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Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i3.12686 Animal Sciences
Hauptli, Lucelia; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Berto, Dirlei Antonio; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Augusto, Regina Maria Nascimento; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Lo Tierzo, Vivian; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Toccheton, Katia Maria Cano Munhoz; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Lucchesi, Lauro; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”.
Foi realizado um experimento objetivando avaliar o melhor nível de substituição da lactose por maltodextrina em dietas de leitões desmamados. Utilizaram-se 120 leitões, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, formando fatorial 2 x 4 (duas dietas: simples e complexa e quatro níveis de maltodextrina substituindo a lactose: 0,0; 33,5; 66,5 e 100%). Avaliou-se o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). Não houve interação entre os níveis de maltodextrina e as dietas. Leitões que consumiram as dietas complexas apresentaram maior GDP no período de 0 a 15 dias pós-desmame, melhor CA nos períodos de 0 a 15 dias e 0 a 30 dias (p < 0,05). Não foram observados efeitos (p > 0,05) dos...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 desempenho; Desmame; Lactose; Suínos performance; Weaning; Lactose; Swine.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/12686
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Produção e composição do leite em função da alimentação de vacas mestiças Holandês x Zebu confinadas em condições experimentais no Brasil - Metanálise Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Alessio,D.R.M.; Velho,J.P.; Knob,D.A.; Silveira,V.C.P.; Velho,I.M.P.H.; Hess,A.F.; Thaler Neto,A..
RESUMO Objetivou-se avaliar os fatores da composição da dieta que podem interferir no consumo, na digestibilidade, na produção e na composição do leite de vacas mestiças Holandês x Zebu confinadas em condições experimentais no Brasil. A metanálise foi utilizada para o levantamento de trabalhos científicos de domínio público, compreendendo o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2015. A base de dados foi constituída por 40 experimentos com 159 tratamentos, envolvendo 735 vacas em lactação. O consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) é comprometido pelo teor de fibra em detergente ácido (FDA) da dieta, relacionando-se com a digestibilidade da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN), o que repercute na eficiência alimentar (EA)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos não fibrosos; Consumo; Digestibilidade; Fibra; Lactose; Nutrientes digestíveis totais.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200667
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Teores de cloretos, lactose e índice cloretos/lactose na secreção láctea de bovinos da raça Jersey no primeiro mês da lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Raimondo,R.F.S.; Birgel,D.B.; Saut,J.P.E.; Komninou,E.R.; Birgel Junior,E.H..
Avaliou-se a influência do período colostral nos teores lácteos de cloretos, lactose e do índice cloretos/lactose. Foram colhidas 418 amostras de leite provenientes de glândulas mamárias sadias, e que não apresentavam crescimento bacteriano ao exame microbiológico, de 127 vacas da raça Jersey. As amostras foram distribuídas em oito grupos: 0 ┤1/2 dia; 1/2 ┤1 dia; 1 ┤2 dias; 2 ┤3 dias; 3 ┤5 dias; 5 ┤7 dias; 7 ┤15 dias; 15 ┤30 dias em lactação. Nas amostras, colhidas antes da ordenha, foram determinados os valores de cloretos, por titulação colorimétrica, e de lactose, por radiação infravermelho, e calculou-se o índice cloretos/lactose. Nas primeiras 24 horas da lactação, observou-se abrupta diminuição no teor lácteo de cloretos e do índice cloretos/lactose,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Vaca; Leite; Colostro; Cloretos; Lactose; Raça Jersey.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100036
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Efeito da adição de soro de leite sobre a digestibilidade aparente e os parâmetros sanguíneos de vacas secas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
David,F.M.; Collao-Saenz,E.A.; Pérez,J.R.O.; Castro,A.L.A.; Resende,H.R.A.; Landim,A.V..
Avaliou-se o efeito da adição de soro de leite líquido à dieta sobre os parâmetros sanguíneos e sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), da proteína bruta (DAPB), da fibra em detergente neutro (DAFDN) e da fibra em detergente ácido (DAFDA) em 12 vacas Girolando, secas, que receberam feno de coastcross (Cynodon dactylon), suplementado com sal proteinado, e zero (controle), 15, 30 ou 45 litros de soro de leite/dia. A adição de soro na dieta afetou a DAMS e a DAPB (P<0,01) e não houve efeito sobre a DAFDN e a DAFDA. Quanto maior a quantidade de soro, maior o valor da DAMS e da DAPB. Os valores médios de glicose no plasma sanguíneo - 59,3; 64,0; 66,6 e 69.2mg/dL - variaram (P<0,01) entre os tratamentos, ajustando-se a regressões lineares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino leiteiro; Cynodon; Lactose; Subproduto lácteo; Lactose.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500022
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Qualidade e quantidade do leite produzido por cabras da raça Saanen submetidas a estresse por três dias consecutivos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gaiato,A.P.R.; Delgado,T.G.F.; Negrão,J.A..
