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Metodologia de aplicação de microrganismos solubilizadores de fósforo em sementes visando melhor aproveitamento deste nutriente pelas plantas. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. A. de; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.; MATTOS, B. B.; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, M. C.; ALVES, V. M. C..
Uma das alternativas promissoras para a agricultura consiste na utilização de rochas naturais, que possuem baixas taxas de solubilização, mas que em associação com microrganismos do solo, denominados solubilizadores de fósforo (MSP), são capazes de suprir, mesmo que parcialmente, a demanda de fósforo (P) pelas plantas. Dentre os estudos de MSP em plantas, poucos se referem a métodos eficientes de aplicação em sementes ou estudos de veiculação/formulação para inoculantes. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi testar a metodologia mais adequada para a aplicação de bactérias solubilizadoras de P com base na avaliação do crescimento e nutrição de plantas de milheto. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soil microbiology; Millet.; Microbiologia do solo; Fósforo; Nutrição vegetal; Milheto; Soil biology; Plant nutrition; Phosphorus..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975937
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Aplicação de fertilizantes via fertirrigação. Infoteca-e
SILVA, D. J..
Fertirrigação e nutrição de plantas; Solubilidade dos fertilizantes; Compatibilidade dos fertilizantes; Efeito do fertilizantes no pH da solução e no pH do solo; Salinidade e potencial salino dos fertilizantes; Algumas características do fertilizantes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aplicação; Nutrição de planta; Tolerância; Resistance.; Irrigação; Fertilizante; Fertirrigação; Salinidade.; Fertigation; Fertilizer application; Irrigation; Plant nutrition; Salinity..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134003
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Magnesium: management for the nutritional balance of soybean. Infoteca-e
CASTRO, C. de; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; OLIVEIRA, F. A. de; FIRMANO, R. F.; ZANCANARO, L.; KLEPKER, D.; FOLONI, J. S. S.; BRIGHENTI, A. M.; BENITES, V. de M..
bitstream/item/223953/1/DOCUMENTO-438-online-1.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Magnésio; Eficiência Nutricional; Fertilidade do Solo; Soybeans; Plant nutrition; Soil fertility.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132311
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Faixas de suficiência para interpretação dos teores de nutrientes foliares em pimenta-longa (Piper hispidinervum) - primeira aproximação. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V.; FELISBERTO, F. A. V..
Neste trabalho são apresentadas indicações para a amostragem foliar e primeira aproximação para critérios de interpretação dos teores dos nutrientes em folhas de plantas de pimenta-longa.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leaf analysis; Análisis foliar; Faixa de suficiência; Primeira aproximação; Estatus nutricional; Nutrición de las plantas.; Piper hispidinervum.; Nutrição vegetal; Estado nutricional; Análise foliar; Pimenta longa; Piper longum.; Nutritional status; Plant nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039333
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Determinação do fósforo remanescente para a avaliação da disponibilidade de fósforo em solos do Estado do Acre. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da.
Dentre os 17 elementos essenciais à nutrição das plantas, o nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) são requeridos em maiores quantidades nas adubações. Em países de regiões tropicais, como o Brasil, o P é geralmente recomendado em maiores proporções nas adubações, devido aos processos de fixação desse elemento que ocorrem nos solos nessas regiões. A disponibilidade de fósforo às plantas tem sido avaliada por vários extratores químicos que quantificam o P em solução e uma fração variável do P-lábil do solo. Entretanto, a disponibilidade de P do solo é dependente do FCP, o qual apresenta estreita correlação com o P remanescente (quantidade do fósforo adicionado que fica na solução de equilíbrio após determinado tempo de contato com o solo, P-rem),...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Interacciones suelo-plantas; Nutrientes del suelo.; Nutrición de las plantas; Fixação de fósforo; Química do solo; Adubação; Relação Solo-Planta; Nutrição vegetal; Fósforo.; Phosphorus; Plant nutrition; Soil-plant interactions.; Soil nutrients.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916454
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Solos para todos: perguntas e respostas. Infoteca-e
BATISTA, M. de A.; PAIVA, D. W. de; MARCOLINO, A..
Estudo do solo; Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Compostagem; Análises de solo e água.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Fertilidade do Solo; Nutrição Vegetal; Compostagem; Análise do Solo; Água; Soil fertility; Plant nutrition; Composting; Soil analysis; Water analysis.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094046
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Rochas moídas como fontes de potássio para o milho em solo de cerrado. Infoteca-e
RESENDE, A. V. de; MACHADO, C. T. T.; MARTINS, E. de S.; NASCIMENTO, M. T. do; SENA, M. C. de; SILVA, L. de C. R.; LINHARES, N. W..
