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Avaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânico Rev. Bras. Frutic.
Damatto Junior,Erval Rafael; Bôas,Roberto Lyra Villas; Leonel,Sarita; Fernandes,Dirceu Maximino.
Desenvolveu-se o presente trabalho objetivando avaliar o estado nutricional de plantas cultivadas com diferentes doses de composto orgânico no primeiro ciclo de produção da bananeira 'Prata-Anã', cultivada em Botucatu-SP. Os tratamentos empregados foram constituídos de diferentes doses de composto orgânico: T1 = 0 g de K2O/planta (Testemunha); T2 = 98,5 g de K2O/planta (43 kg de composto/planta); T3 = 197,0 g de K2O/planta (86 kg de composto/planta); T4 = 290,5 g de K2O/planta (129 kg de composto/planta), e T5 = 394,0 g de K2O/planta (172 kg de composto/planta), sendo as doses de composto calculadas de acordo com o teor de potássio presente no mesmo. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, composto de 5 tratamentos, 5 repetições e 2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Banana; 'Prata-Anã'; Adubação orgânica; Nutrição; Potássio.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100030
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Aplicação de potássio, magnésio e calcário em mudas de bananeira 'Prata-anã' (AAB) Rev. Bras. Frutic.
Silva,José Tadeu Alves da; Silva,Inêz Pereira da; Moura Neto,Asthor de; Costa,Édio Luiz da.
Para aplicar elevada quantidade de K no solo, é necessário que exista Mg em quantidade adequada, para evitar o aparecimento de distúrbios fisiológicos na bananeira. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de potássio (K), magnésio (Mg) e calcário sobre o desenvolvimento de mudas de bananeira 'Prata-anã' (AAB) cultivadas em casa de vegetação. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial (5x5x2), correspondentes a cinco doses de K (0; 200; 400; 800 e 1.600 mg dm-3), cinco doses de Mg (0; 30; 60; 90 e 180 mg dm-3) e duas doses de calcário dolomítico (0 e 2 t ha-1). A produção da massa da matéria seca das mudas de bananeira aumentou com as aplicações de K e calcário no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Nutrição; Solo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300037
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CARACTERIZAÇÃO PÓS-COLHEITA E SENSORIAL DE GENÓTIPOS DE BANANEIRAS TIPO PRATA Rev. Bras. Frutic.
CASTRICINI,ARIANE; SANTOS,LEANDRA OLIVEIRA; DELIZA,ROSIRES; COELHO,EUGÊNIO FERREIRA; RODRIGUES,MARIA GERALDA VILELA.
RESUMOO norte de Minas Gerais é grande produtor de banana ‘Prata-Anã’ irrigada, cultura altamente suscetível ao Mal-do-Panamá. O uso de genótipos resistentes é uma alternativa, mas os frutos devem apresentar características pós-colheita o mais próximo possível da ‘Prata-Anã’, para melhor aceitação pelos consumidores. O objetivo do trabalho foi caracterizar frutos em pós-colheita, identificar a preferência e a intenção de compra de diferentes genótipos de bananeira tipo Prata. Os genótipos Prata-Anã, BRS Platina e Fhia-18. foram caracterizados no ponto de colheita (verdes) e maduros (estádio seis de maturação), por avaliações químicas, físicas e sensoriais. Quando verde, ‘BRS Platina’ apresentou maior massa fresca e tamanho que ‘Fhia-18’ e ‘Prata-Anã’....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Avaliação química e física; Aparência; Consumidor.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100027
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Métodos para a climatização de bananas 'Prata-Anã' produzidas na Amazônia Setentrional Brasileira Rev. Bras. Frutic.
Prill,Marcos André de Souza; Neves,Leandro Camargo; Chagas,Edvan Alves; Tosin,Jessica Milanez; Silva,Samuel Silva.
O objetivo, neste trabalho, foi avaliar o uso da climatização para a uniformização de bananas 'Prata-Anã' produzidas em Boa Vista-RR. Após colhidos, os frutos foram selecionados no formato de buquês, sanitizados, climatizados por abafamento com lona plástica ou por imersão em solução de Ethrel®, embalados com filme de polietileno de baixa densidade e armazenados por quatro períodos de tempo (0; 10;20 e 30 dias) a 12 ± 1 ºC e 93 ± 2% de UR. Após cada período de armazenamento refrigerado (AR) os frutos foram submetidos ao armazenamento em condições ambiente (22 ± 1 ºC e 75 ± 3% UR), retirados das embalagens plásticas e sendo analisados após 1; 2; 3 e 4 dias. As seguintes análises foram realizadas: perda de massa fresca, coloração da casca, produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento refrigerado; Climatização; Musa sp.; Pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400009
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Desempenho agronômico de genótipos de bananeira no recôncavo da Bahia Rev. Bras. Frutic.
