Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 49
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle alternativo do moleque-da-bananeira e manejo de hortas agroecológicas em comunidades do Semiárido nordestino. Infoteca-e
SILVA, A. F.; SILVA, M. M. da; SANTANA, L. M. de; MOREIRA, A. N.; PEREIRA, J. R. B.; AMORIM, S. A. S.; FRANÇA, C. R. R. S.; SANTOS, A. P. G.; MELO, R, B. de.
Campo de pesquisa participativa do Projeto Maria Tereza; Campo de pesquisa participativa do Núcleo 4 do Projeto de Irrigação Senador Nilo Coelho; Campo de aprendizagem tecnológica de horta agroecológica comunitária em Nova Descoberta, Petrolina, PE; Campo de pesquisa participativa sobre a permanência das características químicas do biofertilizante vairo preparado na comunidade de Nova Descoberta; Campo de pesquisa participativa sobre a adaptação de diferentes variedades de alface em cultivo agroecológico na comunidade de Nova Descoberta; campo de aprendizagem tecnológica: Comportamento econômico e produtivo da horta comunitária agroecológica de Nova Descoberta; Campo de pesquisa participativa de cultivo de diferentes espécies em horta agroecológica...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horta agroecológica; Moleque-da-bananeira; Semiárido; Disease.; Banana; Doença; Horticultura; Alface; Pimentão; Coentro; Cosmopolites Sordidus; Manejo; Praga de Planta..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954583
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MANEJO do solo para produção orgânica na horticultura: programa 4: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre o manejo do solo para produção orgânica na horticultura. A produtividade das culturas está relacionada à qualidade do solo. A produção orgânica lança mão de estratégias de manejo, compondo um conjunto de práticas que promovem a manutenção e a reconstituição da matéria orgânica do solo, de maneira integrada. O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Ivo de Sá Motta, participa do programa, em que destaca a importância da agricultura orgânica para a produção de hortaliças e dá dicas para o produtor ter sucesso nesse setor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horticultura; Produção Orgânica; Produtividade; Agricultura Orgânica; Produtor; Hortaliça.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105109
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
HENZ, G. P.; ALCANTARA, F. A. de; RESENDE, F. V..
Um importante diferencial deste livro é a colaboração em parceria com técnicos e pesquisadores de outros centros da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) (Embrapa Agrobiologia, Embrapa Meio Ambiente e Embrapa Café) e outras instituições, como o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), o Instituto de Pesquisa do Espírito Santo (Incaper), a Universidade Federal de Viçosa (UFV), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater/DF), o Sindicato dos Produtores Orgânicos do Distrito Federal (SindiOrgânicos), o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Dessa maneira, cumprimento os editores, pela iniciativa, e os autores por terem aceito tamanho desafio....
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Hortaliça; Horticultura; Mercado; Produção orgânica; Qualidade..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/97609
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
COMO reduzir perdas de frutas e hortaliças na pós-colheita: programa 1: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre como reduzir as perdas de frutas e hortaliças, na pós-colheita. Quem acompanhar o programa vai saber que o desperdício no Brasil é grande, e que vai do produtor ao consumidor. O pesquisador Marcos David Ferreira da Embrapa Instrumentação fala sobre a necessidade de se mudar esse quadro. Ele destaca a importância da conscientização de toda a cadeia produtiva, chamando atenção, inclusive, para os problemas decorrentes das mudanças climáticas, que podem comprometer a segurança alimentar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horticultura; Perda Pós-Colheita.; Consumidor; Cadeia Produtiva; Segurança Alimentar; Fruta; Hortaliça.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065653
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Benefícios da adoção do Sistema de Plantio Direto de Hortaliças. Infoteca-e
LIMA, C. E. P.; MADEIRA, N. R.; SILVA, J. da; FONTENELLE, M. R.; MELO, R. A. de C. e; GUEDES, I. M. R..
A presente publicação tem como objetivo apresentar alguns benefícios ambientais do uso do Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH). Os resultados apresentados são, em parte, fruto de pesquisas conduzidas na Embrapa Hortaliças. Serão citados também exemplos de trabalhos correlatos conduzidos por outras instituições. Com menor frequência serão citados exemplos de benefícios do uso do SPD em culturas não hortícolas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantio direto; Horticultura; Agricultura sustentável.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084047
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de impacto ambiental de atividades em estabelecimentos familiares do novo rural. Infoteca-e
RODRIGUES, G. S.; CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J.; QUEIROZ, J. F. de; FRIGHETTO, R. T. S.; RAMOS FILHO, L. O.; RODRIGUES, I.; BROMBAL, J. C.; TOLEDO, L. G. de.
Uma avaliação do desempenho ambiental de atividades rurais representadas pela horticultura orgânica e convencional, pelo agroturismo, e pelos pesque-pagues, foi procedida com o sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). Este sistema consiste de um conjunto de planilhas eletrônicas que integram sessenta e dois indicadores do desempenho ambiental da atividade, no âmbito de um estabelecimento rural. Cinco dimensões de avaliação são consideradas: i. Ecologia da Paisagem, ii. Qualidade dos Compartimentos Ambientais (atmosfera, água e solo), iii. Valores Socioculturais, iv. Valores Econômicos e v. Gestão e Administração. Os resultados indicam que, em relação à horticultura, ao melhorar a conservação dos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Horticultura; Impacto Ambiental; Turismo..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14228
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MILHO verde e doce: opção para a agricultura familiar e horticultura: programa 3: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz pra você um programa sobre o milho verde e doce: opção para a agricultura familiar e horticultura. Diferente do milho-verde, o milho-doce tem uma concentração maior de açúcar e leva de 85 a 90 dias do plantio à colheita. Você vai conhecer um pouco sobre o manejo do milho doce e saber por que essa hortaliça está incluída na categoria de milhos especiais. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, Israel Alexandre Pereira Filho e Flávia França.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho Verde; Agricultura Familiar; Horticultura; Milho Doce.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119509
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MILHO verde e doce: opção para a agricultura familiar e horticultura: programa 3: Norte. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz pra você um programa sobre o milho verde e doce: opção para a agricultura familiar e horticultura. Diferente do milho-verde, o milho-doce tem uma concentração maior de açúcar e leva de 85 a 90 dias do plantio à colheita. Você vai conhecer um pouco sobre o manejo do milho doce e saber por que essa hortaliça está incluída na categoria de milhos especiais. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, Israel Alexandre Pereira Filho e Flávia França.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho Verde; Milho Doce; Agricultura Familiar; Horticultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119534
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
COMO plantar hortaliças. Infoteca-e
Por que plantar hortaliças? Como plantar; Adubação; Medida prática de peso para adubos; cuidados com a horta.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Doença; Horta; Horticultura; Plantio; Praga.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100094
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A importância dos recursos genéticos vegetais para a olericultura brasileira. Infoteca-e
CARVALHO, S. I. C. de; AMARO, G. B..
Os recursos genéticos vegetais são definidos como parte essencial da biodiversidade, constituídos pela variabilidade genética presente em espécies de plantas de uso atual ou potencial em programas de melhoramento genético, biotecnologia e áreas afins.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recurso Genético; Variedade; Horticultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109557
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Utilização do búfalo como animal de trabalho no cultivo de hortaliças. Infoteca-e
MARTINEZ, G. B.; CARVALHO, L. O. D. de M.; CHENG, S. S.; NASCIMENTO, C. N. B. do.
bitstream/item/57616/1/CPATU-ComTec56.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Utilização; Brasil; Buffalo; Utilization; Vegetable; Draft animal.; Bubalus Bubalis; Hortaliça; Horticultura; Tração Animal.; Amazonia; Horticulture..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382781
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Substratos comerciais e alternativo e diferentes bandejas para produção de mudas de brócolis. Infoteca-e
MARTINS, P. O.; MOTTA, I. de S.; COMUNELLO, E.; PADOVAN, M. P..
bitstream/item/212036/1/ORAL8.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Orgânica; Horticultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121405
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el Cinturón Verde del Gran Rosario Mundo agrario
Propersi,Patricia.
Las unidades de producción hortícola del Cinturón Verde del Gran Rosario surgen en un espacio tradicionalmente priorizado para la producción agropecuaria exportable. Presentes desde el siglo XIX en el área, fueron incrementándose en función del crecimiento demográfico hasta aproximadamente mediados de la década de 1970, cuando los precios internacionales pagados por la soja convirtieron a esta leguminosa en una ventajosa competidora por tierra. El incremento de la producción agrícola implicó una presión excesiva sobre el entorno natural de los espacios rurales, como una alteración de las condiciones de trabajo y de vida de las personas vinculadas a este territorio. Este trabajo indaga las modificaciones ocurridas en la estructura social hortícola zonal en...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Horticultura; Rosario; Estructura social; Producción agrícola.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942006000200002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
¿Desde dónde intervenimos cuando intervenimos?: El caso del "proyecto Tomate Platense" Mundo agrario
Garat,Juan José; Otero,Jeremías.
Este trabajo se propone una reflexión crítica sobre una experiencia de intervención (El Proyecto Tomate Platense) en la que los autores de este artículo hemos participado desde su comienzo. Dicha reflexión implica poner en evidencia y en discusión, el qué y el cómo de la intervención para el desarrollo rural. Para esto, trabajamos los conceptos de: modelos de desarrollo e intervención, tecnología, hegemonía y agricultura familiar; y planteamos a su vez como estrategia metodológica, al estudio de caso. Posteriormente, realizamos una descripción del proceso de la intervención, identificando etapas y poniendo en relieve aspectos que consideramos significativos. En ese sentido visualizamos un proceso de legitimación de una propuesta alternativa, que implica en...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Intervención; Desarrollo; Horticultura; Agricultura familiar.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942012000100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Financiamiento y comercialización de la agricultura familiar en el Gran La Plata: Estudio en el marco de un proyecto de Desarrollo Territorial Mundo agrario
Cieza,Ramón I..