Estudou-se o efeito do estresse fisiológico, via administração pontual de ACTH, sobre os níveis de cortisol e a quantidade e qualidade do leite produzido. Para tanto, 12 cabras da raça Saanen foram alocadas em dois grupos experimentais: o grupo ACTH recebeu 0,6 UI de ACTH/kg PV, e o grupo placebo recebeu solução placebo. A produção de leite, os percentuais de proteína, gordura e lactose e a contagem de células somáticas (CCS) do leite foram mensurados antes, durante e após a administração de ACTH e do placebo. Simultaneamente à administração de ACTH e placebo por três dias consecutivos, foram realizadas colheitas de sangue para mensuração dos teores de cortisol. Nos tempos -30 e zero, ambos os grupos apresentaram concentrações basais de cortisol. O aumento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contagem de células somáticas; Cortisol; Gordura; Lactose; Proteína.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500039
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Composition of milk and mammary gland health in Criollo breed mares during lactation Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Costa,G.V.; Bondan,C.; Alves,L.P.; Rechsteiner,S. Fiala.
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the components of milk and mammary gland health of Criollo mares. A total of 12 mares coming from a farm in southern Brazil were used. Samples of milk were taken from each mare every two weeks up to 180 days of lactation. The characteristics analyzed were fat, protein, lactose, total solids, somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC). In relation to the health of the udder and the milk of the mares, the SCC was 24.1 x 103cells / ml and TBC was 44 x 103CFU / ml, while the average of milk components was 0.57% fat, 1.95% protein, 6.71% lactose and 9.24% total solids. Stage of lactation and individual characteristics may influence the level of milk components. The low SCC and TBC found in the Criollo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mare; Lactose; Protein; Fat; Somatic cells.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000401348
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Hydroxypropylcellulose controlled release tablet matrix prepared by wet granulation: effect of powder properties and polymer composition BABT
Teixeira,Antonio Zenon Antunes.
The aim of this study was to attain 100% drug release of caffeine after 24 h from hydroxypropylcellulose (HPC) tablet matrices and to investigate the effect of co-excipient. Physical properties of the powders were evaluated and suggested for a wet granulation process. The tablet containing caffeine was formulated by different weight ratios of hydrophilic polymers. The results of polymer evaluation confirmed that the increase of HPC level with the same drug content significantly decreased the rate of drug release. The presence of co-polymer excipients carboxymethylcellulose (CMC) and polyvinylpyrrolidone (PVP) in the tablet matrix was also investigated. The release rate was also controlled by low levels of CMC (<10%) while PVP did not show any...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controlled release; Caffeine; Hydroxypropylcellulose (HPC); Polyvinylpyrrolidone (PVP); Carboxymethylcellulose (CMC); Lactose.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000100021
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Hydrolysis of whey lactose by immobilized β-Galactosidase BABT
Mariotti,Marcela Panaro; Yamanaka,Hideko; Araujo,Angela Regina; Trevisan,Henrique Celso.
Hydrolysis of whey lactose to glucose and galactose by immobilized galactosidase comes as an alternative to enlarge the possibilities of commercial use of this feedstock. To be applied at industrial scale, the process should be performed continuously .This work aimed to study the hydrolysis of whey lactose by an immobilized enzyme reactor. b-Galactosidase from Aspergillus oryzae was immobilized on silica and activity and stability were evaluated. The best immobilization results were attained by using glutaraldehyde as support's activator and enzyme stabilizer. The optimized enzyme proportion for immobilization was 15-20 mg g-1 of support. Treatments of whey were performed (microfiltration, thermal treatment and ultrafiltration), seeking the elimination of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Β-galactosidase; Immobilization; Lactase; Whey; Lactose; Hydrolysis.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132008000600019
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Efeito do nível de células somáticas sobre os constituintes do leite II-lactose e sólidos totais Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
PRADA e SILVA,Luís Felipe; PEREIRA,Alfredo Ribeiro; MACHADO,Paulo Fernando; SARRIÉS,Gabriel Adrián.
Em laboratório foram determinadas eletronicamente a contagem de células somáticas (CCS) e as concentrações de lactose e sólidos totais de 1.361 amostras de leite com o objetivo de verificar como a concentração desses componentes do leite é alterada pelo aumento da CCS. A CCS foi transformada para escore linear. O aumento do escore levou a uma redução da concentração de lactose, mas não alterou a concentração de sólidos totais. A redução da concentração de lactose foi altamente significativa (p < 0,001), e aproximadamente 34% da variação de sua concentração podem ser explicados pelo aumento do escore linear.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contagem de células somáticas; Lactose; Sólidos totais; Leite.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962000000400014
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Chronic lactose intake modifies the gastric emptying of monosaccharides but not of disaccharides in weanling rats BJMBR
Ninety-six weanling male Wistar rats were fed for four weeks one of two different chows: a normal rat chow containing 55.5% (w/w) starch (control group, N = 48) or a rat chow in which starch was partially replaced by lactose, in such a way that the experimental group (N = 48) received 35.5% (w/w) starch and 20% (w/w) lactose. The gastric emptying of fluid was then studied by measuring the gastric retention of four test meals containing lactose (5% or 10%, w/v) or glucose + galactose (5% or 10%, w/v). Homogenates of the small intestine were assayed for lactase activity. The gastric retention values were obtained 15 min after orogastric infusion of the liquid meals. The median values for gastric retention of the 5% lactose solutions were 37.7% for the...
Palavras-chave: Gastric emptying; Intestinal motility; Lactase; Lactose.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-879X1997000600004
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Use of anaerobic cecal microflora, lactose and acetic acid for the protection of broiler chicks against experimental infection with Salmonella Typhimurium and Salmonella enteritidis BJM
Andreatti Filho,Raphael Lucio; Silva,Edir Nepomuceno da; Ribeiro,Aldemir Reginato; Kondo,Nancy; Curi,Paulo Roberto.
The effects of treatment with anaerobic cecal microflora (ACM) and/or lactose and/or acetic acid on systemic and digestive tract of broiler chicks infection with Salmonella Typhimurium and S. Enteritidis were studied. ACM was used without previous bacterial identification. Treatment with ACM contributed to the resistance of broiler chicks to infection with Salmonella spp. The infections were more persistent in the cecum, rectum and crops in decreasing order of intensity. The infections were also self-limiting since treated and control lots presented similar infection rates at the end of the experiments. Alone or in combination with lactose, ACM reduced the colonization of the digestive tract of broiler chicks by S. Typhimurium and S. Enteritidis. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella Typhimurium; S. Enteritidis; Anaerobic cecal microflora; Competitive exclusion; Lactose; Acetic acid; Broiler chicks.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822000000200009
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Powder properties of binary mixtures of chloroquine phosphate with lactose and dicalcium phosphate BJPS
Odeniyi,Michael Ayodele; Onyenaka,Collins Chidi; Itiola,Oludele Adelanwa.
A study was conducted on the packing and cohesive properties of chloroquine phosphate in binary mixtures with lactose and dicalcium phosphate powders. The maximum volume reduction due to packing as expressed by the Kawakita constant, a, and the angle of internal flow, θ, were the assessment parameters. The individual powders were characterized for their particle size and shape using an optical microscope. Binary mixtures of various proportions of chloroquine phosphate with lactose and dicalcium phosphate powders were prepared. The bulk and tapped densities, angles of repose and internal flow, as well as compressibility index of the materials were determined using appropriate parameters. The calculated and determined values of maximum volume reduction for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chloroquine phosphate; Lactose; Dicalcium phosphate; Drugs/delivery systems; Drugs/production; Drugs/packing; Drugs/characterization.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502010000300017
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Programmed delivery of verapamil hydrochloride from tablet in a capsule device BJPS
Sah,Mukesh Lal; Juyal,Vijay.
The aim of the present work was to develop a programmed drug delivery system which would be able to release the drug after 6 h of lag time by use of hydrophilic polymers. The capsule body was made impermeable by use of formaldehyde vapor treatment, while the cap was untreated. The capsule was filled with two layered tablets (tablet-in-capsule), followed by a sodium bicarbonate:citric acid mixture (SBCM) and lactose as bulking agent. Sodium alginate, chitosan, HPMC K15 and chitosan:sodium alginate complex (CSAC) were used as the rate modulating layer. Through combined use of HPMC K15 and adjusting the ratio of CSAC, the desired lag time of 6 h was obtained. The effect of the bulking agents on the lag time were also studied and it was found that the lag time...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Circadian rhythm; Chitosan/sodium alginate complex; HPMC K15; Lactose; Effervescent mixture.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502012000200007
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Formation of homogeneous groups of bovine milk production units via multivariate statistical techniques Ciência Rural
Vargas,Diego Prado de; Nörnberg,José Laerte; Mello,Renius de Oliveira; Scheibler,Rudolf Brand; Mello,Fernanda Cristina Breda; Rizzo,Fábio Antunes; Bellato,Tatiana Kátia Bertussi.
