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Atividade isoenzimática em plantas de trigo infectadas com o vírus SBWMV PAB
Souza,Rocheli de; Schons,Jurema; Brammer,Sandra Patussi; Prestes,Ariano Moraes; Scheeren,Pedro Luiz; Silva,Marcio Só e; Del Duca,Leo de Jesus Antunes.
O objetivo deste trabalho foi elucidar a atividade e a expressão isoenzimática das esterases, das peroxidases e das aspartato aminotransferases em função da infecção de plantas de trigo pelo Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV). Foram analisadas, aos 45 dias após a emergência, quatro cultivares e uma linhagem de trigo, com diferentes níveis de resistência ao SBWMV: BRS Guabiju, BRS 194, BRS 179, BR 23 e PF 980524. De modo geral, ocorreram diferenças qualitativas e quantitativas intra e interpopulacional, quando comparadas plantas assintomáticas e sintomáticas ao SBWMV. Para o sistema esterase, nove padrões de bandas foram determinados e para peroxidase e aspartato aminotransferase foram detectados três padrões de bandas, para ambas as condições. Padrões...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Variabilidade genética; Esterase; Peroxidase; Aspartato aminotransferase.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000900002
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Intoxication of Mesotrione in Corn Inoculated with Azospirillum brasilense and with Application of Plant Growth Regulators Planta Daninha
BULEGON,L.G.; GUIMARÃES,V.F.; BATTISTUS,A.G.; COSTA,N.V..
ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of intoxication by mesotrione herbicide on the initial development and yield of maize after seed inoculation or foliar spray application with Azospirillum brasilense and application of plant regulators. Therefore, three experiments were performed: one under greenhouse conditions and two under field conditions, in different locations. In all experiments, a randomized block design was used with a 2 x 4 factorial arrangement, representing presence (192 g ha-1) or absence of mesotrione and four treatments corresponding to the control; seed inoculation with A. brasilense; foliar spray application of A. brasilense; foliar spay application of auxin + gibberellin + cytokine (AX + GA + CK), and foliar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Gas exchange; Fluorescence of chlorophyll a; Peroxidase; Catalase.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582019000100257
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Activity of Antioxidant Enzymes in Euphorbia heterophylla Biotypes and their Relation to Cross Resistance to ALS and Protox Inhibitors Planta Daninha
XAVIER,E.; TREZZI,M.M.; OLIVEIRA,M.C.; VIDAL,R.A.; BRUSAMARELLO,A.P..
ABSTRACT: The characteristics of multiple resistance in Euphorbia heterophylla biotypes to herbicides that are inhibitors of ALS (Acetolactate synthase) and PPO (Protoporphyrinogen oxidase) and their responsible mechanisms are still not completely elucidated. The objectives of this study were to identify cross-resistance to herbicides from different chemical groups of ALS inhibitors (imidazolinones, sulfonylureas, pyrimidyl benzoates and sulfonanilides) and also PPO inhibitors (diphenylethers, phthalamides, oxadiazoles, triazolinones and pyrimidinediones) in E. heterophylla biotypes with multiple resistance to these herbicides; to analyze whether the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD) and peroxidase (POD) constitute mechanisms that are...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dose-response curves; Superoxide dismutase; Peroxidase; Acetolactate synthase; Protoporphyrinogen oxidase.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582018000100340
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Caracterização isoenzimática de clones de bananeira nanicão submetidos à salinidade AGRIAMBI
Ulisses,Cláudia; Camara,Terezinha R.; Willadino,Lilia; Albuquerque,Cynthia C. de; Martins,Luíza S. S.; Freitas,Nara S. A. de.
O presente trabalho teve o objetivo de identificar possíveis variações isoenzimáticas em plantas de bananeira, provenientes de gemas da cultivar nanicão, submetidas à pressão de seleção in vitro, com 80 e 100 mol m-3 de NaCl. Após aclimatadas, as plantas foram transferidas para solo com diferentes níveis de salinidade do extrato de saturação do solo (CEe de 0,2, 7,0 e 14,0 dS m-1) e cultivadas, durante 30 dias, em casa-de-vegetação. Em solo com CEe de 14,0 dS m-1 as plantas não resistiram à salinidade. Dos sistemas isoenzimáticos analisados, apenas o sistema peroxidase apresentou atividade em todas as amostras de tecido foliar analisadas. As plantas regeneradas a partir de gemas submetidas ao estresse salino in vitro, apresentaram bandas anódicas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp; Isoenzimas; Peroxidase; Variação somaclonal.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200029
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Efeito do extrato aquoso de leucena sobre o desenvolvimento, índice mitótico e atividade da peroxidase em plântulas de milho Rev. Bras. Fisiol. Veg.
PIRES,NÁDJA DE MOURA; SOUZA,ISABEL REGINA PRAZERES; PRATES,HÉLIO TEIXEIRA; FARIA,TRÍCIA CRISTINA LESSA DE; PEREIRA FILHO,ISRAEL ALEXANDRE; MAGALHÃES,PAULO CÉSAR.
A leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit), quando usada como cobertura no solo, apresenta a propriedades de controlar plantas daninhas, sendo esse efeito resultante da presença de aleloquímicos, principalmente mimosina, encontrados na parte aérea da planta. A maioria dos estudos em alelopatia refere-se apenas ao efeito do aleloquímico sobre a germinação e o crescimento da planta-teste, sem considerar os eventos celulares relacionados às mudanças fisiológicas. Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito do extrato aquoso da leucena sobre o desenvolvimento, índice mitótico radicular e atividade da peroxidase e suas isoformas na parte aérea e raízes de plântulas de milho. Os bioensaios foram conduzidos em casa-de-vegetação utilizando-se sementes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leucena; Desenvolvimento foliar e radicular; Mitose; Peroxidase; Isoenzimas; Mimosina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-31312001000100007
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Alterações pós-colheita da "fruta-de-lobo" (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimento: análises físico-químicas, químicas e enzimáticas Rev. Bras. Frutic.
Oliveira Junior,Enio Nazaré de; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,José Zilton Lopez.
Estudaram-se, neste trabalho, algumas modificações físico-químicas, químicas e enzimáticas, em pós-colheita, durante o amadurecimento da fruta-de-lobo, comparando-as com as de outros frutos. Os frutos colhidos de plantas nativas no início do estádio de amadurecimento foram selecionados e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente (17,1 a 26,9ºC). Os frutos foram lavados com água destilada, descascados, picados, congelados em nitrogênio líquido e liofilizados até massa constante. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 3 frutos. Os valores de pH e acidez titulável não variaram estatisticamente durante o amadurecimento. A atividade de amilase e os teores de amido diminuíram gradativamente com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polifenóis; Peroxidase; Polifenoloxidase; Poligalacturonase; Polimetilgalacturonase; Pectinametilesterase.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300010
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Uso de tratamento hidrotérmico e ácido clorídrico na qualidade de lichia 'Bengal' Rev. Bras. Frutic.
Hojo,Ellen Toews Doll; Durigan,José Fernando; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Donadon,Juliana Rodrigues; Martins,Ramilo Nogueira.
Um dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, cuja cor vermelha se torna totalmente escurecida em 48 horas, sob 25 ºC. Tecnologias que possam controlar o escurecimento do pericarpo são valiosas, e é o foco principal da pesquisa na área de pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a vida útil de lichias 'Bengal', armazenadas a 20 ºC e 82 %UR após o tratamento hidrotérmico e/ou imersão em solução de HCl. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 7, com 3 repetições, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos: testemunha; imersão em HCl a 1%, por 6 minutos; tratamento hidrotérmico, com imersão em água a 52 ºC por 1 minuto, seguido de resfriamento em água a 10 ºC,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis; Escurecimento do pericarpo; Antocianina; Peroxidase; Polifenoloxidase.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200008
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Uso do ácido ascórbico no controle do escurecimento do pericarpo de lichia Rev. Bras. Frutic.
Silva,Danieele Fabíola Pereira da; Cabrini,Elaine Cristina; Alves,Robson Ribeiro; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
Um dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, o qual tem sido atribuído à degradação da antocianina. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira 'Bengal' com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em solução com diferentes doses de ácido ascórbico (0; 5; 10; 15 e 30 mM), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno, armazenados em câmara fria a 5 ± 1,2°C e 90 ± 5% de UR e avaliados a cada 4 dias, durante 12 dias. Observou-se que a perda de massa fresca foi maior nos frutos não tratados com ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn; Polifenoloxidase; Peroxidase; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200036
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Prevenção do escurecimento do pericarpo de lichia através do uso de ácidos e filmes¹ Rev. Bras. Frutic.
Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cabrini,Elaine Cristina; Alves,Robson Ribeiro; Struiving,Tiago Barbosa.
Neste trabalho, foram avaliados os efeitos de ácidos e filmes na prevenção do escurecimento do pericarpo de lichia. Lichias 'Bengal' foram colhidas com o pericarpo completamente vermelho e submetidas aos seguintes tratamentos: imersão em ácido cítrico 100 mM, por 5 minutos; imersão em ácido clorídrico (HCl) 1 N, por 2 minutos; imersão em fécula de mandioca 30 g/L, por 5 minutos, e filme de policloreto de vinila (PVC) de 14 µm de espessura, além do controle, não tratado.Os frutos de todos os tratamentos foram acondicionados em bandejas de poliestireno (220 mm x 140 mm x 40 mm), armazenados em câmara fria a 5 ± 1,2°C e 90 ± 5% de UR e avaliados a cada 4 dias, durante 20 dias. A fécula de mandioca e o ácido cítrico não foram eficientes em prevenir ou retardar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn; Polifenoloxidase; Peroxidase; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500070
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AVALIAÇÃO DA COMPATIBILIDADE DA ENXERTIA EM Prunus sp. Rev. Bras. Frutic.
RODRIGUES,ALEXANDRE COUTO; MACHADO,LILIA BENDER; DINIZ,ÂNGELA CAMPOS; FACHINELLO,JOSÉ CARLOS; LUCES FORTES,GERSON RENAN DE.
A atividade de peroxidase e concentração de fenóis foi determinada com o objetivo de se avaliar aspectos de compatibilidade entre porta-enxertos e enxertos. As amostras foram processadas e obtidas a partir da casca e lenho dos porta-enxertos de pessegueiros (GF 677, Okinawa, Capdeboscq e Aldrighi) e de ameixeiras (Mirabolano e Marianna), enxertados ou não com as cultivares Diamante, Eldorado e Santa Rosa. Concluiu-se que a atividade de peroxidase e a concentração de fenóis foram relacionadas com união entre enxerto e porta-enxerto, particularmente, em Marianna e Mirabolano, onde a atividade de peroxidase e a concentração de fenóis foram mais elevados. A cultivar Santa Rosa foi compatível tanto com os porta-enxertos de ameixeiras quanto com os de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Incompatibilidade da enxertia; Peroxidase; Fenóis; Ameixeira.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200032
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Enzimas removedoras de radicais livres e proteínas lea associadas à tolerância de sementes milho à alta temperatura de secagem Rev. bras. sementes
Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho,Édila Vilela Resende; Vieira,Elisa Serra Negra; Veiga,Ruben Delly; Veiga,Adriano Delly.
Sementes de milho tornam-se tolerantes à dessecação à medida que secam naturalmente no campo e, após a maturidade fisiológica, pré-secagem a 35ºC pode induzir tolerância à temperatura de secagem de 50ºC. Nesse trabalho, sementes da cultivar BRS-3060, colhidas com teor de água de 42,2%, submetidas a períodos crescentes de pré-condicionamento apresentaram tolerância crescenteà temperatura de 50ºC, até atingirem o teor de água de 25,9%, quando exibiram o máximo desempenho fisiológico, avaliado por meio de testes de germinação, vigor e atividade de enzimas a-amilase. O presente trabalho teve o objetivo de investigar o padrão eletroforético de enzimas removedoras de radicais livres e de proteínas lea, em sementes tolerantes e intolerantes a alta temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Tolerância à dessecação; Peroxidase; Superoxidase; Catalase.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000200014
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Estresse salino em duas variedades de cana-de-açúcar: enzimas do sistema antioxidativo e fluorescência da clorofila Rev. Ciênc. Agron.
Willadino,Lilia; Oliveira Filho,Ronaldo Alves de; Silva Junior,Elias Arcanjo da; Gouveia Neto,Artur; Camara,Terezinha Rangel.
