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Produtividade e qualidade de frutos do meloeiro em função de tipos e doses de biofertilizantes Horticultura Brasileira
Santos,Ana PG; Viana,Thales VA; Sousa,Geocleber G; Gomes-do-Ó,Laís M; Azevedo,Benito M; Santos,Ailton M.
O melão (Cucumis melo) apresenta elevados gastos com adubos minerais, evidenciando a possibilidade da utilização de produtos alternativos como os biofertilizantes. Este experimento teve como objetivo avaliar a produtividade e a pós-colheita da cultura do melão cultivar Mirage seguimento Harper, submetida a doses e tipos de biofertilizantes na presença e ausência de adubação mineral. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no arranjo fatorial 4×2+2, referentes a quatro doses de biofertilizantes (0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 L/semana), dois tipos de biofertilizantes líquidos (misto de fermentação aeróbica e bovino simples de fermentação anaeróbica) com dois tratamentos adicionais: controle e adubação mineral recomendada. As variáveis analisadas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Fertilizante orgânico; Pós-colheita; Sólidos solúveis.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400409
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Armazenamento refrigerado de melão Orange Flesh Horticultura Brasileira
Mendonça,Fábio Vinícius de S.; Menezes,Josivam B.; Gois,Vilson A. de; Nunes,Glauber Henrique de S.; Souza,Pahlevi Augusto de; Mendonça Júnior,Cledionor F. de.
A vida útil pós-colheita de melões Orange Flesh tipo Honey Dew genótipo 'AF-1749' foi avaliada, estudando-se características visuais, físicas e físico-químicas dos frutos em pós-colheita em ensaio conduzido na Escola Superior de Agricultura de Mossoró (RN), Brasil. Utilizou-se um esquema fatorial 3 x 5 (temperatura x tempo de armazenamento) em delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco repetições de dois frutos por parcela. Os frutos foram mantidos a uma umidade relativa de 90±5% e as temperaturas do ensaio foram de 5ºC, 7ºC e ambiente. Foram feitas avaliações em intervalos de sete dias determinando-se a firmeza da polpa, perda de massa, aparências externa e interna, conteúdo de sólidos solúveis, acidez total titulável e pH. Foi observada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100003
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'Ramoso de Brasília': nova cultivar de couve-brócolos Horticultura Brasileira
Melo,Paulo Eduardo de; Giordano,Leonardo de B..
Com o objetivo de desenvolver novas cultivares de couve-brócolos que pudessem servir como opção de plantio para os produtores, foi iniciado em 1984 um programa de melhoramento de couve-brócolos na Embrapa Hortaliças. Por meio desse programa, desenvolveu-se a cultivar de polinização aberta denominada 'Ramoso de Brasília', obtida após seis ciclos de seleção entre e dentro de linhagens desenvolvidas a partir das melhores plantas de uma população coletada em Itapecerica da Serra (SP). A cultivar Ramoso de Brasília é recomendada para cultivo de inverno, podendo também ser utilizada em verões amenos. É precoce e bastante produtiva. Apresenta grande número de ramificações laterais tenras e longas, cujo comprimento facilita a colheita. As inflorescências são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. italica; Melhoramento; Colheita; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200021
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Valoração dos atributos de qualidade do tomate de mesa: um estudo com atacadistas da CEAGESP Horticultura Brasileira
Oliveira,Sabrina L de; Ferreira,Marcos D; Gutierrez,Anita de SD.
A grande variação no valor do tomate de mesa, do mesmo grupo varietal, mesma classificação e no mesmo dia de comercialização, no mercado atacadista da CEAGESP, tem entre suas causas mais importantes a diferença de qualidade nos atributos destes frutos. O objetivo deste trabalho foi criar uma ferramenta de avaliação dos atributos de qualidade considerados importantes para o tomate de mesa e, a partir da avaliação, apontar os mais relevantes na diferença de valor praticado na comercialização da CEAGESP. Primeiramente, foram levantados os principais atributos que determinam a qualidade do tomate de mesa a partir de entrevista com agentes de comercialização de tomate da CEAGESP. A partir deste levantamento, foi criado um gabarito de avaliação visual da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Ferramenta de avaliação; Pós-colheita; Comercialização; Embalagem.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200006
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Conservação de cenouras 'Brasília' tratadas com cera Horticultura Brasileira
Caron,Vanessa Cristina; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
Avaliou-se o efeito de diferentes tipos de cera sobre a conservação pós-colheita de cenoura (Daucus carota L.) cv Brasília: Citrosol A, Citrosol M, Citrosol AK, Citrosol Papaya, Bentevi sem diluição, Bentevi com diluição 1:3 em água, Bentevi com diluição 1:6, Fruit Wax sem diluição, Fruit Wax com diluição 1:3, Fruit Wax com diluição 1:6, Stafresh, Megh Wax sem diluição, Megh Wax com diluição 1:3 e Megh Wax com diluição 1:6. Cenouras sem cera serviram de controle. Após os tratamentos, as raízes foram colocadas em condições ambientais, em temperatura de 26ºC e umidade relativa de 70%. Foram determinadas a perda de matéria fresca, a pressão de turgescência (método da aplanação), a incidência de podridão e a aparência após dois, quatro, seis e oito dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L.; Pós-colheita; Pressão de turgescência; Podridão; Murchamento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400003
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Respiração de pimentão amarelo sob influência do estádio de maturação e da temperatura de armazenamento Horticultura Brasileira
Antoniali,Silvia; Leal,Paulo M; Magalhães,Ana Maria de; Fuziki,Rogério T; Sanches,Juliana.
Determinou-se a taxa respiratória do pimentão amarelo 'Zarco HS' sob influência do estádio de maturação na colheita e da temperatura de armazenamento. Os pimentões foram colocados em frascos hermeticamente fechados e acondicionados em 4 BODs com diferentes temperaturas: 5; 10; 15 e 25ºC, para os produtos colhidos no verão, e 5; 10; 15 e 20ºC, para os colhidos no inverno. Foram utilizados cinco frascos com aproximadamente 0,5 kg de produto por temperatura. Foi utilizado o sistema de fluxo contínuo de ar dentro dos frascos com auxílio de um fluxômetro (flow board). As leituras do CO2 foram feitas em cromatógrafo gasoso VARIAN 3400, sendo realizadas cinco leituras por temperatura durante um período de sete dias, no verão, e 8 dias, no inverno. Após o término...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Pós-colheita; Conservação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100014
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Qualidade do melão cantaloupe cv. Hy-Mark minimamente processado e armazenado sob refrigeração Horticultura Brasileira
Figueiredo,Raimundo Wilane de; Oliveira,Ariane Cordeiro de; Maia,Geraldo Arraes; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloisa Almeida Cunha; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
A maioria das pesquisas em melão minimamente processado é concentrada no tipo 'cantaloupe', devido à sua importância no mercado internacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do melão cantaloupe cv. Hy-Mark minimamente processado. Os frutos foram lavados e sanitizados, sendo em seguida cortados na forma de cubos, imersos em solução de CaCl2, acondicionados em embalagens flexíveis PET (tereftalato de polietileno) e armazenados a 4ºC por 9 dias. O delineamento foi conduzido inteiramente casualizado, com três repetições. A intervalos de três dias, amostras foram coletadas e analisadas quanto a coliformes totais e fecais, e contagem de bactérias aeróbias mesófilas e bolores e leveduras, pH, sólidos solúveis totais, acidez, vitamina C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Pós-colheita; Processamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100023
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Hora da colheita: hora de cuidar do seu produto e de você. Unidade móvel para sombreamento de hortaliças após a colheita. Infoteca-e
LANA, M. M.; BANCI, C. A.; BATISTA, V. R..
bitstream/item/103622/1/COT-90-2ed-.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade móvel para sombreamento; Hortaliça; Pós-colheita; Trabalho.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988323
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Hora da colheita: hora de cuidar do seu produto e de você. Unidade móvel para sombreamento de hortaliças após a colheita. Infoteca-e
LANA, M. M.; BANCI, A. C.; BATISTA, V. R..
bitstream/item/81824/1/cot-90.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade móvel para sombreamento; Pós-colheita; Hortaliça.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956384
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Recomendações aos produtores para o período de dormência das parreiras. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
Os parreirais da Serra Gaúcha apresentam grande heterogeneidade de condução, o que pode complicar o manejo adequado das doenças fúngicas. São diversas cultivares plantadas, tanto produtoras quanto porta-enxertos, sobre variados tipos de solo e diferentes exposição solar, drenagem, sistema de condução, manejo da parte aérea, adubação e formas de. controle das pragas e doenças, entre outros fatores. Essa vastidão de variáveis toma difícil a recomendação de uma receita única visando equilibrar a planta como um todo, mas algumas recomendações podem minimizar o ataque de alguns patógenos. Embora a videira esteja sujeita ao intenso ataque de vários patógenos (fungos, vírus, bactérias ou nematóides), o que reduz a quantidade e a qualidade da uva produzida, alguns...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Pós-colheita; Dormência.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956249
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Doenças da alface. Infoteca-e
LOPES, C. A.; QUEZADO DUVAL, A. M.; REIS, A..
Doenças de raiz e caule: Doenças causadas por fungos; Doença causada por bactéria; Doenças causadas por nematóides. Doenças da parte aérea: Doenças causadas por fungos; Doenças causadas por bactérias; Doenças causadas pro vírus. Distúrbios fisiológicos. Cuidados pós-colheita.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Doença; Fungo; Bactéria; Vírus; Distúrbio fisiológico; Pós-colheita; Lactuca Sativa..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866064
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Boas práticas e sistema APPCC na pós-colheita de trigo. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; LORINI, I.; MIRANDA, M. Z. de.
Identificação de riscos na fase de pós-colheita de trigo. Aplicação dos princípios do sistema APPCC na fase de pós-colheita de trigo. Principais contaminantes de trigo na fase de pós-colheita. Manejo para controle de contaminantes na pós-colheita de trigo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Pós-colheita; Wheat; Postharvest systems.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578500
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A cultura da acerola. Infoteca-e
CALGARO, M.; BRAGA, M. B..
Descrição botânica e variedades. Clima. Adubação e calagem. Preparo do solo. Propagação e preparo de mudas. Plantio. Podas e raleio. Irrigação. Consorciação. Controle de invasoras. Pragas da aceroleira. Controle de doenças. Colheita e pós-colheita. Coeficientes de produção e rentabilidade da exploração.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Acerola; Irrigação; Plantio; Pós-colheita; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952709
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Recomendações para prevenção de perdas pós-colheita do mamão. Infoteca-e
FREITAS SILVA, O.; SOARES, A. G..
Colheita. Ponto de maturação da colheita. Tempo de resfriamento. Condições de resfriamento. Limpeza e desinfestação das câmaras frigoríficas. Classificação de perdas pós-colheita. Outros fatores. Medidas e recomendações para prevenção de perdas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Pós-colheita; Mamão.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415592
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Ocorrência de dano mecânico por impacto nas operações de colheita e pós-colheita de maçãs. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R..
Esta Circular Técnica tem como objetivo disponibilizar informações relativas à magnitude dos impactos que ocorrem nas operações de colheita e em linhas de beneficiamento e classificação de maçãs, identificando os pontos de ocorrência e propondo medidas de redução dos danos mecânicos. Traz ainda informações referentes à manifestação do dano em maçãs 'Royal Gala' em decorrência dos níveis de impacto observados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Redução de dano; Fruticultura; Maçã; Pós-colheita; Dano mecânico; Colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944806
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INJÚRIAS mecânicas durante a colheita e pós-colheita de frutas e hortaliças: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/97763/1/PROGRAMA-03-NORDESTE-INJURIAS-MECANICAS-DURANTE-A-COLHEITA-E-POS-COLHEITA-DE-FRUTAS-E-HORTALICAS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Fruta; Hortaliça; Processamento; Dano mecânico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979017
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BOAS práticas para garantir a qualidade do amendoim: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Para garantir a qualidade e a segurança alimentar no processo de produção do amendoim é necessário alguns cuidados. Esses cuidados são importantes, desde o cultivo até a colheita e pós-colheita, para evitar a contaminação por aflatoxinas. As aflatoxinas são substâncias tóxicas, que podem causar sérios problemas à saúde dos seres humanos e animais. Podem causar inclusive câncer.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Segurança alimentar; Colheita; Pós-colheita; Contaminação; Substância tóxica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067764
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RECOMENDAÇÕES técnicas para o cultivo de arroz em lavouras comunitárias: programa 04. Infoteca-e
A agricultura familiar é responsável por trinta e quatro por cento da produção de arroz no Brasil. Mas essa contribuição é considera baixa por causa do manejo insuficiente de pragas, doenças, de plantas daninhas. Deficiências no sistema de pós-colheita e armazenamento da produção do arroz também contribuem para o baixo desempenho. Para o bom desempenho na produção de arroz em escala familiar, torna-se necessário o conhecimento das principais recomendações técnicas de semeadura, manejo de pragas e doenças, manejo de plantas daninhas, processos de colheita, pós-colheita e armazenamento do arroz.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Lavoura; Agricultura familiar; Semeadura; Colheita; Pós-colheita.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997407
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EQUIPAMENTOS de pós-colheita para hortaliças: programa 23: Sul. Infoteca-e
Para minimizar o desperdício e manter a qualidade das hortaliças comercializadas no mercado brasileiro, bem como propiciar ao agricultor melhores condições de trabalho, na etapa de seleção e classificação, a Embrapa desenvolveu equipamentos voltados principalmente para as propriedades de base familiar, que contribuem para as boas práticas na pós-colheita de hortaliças. As hortaliças, mesmo após a colheita, mantêm uma acelerada atividade metabólica por causa da exposição a elevadas temperaturas que acentua a deterioração e diminui o tempo de prateleira. Foi pensando em resolver esse problema que a Embrapa Hortaliças desenvolveu a Unidade Móvel de Sombreamento (UMS), uma estrutura simples e de baixo custo que deve ser instalada próxima à lavoura para que as...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade Móvel de Sombreamento - UMS; Pós-colheita; Hortaliça; Agricultor; Agricultura familiar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019227
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Cultivo do grão-de-bico (Cicer arietinum L.). Infoteca-e
NASCIMENTO, W. M.; PESSOA, H. B. S. V.; GIORDANO, L. de B..
Introdução: Warley M. Nascimento. Botânica e cultivares: Leonardo de B. Giordano. Clima e época de plantio: Warley M. Nascimento. Semeadura: Homero B.S.V. Pessoa. Solos e adubação: Homero B.S.V. Pessoa. Irrigação: Washington L.C. Silva. Plantas daninhas: Homero B.S.V. Pessoa. Doenças: Jorge Roland M. dos Santos. Pragas: Marina Castelo Branco. Colheita: Leonardo de B. Giordano. Armazenamento: Homero B.S.V. Pessoa. Coeficientes técnicos: Homero B.S.V. Pessoa.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grão-de-bico.; Sistema de produção; Praga; Inseto; Erva daninha; Doença de planta; Fungo; Pós-colheita; Lagarta; Heliothis virescens; Cicer arietinum.; Chickpeas; Cropping systems; Farming systems; Pest control; Weeds; Plant diseases and disorders; Fungal diseases of plants; Postharvest food safety.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/765566
Registros recuperados: 305
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