En la actualidad, la agricultura familiar ha tomado visibilidad tanto en trabajos académicos como en el diseño de políticas públicas. Si bien se reconocen características propias que la diferencian de la producción empresarial, se presentan de acuerdo al tipo de producción y el territorio donde se inserta, particularidades que permiten definirlas y analizarlas. En el caso de la producción hortiflorícola familiar que abastece de productos frescos a los grandes centros urbanos, la especificidad del sistema productivo intensivo en trabajo, las tecnologías utilizadas, las características de los productos obtenidos, su comercialización y localización, difiere sustancialmente de otros sistemas productivos del país. De acuerdo a diagnósticos elaborados por INTA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Horticultura; Desarrollo territorial.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942012000100013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análisis de la institucionalidad asociada a los procesos de innovación tecnológica en el sector hortícola del Gran La Plata Mundo agrario
Selis,Dardo.
La Extensión Rural, como mecanismo para propender al desarrollo rural en la Argentina, ha sido la herramienta por excelencia utilizada por los Estados para lograr objetivos institucionales vinculados a las políticas dominantes. El presente trabajo se propone analizar la institucionalidad asociada a la Extensión Rural y Asistencia Técnica en el sector hortícola del Gran La Plata luego de la crisis del 2001, como instrumento de apoyo al desarrollo rural. Para ello identifica a los actores del sector público y de la sociedad civil vinculados al proceso de innovación tecnológica que participan en la construcción de una nueva institucionalidad y los enfoques paradigmáticos emergentes, presentes en la agricultura familiar de la región. Se concluye que los...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extensión rural; Desarrollo rural; Nueva institucionalidad; Horticultura; La Plata.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942012000100011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
El contexto cultural en la implementación de proyectos de desarrollo rural: El caso del Parque Pereyra Iraola Mundo agrario
Dominguez,Alida Patricia.
Productores hortícolas que viven en el Parque Pereyra Iraola (La Plata-Berazategui) han implementado desde el año 2000 un proceso de desarrollo enmarcado en la adopción de la Agroecología como modelo productivo, económico y social. Se relatan los objetivos, significados y diferentes grados y motivos de adopción del proyecto desde una perspectiva que considera el contexto cultural como parte determinante para el desarrollo y las características que asume el proceso. En esta dirección, se plantean las miradas de productores, técnicos y una posible línea reflexiva desde las ciencias sociales.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Horticultura; Agroecología; Desarrollo rural; Contexto cultural.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942008000200010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Impacto de la devaluación de principios de 2002 en el Cinturón Hortícola Platense: Estrategias tecnológicas adoptadas, sus resultados y consecuencias Mundo agrario
García,Matías; Hang,Guillermo M..
La horticultura platense se caracteriza por su sistema de producción bajo invernáculo, altamente dependiente de insumos que en su mayoría son importados y dolarizados. Paralelamente, el producto hortícola fresco obtenido es no transable, debiéndose comercializar en el mercado interno. Debido a esto, la devaluación de principios de 2002 inauguró una etapa crítica para el sector hortícola en general y el platense en particular. Ante este contexto se investigaron las diferentes estrategias adoptadas por los productores y el impacto resultante a nivel mercado, precios y costos, como así también los resultados físicos y económicos de los establecimientos hortícolas. Para ello se apeló a la recolección de información primaria y secundaria, interpretando los...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Horticultura; Devaluación; Tecnología de producción; Estrategias de producción.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942007000200004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Superando dualismos: trayectorias socio-productivas en el abordaje de las transformaciones en la estructura social hortícola platense Mundo agrario
Waisman,María Alejandra.
En el presente artículo se presentan los principales lineamientos de la estrategia teórico-metodológica que se está implementando en la investigación en curso, en la que se busca dar cuenta de las transformaciones en la estructura social hortícola platense, acaecida en los últimos 20 años. Este enfoque busca superar los dualismos acción y estructura e individuo y sociedad, pensándolos como aspectos complementarios en el abordaje de la realidad social. En este sentido, se revisan los aportes y limitaciones de dos paradigmas que se pronuncian como antagónicos en la explicación de la conducta social, como así también los aportes teóricos que buscan reconciliar ambas posturas. Se propone el concepto de trayectorias como concepto mediador, que permite reunir en...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trayectorias; Estructura social; Horticultura; La Plata.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942011000200015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Las clases sociales en la horticultura platense: Ejercicio de teorización, historización y análisis empírico Mundo agrario
Lemmi,Soledad.
En este artículo se realiza una caracterización de las relaciones sociales que priman en la producción de hortalizas en La Plata. El trabajo parte de los postulados del marxismo para el entendimiento y descripción de la sociedad. En el primer apartado se realiza una breve descripción teórica de la lógica capitalista de producción siguiendo la metodología del materialismo histórico y se propone una denominación de los sujetos de la horticultura bajo la formulación clásica del marxismo para las relaciones sociales capitalistas: terratenientes, burguesía y asalariados. Luego se despliega información empírica sobre el sector que da cuenta de la conformación histórica de las clases sociales en el mismo. Esta información surge del análisis y estudio de la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Horticultura; La Plata; Clases sociales; Marxismo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942011000200016
Registros recuperados: 49
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional