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Indicadores Microbiológicos de Solo em Pastagem com Aplicação Sucessiva de Dejetos De Suínos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Silva,Danni Maisa da; Antoniolli,Zaida Inês; Jacques,Rodrigo Josemar Seminoti; Silveira,Andressa de Oliveira; Silva,Diego Armando Amaro da; Rache,Magnus Maurício; Passos,Vitor Hugo Gomes; Silva,Bruno Rafael da.
RESUMO O uso de dejetos líquidos de suínos como fertilizante do solo é uma prática comum na Região Sul do Brasil. Apesar de ter benefícios na reutilização dos dejetos, essa prática apresenta sérios riscos ambientais. Os indicadores microbiológicos de qualidade do solo são bastante sensíveis e permitem o monitoramento das condições do ambiente edáfico. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do solo de pastagens com diferentes históricos de uso sucessivo de dejetos líquidos de suínos. Determinaram-se o teor de C da biomassa microbiana, a respiração microbiana do solo, o quociente metabólico (qCO2) e a atividade das enzimas β-glicosidase, urease e hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA), em áreas de pastagem com uso de dejetos de suínos há dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do solo; Carbono; Biomassa; Respiração; Atividade enzimática.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832015000601585
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Atividade respiratória e produção de etileno em laranja ‘Pêra’ submetida a níveis de processamento mínimo e temperaturas de armazenamento Rev. Bras. Frutic.
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Pinheiro,Ana Luiza; Trevisan,Marcos José; Ortega,Edwin Moisés Marcos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de processamento e temperaturas de armazenamento na atividade respiratória e na produção de etileno de laranja 'Pêra' minimamente processada. O experimento foi realizado em duas etapas. Na primeira, as laranjas lavadas, sanificadas e resfriadas foram submetidas aos processamentos: a) segmentos; b) inteiras sem albedo; c) inteiras com albedo; d) intactas (controle). As laranjas minimamente processadas foram armazenadas a 6ºC. Na segunda etapa, as laranjas sem albedo foram armazenadas a 1; 11; 21 e 31ºC. A atividade respiratória e a produção de etileno eram determinadas imediatamente após o processamento; a cada hora, durante 10 horas, e a cada 24 horas, durante sete dias. O delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Citrus sinensis; Respiração; Processamento mínimo; Citrus sinensis; Respiration; Minimal processing.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400051
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EFEITO DE INJÚRIAS MECÂNICAS NO PROCESSO RESPIRATÓRIO E NOS PARÂMETROS QUÍMICOS DE GOIABAS 'PALUMA' E 'PEDRO SATO' Rev. Bras. Frutic.
MATTIUZ,BEN-HUR; DURIGAN,JOSÉ FERNANDO.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das injúrias mecânicas por impacto, compressão ou corte na atividade respiratória e na composição química de goiabas 'Paluma' e 'Pedro Sato' colhidas no estádio de maturação "de vez" e armazenadas a 23,4±1 °C e 62±6 % UR (condições de ambiente). Na injúria por impacto, os frutos foram deixados cair, por duas vezes e em queda livre, de uma altura de 1,20 m, sofrendo os impactos em lados opostos de sua porção equatorial. Na injúria por compressão, os frutos foram submetidos a um peso de 3 kg, por 15 minutos. Para a injúria por corte foram efetuados 2 cortes no sentido longitudinal dos frutos, de 30 mm de comprimento por 2 mm de profundidade. Os frutos injuriados foram colocados em bandejas de isopor e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Pós-colheita; Impacto; Compressão; Corte; Respiração; Composição química.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200016
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Fisiologia do amadurecimento de mamões de variedades comercializadas no Brasil Rev. Bras. Frutic.
Souza,Anderson Fernandes; Silva,William Batista da; Gonçalves,Ygor Souza; Silva,Marcelo Gomes da; Oliveira,Jurandi Gonçalves de.
