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Registros recuperados: 54 | |
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PORTINHO, J. L.; SILVA, M. S. G. M. e; QUEIROZ, J. F. de; BARROS, I. de; GOMES, A. C. C.; RUOCCO, A. M. C.; LOSEKANN, M. E.; KOGA-VICENTE, A.; ARAUJO, L. S. de; VICENTE, L. E.; RODRIGUES, G. S.. |
Resumo: Diversas abordagens têm sido propostas para o registro, interpretação e comunicação de indicadores ambientais, em suas múltiplas aplicações para o manejo de atividades rurais. Uma referência especial a tais ferramentas de gestão ambiental tem sido direcionada à aquicultura, devido à imediata conexão entre a disponibilidade de informações em tempo real sobre os parâmetros de qualidade da água e as práticas produtivas, visando a prontidão das ações de manejo aquícola. O presente trabalho apresenta um módulo do ?sistema de avaliação ponderada de impacto ambiental de atividades rurais? (APOIA-Aquicultura), especialmente dedicado à avaliação de Boas Práticas de Manejo (BPM). Resultados obtidos em empreendimentos aquícolas de diferentes escalas foram... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: APOIA-NovoRural; Gestão ambiental; Tanque-rede; Aquicultura; Piscicultura; Qualidade da Água; Impacto Ambiental; Tilápia Nilótica; Tanque; Aquaculture; Environmental assessment; Environmental management; Water quality. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137967 |
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COELHO, P. B.; SOUZA, P. de L.; MAIA, A. J. B.; SANTOS, G. L. M. C. dos; PACHECO, C. S. G. R.; LIMA, J. R. F. de. |
A qualidade da água é essencial para o ecossistema, para uso humano e desenvolvimento econômico, industrial e agrícola. Este artigo objetivou avaliar a qualidade da água e seus respectivos padrões, visando diagnosticar possíveis impurezas e consequências efetivas no Rio São Francisco, em Petrolina, Pernambuco, na área urbana da cidade. Foram analisados os seguintes parâmetros: alumínio, zinco, cádmio, ferro, cobre, chumbo, oxigênio dissolvido, pH, cor verdadeira, turbidez, condutividade, fósforo, nitrato, nitrito, amônia, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), sólidos dissolvidos totais e coliformes termotolerantes. Os métodos de análises utilizados seguiram o Standard Methods 23°, edição 2017, que normatiza métodos para análise de água. Os resultados... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Consumo humano; Rio São Francisco; Água; Qualidade da Água; Ecossistema; Desenvolvimento Econômico; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Industrial; Desenvolvimento Agrícola; Water quality; Water utilization. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147504 |
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CRIBB, A. Y.; SEIXAS FILHO, J. T.; MELLO, S. C. R. P.. |
No Brasil, em geral, e na Região Sudeste, em particular, o fortalecimento tecnológico do elo agroindustrial da cadeia do pescado é um imperativo para a garantia da qualidade e segurança dos produtos do setor de pesca e aquicultura. Tanto na literatura técnico-científica quanto na vida real, observa-se que a alta perecibilidade desses produtos gera sérios problemas para os atores envolvidos na cadeia. A iniciativa de elaborar e publicar o presente manual surgiu em novembro de 2014, no início do projeto “Fortalecimento tecnológico do elo agroindustrial da cadeia do pescado na Região Sudeste do Brasil por meio da socialização de conhecimentos, tecnologias e práticas”, liderado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos em parceria com outras 15 organizações, com... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Derivado comestível; Segurança Alimentar; Qualidade da Água; Transporte. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110125 |
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FIGUEIREDO, R. de O.; GREEN, T. R.. |
Resumo: Esta publicação aborda a complexidade e os desafios para que se alcance a sustentabilidade no uso da terra, no tocante à conservação dos recursos hídricos e respectivas bacias hidrográficas. Trata da dinâmica de alterações nos processos biogeoquímicos e hidrológicos presentes nas bacias onde o ecossistema natural é modificado. Considera, também, as variações temporais e espaciais distintas, dependendo das características biofísicas e biogeoquímicas originais da bacia, ao lado do uso da terra presente. Os autores abordam como e porque a bacia hidrográfica deve ser considerada a unidade de estudo primordial nas análises ambientais que visam a conservação de recursos hídricos. São, assim, considerados os processos naturais, o manejo agropecuário, a... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Bacia Hidrográfica; Uso da Terra; Qualidade da Água; Agricultural watersheds; Watersheds; Land use; Land use change; Water quality. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112886 |
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LIMA, J. E. F. W.; LOPES, W. T. A.; SILVA, E. M. da; VIEIRA, M. R.. |
RESUMO: O conhecimento do comportamento hidrossedimentológico de uma bacia hidrográfica é fundamental para a adequada gestão e uso de seus recursos hídricos. Este traballho objetivou realizar, a partir dos dados hidrossedimentométricos da Bacia do Rio Piquiri, um diagnóstico sobre o seu comportamento hidrossedimentológico. Utilizando os dados fluviométricos e hidrossedimentométricos do banco de dados Hidro, sob gestão da Agência Nacional das Águas - ANA, foi estimado o potencial para produção ou deposição de sedimentos de cada trecho da bacia, aplicando o procedimento de balanço de massa. Foram identificados três trechos onde ocorre deposição de sedimentos na bacia: entre as estações Porto Carriel e Porto Guarani, no Rio Piquiri; entre as estações Porto... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manejo da água; Sediment.; Bacia Hidrográfica; Erosão Hídrica; Hidrologia; Sedimento.; Qualidade da Água; Recurso Hídrico; Hydrology; Water quality; Water resources; Watersheds.; Water management; Water erosion. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569087 |
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QUEIROZ, J. F. de; FREATO, T. A.; LUIZ, A. J. B.; ISHIKAWA, M. M.; FRIGHETTO, R. T. S.. |
O maior desafio na fase atual de desenvolvimento da aquaponia no Brasil é assegurar que essa atividade venha contribuir diretamente para a produção intensiva de alimentos em áreas rurais e peri-urbanas (ganhos de produção e produtividade), para o desenvolvimento e validação de sistemas fechados e integrados, garantindo o uso múltiplo e racional dos recursos hídricos, a maximização no aproveitamento dos nutrientes e a consequente redução na geração de efluentes (ganhos ambientais), além de proporcionar mais oportunidades de emprego e renda (ganhos sociais e econômicos). Diante disso, o objetivo deste documento é indicar um conjunto de Boas Práticas de Manejo (BPM) para aprimorar o monitoramento da qualidade da água e da avaliação do desempenho produtivo dos... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Aquaponia; Filtragem; Qualidade da Água; Aquaponics. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092012 |
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NICODEMO, M. L. F.; MATTHIENSEN, A.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; OTENIO, M. H.; OLIVEIRA, M. D. de; SCORZA JUNIOR, R. P.. |
This chapter addresses Embrapa?s contribution to target 6.3, which relates to water quality and pollution reduction. Decreasing the availability of good quality water is a growing and global concern. Monitoring water quality, coupled with the adoption of good soil and water management practices and the use of technologies to reduce the production of contaminants, can contribute significantly to minimizing this problem and ensuring good quality water for all. The present chapter sought to list search results that point out paths that can be followed. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Monitoramento da água; Prevenção de poluição; Redução da carga poluente; Uso integrado da água; Restauração do ecossistema; Qualidade da Água; Água; Poluição; Ecossistema; Water quality; Water; Environmental monitoring. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131014 |
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Registros recuperados: 54 | |
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