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Registros recuperados: 44 | |
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Takeara,P; Toledo,A.L; Gandra,E.R.S; Albuquerque,R; Trindade Neto,M.A. |
Avaliou-se nível de lisina digestível para 1050 frangos de corte dos 12 aos 22 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, sete repetições e 30 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: 1,05; 1,10; 1,15; 1,20 e 1,25% de lisina digestível. Avaliaram-se ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, composição e deposição de nutrientes corporais. Foram constatados efeitos quadráticos de lisina digestível no consumo de ração e resposta linear ascendente no peso da carcaça. Na composição química da carcaça, houve resposta quadrática do nível de lisina na concentração de proteína. As taxas de deposição proteica, deposição de água, da carcaça e do corpo total tiveram aumento linear em resposta ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Composição corporal; Deposição lipídica; Deposição proteica; Desempenho. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600023 |
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Pessanha,R.P.; Gontijo Filho,P.P.. |
Foram coletadas amostras de fezes de aves durante um ciclo de criação (45 dias) e analisadas quantitativamente quanto à presença de Escherichia coli e de Enterobacteriaceae lactose-negativa (ELN). As contagens de colônias lactose-positivas e negativas foram realizadas em placas de ágar MacConkey e os isolados foram submetidos ao teste de susceptibilidade aos antimicrobianos in vitro, pela técnica de difusão em gel. Os números desses microrganismos estabilizaram-se na faixa de 10(6) UFC/g de fezes para E. coli, e de 10(5) UFC/g de fezes para ELN. A resistência e a multirresistência aos antimicrobianos de isolados de E. coli foram observadas em 98,6% e 65,7%, e nos de ELN em 98,1% e 84,6%, respectivamente. Os espectros de resistência de E. coli e ELN foram:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Bactéria resistente; Antibiótico. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000100018 |
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Borges,F.M.O.; Rostagno,H.S.; Saad,C.E.P.; Rodriguez,N.M.; Teixeira,E.A.; Lara,L.B.; Mendes,W.S.; Araújo,V.L.. |
Realizou-se um experimento com frangos de corte para avaliação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos ((coeficiente de digestibilidade aparente (CDAaa) e coeficiente de digestibilidade verdadeira (CDVaa)) comparando quatro metodologias de estimação. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4 ´ 8 (tratamentos ´ alimentos) com quatro repetições. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados nos quatro tratamentos: trigo integral moído, gérmen de trigo, farinha de trigo clara, farinha de trigo escura, farelo de trigo para uso humano, farelo de trigo para uso animal e farelo de trigo grosso. Os dois primeiros tratamentos foram baseados na metodologia tradicional de consumo a vontade,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Aminoácido digestível; Cecectomia. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600010 |
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Costa,F.N.; Rossi Júnior,O.D.. |
Analisaram-se 200 amostras de diferentes produtos e locais do fluxograma de abate de frangos com o objetivo de identificar os pontos de contaminação da carne de frango por Aeromonas. Das 25 amostras analisadas para cada um dos oito pontos estudados foram isoladas Aeromonas spp. em nove (36%) amostras de penas, em 14 (56%) de fezes, em 18 (72%) de carcaças não evisceradas, evisceradas e resfriadas e em 20 (80%) de água do pré-resfriamento. Não foram isoladas Aeromonas spp. da água de abastecimento da indústria e da água do tanque de escaldagem. Foram identificadas as espécies, Aeromonas hydrophila em 39 (15,2%) amostras, A. sobria em 69 (26,9%), A. caviae em 87 (34%), A. veronii em 18 (7%), A. schubertii em três (1,2%), A. trota em duas (0,8%) e A. jandaei... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Abatedouro; Carcaças; Água de abastecimento; Aeromomas spp.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500013 |
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Borges,F.M.O.; Rostagno,H.S.; Saad,C.E.P.; Rodriguez,N.M.; Teixeira,E.A.; Lara,L.B.; Mendes,W.S.; Araújo,V.L.. |
Um experimento foi realizado com frangos de corte para a obtenção de equações de predição da energia a partir de análises químicas e dados de energia metabolizável (EM) utilizando como alimentos-teste o trigo e alguns de seus produtos, comparando quatro metodologias de estimação. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados nos cinco tratamentos: trigo integral moído, gérmen de trigo, farinha de trigo clara, farinha de trigo escura, farelo de trigo para uso humano, farelo de trigo para uso animal e farelo de trigo grosso. Com base nas análises químicas de fibra bruta (FB), extrato etéreo (EE), proteína (PB), cinzas (Cz) e amido (A) dos alimentos e com os resultados observados de EM aparente (EMA), EM verdadeira (EMV), EM... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Trigo; Energia metabolizável; Equação de predição. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600011 |
