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Registros recuperados: 56 | |
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SILVA, A. de S.; PORTO, E. R.. |
Apresenta algumas tecnologias para utilizacao e conservacao dos recursos hidricos, que estao sendo desenvolvidos e/ou adaptadas para as condicoes aridas e semi-aridas do Nordeste do Brasil, pelo Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido da EMBRAPA, em Petrolina,PE . Estas tecnologias consistem de: 1. Sistema de Aproveitamento de Agua de Chuva proveniente do Escoamento Superficial para o Consumo Humano (SAES-CH), atraves de cisternas; para o Consumo Animal (SAES-CA), atraves de tanques e barreiros, para Consumo Vegetal (SAES-CV), atraves de barreiros para irrigacao de salvacao. 2. Sistema de exploracao agricola de vazante de acudes, rios e lagos, atraves de sulcos e camalhoes em nivel. 3. Sistemas de captacao de agua de chuva in situ. 4 . Metodo... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tecnologia de baixo custo; Escoamento superficial; Vazante; Captacao de agua; Pote de barro; Capsula porosa; Manejo de solo e água; Agua de chuva; Convivência com a seca.; Água; Chuva; Cisterna; Irrigação; Microbacia; Barreiro; Recurso Hídrico; Solo.; Water resources; Irrigation; Water; Small farms.. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133222 |
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BRITO, L. T. de L.. |
O Brasil é um país privilegiado em água doce. Conta com 12% das reservas do planeta 3 e apresenta uma disponibilidade hídrica per capita variando de 1.835 m /hab./ano, na bacia hidrográfica do Atlântico Leste, a 628.938 m /hab./ano, na bacia Amazônica. A Organização das Nações Unidas (ONU) estabelece um mínimo de 1.700 m /hab./ano. Porém, por causa de suas dimensões geográficas e diversidade climática, algumas regiões, a exemplo do Nordeste, sofrem graves problemas de escassez de água, tanto para consumo humano e animal, como para o desenvolvimento socioeconômico. Apesar desta situação, pouco pode se aproveitar do potencial hídrico de quase 100 mil poços tubulares perfurados, pois, em geral, a água é salobra ou salgada, não sendo apropriada para o consumo,... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Convivência com o semiárido; Politica de Recursos Hídricos; Semiárido; Chuva; Recurso Hídrico; Disponibilidade de Água; Políticas Públicas; Water conservation; Water distribution; Water policy; Water resources. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099069 |
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LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O.. |
O Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes é uma publicação técnica que aborda de forma organizada e didática duas questões fundamentais para gestão das indústrias de processamento de pescados nos tempos atuais: consumo de água e geração de resíduos. Para isso, reunimos uma equipe multidisciplinar com conhecimento em legislação, produção e sanidade de peixes, processamento de alimentos, melhoria de processos industriais, microbiologia, economia e estatística. Esse contexto ganha relevância diante da frequência com que diversas regiões no planeta têm sofrido com a escassez de água e com a contaminação química e orgânica dos corpos hídricos, em razão do descarte incorreto de resíduos e efluentes gerados nas indústrias. O foco no... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pesca Industrial; Tecnologia de Alimento; Recurso Hídrico; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Água; Resíduo; Industrialization; Fish; Water; Processing residues; Fisheries management. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127919 |
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CAVIGLIONE, J. H.; OLIVEIRA, D. P. de; FERIANI, L. M.; CURCIO, G. R.; BONNET, A.. |
Os mapas hidrográficos de superfície representam cartograficamente, em diferentes escalas, o conjunto dos recursos hídricos, como rios, lagos e nascentes, apresentando também a delimitação das bacias hidrográficas de uma determinada região, estado, país ou continente. A representação cartográfica das lentes d?águas superficiais tem grande serventia para a sociedade, pois, além de traduzir o potencial de água doce para uma determinada região, pode exibir fatores importantes para a interpretação das paisagens, tais como os tipos de drenagem ou os padrões de leito fluvial, elementos vitais para a compreensão das condições estruturais do ambiente. De acordo com o grau de detalhamento da pesquisa, as informações contidas nos mapas hidrográficos são muito... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: PronaSolos Paraná; Mapa hidrográfico; Recurso Hídrico. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136708 |
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A água é um recurso indispensável à vida e à produção. A possibilidade de sua finitude e escassez é um alerta para a busca por adequações e cuidados no seu uso. A Organização das Nações Unidas (ONU) traz, em seu Objetivo do Desenvolvimento Sustentável (ODS) número 6, a abordagem que se propõe a ?assegurar a disponibilidade e a gestão sustentável da água e saneamento para todos?. Dentre as oito metas propostas pela ONU, a Embrapa possui forte contribuição em seis: melhoria da qualidade por meio da redução de águas residuais e poluentes; melhorias na eficiência do uso da água; gestão integrada dos recursos hídricos; proteção dos ecossistemas; apoio à capacitação através de cooperação internacional; e fortalecimento das comunidades locais para a gestão da... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 6; Recurso Hídrico; Propriedade Rural; Desenvolvimento Sustentável; Tecnologia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148387 |
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Registros recuperados: 56 | |
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