Roque,Rafaella de Lima; Amorim,Tamyres Barbosa do; Ferreira,Cláudia Fortes; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Amorim,Edson Perito.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico de genótipos tri- e tetraploides de bananeira, em dois ciclos de produção, visando a selecionar os mais promissores para recomendação de cultivo na região do Recôncavo da Bahia. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com 11 genótipos distribuídos em 3 blocos, com quatro plantas úteis por parcela, conduzidos em espaçamento de 3 m x 2 m. Analisaram-se os seguintes caracteres agronômicos: altura da planta (m); diâmetro do pseudocaule (cm); número de folhas vivas na floração; número de folhas vivas na colheita; comprimento do engaço (cm); diâmetro do engaço (cm); peso do cacho (kg); peso das pencas (kg); peso individual da penca (g); número de pencas; número de frutos por cacho;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Variabilidade; Melhoramento; Genótipos; Bananicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300011
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Crescimento, produção e qualidade de frutos da bananeira 'Figo cinza', em Botucatu-SP Rev. Bras. Frutic.
Ramos,Dayana Portes; Leonel,Sarita.
A bananeira Figo Cinza é uma cultivar do grupo ABB, subgrupo Figo, que apresenta tolerância ao mal-do-panamá e às sigatokas amarela e negra, demonstrando ser uma cultivar interessante para programas de melhoramento genético. Devido a isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar características do 1º ciclo da planta, como o crescimento, produção e atributos físico-químicos dos frutos dessa cultivar, no município de Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes características de crescimento: altura de plantas, circunferência do pseudocaule e número de folhas, medidas na época de emissão da inflorescência; número de dias entre o plantio e o florescimento, número de dias entre o florescimento e a colheita, e número de dias do plantio à colheita. Também...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Desempenho agronômico; Características físico-químicas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300018
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GROWTH OF ‘PRATA-ANA’ BANANA’S MICROSHOOTS CLONE GORUTUBA FROM SYNTHETIC SEEDS:SUBSTRATES AND BAP CONCENTRATION Rev. Bras. Frutic.
PEREIRA,JÚLIO CÉSAR GOMES; ROCHA,SELMA SILVA; LONDE,LUCIANA CARDOSO NOGUEIRA; MOTA,MARCELA CAROLINE BATISTA DA; ALVES,PABLO FERNANDO SANTOS; VIANA,WANDER SILVA.
ABSTRACT The banana crop stands out as an activity of great social and economic importance in Brazil, which occupies the fifth place in world production. Synthetic seed production is becoming promising for a micropropagation and in vitro conservation. The aim of the study was to analyze the conversion and growth of ‘Prata-anã’ banana’s microshoots clone Gorutuba from synthetic seed in MS medium and vermiculite, different substrates and concentrations of BAP (6-benzylaminopurine) associated with ANA (acetic naphthalene acid) in the constitution of its capsule were tested. The microshoots were immersed in the sodium alginate matrix (3%) and dripped in a solution of CaCl2.2H2O (100 mM) for complexation and then in KNO3 solution (100 mM) to decomplex. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Encapsulation; Micropropagation; Musa sp.; Growth regulators.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500704
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Crescimento e desenvolvimento de cultivares de bananeira irrigadas Rev. Bras. Frutic.
Braga Filho,Juracy Rocha; Nascimento,Jorge Luiz do; Naves,Ronaldo Veloso; Silva,Luciana Borges e; Pereira,Arcângela Custódia da Conceição Pedreira; Gonçalves,Helenice Moura; Rodrigues,Cristiane.
Este estudo teve como objetivo avaliar o comportamento vegetativo de cultivares de bananeira sob lâminas de irrigação. As lâminas de irrigação corresponderam à testemunha, 40; 80 e 120% da evapotranspiração potencial da cultura estimada a partir da evaporação do tanque classe A. O experimento foi conduzido no período de 24 de janeiro de 2004 a 23 de janeiro de 2006, com as cultivares: falsa FHIA 18, Grande Naine, Prata e Thap Maeo. As quatro cultivares apresentaram respostas significativas às lâminas de irrigação, no entanto falsa FHIA 18 teve o maior número de variáveis influenciadas. O uso da irrigação influenciou de forma diferenciada no comportamento das cultivares. O efeito de lâminas dentro de cultivares, aos quatro meses após o plantio, ocorreu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Bananeira; Crescimento; Desenvolvimento; Irrigação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400024
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Atraso do amadurecimento de banana 'Maçã' pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Almeida,Gustavo Costa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Rodrigues,Luiz José; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos de exposição da banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP (0; 3; 6; 9; 12 e 24 horas) sobre sua vida pós-colheita e qualidade. Após exposição ao 1-MCP, os frutos verde-maturos foram armazenados por 30 dias em câmaras com temperatura de 13ºC ± 0,5 e umidade relativa de 95%. Em seguida, as bananas foram armazenadas à temperatura de 20ºC ± 1, até amarelecimento completo da casca. A exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 9 horas, retardou em 7 dias o seu amadurecimento, em comparação a frutos não expostos ao 1-MCP, após 30 dias de armazenamento refrigerado (13ºC), sem prejuízos à sua aparência e composição química. A exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 3 e 6 horas, não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 1-metilciclopropeno; Musa sp.; Qualidade; Vida pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200037
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Alterações em propriedades de solo adubado com doses de composto orgânico sob cultivo de bananeira Rev. Bras. Frutic.
Damatto Junior,Erval Rafael; Villas Bôas,Roberto Lyra; Leonel,Sarita; Fernandes,Dirceu Maximino.
Com o intuito de avaliar os efeitos de diferentes doses de composto orgânico nas propriedades químicas do solo cultivado com bananeira 'Prata-anã' (Musa AAB), foi desenvolvido o presente trabalho na Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Botucatu-SP. O plantio foi realizado no mês de novembro de 2002, com mudas convencionais, adotando-se o espaçamento de 2,5 x 2,5 m. O composto orgânico foi produzido com serragem de madeira e esterco de bovino, sendo os tratamentos empregados constituídos das seguintes doses de composto: T1 = 0 g planta-1 de K2O (dose zero do composto - Testemunha); T2 = 98,5 g planta-1 de K2O (43 kg planta-1 de composto); T3 = 197,0 g planta-1 de K2O (86 kg planta-1 de composto); T4 = 290,5 g planta-1 de K2O (129 kg planta-1 de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Musa sp.; Prata-anã; Adubação orgânica; Fertilidade do solo; Potássio.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300048
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Avaliação de genótipos de banana à sigatoca-amarela na amazônia ocidental Rev. Bras. Frutic.
Siviero,Amauri; Ledo,Ana da Silva.
A resistência de genótipos de banana em relação à Mycosphaerella musicola foi avaliada em condições naturais de infecção. Foram avaliadas 24 plantas de cada genótipo. As cultivares 'Pacovan' e 'Prata-anã' atuaram como fonte de inóculo do patógeno. A avaliação da doença foi realizada com uso de uma escala de notas variando de 1 (plantas sem sintomas) até 8 (folhas velhas e novas com sintomas), obtendo-se o índice de doença pela média ponderada das notas. As cultivares 'Mysore' e 'Nam' e o híbrido 'PA 12-03' foram classificados como suscetíveis ao patógeno. Os demais genótipos 'Yangambi km5', 'Thap Maeo', 'Pelipita', 'Pioneira', 'JV 03-15' e 'PV 03-44' foram classificados como resistentes ao patógeno.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Resistência a doenças; Pseudocercospora musae.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300040
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Root distribution according to phenology in plantain cultivars (Musa AAB), Ecuador Rev. Bras. Frutic.
Avellán-Vásquez,Leonardo Enrique; Estévez-Chica,Sandra Tatiana; Vaca-Sotelo,Diego Alfonso; Zambrano-Mendoza,Myriam Elizabeth; Cedeño-Loor,Tito Alexander; Sánchez-Urdaneta,Adriana Beatriz.
Abstract Plantain is the fourth most important crop in the world, considered as a basic and export product in Ecuador. The root distribution of three plantain cultivars (Musa AAB) grown in Ecuador was evaluated at the “Río Suma” Experimental Farm, “Laica Eloy Alfaro de Manabí” University, 0º15’ S, 79º26’ W. Plantain cultivars were ‘Barraganete’, ‘Curare Enano’ and ‘Dominico Hartón’, and root distribution was determined according to the phenology of plants (10, 20, 30, 40 leaves (inflorescence) and harvest), seeded at 2.5 m x 1.8 m. In a completely randomized block design with five replicates, five plants·cultivar-1 were selected for each evaluation. Root distribution was carried out in soil profiles between rows. The greatest root distribution occurred 20...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Root development; Phenology; Depth; Number of roots.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452021000200203
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Estudo de simulações de microclimas em casas de vegetação visando à aclimatação de mudas micropropagadas de bananeira cv Grande Naine Rev. Bras. Frutic.
Scaranari,Ciro; Leal,Paulo Ademar Martins; Pellegrino,Giampaolo Queiroz.
Em processos de aclimatação, o controle ambiental assume papel de vital importância, pois, ainda na condição in vitro, as plantas não operam eficientemente a absorção de luz, água e nutrientes. Devem, portanto, ser submetidas a ambientes controlados sob condições favoráveis de luminosidade, temperatura (ao redor de 28ºC, com mínimas a 18ºC e máximas a 34ºC) e umidade relativa (acima de 75%). Para tanto, foram construídos 5 mini-túneis com temperatura e umidade relativa controladas. No controle da temperatura, usaram-se resfriadores evaporativos do tipo ventilador-meio poroso, 28/25ºC. No controle da umidade relativa, usou-se nebulização durante o dia a 75% sob intermitência de 6s a cada 40s. Para o monitoramento da temperatura e umidade relativa, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Ambiência; Mudas; Sombreamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400027
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EFFECT OF DEFOLIATION ON THE YIELD AND QUALITY OF ‘PRATA COMUM’ BANANA FRUITS Rev. Bras. Frutic.
LIMA,JULIANA DOMINGUES; FLORENCIO,JÉSSICA ANDRADE; MORAES,WILSON DA SILVA; SILVA,SILVIA HELENA MODENESE GORLA DA; GOMES,EDUARDO NARDINI; ROZANE,DANILO EDUARDO.
ABSTRACT With the advent of black sigatoka in commercial banana crops in the “Vale do Ribeira” region, state of São Paulo, the monitoring the severity and chemical control of the disease in susceptible varieties have become more frequent in order to avoid leaf loss. This study simulated the effect of defoliation caused by the disease on the yield and quality of ‘Prata Comum’ banana fruits, depending on the formation period and fruit position in the bunch. The experimental design was completely randomized in a 2 x11 factorial scheme (period of bunch formation x number of leaves at flowering), 6-16 leaves at flowering in two periods of bunch formation with six replicates. In Period 1, flowering occurred at 04/15/13 and in Period 2 at 01/07/14, although in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Sigatoka negra; Bunch mass; Fruit size; Source/sink ratio.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000300703
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Cultivo de bananas em diferentes áreas na ilha de Tenerife Rev. Bras. Frutic.
Damatto Junior,Erval Rafael; Villas Bôas,Roberto Lyra; Leonel,Sarita; Cabrera,Juan Cabrera; Saúco,Víctor Galán.
Objetivando caracterizar a produção e a qualidade de bananas produzidas em diferentes condições de cultivo na ilha de Tenerife, foram estudadas três regiões da ilha (Cueva del Polvo, Hoya Melleque e Canaria Forestal), onde se produzem bananas ao ar livre das cultivares Gruesa, Gran Enana e Laja. Nas áreas de Cueva del Polvo e Hoya Melleque, emprega-se o cultivo convencional e, na propriedade Canaria Forestal, pratica-se o orgânico. Os espaçamentos adotados foram de 1,67 x 5,0 m, com duas plantas por cova; 1,3 x 3,0 m, com uma planta por cova, e 2,0 x 5,0 m, com duas plantas por cova, respectivamente, para as propriedades em Cueva del Polvo, Hoya Melleque e Canaria Forestal. Diante dos dados observados, é possível verificar que as plantas da cv. Gran Enana...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Cultivares; Adubação orgânica; Produção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200040
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Avaliação de protocolo para obtenção de mudas micropropagadas de bananeira cv. Prata-Anã (subgrupo AAB) Rev. Bras. Frutic.
SÁ,MARIA EUGÊNIA LISEI DE; BRAGA,MARCELO FIDELES.
O trabalho teve como objetivo avaliar um sistema de micropropagação para a cultivar Prata-Anã, observando-se os principais fatores de eficiência e limitação no processo produtivo da muda. Os explantes foram estabelecidos em meio nutritivo MS, suplementado com 5mg/L de BAP (benzilaminopurina) e 30g/L de sacarose solidificado com 8g/L de ágar e pH ajustado em 5,7. A fase de multiplicação foi composta pelo mesmo meio de cultura e a de enraizamento constituída pela metade da concentração dos sais de MS e de sacarose, sem regulador de crescimento. Perdas por contaminação bacteriana foram maiores durante o estabelecimento in vitro e por fungos, nos dois últimos subcultivos. As maiores taxas de multiplicação ocorreram entre o 4º e o 5º subcultivos e, ao final do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Micropropagação; Musa sp..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100050
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Avaliação agronômica de genótipos de bananeiras em condições subtropicais, Vale do Ribeira, São Paulo - Brasil Rev. Bras. Frutic.
Nomura,Edson Shigueaki; Damatto Junior,Erval Rafael; Fuzitani,Eduardo Jun; Amorim,Edson Perito; Silva,Sebastião de Oliveira e.
Existe grande número de cultivares de bananeira no Brasil, porém quando se consideram aspectos como preferência dos consumidores, produtividade, tolerância às pragas e doenças, porte adequado e resistência à seca e ao frio, restam poucas com potencial agronômico para serem usadas comercialmente. Objetivando avaliar o desenvolvimento vegetativo de genótipos de bananeiras nas condições edafoclimáticas do Vale do Ribeira (Brasil), foram testados os seguintes materiais, separados em dois grupos genômicos: AAAA (Bucaneiro, FHIA 02 e FHIA 17); e AAAB, sendo este subdividido de acordo com a genitora utilizada no melhoramento: Prata (BRS Garantida, FHIA 18, BRS FHIA Maravilha, BRS Platina e PA94-01); Pacovan (BRS Japira, BRS Pacovan Ken, PV79-34, PV94-01 e BRS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Cultivares; Melhoramento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100014
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LEVANTAMENTO NUTRICIONAL DOS BANANAIS DA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS PELA ANÁLISE FOLIAR Rev. Bras. Frutic.
SILVA,ENILSON DE BARROS; RODRIGUES,MARIA GERALDA VILELA.
O trabalho objetivou avaliar a situação do estado nutricional das bananeiras irrigadas da Região Norte de Minas Gerais, utilizando os resultados das amostras foliares enviadas por produtores, para serem analisadas no Laboratório de Solo e Folha da EPAMIG/CTNM, no ano de 1999, totalizando 1099 amostras. Foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn e Na. Observou-se que 97% do total das amostras avaliadas apresentaram alguma deficiência, sendo que 36% para macronutrientes e 95% para micronutrientes. A ordem decrescente de porcentagem de amostras deficientes em macronutrientes foi K = S > P > N > Mg > Ca. Para os micronutrientes, a porcentagem decrescente de amostras que apresentaram deficiência foi Zn > Cu > Fe >...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Banana; Elementos foliares; Análise de tecidos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300050
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PROPOLIS EXTRACT IN POSTHARVEST CONSERVATION BANANA ' PRATA' Rev. Bras. Frutic.
PASSOS,FLÁVIA REGINA; MENDES,FABRÍCIA QUEIROZ; CUNHA,MARIANA CRIVELARI DA; PIGOZZI,MARIANA TEIXEIRA; CARVALHO,ANDRÉ MUNDSTOCK XAVIER DE.
ABSTRACT In the present work were evaluated the effects of propolis coatings of various botanical sources on quality traits of bananas cv. Prata (Musa sapientum L.) stored at room temperature. ´Prata´ bananas were selected and submitted to five postharvest treatments: four coatings applied by immersion in propolis extracts at a concentration of 2.5% (w/v) and a control (without coating). Propolis extracts were applied as 1) a wild type aqueous propolis extract, 2) a wild type hydroalcoholic propolis extract, 3) a rosemary green type hydroalcoholic propolis extract and 4) a red type hydroalcoholic propolis extract. The bananas were evaluated at three-day intervals along 12 days for fresh weight losses, flesh firmness, soluble solids (SS), titratable...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Hydroalcoholic extract; Taste panel; Fruit acceptability; Storage.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000200302
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Produção e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã'e 'Prata-Zulu' Rev. Bras. Frutic.
Damatto Júnior,Erval Rafael; Campos,André José de; Manoel,Luciana; Moreira,Gláucia Cristina; Leonel,Sarita; Evangelista,Regina Marta.
O trabalho objetivou comparar o ciclo cultural e a produção, além de avaliar atributos físico-químicos e sensoriais de frutos de bananeiras das cultivares Prata-Anã e Prata-Zulu, nas condições de Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes características em campo: número de dias entre o plantio e o florescimento; número de dias entre o florescimento e a colheita; ciclo; peso do cacho; número de frutos por cacho; número de pencas por cacho; peso, número de frutos, comprimento e diâmetro dos frutos da 2ª penca. As análises físico-químicas foram realizadas no dia da colheita e a cada 3 dias, num período de 12 dias, sendo determinados: perda de massa, firmeza, relação polpa/casca, pH, acidez total titulável, e sólidos solúveis totais. Na análise sensorial,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp.; Prata-Anã; Prata-Zulu; Produção; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300024
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