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Vasconcellos,C.H.F.; Fontes,D.O.; Silva,M.A.; Corrêa,G.S.S.; Lara,L.J.C.; Vidal,T.Z.B.; Machado,A.L.C.; Fernandes,I.S.. |
O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso para avaliar os efeitos de diferentes teores de glicina + serina (gli+ser) total em dietas de baixa proteína bruta (PB) sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte de 22 a 35 dias de idade. Foram utilizadas 750 aves distribuídas em cinco tratamentos, cinco repetições e 30 aves por unidade experimental. As aves foram alimentadas até os 21 dias com uma dieta comum de acordo com as exigências. A partir do 21º dia, as dietas utilizadas continham 17% de PB e níveis de gli+ser de 1,50; 1,75; 2,00 e 2,25%; a dieta-controle continha 21% de PB. O teor de gli+ser teve efeito linear sobre a conversão alimentar e não sobre as demais variáveis de desempenho. Não houve efeito de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Aminoácido; Desempenho; Carcaça. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300016 |
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Andreatti Filho,R.L.; Mestrinel Jr.,P.; Sampaio,H.M.; Crocci,A.J.. |
Avaliou-se o efeito da vacina contra coccidiose sobre a habilidade da microbiota cecal anaeróbia (MCA), administrada por diferentes vias (aves tratadas), em proteger pintos de corte da colonização por Salmonella enteritidis (Se). Utilizaram-se 120 aves assim divididas: grupo A, pulverização de MCA em aves vacinadas contra coccidiose e desafiadas com Se, grupo B, inoculação endoesofágica de MCA em aves vacinadas e desafiadas, grupo C, MCA na água de bebida de aves vacinadas e desafiadas, grupo D, aves não tratadas, vacinadas e desafiadas, grupo E, aves não tratadas, não vacinadas e desafiadas e, grupo F, aves não tratadas, não vacinadas e não desafiadas (controle negativo). Utilizaram-se como parâmetros a colonização do trato digestivo por Se e sua presença... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Salmonella enteritidis; Microbiota cecal anaeróbia; Vacina contra coccidiose. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000400004 |
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Oliveira,H.G.; Carrijo,A.S.; Kiefer,C.; Garcia,E.R.M.; Oliveira,J.A.; Silva,J.B.; Freitas,L.N.; Horing,S.F.. |
Avaliou-se a inclusão de diferentes porcentagens de lisina digestível em dietas de baixa proteína para frangos de corte tipo caipira, machos e fêmeas, com idade entre um e 28 dias. Utilizaram-se 792 machos e 792 fêmeas de linhagem comercial, de um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x6 (sexo x porcentagem de lisina digestível: 0,85; 0,90; 0,95; 1,00; 1,05 e 1,10%) com seis repetições de 22 aves. Não foi constatada interação (P>0,05) de sexo versus inclusão de lisina. Observou-se superioridade (P<0,05) dos machos em relação às fêmeas para todas as variáveis avaliadas. O ganho de peso dos frangos diminuiu linearmente (P<0,05) em função do aumento da porcentagem de lisina digestível na dieta e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Carcaça; Desempenho; Frango; Sistema semi-intensivo. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200028 |
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Teixeira,V.Q.; Santos,F.F.; Aquino,M.H.C.; Tortelly,R.; Nascimento,E.R.; Pereira,V.L.A.. |
RESUMO O presente trabalho teve como objetivo identificar e classificar a pododermatite em frangos de corte, comparando as lesões microscópicas com os aspectos macroscópicos utilizados pela inspeção sanitária. Foi realizada coleta de pés de frangos de corte, em matadouro de aves sob inspeção sanitária, após classificação utilizada nos padrões para exportação. Foram coletados 30 pés tipo A, 30 pés tipo B e 33 pés tipo C, escolhidos aleatoriamente dentro de cada grupo. Para análise histopatológica, foram desenvolvidos escores de acordo com a gravidade das lesões, variando de 0 a 2. Foi observada associação (qui-quadrado, P<0,05) entre a classificação macroscópica (A, B e C) e as alterações histológicas (0, 1 e 2). A classificação A diferiu... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Dermatite; Histopatologia; Pata; Cortes. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000300797 |
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Guimarães,E.B.; Vasconcelos,A.C.; Martins,N.R.S.; Oliveira,R.F.M.; Moro,L.; Nunes,J.E.S.; Santos,F.G.A.. |
