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BRS Imponente. Infoteca-e
O feijão-caupi passa por importantes avanços tecnológicos e socioeconômicos no Brasil. Nos Cerrados do Centro-Oeste, em particular no Estado de Mato Grosso, onde parte da produção tem sido exportada para países europeus e asiáticos, a cultura desperta cada vez mais o interesse de produtores. Esse cenário tem demandado cultivares melhor adaptadas ao ciclo curto (safrinha), ao cultivo mecanizado (arquitetura de planta moderna e uniformidade de maturação) e com grãos maiores, que têm maior aceitação nos mercados interno e externo. Este foi o desafio da Embrapa, que apresenta ao mercado a primeira cultivar de feijão-caupi com grãos extra grandes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo mecanizado; Grão extra grande; Cowpea.; Feijão de corda; Safrinha; Mercado; Vigna unguiculata.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047743
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Efeito de diferentes níveis populacionais de Cerotoma sp. no rendimento do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). Infoteca-e
FAZOLIN, M..
A cultura do caupi vem se tornando uma opção promissora aos produtores devido à sua satisfatória produtividade e rusticidade, com boa adaptação às condições ambientais da Região Amazônica. Dentre as pragas que atacam esta cultura, destacam-se as vaquinhas, em especial as do gênero Cerotoma que, durante todo o ciclo da cultura consomem as folhas das plantas perfurando-as e, em casos mais severos de ataque, destruindo-as por completo. A UEPAE Rio Branco desenvolveu um experimento com o objetivo de avaliar qual a forma de manejo mais adequada desta importante praga da cultura para os estados da Amazônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi cv Cana Verde; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Plagas de plantas; Rendimiento de los cultivos.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Plantio; Rendimento; Praga de planta; Vaquinha; Campo Experimental.; Cowpeas; Crop yield; Plant pests; Cerotoma..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492343
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Produtividade de grãos de feijão-caupi em diferentes arranjos de plantas no município de Magalhães de Almeida, leste maranhense. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B.; RIBEIRO, V. Q..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de cultivares de feijão-caupi de portes ereto e semiereto, em função da densidade de plantio em ambiente do leste maranhense. Os experimentos foram conduzidos no município de Magalhães de Almeida, MA, ano agrícola 2014/2015. Foram avaliadas as cultivares BRS Itaim, de porte ereto, e BRS Tumucumaque, de porte semiereto. Utilizaram-se 8, 12, 16, 20, 24 e 28 plantas m-2. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e os tratamentos, constituídos pelas densidades de plantas. Os rendimentos de grãos e o número de vagens por área responderam quadraticamente ao aumento da densidade de plantas, enquanto resposta linear decrescente foi observada no número de vagens por...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Densidade de plantio; Produtividade; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088287
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MAMONA e feijão-caupi - um bom negócio - programa 48. Infoteca-e
bitstream/item/17332/1/PGM48SEMI-ARIDO-mamonaefeijaocaupi.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamona; Feijão de corda.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576547
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Cultivo do feijão-caupi: reconhecimento e controle de pragas. Infoteca-e
SILVA, P. H. S. da.
Os insetos, de uma maneira geral, aparecem na época em que a planta está produzindo o seu alimento ideal. Assim, as pragas do feijão-caupi ocorrem de acordo com o desenvolvimento da planta. O conhecimento dessa relação inseto/planta é importante, tendo em vista que o produtor ou técnico tem que ir ao campo para uma vistoria ou acompanhamento do nível populacional de uma praga para fins de manejo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Praga; Manejo; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088314
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Seleção de genótipos de feijão-caupi tipo comercial Canapu no semiárido piauiense. Infoteca-e
ROCHA, M. de M.; OLIVEIRA, J. T. S.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BARROS, F. R.; RODRIGUES, E. V..
O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata L. Walp.) é a espécie de feijão de maior importância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Na cultura, o tipo comercial de grão mais cultivado no semiárido piauiense é o Canapu. Este trabalho teve como objetivo avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi tipo comercial Canapu com potencial para o mercado do semiárido piauiense. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi em quatro municípios do semiárido piauiense, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: número de dias para o início da floração, valor de cultivo, comprimento de vagem, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produtividade de grãos e índice de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Grão; Aclimatação; Mercado; Vigna unguiculata.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958559
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A Cultura do feijão-caupi no Brasil. Infoteca-e
BASTOS, E. A..