ABSTRACT: Milk supply chain in Brazil exhibits significant production system heterogeneity in all federal units. Thus, the objective of this study was to form homogeneous groups of bovine milk production units based on the chemical and microbiological quality of the milk via multivariate statistical techniques. A total of 1,541 milk producing units (MPUs), corresponding to 44,089 samples, were analyzed. The first three principal components accounted for 81.38% of the total variation in the data. Principal component 1 (PC1) was associated with the chemical quality of milk (fat, protein [PROT] and total dry extract [TDE] content), while PC2 and PC3 were associated with microbiological quality (somatic cell count [SCC] and total bacterial count [TBC]). The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fat; Lactose; Protein; Total dry extract; Typology.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000400653
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CONGELAMENTO ULTRA-RÁPIDO DE EMBRIÕES Mus musculus COM A UTILIZAÇÃO DE SACAROSE E LACTOSE Ciência Rural
Bernardi,Mari Lourdes; Rubin,Mara lolanda Batistella; Metzdorf,André.
Cento e seis mórulas de camundongos da cepa CF1 Suíço Albina, coletadas 76-78h após a administração de HCG, foram congeladas em solução de congelamento contendo glicerol 2,0M + sacarose 0,25M (Grupo S) ou Glicerol 2,0M + lactose 0,25M (Grupo L), ambas em PBS modificado. Foi efetuado um pré-tratamento com Glicerol 2,0M durante 4 minutos, sendo as mórulas transferidas, posteriormente, para a solução de congelamento, durante 1 minuto. O envase foi realizado em palhetas de 0,25ml em grupos de 5 a 11 mórulas. As palhetas contendo os embriões foram colocadas em vapor de N2 durante 2 minutos e, após, mergulhados em N2 líquido. O descongelamento foi efetuado em banho-maria a 37°C por 20 segundos e foram recuperadas 103 mórulas após a diluição do crioprotetor, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Congelamento de embriões; Sacarose; Lactose.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300014
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Kluyveromyces lactis β-galactosidase immobilization in calcium alginate spheres and gelatin for hydrolysis of cheese whey lactose Ciência Rural
Mörschbächer,Ana Paula; Volpato,Giandra; Souza,Claucia Fernanda Volken de.
ABSTRACT: One of the greatest challenges for dairy industries is the correct destination of all the whey generated during cheese making, considering its high impact, the large volume created, and its technological potential. Enzymatic hydrolysis of cheese whey lactose is a biotechnological alternative. However, one of the limiting factors of its use is the relatively high cost of the enzymes, which could be lowered with the immobilization of these biocatalysts. Considering this context, the objective of this research was to evaluate the commercial Kluyveromyces lactis β-galactosidase enzyme immobilized in calcium alginate spheres and gelatin, using glutaraldehyde and concanavalin A (ConA) as modifying agents in the hydrolysis of cheese whey lactose...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactose; Cheese whey; Β-galactosidase; Enzyme immobilization.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000500921
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INFLUÊNCIA DO PRÉ-TRATAMENTO E DA CONCENTRAÇÃO DE LACTOSE NA VIABILIDADE DE MÓRULAS Mus musculus CONGELADAS PELO MÉTODO ULTRA-RÁPIDO Ciência Rural
Mezzalira,Alceu; Rubin,Mara Iolanda Batistella.
RESUMO Duzentos e vinte e cinco embriões de camundongos foram congelados em vapor de nitrogênio, em quatro diferentes tratamentos. No tratamento I (n=57), os embriões foram submetidos a um pré-tratamento em glicerol 5,0, sendo posteriormente colocados em uma solução de glicerol 5,0M + lactose 0,25M. No tratamento II (n=54), o procedimento foi semelhante, porém com a utilização de 0,5M de lactose. No tratamento III (n=57), os embriões foram colocados diretamente na solução de glicerol 5,0M + lactose 0,25M. No tratamento IV (n=57), o procedimento foi semelhante ao tratamento III, porém com a utilização de lactose 0,5M. Os embriões foram mantidos por 5 minutos em cada solução, sendo em seguida envasados em grupos de 6 a 12, em palhetas de 0,25ml. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Congelamento ultra-rápido; Pré-tratamento; Lactose.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000200007
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Utilização da β-galactosidase para prevenção da cristalização em doce de leite Ciência e Agrotecnologia
Klein,Manuela Poletto; Jong,Erna Vogt de; Révillion,Jean Philippe Palma.
Este estudo avaliou o efeito da utilização da enzima β-galactosidase sobre a cristalização da lactose no doce de leite. As concentrações de lactase testadas variaram de 0 a 0,4 g/L. O grau de cristalização do produto foi avaliado sensorialmente (teste de ordenação em função de uma escala específica), após 30, 60, 90 e 180 dias de armazenamento à temperatura ambiente, por provadores previamente treinados. O teste de ordenação indicou não haver diferença estatística significativa (P>0,05) entre as amostras em relação à cristalização, tanto aos 30 quanto aos 60 dias de armazenamento, porém aos 90 e 180 dias essa diferença foi significativa entre o controle (T0) e os tratamentos. A utilização de 0,2 g/L de β-galactosidase (23,16% de hidrólise da lactose)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactose; Análise sensorial; Arenosidade; Hidrólise.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600025
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