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Registros recuperados: 89 | |
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TONUCCI, R. G.; CHAVES, A. K. de L.; GUEDES, F. L.. |
Resumo - Objetivou-se avaliar a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de milheto e girassol nas proporções de 100:0; 75:25; 50:50; 25:75 e 0:100, totalizando cinco tratamentos e três repetições. Foram utilizados minissilos de PVC e adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado. A abertura dos minissilos foi realizada aos 90 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância e estimadas regressões, aplicadas no teste de Tukey (P<0,05) utilizando o programa do pacote estatístico do Statistical Analysis System - SAS® (SAS Institute, 2004). Verificou-se que apenas a recuperação de matéria seca e celulose apresentaram efeito quadrático com pontos de mínima de 93,1% e máxima 29,91%, respectivamente. A inclusão de girassol... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Extrato etéreo; Nitrogênio amoniacal; Ammoniacal nitrogen; Ether extract; Digestibilidade; Fermentação; Proteína Bruta; Crude protein; Digestibility; Fermentation. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101499 |
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ZANUS, M. C.. |
No dia 29 de setembro, em um magnífico evento coordenado pela Associação Brasileira de Enologia - ABE, foi apresentado para quase mil pessoas, entre apreciadores, enófilos e jornalistas especializados, o melhor da safra de vinhos de 2019. Resultado dos avanços tecnológicos nos vinhedos e na tecnologia de elaboração, os 16 vinhos apresentados expressaram um 'sentido do lugar' - do nosso terroir - das regiões vitícolas do Brasil. Também, foi uma oportunidade para a percepção do efeito decorrente da safra, que faz com que cada ano tenhamos vinhos únicos, em sabor e tipicidade. Abaixo, tentamos exemplificar esse relacionamento que existe entre o clima, as diferentes safras vitícolas e seus vinhos. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva; Fermentação. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114518 |
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RIZZON, L. A.; AGNOL, I. D.. |
Esta publicação tem como objetivo fornecer orientações básicas aos vitivinicultores, microempresários e demais interessados, de forma que, individualmente ou organizados em associações ou em cooperativas, possam agregar valor e qualidade ao seu produto, promovendo o aumento de renda, valorizando a origem geográfica e gerando novas oportunidades de trabalho. Nela, são descritas as etapas do processo de elaboração do vinho branco, relacionando equipamentos, utensílios e produtos enológicos utilizados. Também são descritas as principais orientações quanto às boas práticas de elaboração e de higiene. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bebida alcoólica; Clarificação; Engarrafamento; Fermentação; Maceração. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662001 |
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RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; MANFROI, L.. |
O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tinto; Instalação; Cantina; Elaboração artesanal; Estabilização; Amadurecimento; Efluente; Planta baixa; Análise físico-química; Laudo analítico.; Água; Cadastro; Engarrafamento; Enologia; Envelhecimento; Fermentação; Laboratório; Planejamento; Registro; Tratamento; Vinho.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539110 |
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Oliveira,Michele Camargo de; Santana,Denise Garcia de; Santos,Carlos Machado dos. |
As espécies Campomanesia adamantium e Campomanesia pubescens são morfologicamente semelhantes, ocorrem em ambientes comuns do Bioma Cerrado, por isso são difíceis de serem separadas e identificadas. Os objetivos foram analisar dados biométricos de frutos e sementes de C. adamantium e de C. pubescens, além do processo de emergência das plântulas, para fins de comparações entre as espécies. Em novembro de 2007, de 50 frutos de cada espécie, foram realizadas medidas do comprimento transversal (mm) e longitudinal (mm) dos frutos e das sementes, massa da matéria fresca dos frutos (g), número de lóculos por fruto e número de lóculos com sementes. Para o teste de emergência, dois experimentos independentes, um para cada espécie, foram instalados em delineamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fermentação; Gabiroba; Mucilagem; Myrtaceae. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200015 |
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Caldas Neto,Saul Ferreira; Zeoula,Lúcia Maria; Kazama,Ricardo; Prado,Ivanor Nunes do; Geron,Luiz Juliano Valério; Oliveira,Fábio Cortez Leite de; Prado,Odimari Pricila Pires do. |
Objetivou-se avaliar os efeitos de teores crescentes de proteína degradável no rúmen (PDR = 47, 52, 57 e 62%) associados a fontes de amido de baixa (milho) ou de alta (farinha de varredura de mandioca - FVM) degradabilidade ruminal em rações com 50:50% volumoso:concentrado sobre a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o ganho de peso de novilhos em crescimento. Para determinação da DIVMS, foi utilizada a técnica de dois estádios de Tilley & Terry (1963). As médias obtidas para a DIVMS foram submetidas às análises de variância e regressão em função do teor de PDR da ração. Para o ensaio de desempenho animal, foram utilizados 32 novilhos mestiços (Nelore x Red Angus), não-castrados (275 kg de PV), alojados em duplas, em delineamento experimental... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinha de varredura de mandioca; Fermentação; Milho; Sincronização. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200024 |