Socioeconomia; Pragas da cultura do feijão-caupi; Principais doenças do feijão-caupi no Brasil; Plantas daninhas.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Exportação; Praga de planta; Análise de Risco..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065493
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Coleção ativa de germoplasma de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e de outras espécies do gênero Vigna, da Embrapa Meio-Norte, no período de 1976 a 2003. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARDOSO, M. J.; AZEVEDO, J. N. de; RAMOS, S. R. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
Originário da África, o feijão-caupi foi introduzido no Brasil no século 16. Tradicionalmente cultivado no Nordeste brasileiro, vem se expandindo para outras regiões, principalmente para o Centro Oeste do Brasil, em razão da sua ampla adaptabilidade às diferentes condições tropicais, bem como ao intenso trabalho de melhoramento realizado com a cultura nos últimos 20 anos. De grande importância para a expansão da cultura foi a obtenção de variedades com a arquitetura moderna, aptas à colheita mecânica, além da sua incorporação aos arranjos produtivos da soja, arroz e milho. Assim, além da ampliação geográfica, a cultura deixou de ser restrita à agricultura familiar, para estender-se a grandes áreas de cultivo. No Brasil já foram lançadas 63 cultivares...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Sistema de produção; Cadeia produtiva; Agronegócio.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959125
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FIXAÇÃO biológica de nitrogênio na cultura do feijão-caupi para aumento da produção: programa 33. Infoteca-e
bitstream/item/91598/1/PGM-33-NORTE-FIXACAO-BIOLOGICA-DE-NITROGENIO-NA-CULTURA-DO-FEIJAO-CAUPI.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Fixação biológica do nitrogênio; Feijão de corda; Solo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969641
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Caracterização botânica, morfológica e agronômica de cultivares de caupi coletadas no Estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da.
A cultura do caupi vem passando por transformações genéticas ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico-social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura, as cultivares tradicionais foram substituídas por cultivares melhoradas, para suprir a demanda de alimentos. Como consequência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares nativas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa CPAF/AC, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi, com características bastante primitivas encontradas no Estado, realizou expedições de coleta em áreas de tradição deste...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Conservación del germoplasma.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Germoplasma; Conservação; Campo Experimental; Características Agronômicas.; Cowpeas; Agronomic traits; Germplasm conservation..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492504
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Rendimento de grãos do feijão-caupi BRS Itaim em função da densidade de plantio em sistemas de semeadura convencional e direta com palhada do primeiro ano. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; MELO, F. de B..
O objetivo deste estudo foi avaliar a densidade de plantio de feijão-caupi, BRS Itaim, em sistema de semeadura convencional e sistema de semeadura direta com cobertura do solo de primeiro ano em torno de 75%.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Sistema de cultivo; Produtividade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088296
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CUIDADOS na produção do feijão-caupi: programa 33: Semi-Árido. Infoteca-e
Importante fonte de renda para os produtores do Semi-árido nordestino, o feijão-caupi pode ser comercializado na forma de sementes, grãos, secos e vagens ou grãos verdes. (feijão-verde) Popularmente conhecido como feijão-de-corda, sua produção tem se expandido também para o Centro-Oeste. O pesquisador Maurisrael Rocha, da Embrapa Meio-Norte, que participa do Prosa Rural dessa semana, dá uma dica para o produtor que precisa decidir para que tipo de mercado deve direcionar sua produção: ?aconselho que esses produtores visitem os pontos comerciais mais importantes de sua região, como os mercados públicos, as mercearias, os supermercados, para terem uma idéia do tipo de produto que podem explorar no seu cultivo?. Uma forma de aumentar o valor do produto é...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão verde; Feijão de corda; Comercialização; Produção; Beneficiamento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015425
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Composição elementar e caracterização da fração lipídica de seis cultivares de caupi AGRIAMBI
Castellón,Rolando E. R.; Araújo,Francisca M. M. C. de; Ramos,Márcio V.; Andrade Neto,Manoel; Freire-Filho,Francisco R.; Grangeiro,Thalles B.; Cavada,Benildo S..
A composição bioquímica elementar de sementes de seis cultivares de feijão de corda (Vigna unguiculata) foi determinada e a fração lipídica de cada cultivar, caracterizada. Os resultados sugerem que todas as farinhas de semente compartilham composição bioquímica similar, embora as cultivares Br-14 e CE-315 difiram das Br-9 e Br-17 no teor de umidade. As frações lipídicas purificadas foram caracterizadas quanto ao teor e tipos de ácidos graxos presentes. A cultivar Br-17 possui alto conteúdo de ácido palmítico (58,2%) e o menor conteúdo de ácido linoléico (6,4%) enquanto a Vita 7 apresenta alto conteúdo de ácido linoléico (21,8%) e relativamente baixo conteúdo de ácido palmítico (41%) em uma base comparativa. Os ácidos graxos pentacosanóico e eicosanóico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Cromatografia; Feijão de corda; Vigna unguiculata L. Walp.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100024
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Diversidade genética de isolados de Rhizoctonia solani coletados em feijão-caupi no Estado de Roraima Trop. Plant Pathol.
Sartorato,Aloísio; Nechet,Kátia L.; Halfeld-Vieira,Bernardo A..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma das principais fontes de proteína para a população de baixa renda, principalmente nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Esta leguminosa é suscetível a várias doenças incluindo a mela ou murcha-da-teia-micélica, cujo agente causal é o fungo Rhizoctonia solani (teleomorfo: Thanatephorus cucumeris). Embora Rhizoctonia solani seja um agente causal de doença muito importante, no Brasil inexiste qualquer informação sobre as características de seus isolados associados ao feijão-caupi. O objetivo do presente estudo foi avaliar, utilizando-se das técnicas Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) e RFLP-ITS (Internal Transcribed Spacer), a diversidade genética de isolados de R. solani coletados de plantas de feijão-caupi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: RAPD; ITS; Vigna unguiculata; Feijão de corda; Feijão macassar; Mela; Murcha-da-teia-micélica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582006000300009
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