Noventa e seis pintos de corte foram mantidos em diferentes temperaturas ambientais (calor, 29ºC; neutro, 24ºC; frio, 15ºC) e oito aves de cada grupo de temperatura (tratamento) foram sacrificadas nos dias 1, 7, 14, 21, 28, 35 e 42, e suas bolsas cloacais (BC) coletadas e processadas segundo técnica de rotina para inclusão em parafina. Cortes de 4m m, corados em HE, foram submetidos à análise histométrica utilizando-se o programa Kontron KS300, V 2.0. De cada corte foram mensurados a porcentagem de parênquima e o índice apoptótico nas BC. As médias da porcentagem de parênquima nas BC das aves com cinco semanas foram significativamente menores quando mantidas em ambiente frio (53,0%), quando comparadas com as do ambiente neutro (78,5%). As médias do índice... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Bolsa cloacal; Apoptose; Estresse térmico; Imunossupressão. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000200009 |
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Sampaio,M.A.P.M.; Schocken-Iturrino,R.P.; Sampaio,A.A.M.; Berchielli,S.C.P.; Biondi,A.. |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a população microbiana (contagem padrão) e a liberação de amônia da cama de frangos de maravalha tratada com gesso agrícola, durante o ciclo de criação das aves. Foram utilizados 1440 pintos de um dia para corte, criados em galpão convencional dividido em boxes, sob densidade de nove aves/m². Os dados das variáveis analisadas foram coletados no início, no 25º dia e ao final do experimento (49º dia de vida). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente ao acaso, com a distribuição de nove tratamentos em esquema fatorial 4 × 2 + 1 (níveis de gesso × formas de aplicação), com quatro repetições e 40 aves por parcela. Os resultados evidenciaram a capacidade inibidora do gesso na volatilização... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Cama de frango; Amônia; População microbiana. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000600010 |
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Borges,F.M.O.; Rostagno,H.S.; Saad,C.E.P.; Rodriguez,N.M.; Teixeira,E.A.; Lara,L.B.; Mendes,W.S.; Araújo,V.L.. |
Realizou-se um experimento com frangos de corte para avaliação da energia metabolizável ((energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável verdadeira (EMV), energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) e energia metabolizável verdadeira corrigida pelo nitrogênio (EMVn)), e comparação das metodologias tradicional e de alimentação forçada, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4×8 (métodos × alimentos) com quatro repetições. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados nas quatro metodologias: trigo integral moído, gérmen de trigo, farinha de trigo clara, farinha de trigo escura, farelo de trigo para uso humano, farelo de trigo para uso animal e farelo de trigo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Energia metabolizável aparente; Energia metabolizável verdadeira; Balanço de nitrogênio. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600009 |
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Meneghetti,C.; Bertechini,A.G.; Rodrigues,P.B.; Fassani,E.J.; Brito,J.A.G.; Reis,M.P.; Garcia Jr,A.A.P.. |
Avaliaram-se o desempenho, o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), a retenção aparente de cálcio (Ca) e fósforo (P) e a energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn) de dietas suplementadas com altos teores de fitase (FTU) para frangos, até 35 dias de idade. Foram utilizados 1848 pintos, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com sete tratamentos e oito repetições de 35 aves. Os tratamentos foram: T1: dieta-controle; T2: dieta com inclusão de 1.500FTU/kg; T3: 3.000FTU/kg; T4: 4.500FTU/kg; T5: 6.000FTU/kg; T6: 8.000FTU/kg e T7: 10.000FTU/kg de ração. No 10º e 28º dias de experimento, quatro e três aves, respectivamente, foram transferidas para gaiolas de metabolismo. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Fitato; Desempenho; Metabolismo; Redução nutricional. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300014 |
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López,C.A.A.; Baião,N.C.. |
Compararam-se os efeitos do tamanho da partícula e da forma física da ração sobre o desempenho, rendimento de carcaça e peso dos órgãos digestivos de frangos de corte. Foram utilizados 900 aves (machos) da linhagem Ross-308, de 1 a 47 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com arranjo fatorial 3×2 (três formas físicas - farelada, granulada e expandida-granulada - e dois tamanhos de partícula - média e grossa), com cinco repetições de 30 aves. Observou-se efeito de interação entre granulometria e forma física da ração para peso vivo (P<0,05). Com granulometria média o peso das aves aumentou com o aumento do grau de processamento da ração (expandida-granulada > granulada > farelada). Não foram observadas diferenças... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Moagem; Granulometria; Pelete; Expansão. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000200012 |
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Fernandes,R.M.; Rodrigues,M.L.A.; Borba,H.R.; Fernandes,M.Z.L.C.M.; Amorim,A.. |
The anthelminthic activity of four plants - Allium sativum (garlic), Punica granatum (pomegranate), Tynnanthus labiatus (liana-carnation) and Cocus nucifera (coconut) with the activity of mebendazole - was compared. Seventy Hubbard chickens, naturally infected with Ascarídia galli, divided in 5 groups of 10 chichens plus a control group (not treated, n=20) were used in the experiment. The vegetable matter was used in the forms of aqueous extract, juice and triturated, administered by probe or incorporated to the diet, in the doses of 2, 3 and 10g/kg/day, for three days. A non parametric test was used to evaluate the anthelminthic effect of the plants. The eliminations of A. galli for the garlic, pomegranate, liana-carnation, coconut and mebendazole were:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Frango; Plantas; Atividade anti-helmíntica; Ascaridia galli. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000800020 |
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Silva,I.M.M.; Evêncio-Neto,J.; Silva,R.M.; Lucena-Silva,N.; Magalhães,J.; Baliza,M.. |
Caracterizaram-se genotipicamente os isolados de Escherichia coli oriundos de fígado de frangos provenientes de dois matadouros avícolas. Foram coletadas 62 amostras de fígados de frangos, sendo 30 macroscopicamente inalterados e 32 com alteração macroscópica e que originaram no descarte da carcaça. Isolaram-se 30 cepas de Escherichia coli pelo método clássico, sendo 21 isoladas de fígados inalterados e nove provenientes de carcaças rejeitadas. Utilizou-se a reação em cadeia de polimerase para verificação de genes de virulência de E. coli, incluindo o gene de resistência sérica (iss) para identificação de E. coli patogênica para aves, o gene para Shiga cytotoxin 1 e 2 (stx) para identificação de E. coli enteroemorrágica, o gene bfpA para identificação de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Escherichia coli; Caracterização genética. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200010 |
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López,C.A.A.; Baião,N.C.. |
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de comparar os efeitos das moagens conjunta e separada dos ingredientes e das formas físicas da ração sobre o desempenho dos frangos de corte e sobre o peso dos órgãos digestivos. No primeiro experimento foram utilizadas 1200 aves da linhagem Avian Farms, de 1 a 43 dias de idade e no segundo, 256 aves da mesma linhagem, de 1 a 41 dias de idade. Os tratamentos consistiram de dois sistemas de moagem (conjunta e separada) e duas formas físicas (granulada e farelada) das rações. Aos 43 dias de idade os frangos que consumiram as dietas granuladas com moagem separada e conjunta e fareladas com moagem separada e conjunta pesaram 2,54, 2,48, 2,37 e 2,27kg/ave, respectivamente. O consumo de alimento teve a seguinte... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Moagem; Granulometria; Pelete. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200010 |
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Carvalho,Angela Cleusa de Fátima Banzatto de; Cortez,Ana Lígia Lordello. |
Alimentos de origem animal representam papel fundamental na epidemiologia das salmoneloses humanas. Apesar dos avanços tecnológicos, a carne de frango ainda é passível de contaminação bacteriana, especialmente por microrganismos do gênero Salmonella, que podem encontrar-se albergados no trato intestinal ou em outra parte do corpo das aves. O presente trabalho objetivou pesquisar a ocorrência de Salmonella em carne de frango e derivados procedentes da região Nordeste do Estado de São Paulo. Foram analisadas, através do método convencional de cultivo, 45 amostras de carcaças, 60 de carne mecanicamente separada (CMS), 25 de lingüiça de frango, 20 de peito, e 15 de coxa e sobre-coxa. Salmonella spp. foi encontrada em 13,3% (6/45) das carcaças, 25% (15/60) das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne mecanicamente separada; Frango; Salmonella. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600040 |
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Jacobsen,Gislaine; Barcelos,Aléverson da Silva; Flôres,Maristela Lovato; Segabinazi,Stefanie Dickel; Lagaggio,Vera Regina Albuquerque. |
Parasitas do gênero Cryptosporidium infectam várias espécies de animais, e a enfermidade resultante é a criptosporidiose, importante zoonose de distribuição mundial. Em aves, a infecção tem sido reportada em várias espécies. Este trabalho objetivou identificar a presença do parasita em 208 amostras de bursa de Fabricius, 208 amostras de intestino e 208 de traquéia, coletadas de frangos (Gallus gallus sp) de diferentes idades, abatidos em três propriedades rurais do município de Santa Maria, RS. Foram feitas três impressões de cada amostra em lâminas para microscopia, coradas pelas técnicas de Ziehl Neelsen modificada com Dimetil Sulfóxido (DMSO), Ziehl Neelsen modificada por Henriksen e Pohlens (HP), Ziehl Neelsen (ZN) e Kinyoun (K), perfazendo 1872... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cryptosporidium sp.; Frango; Intestinos; Bursa de Fabricius; Traquéia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200053 |
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Registros recuperados: 44 | |
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