RESUMO: Três rochas foram avaliadas quanto à capacidade de fornecer potássio para o crescimento inicial do milho, num Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso, em condições de casa de vegetação. As rochas biotita xisto, brecha alcalina e ultramáfica alcalina foram moídas (< 0,3 mm) e comparadas à fonte cloreto de potássio, nas doses de 50, 100 e 150 mg kg-1 de K. Uma testemunha sem K e a aplicação isolada das rochas constituíram tratamentos adicionais. Os resultados indicam que há pronta liberação de parte do potássio das rochas, suficiente para atender a demanda das plantas de milho. O extrator Mehlich 1 mostra boa eficiência na predição da disponibilidade de potássio no solo, após a aplicação das rochas. A ultramáfica se destaca por apresentar maior...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilizante alternativo; Rock; Alternative fertilizer.; Adubação; Condicionador do Solo; Milho; Nutrição Vegetal; Potássio; Rocha; Solo; Zea Mays.; Fertilizer application; Potassium; Plant nutrition; Soil; Soil conditioners..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567446
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Diagnóstico nutricional de uma lavoura de soja com base em dados georreferenciados. Infoteca-e
KRAHL, L. L.; RESENDE, A. V.; SHIRATSUCHI, L. S.; DOWICH, I..
bitstream/CPAC-2009/26889/1/p2005_65.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Georreferenciamento; Geoprocessing.; Glycine Max; Nutrição Vegetal; Soja.; Plant nutrition; Soybeans..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569496
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Utilização do sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) na determinação do estado nutricional da pimenta-do-reino em Paragominas, PA. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. F. de; CRUZ, E. de S.; COSTA, A. N. da.
bitstream/item/48883/1/Boletim-Pesquisa-191-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Paragominas; Pará; Brasil.; Adubação; Nutrição Vegetal; Produtividade.; Piper Nigrum; Amazonia; Fertilizer application; Plant nutrition; Yields..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376589
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Interação de micorriza vesicular-arbuscular com leguminosas em solos ácidos. Infoteca-e
LOCATELLI, M.; SMYTH, T. J.; VIEIRA, A. H..
Este trabalho apresenta uma abordagem para MVA e acidez do solo; Simbiose MVA ? Rhizobium-leguminosa; Dependência de MVA e Micorrizas e pesquisa na região amazônica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Crescimento da planta.; Leguminosa; Simbiose; Raiz; Fungo; Micorriza Vesicular Arbuscular; Nutrição Vegetal; Acidez do Solo.; Plant nutrition; Plant growth; Symbiosis; Vesicular arbuscular mycorrhizae.; Legumes; Soil pH.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/703811
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Nutrição e adubação da seringueira no Acre. Infoteca-e
FERREIRA, R. R. M.; PEREIRA, J. B. M..
Este capítulo aborda a adubação da seringueira que, quando bem conduzida possibilita ganhos significativos de produtividade na maioria das plantas cultivadas. É um fator de produção que pode ser manejado com baixo custo de investimento, porém, precisa ser conduzida tecnicamente para evitar uso desnecessário de determinados nutrientes que podem, em certos casos, até reduzir a produtividade.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rubber tree; Árbol de goma; Nutrición de las plantas; Fertilizantes; Seringueira; Hevea Brasiliensis; Nutrição Vegetal; Adubação; Performance; Plant nutrition; Fertilizers.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133423
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Diagnose foliar e recomendação de adubação para lavouras comerciais. Infoteca-e
WADT, P. G. S..
A pesquisa agropecuária brasileira tem proporcionado, nos últimos 20 anos, importantes avanços no desenvolvimento de técnicas de avaliação do estado nutricional das plantas para o manejo dos sistemas de adubação. Essas técnicas possibilitam uma nova abordagem para o desenvolvimento de sistemas de recomendação de adubação de nutrientes destinados às culturas agrícolas, nos quais o monitoramento nutricional passa a ser um fator decisivo, substituindo a necessidade de condução de ensaios de calibração de adubação por longos períodos e em diferentes locais. Este trabalho apresenta o referencial teórico e prático relacionado ao método do potencial de resposta à adubação, o qual permite utilizar a interpretação do estado nutricional das lavouras na recomendação...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lavoura comercial; Leaf analysis; Análisis foliar; Normas DRIS; Rendimiento de los cultivos; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo.; Análisis estadístico; Explotación de venta directa; Fertilidad del suelo; Fertilizantes; Nutrición de las plantas; Nutrição vegetal; Lavoura; Estado nutricional; Análise foliar; Adubação; Fertilidade do solo; Rendimento; Análise estatística; Método estatístico; Plant nutrition; Commercial farms; Crop yield; Fertilizers; Soil fertility; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993571
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Efeito da adubação NPK na nutrição e produtividade de pimenta-do-reino, no município de Tomé-Açu, PA. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. F. de; CRUZ, E. de S..
bitstream/item/42027/1/BolPesquisa32.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Ramae arraia; Tome-Acu; Pará; Brasil.; Adubação; Nutrição Vegetal; Npk; Produtividade.; Piper Nigrum; Amazonia; Fertilizer application; Plant nutrition; Yields..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382712
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Guia prático para aplicação do método da diagnose da composição nutricional (CND): exemplo de uso na cultura da cana-de-açúcar. Infoteca-e
TRASPADINI, E. I. F.; PRADO, R. M.; VAZ, G. J.; SILVA, F. C. da; MANCINI, A. L.; SILVA, G. P. da; SANTOS, E. H. dos; WADT, P. G. S..
Interpretação do estado nutricional. O cálculo do método CND. Média geométrica. Relação multivariada. Norma CND. Índice CND. Potencial de Resposta da planta a Adubação (PRA). Guia para cálculo e interpretação do estado nutricional da planta. Organização dos dados. Média da produtividade e classe produtiva. Cálculo do componente R. Média geométrica. Relação multivariada dos nutrientes. Relação multivariada dos nutrientes. Norma CND. Interpretação do Estado Nutricional. Exemplo de Interpretação do Estado Nutricional.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição Vegetal; Cana de Açúcar; Disease diagnosis; Plant nutrition; Sugarcane..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103108
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Exigências nutricionais e adubação do milho safrinha. Infoteca-e
COELHO, A. M..
bitstream/item/94712/1/Exigencias-nutricionais.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zea mays; Nutriente; Nutrição vegetal; Nutrients; Plant nutrition; Fertilizer application.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974963
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Estado nutricional dos solos e cafeeiros da região das Matas de Minas. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M.; PEDROSA, A. W.; RIBEIRO, M. de F.; PICOLI, E. A. de T.; MAY, A.; DONZELES, S. M. L..
Principal produto do agronegócio do estado Minas Gerais, o café é cultivado em diferentes sistemas de produção. Em razão das diferentes tecnologias adotadas pelos cafeicultores, informações provenientes de pesquisas tornam-se fundamentais para dar suporte à obtenção de produção economicamente viável e sustentável. Assim, este documento fruto de ampla pesquisa, oferece ao produtor informações corretas sobre a realidade e a importância do estado nutricional dos solos e dos cafeeiros cultivados na região das Matas de Minas, que é a segunda maior produtora de café no Estado.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo do Solo; Fertilidade do Solo; Nutrição; Sistema de Produção; Café; Análise Foliar; Soil management; Soil fertility; Plant nutrition; Coffea.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136620
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Amostragem para análise foliar de videira. Infoteca-e
SILVA, D. J.; FARIA, C. M. B. de.
A análise foliar, utilizada em complemento à análise de solo, constituí-se um um importante instrumento de controle da nutrição mineral das plantas. Apresentamos critérios para a amostragem do tecido vegetal.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Nutrição mineral; Uva; Análise Foliar; Nutrição Vegetal; Grapes; Plant nutrition.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154374
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Cátions trocáveis e controle da acidez em latossolo argiloso sob sistemas de manejo e de produção de algodão, milho e soja. Infoteca-e
FERREIRA, A. C. de B.; BORIN, A. L. D. C.; LAMAS, F. M.; FERREIRA, G. B.; RESENDE, A. V. de.
O Cerrado brasileiro, em geral, são naturalmente ácidos e intemperizados, apresentando níveis tóxicos de alumínio (Al3+), baixos níveis de saturação por bases trocáveis, baixa capacidade de troca de cátions (CTC) e reduzidos teores de matéria orgânica, além de reduzida disponibilidade de nutrientes, com exceção de ferro e manganês (Lopes; Guilherme, 2016). Não obstante essas características, são solos profundos, com condições favoráveis à mecanização e respondem às correções químicas, viabilizando a produção agrícola rentável. A região do Cerrado contribui em grande proporção para a produção nacional de soja, de milho e de quase todo algodão (98%) produzido no País (Conab, 2021). Mas, para que isso acontecesse, os solos precisaram ser corrigidos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Algodão; Milho; Soja; Cerrado; Nutrição Vegetal; Acidez do Solo; Produção Agrícola; Fibra; Manejo do Solo; Latossolo; Cotton; Soybean products; Corn meal; Vegetable products; Plant nutrition; Fiber quality; Acid soils; Soil management.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146572
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Organic fertilizer and humic substance effects on lettuce characteristics and nutrition. Infoteca-e
MARCHI, E. C. S.; MARCHI, G.; SILVA, C. A..
bitstream/item/78291/1/p2009-087.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação orgânica; Adubação mineral; Organic fertilizer.; Alface; Calagem; Condicionador do Solo; Nutrição Vegetal.; Lettuce; Liming; Mineral fertilizers; Plant nutrition; Soil conditioners..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898304
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Doses de N, P e K na nutrição e no crescimento de mudas de dendezeiro. Infoteca-e
BOTELHO, S. M.; VIEGAS, I. de J. M.; SHU, E. Y..
bitstream/item/32788/1/CPATU-BP193.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubacao NPK; Tailandia; Pará; Brasil; Oil palms; Growth.; Dendê; Crescimento; Elaeis Guineensis; Muda; Nutrição Vegetal.; Amazonia; Fertilizer application; Plant nutrition; Seedlings..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376630
Registros recuperados: 138
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