casca do grão de soja (CS), resíduo de soja (RS), casca de algodão 1 (CA1) e 2 (CA2). Para a coleta do líquido ruminal utilizou-se uma vaca canulada no rúmen e para a determinação da degradabilidade in situ foram utilizadas três vacas da raça Holandesa munidas de cânula ruminal,. Os tempos de incubação foram: 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. A CS e o RS apresentaram maiores valores para DIVMS (76,88% e 78,19%) e para DIVFDN (85,65% e 91,48%). O RS apresentou ainda degradabilidade efetiva da MS, MO e PB a...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia casca de algodão; Casquinha de soja; Degradação; Digestão; Resíduo de soja 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1733
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Digestão dos nutrientes e balanço de compostos nitrogenados em cabras alimentadas com quatro níveis de proteína Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fonseca,C.E.M.; Valadares,R.F.D.; Valadares Filho,S.C.; Leão,M.I.; Marcondes,M.I..
Avaliaram-se o consumo de alimentos, o pH e a concentração ruminal de amônia em quatro cabras, nas quais se coletou digesta de omaso via fistula ruminal para estimativa da digestão ruminal dos nutrientes. Para avaliação dos compostos nitrogenados (N), totais urinários de N-uréia no soro (NUS), no leite (NUL) e na urina utilizaram-se 12 cabras não fistuladas, distribuídas em três quadrados latinos 4x4. Os animais foram alimentados com rações constituídas de 50% de silagem de milho e de 50% concentrado à base da matéria seca (MS), e as dietas continham 11,5; 13,5; 15,5 e 17,5% de proteína bruta na MS. Com exceção da proteína, os consumos e digestibilidades dos demais nutrientes não foram influenciados pelos níveis de PB nas dietas. O pH ruminal diminuiu após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino; Compostos nitrogenados; Digestão; Lactação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100027
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Ingestão e digestibilidade aparente em ovinos alimentados com silagens de capim-elefante inoculadas com Streptococcus bovis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ferreira,D.J.; Lana,R.P.; Zanine,A.M.; Santos,E.M.; Mantovani,H.C.; Souza,A.L.; Câmara,L.R.A..
Foram avaliadas a ingestão e a digestibilidade aparente de silagens de capim, utilizando-se 20 ovinos adultos, sem raça definida, castrados, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos: silagem de capim-elefante; silagem de capim-elefante inoculada com 10(6)UFC/g de()estirpes de Enterococcus faecium; silagem de capim-elefante inoculada com 10(6)UFC/g de estirpes de Streptococcus bovis JB1; e silagem de capim-elefante inoculada com 10(6)UFC/g de()estirpes de S. bovis HC5, e cinco repetições por tratamento. O período de avaliação foi de 21 dias, sendo 15 para adaptação e seis para as coletas. Observou-se diferença (P<0,05) entre o consumo de matéria seca, sendo a silagem-controle a que apresentou os valores mais baixos -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão; Ingestão; Microrganismos; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200020
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Bagaço de mandioca na ensilagem do capim-elefante: qualidade das silagens e digestibilidade dos nutrientes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,F.F.; Aguiar,M.S.M.A.; Veloso,C.M.; Pires,A.J.V.; Bonomo,P.; Dutra,G.S.; Almeida,V.S.; Carvalho,G.G.P.; Silva,R.R.; Dias,A.M.; Ítavo,L.C.V..
Utilizaram-se 16 novilhas ¾ Holandês-Zebu com idade média de 15 meses e peso médio inicial de 144kg, para avaliar o efeito da adição de diferentes níveis (5; 10; 15 e 20%) de bagaço de mandioca na ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) sobre a qualidade e a digestibilidade dos nutrientes da dieta. Os tratamentos consistiram de quatro dietas contendo, como volumoso, silagem de capim-elefante com quatro diferentes níveis de bagaço de mandioca, mais concentrado balanceado, com quatro repetições por tratamento. Avaliou-se a qualidade das silagens, os consumos de nutrientes das dietas e as digestibilidades dos nutrientes das silagens e das dietas totais. O bagaço de mandioca elevou o teor de matéria seca (MS) da silagem, preservando-a com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Digestão; Resíduo; Silagem; Subproduto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300026
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CONSUMO DE NUTRIENTES, DIGESTIBILIDADE IN VIVO E IN VITRO DE DIETAS PARA CÃES CONTENDO POLPA DE CITRUS E FOLHA DE ALFAFA Ciência Rural
Malafaia,Maria Isabel Fonseca Rocha; Pedrozo,Emiliano de Aguiar; Santos,José Amauri Pereira dos; Ribeiro,Marinaldo Divino; Malafaia,Pedro; Lana,Ângela Maria Quintão.
Determinaram-se os consumos de nutrientes e a digestibilidade aparente, in vivo e in vitro, em dez cadelas submetidas a uma dieta controle (R0) acrescida de 10 (R10) e 20% (R20) de uma mistura contendo polpa de citros (PC) e folhas de feno de alfafa. A digestibilidade foi estimada pela coleta total de fezes e pelo uso das cinzas insolúveis em ácido. Quando expressos em % do peso vivo, os consumos de água, de matéria seca (MS), de matéria orgânica (MO) e de proteína bruta (PB) diminuiram à medida que os níveis de fibra aumentaram. Entretanto, a digestibilidade da MS, da PB, da fibra em detergente neutro (FDN) e do extrato etéreo (EE) aumentou com o acréscimo do consumo das fontes fibrosas. A digestibilidade estimada pelos dois métodos resultou em valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cães; Digestão; Intestinos; Fibra dietética; Polpa de citros.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100021
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