A emissão de etileno, a respiração e as transformações físicas e químicas em mamões da cv Golden e dos híbridos Tainung 01 e UENF/CALIMAN01 (UC01), colhidos no estádio 0 de maturação (fruto maturo com casca 100% verde) e mantidos a 25ºCº e 80% % UR foram avaliados durante a fase de amadurecimento. Os resultados mostram diferenças significativas entre os genótipos, em todas as características avaliadas. O mamão 'Golden'apresentou taxasrespiratória e de emissão de etileno bastante superiores às registradas para o Tainung 01 e UC01, indicando climatério característico. O mamão UC01 foi o que manteve a coloração verde de casca por mais tempo e apresentou a menor firmeza do fruto no estádio 0. Os resultados também mostram a relação entre os picos respiratório e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Emissão de etileno; Genótipos de mamoeiro; Respiração.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200007
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Temperatura e tipo de preparo na conservação de produto minimamente processado de abacaxi-'Pérola' Rev. Bras. Frutic.
SARZI,BIANCA; DURIGAN,JOSÉ FERNANDO; ROSSI JÚNIOR,OSWALDO DURIVAL.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tipo de preparo ("rodelas" e "metades") e da temperatura de armazenamento (3ºC, 6ºC e 9ºC) na conservação de produto minimamente processado de abacaxi-'Pérola'. Os frutos, depois de selecionados, lavados e desinfectados com cloro, foram armazenados por 12 horas a 10ºC, antes de serem processados sob condições higiênicas, embalados em contentores de polietileno tereftalatado ("rodelas") ou bandeja de isopor recoberta com filme de cloreto de polivinila esticável ("metades") e armazenados por até 12 dias. Os produtos foram avaliados quanto à evolução da atmosfera interna na embalagem, respiração, quantidade de suco drenado e evolução da massa fresca e da aparência. Foram testadas, durante o período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Armazenamento; Respiração; Vida de prateleira.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200020
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Evolução do estado fisiológico da parte aérea do morangueiro durante a armazenagem em câmara frigorífica Rev. Bras. Frutic.
Putti,Gilberto Luiz; Rageau,Rémy; Bonhomme,Marc; Leite,Gabriel Berenhauser; Petel,Gilles.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado fisiológico da parte aérea das plantas de morangueiro das cultivares Gariguette e Elsanta durante estocagem em câmara fria (-2ºC), de janeiro a agosto. Pelo teste biológico, a capacidade de crescimento manteve-se alta, sem evolução significativa durante a estocagem. O fluxo de calor metabólico (Q) e a intensidade respiratória (RCO2) dos tecidos da zona apical, medidos pela microcalorimetria na saída da câmara fria, não evoluíram significativamente, mas aumentaram após 48 e 72 horas de aclimatação a 20ºC. Existiu um estreito paralelismo entre os valores de Q e RCO2 e da umidade ponderal (UP) dos tecidos. A parte aérea das plantas manteve a capacidade de crescimento mesmo após oito meses de estocagem.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microcalorimetria; Calor metabólico; Respiração; Umidade ponderal; Capacidade de crescimento; Teste biológico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200031
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Emissão de etileno e de CO2 em mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden' Rev. Bras. Frutic.
Fonseca,Marcos José de Oliveira; Leal,Nilton Rocha; Cenci,Sérgio Agostinho; Cecon,Paulo Roberto; Bressan-Smith,Ricardo Enrique; Soares,Antônio Gomes.
Frutos de mamoeiro 'Sunrise Solo' e 'Golden' foram armazenados a 10º C e a 25º C e monitorados diariamente quanto às emissões de CO2 e de C2H4, observando-se a evolução do índice de cor de casca. A não-alteração do índice de cor de casca, ao longo dos 20 dias de conservação a 10º C, refletiu a influência da refrigeração na retenção do metabolismo dos mamões. Houve dois incrementos da respiração e da emissão de etileno, no quarto dia e entre o oitavo e o nono dia, nos frutos armazenados a 25º C. A temperatura de 10º C deteve a respiração climatérica do mamão e a emissão de etileno, comprovando que o seu metabolismo se reduz, permitindo que os frutos apresentem aspecto imaturo após 20 dias de armazenamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Respiração; Pós-colheita; Amadurecimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200038
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Influência da temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita de goiabas serranas Rev. Bras. Frutic.