O Brasil destaca-se por ser o maior produtor de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e por dominar todos os estágios da tecnologia de produção de açúcar e etanol. Atualmente se observa a expansão dessa cultura para a região semiárida brasileira, a qual apresenta solos propensos à salinização. O presente trabalho objetivou avaliar a resposta à salinidade de duas variedades de cana-de-açúcar. O ensaio foi implantado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 8 com cinco repetições, correspondendo a duas variedades de cana-de-açúcar (RB867515 e RB863129) e oito níveis de NaCl (0; 25; 50; 75; 100; 125; 150; 200 mM de NaCl). A salinidade induziu aumento na fluorescência e diminuição na concentração de clorofila...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Catalase; Fluorescência da clorofila; Peroxidase; Saccharum officinarum.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200022
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Effects of silicon and drought stress on biochemical characteristics of leaves of upland rice cultivars Rev. Ciênc. Agron.
Mauad,Munir; Crusciol,Carlos Alexandre Costa; Nascente,Adriano Stephan; Grassi Filho,Hélio; Lima,Giuseppina Pace Pereira.
ABSTRACT Silicon (Si) has beneficial effects on many crops, mainly under biotic and abiotic stress. Silicon can affect biochemical, physiological, and photosynthetic processes and, consequently, reduce drought stress. However, the effects of Si on rice (Oryza sativa L.) plants under drought stress are not well known. The objective of this study was to evaluate the effects of supplemental Si on proline content and peroxidase activity in upland rice plants in the presence and absence of drought stress. The experiment was conducted under greenhouse conditions and was arranged in completely randomized blocks in a 2 x 2 x 2 factorial scheme. Treatments comprised combinations of (1) presence or absence of Si supply (0 or 350 kg ha-1 of Si), (2) presence or...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Proline; Peroxidase; Enzyme; Hydric deficiency.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000300532
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Extrato etanólico obtido do composto exaurido de agaricus blazei no crescimento, esporulação e germinação in vitro de corynespora cassiicola e na indução da enzima peroxidase em plantas de pepino “japonês” Sci. Agrar.Paran. / SAP
M. Ueda; UEM; K. R.F. Schwan-Estrada; UEM; A. T. Itako; UEM; R. R. Oliveira; UEM; B. M. Aguiar; UEM.
Os extratos de basidiocarpos de Agaricus blazei têm sido estudados na indução de resistência em plantas a doenças fúngicas em diferentes patossistemas, inclusive na cultura do pepino. Além dos basidiocarpos, o próprio substrato de cultivo (composto) poderia ser utilizado, pois, tem-se constatado a permanência do micélio do fungo no substrato e que a maioria dos produtores do A. blazei não reutiliza os resíduos do composto descartando-o após a colheita dos cogumelos. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos do extrato etanólico obtido do composto após o cultivo de A....
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Cucumis sativus; Cogumelo Medicinal; Peroxidase.
Ano: 2009 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2053
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Eficiência do tratamento térmico, acidez e características organolépticas de leites UAT (ultra alta temperatura) comercializados no Distrito Federal, Brasil MV&Z
Ribeiro, J. L.; Bueno, L. S.; Costa, L. B.; Amorim, A. L.; Poggiani, S. S. C.; Santos, I..
Entende-se por leite UAT (ultra alta temperatura) o leite homogeneizado, submetido à temperatura de 130ºC, durante dois a quatro segundos e imediatamente resfriado a menos de 32°C. O envase é automatizado em condições assépticas, para garantir a qualidade microbiológica no seu acondicionamento. Um indicador da eficiência do tratamento UAT no leite é a inativação da enzima peroxidase. A quantificação do ácido lático também fornece informações sobre o leite e sobre seu estado de conservação. Altos níveis de acidez podem promover alterações das características organolépticas do leite que, de acordo com a legislação vigente, deve apresentar: aspecto líquido, cor branca, sabor característico e ausência de odores estranhos. O presente trabalho avaliou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Longa vida; Peroxidase; Teste enzimático.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35045
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Chilling effect on soluble sugars, respiration rate, total phenolics, peroxidase activity and dormancy of onion bulbs Scientia Agricola
Benkeblia,Noureddine; Shiomi,Norio.
Besides onions being one of the most cultivated and consumed vegetables, during storage onion bulbs are still affected by many physiological, biochemical and technological factors which can influence their quality. Respiration rate (RR O2), soluble sugars (SS), total phenolics (TP), and peroxidase (POD) activity were measured in inner bud tissues during a dormancy break of onion bulbs treated four weeks at 0ºC and stored in the dark at 20ºC. Control bulbs were stored simultaneously in the same condition. Breakage of dormancy was checked by the appearance of first green internal leaves by cutting longitudinally 30 bulbs. After eight weeks, RR O2 of sprouted onions was 52% higher than that of freshly harvested and dormant bulbs. One week after cooling SS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: O2 consumption; Saccharides; Phenolics; Peroxidase; Sprouting.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162004000300007
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Cadmium effect on the association of jackbean (Canavalia ensiformis) and arbuscular mycorrhizal fungi Scientia Agricola
Andrade,Sara Adrián López de; Jorge,Renato Atílio; Silveira,Adriana Parada Dias da.
The effect of cadmium (Cd) on mycorrhizal association and on shoot and root Cd concentration was investigated in jackbean plants under hydroponic conditions. The treatments consisted of the inoculation of three different species of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), Glomus etunicatum, G. intraradices and G. macrocarpum, and a non-inoculated control, two Cd (0 and 5 µmol L-1) and two P (1 and 10 mg L-1) levels in the nutrient solution. Mycorrhizal colonization, length of AMF extraradical mycelium, guaiacol peroxidase activity in roots, plant growth and root and shoot Cd and P concentrations were determined. Mycorrhizal status did not promote jackbean growth but in most of the cases mycorrhization increased root and shoot Cd concentrations. Cd ions were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidase; Cd accumulation; Extraradical mycelium; Phytoremediation; Hydroponics.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000400013
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POLIAMINAS E ATIVIDADE DA PEROXIDASE EM FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) CULTIVADO SOB ESTRESSE SALINO Scientia Agricola
Lima,Giuseppina Pace Pereira; Brasil,Oswaldo Galvão; Oliveira,Antonio Marinho de.
O teor de poliaminas (putrescina, espermidina e espermina) e a atividade enzimática da peroxidase (EC 1.11.1.7) foram determinados em plantas de Phaseolus vulgaris L. cv Carioquinha, após terem sido submetidas a estresse salino (50 e 100 mM de NaCl). Foram observadas alterações nos teores das poliaminas, principalmente putrescina, que aumentou com o tempo e a concentração de NaCl. Também ocorreu aumento na atividade da peroxidase em ambas concentrações de NaCl utilizadas. Os resultados mostraram alterações no metabolismo de poliaminas e peroxidases nas plantas de feijão cultivadas em meio salino.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poliaminas; Peroxidase; Feijão; NaCl.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100004
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Cádmio e a atividade de peroxidase durante a germinação de sementes de feijoeiro Scientia Agricola
Rossi,Celso; Lima,Giuseppina Pace Pereira.
Sementes de feijoeiro cv. Carioca, foram germinadas no escuro em diferentes concentrações de cádmio (1, 2, 5 e 10 mimol L-1) e coletadas após 24, 48 , 72 e 96 horas com o objetivo de verificar se a atividade da peroxidase, poderia ser utilizada como marcador bioquímico de estresse promovido pelo cádmio. Observaram-se alterações na atividade específica da peroxidase (EC 1.11.1.7) tanto nos cotilédones como nas raízes, em função do tempo de exposição das sementes nas diferentes concentrações de cádmio. A enzima peroxidase (EC 1.11.1.7) pode ser usada como um indicador de estresse causado pelo cádmio durante a germinação de sementes de feijão, indicando possíveis injúrias causadas nas sementes pelo metal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Peroxidase; Cádmio; Sementes.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100030
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Tolerância à salinidade em feijão (Phaseolus vulgaris L) Scientia Agricola
Broetto,F.; Lima,G.P.P.; Brasil,O.G..
Uma das aplicações das técnicas da cultura de tecidos no melhoramento é a identificação de linhas de células que apresentam tolerância à salinidade. Vários autores obtiveram linhas de células tolerantes ao estresse salino; e estudo de mecanismos bioquímicos da tolerância a sais em plantas tem demonstrado altas correlações entre estes e o acúmulo de macromoléculas em tecido de plantas superiores. Para verificar essas correlações em feijão (Phaseolus vulgaris cv IAC carioca), calos oriundos de eixos embrionários foram cultivados em meio sólido, suplementado com NaCl nas concentrações de 0 a 60 mM. Após 13 dias de incubação, os calos foram coletados e analisados quanto ao crescimento relativo, teor de proteínas, teor de prolina e atividade da peroxidase. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura de tecidos; Prolina; Tolerância salina; Peroxidase.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000100028
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