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Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Schocken-Iturrino,Ruben Pablo; Pires,Aureliano José Vieira; Bernardes,Thiago Fernandes; Amaral,Rafael Camargo do. |
Objetivou-se avaliar silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos (uréia 1,5%; benzoato de sódio 0,1%; ou hidróxido de sódio (NaOH) 1% na matéria natural) combinados ou não com inoculantes (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum ou Lactobacillus buchneri). Foram avaliadas 12 silagens: uma controle, sem inoculante e sem aditivo químico; três sem inoculante, mas com um dos aditivos; uma com P. acidipropionici + L. plantarum, sem aditivo químico; três com P. acidipropionici + L. plantarum e um dos aditivos; uma com L. buchneri, sem aditivo químico; e três com L. buchneri e um dos aditivos. Os dados foram analisados em esquema fatorial 4 × 3 com três repetições para cada tratamento. Foram determinadas as perdas ocorridas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estabilidade aeróbia; Fermentação; Inoculantes; Silagem; Valor nutritivo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900008 |
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Leonel,Fernando de Paula; Pereira,José Carlos; Costa,Marcone Geraldo; De Marco Júnior,Paulo; Silva,Cássio José da; Lara,Luciano Aurélio. |
Nesta pesquisa, o objetivo foi avaliar as diferenças entre silagens de culturas exclusivas ou do consórcio de milho e capim-braquiária, além de dois arranjos de semeadura do consórcio (duas fileiras de capim-braquiária nas entrelinhas do milho; e semeadura de capim-braquiária a lanço nas entrelinhas do milho). Avaliaram-se as produções de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) por área e as características qualitativas das silagens (teores de PB, NDT, FDN, lignina e carboidratos não-fibrosos, nitrogênio amoniacal, ácidos butírico e lático e o pH). O milho em cultivo exclusivo, semeadura de duas fileiras do capim-braquiária nas entrelinhas do milho e semeadura do capim-braquiária a lanço nas entrelinhas do milho não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura; Conservação de forragem; Fermentação; Integração; Pecuária; Recuperação de pastagens degradadas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100021 |
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Lana,Rogério de Paula; Cunha,Luciane Tavares da; Borges,Arnaldo Chaer. |
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da acidez pela adição de níveis crescentes de amido sobre a degradação da caseína hidrolisada (tripticase). Utilizou-se o líquido de rúmen de um novilho fistulado recebendo 40% de ração concentrada. As incubações foram feitas anaerobicamente a 39ºC. Utilizaram-se 150 mg de tripticase e 0, 25, 50, 75, 100, 200 e 300 mg de amido em 10 mL de líquido de rúmen. Foram coletadas amostras ao longo das incubações para análises de pH, amônia e proteína microbiana. O amido teve pequeno efeito sobre o crescimento microbiano, mas os níveis igual ou acima de 50 mg/10 mL de líquido de rúmen inibiram totalmente a produção de amônia. Esta inibição foi certamente devido ao efeito do pH, pois este teve maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia; Desaminação; Fermentação; PH; Proteína; Rúmen. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600037 |
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Silva,Estela Jorge Alves da; Borgatti,Laura Maria Oliveira; Meyer,Paula Marques; Marino,Carolina Tobias; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza. |
Objetivou-se quantificar na cana-de-açúcar o teor de carboidratos solúveis (CHOs) que anula a produção de etanol e avaliar os efeitos desses carboidratos sobre o valor nutritivo e outras características fermentativas da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos, cada um com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da retirada total do caldo da cana-de-açúcar, por meio de prensagem, e de sua reconstituição (0, 50 ou 100%) à cana. No nível de 50% de reconstituição, o caldo foi adicionado à cana juntamente com 50% de água e, no nível 0%, adicionou-se 100% de água à cana. A restituição resultou em concentrações de 41,6; 34,0 e 23,0% de carboidratos solúveis na matéria seca (MS). O material foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ensilagem; Etanol; Fermentação; Forragem; Valor nutritivo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800006 |
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Vargas,Luiz Henrique; Lana,Rogério de Paula; Mâncio,Antônio Bento; Campos,José Maurício de Souza; Jham,Gulab Newamdram; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Oliveira,Marcus Vinicius Morais de. |
Objetivou-se avaliar os efeitos de óleo de soja (500 mL/animal/dia), Rumensin® (3 g/animal/dia) e níveis de concentrado (0, 25, 50, 75%) na dieta de bovinos, e cana-de-açúcar como volumoso, sobre alguns parâmetros ruminais e consumo de matéria seca. Foram utilizados quatro bovinos 7/8 holandês-zebu fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 400 kg. O experimento consistiu de quatro períodos de 15 dias, sendo 12 dias para adaptação à dieta e três dias para coletas de amostras. Utilizou-se um nível de concentrado em cada período e o óleo e rumensin foram distribuídos em quadrado latino, em um fatorial 2x2. As análises de amônia, pH e AGV do líquido ruminal foram feitas em amostras coletadas através da fístula às 0, 3 e 6 horas após a alimentação. A leitura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos; Concentrado; Fermentação; Ionóforos; Lipídios; Rúmen. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600035 |
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Valeriano,Alexandre Rocha; Pinto,José Cardoso; Ávila,Carla Luiza da Silva; Evangelista,Antônio Ricardo; Tavares,Valdir Botega; Schwan,Rosane Freitas. |
Objetivou-se avaliar o efeito de aditivos microbianos com bactérias heterofermentativas ou homofermentativas sobre as características de silagens de cana-de-açúcar (Saccharum spp.). A cana-de-açúcar foi inoculada com as bactérias Lactobacillus plantarum (LP), L. paracasei (LPARA), L. brevis (LBREVIS), L.buchneri (LB), isoladas da silagem de canade-açúcar, e três inoculantes comerciais, dois contendo L. buchneri (Pioneer 11A44TM-LBP e Lalsil Cana-LBLC) e um, L. plantarum (Biomax®-LPB), e avaliada em comparação a uma silagem controle (sem inoculante). Todos os inoculantes foram aplicados com população de 10(5) ufc da bactéria por g de forragem. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos e três repetições. O efeito da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estabilidade aeróbia; Fermentação; Microbiologia; Temperatura. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600006 |
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Leonel,Fernando de Paula; Pereira,José Carlos; Costa,Marcone Geraldo; De Marco Júnior,Paulo; Lara,Luciano Aurélio; Sousa,Daniel de Paula; Silva,Cássio José da. |
Objetivou-se avaliar o cultivo de capim-braquiária e soja em consórcio ou exclusivamente. Avaliaram-se a produção de matéria seca (MS) e os teores de proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) por hectare; os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN), lignina (LIG), carboidratos não-fibrosos (CNF), NDT, ácido butírico e ácido lático; o nitrogênio amoniacal; o teor de MS e o pH das silagens dessas culturas colhidas em dois estádios fenológicos (R6 e R7) das plantas de soja. Na maioria das variáveis avaliadas, constatou-se viabilidade de ensilagem das culturas. A produção de MS foi maior no capim-braquiária em cultivo exclusivo, independentemente do estádio vegetativo. O teor de MS das silagens de capim-braquiária produzido em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conservação de forragem; Fermentação; Interação agricultura e pecuária; Recuperação de pastagens degradadas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100020 |
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Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Schocken-Iturrino,Ruben Pablo; Bernardes,Thiago Fernandes; Pires,Aureliano José Vieira; Roth,Marcella de Toledo Piza; Roth,Anna Paula de Toledo Piza. |
Objetivou-se avaliar a ensilagem de cana-de-açúcar tratada com três aditivos químicos (uréia 1,5%, benzoato de sódio 0,1% e hidróxido de sódio 1%) mais o grupo controle e duas inoculações (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri), em um esquema fatorial 4 x 3 com três repetições para cada tratamento. Avaliou-se o valor nutritivo da forragem antes da ensilagem, após a abertura dos silos e após a exposição aeróbia. As associações de P. acidipropionici ou L. buchneri com NaOH, em comparação ao grupo controle, possibilitaram melhor preservação dos teores de MS (32,2 e 33,5 vs 27,4%, respectivamente), FDN ( 53,4; 55,7 vs 75,3%), FDA (39,5; 44,3 vs 48,7%), lignina (6,6; 7,1 vs 8,1%) e CNF (33,8; 31,7 vs 14,9%) e,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estabilidade aeróbia; Fermentação; Inoculantes; Saccharum officinarum L.; Silagem; Valor nutritivo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400006 |
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Vargas,Luiz Henrique; Lana,Rogério de Paula; Jham,Gulab Newamdram; Santos,Ferlando Lima; Queiroz,Augusto César de; Mancio,Antônio Bento. |
Objetivou-se avaliar o efeito de dois níveis de lipídios (3 e 7%) na dieta de vacas em lactação e, dentro do nível de 7% avaliar duas fontes de lipídios (grão de soja moído e óleo de soja), sobre a produção e composição do leite, os parâmetros ruminais, a atividade de produção de amônia pela microbiota ruminal e o consumo de MS. Foram usadas seis vacas multíparas holandesas, puras e mestiças, com 500 kg de peso corporal, 30 dias pós-parto e produção média de 20 litros de leite/dia, distribuídas em dois quadrados latinos 3x3. Cada período experimental teve duração de 23 dias, sendo 16 dias para adaptação à dieta e sete dias para coleta de amostras ruminais. A produção de leite foi medida diariamente duas vezes, do 15º ao 23º dia de cada período... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Consumo; Fermentação; PH; Rúmen. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200029 |
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