Velho,Aline Cristina; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Argenta,Luiz Carlos; Steffens,Cristiano André.
O presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial de armazenagem de goiabas serranas em temperaturas de 23 ºC e 4 ºC. Os frutos foram colhidos em pomar comercial, localizado no município de São Joaquim-SC, e armazenados nas temperaturas de 23 ± 1 ºC (75±5% UR, durante quinze dias) e 4 ± 1 ºC (90±5% UR, durante quatro semanas). Durante o armazenamento, foram feitas avaliações de respiração, produção de etileno, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), cor da epiderme (ângulo hue; hº) e ocorrência de escurecimento da polpa, manchas escuras na epiderme e podridões. Durante o armazenamento a 23 ºC, os frutos exibiram um padrão climatérico, com pico respiratório entre o 4º e o 5º dia. Nos frutos armazenados a 4 ºC, houve redução na respiração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acca sellowiana (Berg.) Burret; Distúrbio fisiológico; Podridão; Respiração; Etileno; Amadurecimento; Refrigeração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100003
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Conservação pós-colheita de frutos de araçá-vermelho em função do estádio de maturação e temperatura de armazenamento Rev. Bras. Frutic.
Drehmer,Amanda Maria Furtado; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do.
O presente trabalho objetivou estudar os efeitos do estádio de maturação e temperatura de armazenamento sobre a fisiologia de araçá-vermelho. Frutos colhidos nos estádios de maturação verde (coloração vermelha da epiderme < 20%) e maduro (coloração vermelha da epiderme > 50%) foram armazenados nas temperaturas de 0; 5; 10; 20 e 30ºC (UR de 85-90%) para a quantificação das taxas respiratórias e alterações na coloração da epiderme (L='lightness' e hº=ângulo 'hue'). Houve aumento substancial na taxa respiratória com o aumento na temperatura de armazenamento de 0 a 30ºC, com Q10 @ 2,7. Frutos colhidos no estádio de maturação verde apresentaram, em relação a frutos colhidos no estádio maduro, sensível redução na qualidade, caracterizada pelo menor teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium cattleianum Sabine; Fisiologia pós-colheita; Respiração; Q10; Amadurecimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200009
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Controle do amadurecimento de goiabas 'Kumagai' tratadas com 1-metilciclopropeno Rev. Bras. Frutic.
Cerqueira,Thales Sandoval; Jacomino,Angelo Pedro; Sasaki,Fabiana Fumi; Amorim,Lilian.
A alta perecibilidade da goiaba é o principal problema enfrentado pelos produtores na comercialização da fruta in natura, tanto no mercado nacional, como no internacional. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) é um regulador vegetal conhecido como bloqueador da ação do etileno, empregado para retardar o amadurecimento de frutos e estender sua vida útil. Assim, o presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da aplicação do regulador vegetal 1-MCP sobre a qualidade pós-colheita de goiabas 'Kumagai'. As goiabas foram colhidas quando a cor da casca começou a mudar de verde-escura para verde-clara, tendo como base os índices de firmeza (N) e cor da casca (ºh) de 85N e 117ºh, respectivamente, em lotes uniformes, sem defeitos. Os frutos foram expostos ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Regulador vegetal; Psidium guajava; 1-MCP; Etileno; Respiração.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300010
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Comportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) 'morada' sob temperatura ambiente Rev. Bras. Frutic.
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Enéas-Filho,Joaquim.
Objetivou-se avaliar alterações físicas e físico-químicas, relacionando-as às taxas respiratória e de liberação de etileno, durante a maturação da graviola-'Morada'. Frutos colhidos na maturidade fisiológica foram armazenados (23,4 ± 1,1&ordm;C e 81,8 ± 10,6% UR) e avaliados aos 0; 1; 2; 3; 4 e 6 dias, quanto a: atividade respiratória (RS), liberação de etileno (ET), perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos dois dias, iniciou-se rápido aumento na RS, resultando no primeiro pico (197,60mg CO2·kg-1·h-1), que foi seguido por queda e uma fase lag. