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Registros recuperados: 57 | |
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QUEIROGA, V. de P.; GONDIM, T. M. de S.; VALE, D. G.; GEREON, H. G. M.; MOURA, J. de A.; SILVA, P. J. da; SOUZA FILHO, J. F. de. |
A cultura do gergelim (Sesamum indicum L.) constitui-se em alternativa de grande importância econômica e social para as condições semi-áridas do Nordeste brasileiro, por ser de fácil cultivo, apresentar tolerância a estiagem e, principalmente, por gerar renda e trabalho e por ser fonte de alimento para pequenos e médios produtores. As áreas do Semi-Árido do Nordeste brasileiro destacam-se como possuidoras de condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo do gergelim de forma ecológica, em microrregiões que exercem papel preponderante na redução natural de pragas da referida lavoura. Além disso, as características das propriedades locais, ocupadas basicamente por agricultores familiares, que cultivam espécies diversificadas e usam a mão-de-obra familiar,... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Gergelim; Planta Oleaginosa; Sesamum Indicum.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/277831 |
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AGUIAR FILHO, S. P. de. |
O gergelim (sesamum indicum L.) e uma oleaginosa conhecida em todo oriente. Apesar de ser conhecida no Brasil desde o tempo colonial, sob diferentes formas de manejo com utilização de sementes de baixa potencialidade produtiva e restrita, adoção de práticas de cultivo. Esta planta se destaca das demais oleaginosas, por apresentar elevado teor de óleo, chegando ate 60%, com média em torno de 50%, de alta qualidade e com múltiplas aplicações na alimentação humana, nas industrias químicas, farmaceutica, doméstica, entre outras. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultura alternativa; Comportamento; Pernambuco; Sertao; Sesame; Variety.; Gergelim; Planta oleaginosa; Sesamum Indicum; Variedade.. |
Ano: 1984 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131304 |
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ZONTA, J. H.; RODRIGUES, J. I. da S.; CAVALCANTE, V. R.; LEITE, R. de M. H.; COSTA, R. F. da. |
O sistema Integração Lavoura Pecuária e Floresta (ILPF) é uma estratégia de cultivo que objetiva a produção sustentável, integrando atividades agrícolas, pecuárias e fl orestais na mesma área, em cultivo consorciado, em sucessão ou rotacionado, e busca efeitos sinérgicos entre os componentes do agroecossistema, contemplando a melhoria ambiental, a valorização dos seres humanos e a viabilidade econômica. Em outras palavras, o sistema ILPF consiste na diversifi cação de cultivo, de forma que o produtor consiga, além de melhorar sua renda, conservar o solo e água da propriedade, melhorando suas condições de cultivo ao longo do tempo, e com melhor aproveitamento de água da chuva. Através deste sistema, o produtor, sendo familiar ou empresarial, tem a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sistema de Cultivo; Integração; Lavoura; Pecuária; Floresta; Conservação da Água; Conservação do Solo; Algodão; Milho; Soja; Gergelim; Feijão; Desenvolvimento Sustentável; Controle da Erosão; Plantio Direto; Cropping systems; Intensive livestock farming; Agroforestry; Soil conservation; Water conservation; Cotton; Bean meal; Soybean meal; Soybean oil; Sesame meal; Sustainable development; Erosion control; Direct seeding. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150301 |
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O Portfólio Grãos envia esforços para a execução sistematizada e ordenada de projetos de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias, com o intuito de vencer os principais desafios de inovação das cadeias de grãos no Brasil em benefício da sociedade. O foco do Portfólio Grãos inclui, dentre outras culturas, amendoim, arroz, aveia, canola, centeio, cevada, ervilha, feijão, gergelim, girassol, grão-de-bico, lentilha, milheto, milho, soja, sorgo, trigo e triticale. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Sistema de Produção; Integração; Lavoura; Pecuária; Grão; Amendoim; Arroz; Aveia; Centeio; Cevada; Ervilha; Feijão; Gergelim; Girassol; Grão de Bico; Lentilha; Milheto; Milho; Soja; Sorgo; Trigo; Triticale. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151379 |
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FREIRE, R. M. M.; MILANI, M.; SOARES, L. G. F.; VIEIRA, R. F. de O.; ARRIEL, N. H. C.. |
O gergelim (Sesamum indicum L.) não é apenas a nona oleaginosa mais plantada no mundo, mas também, um alimento de grande valor nutritivo, constituindo-se opção para o semi-árido nordestino como alternativa de renda e fonte de proteína para consumo e enriquecimento de outros produtos, como dos segmentos fitoterpicos e fitocosméticos. É imprescindível, portanto, a melhoria constante desta oleaginosa, com referência á materiais com maiores teores de óleo e proteína, razão pela qual se objetivou avaliar alguns componentes químicos de 12 genótipos (BRA 2429, BRA 2500, BRA 2691, BRA 2712, BRA 2810, BRA 2852, BRA 3051, BRA 3409, BRA 3531, BRA 3638, BRA 3743 e BRA 3841) e 3 testemunhas (CNPA G2, CNPA G3, CNPA G4) de gergelim, buscando-se auxiliar os melhoristas na... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Composição centesimal.; Gergelim; Óleo; Proteína; Sesamum Indicum.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/276099 |
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Registros recuperados: 57 | |
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