Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 51
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Relatório técnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados 1981-1982. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF)..
bitstream/item/131341/1/relatorio-06.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: CPAC; Agropecuaria; Saude animal; Flood plains; Feed crops; Production system; Diffusion of research; Management.; Agricultura; Cerrado; Deficiência Hídrica; Difusão de Tecnologia; Irrigação; Manejo; Pesquisa; Pastagem; Planta Forrageira; Recurso Hídrico; Queimada; Recurso Natural; Sistema de Produção; Solo; Veranico.; Várzea; Agriculture; Animal health; Cattle; Burning; Irrigation; Research; Pastures; Natural resources; Technology.; Soil water deficit; Soil.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/548810
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso do fogo para o manejo da vegetação no Pantanal. Infoteca-e
SORIANO, B. M. A.; CARDOSO, E. L.; TOMAS, W. M.; SANTOS, S. A.; CRISPIM, S. M. A.; PELLEGRIN, L. A..
Este trabalho traz uma caracterização das variáveis climáticas na Planície Pantaneira e sua relação com a ocorrência de incêndios na região. Para isso apresenta também os dados de focos de calor para o período de 1999 a 2019 obtidos em consulta ao Banco de Dados de Queimadas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Ao final do documento, faz-se considerações sobre as principais estratégias a serem adotadas para controlar e evitar incêndios na região.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fogo; Queimada; Ecologia; Fire ecology; Fires.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123857
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mais pastagens, menos devastação: tecnologia permite redução de queimadas na formação de pastagens. Infoteca-e
VALENTIM, J. F..
O estado do Acre, com 152.589 km2, tem como cobertura vegetal predominante a floresta tropical úmida aberta (77%) e densa (14%) (IBDF, 1984). A ocupação da Amazônia e do Acre, em particular, a partir da década de 60, tem sido um processo dirigido através de programas dos governos estadual e federal. Esta ocupação tem como objetivo resolver problemas de natureza social, econômica e política. A relativa escassez de conhecimentos científicos disponíveis sobre os mecanismos que garantem a sobrevivência da floresta pluvial tropical, predominante na região, está longe de permitir que se possa recomendar a exploração, em grande escala e ecologicamente segura, desse fantástico bioma.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western amazon.; Degradação do solo; Amazonia occidental; Cultivo mixto; Deforestación; Degradación del suelo; Incendios forestales; Leguminosas forrajeras; Regeneración forestal; Variedades de rendimiento elevado; Floresta; Desmatamento; Queimada; Incêndio florestal; Recuperação do solo; Pastagem consorciada; Leguminosa forrageira; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Variedade resistente.; Soil degradation; Deforestation; Forest fires; Forest regeneration; Mixed cropping; Forage legumes; High-yielding varieties; Amazónia..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/510563
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Protocolo de monitoramento dos efeitos da queima prescrita e queima controlada no Pantanal: aves como bio-indicadores. Infoteca-e
BORNATO, T. S; PIRATELLI, A J.; TOMAS, W. M..
Esse trabalho descreve um protocolo aplicável à avaliação e monitoramento dos impactos da queima de vegetação no Pantanal, sejam elas naturais, incêndios causados pelo homem, ou ainda práticas de manejo como a queima controlada e a queima prescrita da vegetação. Protocolos desta natureza são fundamentais para a aplicação prática de boas formas de uso dos ecossistemas, bem como para dar suporte a políticas públicas que visem à conservação da biodiversidade em propriedades rurais no Pantanal. Dentre essas possíveis políticas públicas estão os necessários ajustes e melhorias nos termos de referência de licenciamento ambiental, dentro de um paradigma de desenvolvimento rural ambientalmente responsável. Esperamos que protocolos como esse facilitem o processo de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queimada.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103765
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
REDUÇÃO de queimadas com a produção agrícola e florestal: programa 47: Norte. Infoteca-e
bitstream/item/81307/1/Programa-47-Norte-Programa-47-Norte.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: SAFs; Sistema agroflorestal.; Consorciação de cultura; Queimada; Fogo..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/955694
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Por que os bovinos protegem o Pantanal de incêndios: o "boi bombeiro" realmente funciona? Infoteca-e
OLIVEIRA, L. O. F. de; ABREU, U. G. P. de.
bitstream/item/227406/1/DOC-293-FINAL-em-alta.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Fogo; Incêndio; Precipitação Pluvial; Queimada.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133950
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A Importância de não queimar a palha na cultura de cana-de-açúcar. Infoteca-e
URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; OLIVEIRA, O. C.; LIMA, E.; GUIMARÃES, D. H. V..
Produtividade de colmos. Perda de nutrientes com a queima da palha. Cobertura do solo pela. Teor de nutrientes no solo. Cálculo comparativo dos custos na colheita e no uso de herbicidas nos sistemas de corte de cana crua e queimada. Salário de cortador de cana autonomo (fev./91). Normas salariais para corte de cana (acordo sindicato). Produtividade média de cana na Usina Cruangi. Salário mínimo. Custos do corte. Custo de herbicidas. Balanço de custos adicionais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana de Açúcar; Cobertura do Solo; Colmo; Palha; Queimada; Valor Nutritivo.; Solo; Sugarcane..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/623354
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sim, ainda temos analfabetos. Infoteca-e
ALVES, R. N. B..
bitstream/item/103595/1/7255.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Roça sem fogo; Analfabetismo funcional; Pará; Brasil.; Mandioca; Agricultura familiar; Queimada; Sistema de Produção.; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578575
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Proposição para o manejo integrado das cigarrinhas-das-pastagens. Infoteca-e
VALERIO, J. R.; KOLLER, W. W..
Manejo de pragas em pastagens; Caracterizacao do problema, sobre a graminea forrageira, sobre o inseto; Consideracoes sobre as alternativas de controle, inseticidas quimicos, praticas culturais, resistencia de plantas aos insetos, controle biologico; Alguns resultados obtidos para fundamentar as proposicoes de manejo, efeito de diferentes cargas animal, durante o periodo seco do ano, efeito da remocao da cobertura vegetal morta acumulada ao nivel do solo em pastagens de brachiaria decumbens;Tratos culturais em pastagens de brachiaria decumbens Stapf; Selecao de gramineas resistentes as cigarrinhas das pastagens; Proposicoes para o manejo integrado das cigarrinhas das pastagens.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cigarrinha-das-pastagens; Manejo integrado; Controle; Carga animal; Queima controlada; Spittlebugs; Integrated control; Resistance; Controlled burning.; Cobertura Vegetal; Controle Biológico; Controle Químico; Gramínea; Inseticida; Gramineae; Ninfa; Pastagem; Ovo; Resistência; Queimada; Zulia Entreriana.; Grazing intensity; Eggs; Chemical control; Biological control; Insecticides; Nymphs; Pastures; Plant litter..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/321470
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
TÉCNICAS alternativas ao uso do fogo para agricultores da Amazônia: programa 22: Norte. Infoteca-e
A prática da queimada na agricultura provoca degradação físico-química e biológica do solo e traz prejuízos ao meio ambiente. Ela também afeta negativamente a biodiversidade, a dinâmica dos ecossistemas e aumenta o processo de erosão do solo. A Embrapa recomenda várias tecnologias que podem reduzir de forma expressiva a prática das queimadas como instrumento de manejo, trazendo benefícios ao meio ambiente e à sociedade. Dois instrumentos tecnológicos desenvolvidos pela Embrapa para esse fim são os Zoneamentos Agroecológicos e o Plano de Desenvolvimento Agrícola Municipal (PDAM).
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento agroecológico.; Fogo; Agricultor; Queimada; Agricultura; Erosão do solo; Biodiversidade; Ecossistema; Amazonia..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018731
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
IMPACTO das cinzas de queimadas no solo, na água e na vida humana: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre o impacto das cinzas de queimadas no solo, na água e na vida das pessoas. Cientistas concluíram que a presença das cinzas das queimadas altera a composição química do solo. E quando ocorre o escoamento superficial após uma chuva, substâncias presentes nas cinzas atingem as águas subterrâneas e superficiais, contaminando-as. Mesmo diante desses problemas, o fogo continua sendo utilizado na agricultura, trazendo sérias consequências. Convidamos o pesquisador Eduardo Cyrino pra falar sobre o assunto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cinza; Queimada; Composição Química; Escoamento; Fogo; Solo; Fires; Chemical composition; Soil.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124102
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
REDUÇÃO de queimadas com produção agrícola e florestal: programa 47: Norte. Infoteca-e
Os Sistemas Agroflorestas (SAFs) são uma alternativa para a redução de queimadas. Esse sistema pode proporcionar melhoria ao meio ambiente pois, ao adotá-lo, o produtor associa, numa mesma área, árvores e cultivos agrícolas. O pesquisador Osvaldo Kato, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como implantar um SAF e ter lucro desde o início. Na região norte, os produtores podem manter, junto com as culturas agrícolas, árvores frutíferas, como mangueiras ou bananeiras, ou espécies produtoras de madeira. Além de aproveitar melhor o terreno, o produtor evita derrubar novas áreas de floresta e pode abrir mão das queimadas para o preparo da terra. "Com queima, o produtor aproveita nutrientes da capoeira mas há perdas. Sem queima, o produtor promove maior...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Consorciação de cultura; Fogo; Queimada.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cobertura florestal secundária em pequenas propriedades rurais na Amazônia: implicações para a agricultura de corte e queima. Infoteca-e
SMITH, J.; FERREIRA, M. do S. G.; KOP, P. van de; FERREIRA, C. A. P.; SABOGAL, C..
bitstream/item/63242/1/Oriental-Doc51.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Floresta Secundaria; Pousio; Pratica Cultural; Regeneração; Queimada; Uso da Terra.; Amazonia..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/404376
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Regeneração de espécies herbáceas nativas pós-queima em área de reserva, sub-região da Nhecolândia, Pantanal, MS. Infoteca-e
CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; DOMINGOS BRANCO, O..
O Pantanal ocupa aproximadamente 4,2% do território nacional, segundo o Plano de Conservação da Bacia do Alto Paraguai - PCBAP, sendo reconhecidamente um dos Biomas mais importantes do Planeta, quer pela sua biodiversidade enquanto produtividade natural. A vegetação do Pantanal recebeu influência de outras regiões, como Chaco, Cerrado, Floresta Amazônica e Mata Atlântica. A pecuária de corte, em regime extensivo, é a principal atividade econômica da região. O fogo é uma ferramenta de manejo bastante utilizada no Pantanal, com o intuito de eliminar principalmente as gramíneas não consumidas pelos bovinos (capins duros e secos), plantas invasoras e também pequenos arbustos distribuídos nos campos. Sabe-se que o fogo acidental é prejudicial para a fauna e a...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grass; Native pasture.; Gramínea; Pastagem Nativa; Regeneração.; Queimada; Pantanal; Burning; Wetlands..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Queima controlada no Pantanal. Infoteca-e
RODRIGUES, C. A. G.; CRISPIM, S. M. A.; COMASTRI FILHO, J. A..
Caracterização do Pantanal; Queima controlada; Impactos das queimadas; Legislação e monitoramento; Época e condições atmosféricas; Procedimentos e cuidados; Tecnologia para reduzir as queimadas no Pantanal.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queima controlada; Native pasture; Burn; Pasture; Maneged burning.; Pastagem Nativa; Pastagem; Queimada; Tecnologia..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810723
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
IMPLANTAÇÃO de pastagens sem queima: programa 41: Norte. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
bitstream/item/81310/1/Programa-41-Norte-Programa-41-Norte.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fogo; Capoeira; Queimada.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/955696
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Monitoramento de parâmetros meteorológicos de risco de fogo em ecossistemas florestais na região do Apiaú - Roraima. Infoteca-e
SILVA, G. de F. N. da; XAUD, M. R.; OLIVEIRA, R. A. E. de; TAVARES JUNIOR, S. S.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; XAUD, H. A. M..
bitstream/item/202114/1/bp032006-monitoramento-maris.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queimada.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112281
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características químicas do solo em área de pastagem nativa recém queimada no Pantanal arenoso, MS. Infoteca-e
FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A..
Estudou-se as alterações nas características químicas do solo sob pastagem nativa, no Pantanal Mato-Grossense, 15 dias após a queima. Foram demarcadas parcelas de 100x40m em área de savana gramíneo-lenhosa onde predominava o capim-carona (Elyonurus muticus), sobre podzol hidromórfico. Foram coletadas 10 amostras de solo compostas, em transectos, antes e 15 dias após a queima, realizada no início de setembro de 1995. As amostras foram tomadas nas seguintes profundidades: 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40cm. Foram determinados o pH, a capacidade de troca de cátions (T), a soma de bases trocáveis (S), a porcentagem de saturação em bases (V) e o conteúdo de fósforo assimilável da área nas duas épocas. Os resultados obtidos mostraram que a queima inicialmente elevou...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Podzol hidromórfico; Característica química; Carona; Hidromorphic podzol; Chemical characteristic; Native pasture; Fire.; Fogo; Pastagem Nativa; Queimada; Solo.; Pantanal; Burning; Soil..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810755
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
USO DO rolo-faca na eliminação da queima da palha de arroz: programa 1: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana destaca o uso do rolo-faca na eliminação da queima da palha de arroz. O rolo-faca é um implemento agrícola capaz de realizar a operação de incorporar a matéria orgânica no solo, na época de preparo de uma nova etapa de plantio. Na cultura do arroz, o rolo-faca pode ser usado com sucesso, pois favorece a proteção do solo pelo corte da palhada que realiza, sem enterrar essa palhada no chão. O convidado do programa é o pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, José Geraldo da Silva.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palha de Arroz; Queimada; Palhada; Plantio; Implemento Agrícola..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105038
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso de geoprocessamento para análise de focos de calor no Pantanal Brasileiro. Infoteca-e
RAMOS, l. F.; SORIANO, B. M. A.; NARCISO, M. G.; OLIVEIRA, M. da R..
Apresentou-se um tutorial que teve como objetivo analisar a distribuição espaço-temporal dos Focos de Calor (FC) no Pantanal brasileiro em 2017. Pretende-se também que esse tutorial seja referência para o monitoramento de Focos de Calor utilizado por qualquer estudante que a análise dos Focos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Focos de calor; Fogo; Calor; Queimada; Incêndio Florestal; Fire science and management; Fire situation analysis; Burning; Fire detection.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103752
Registros recuperados: 51
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional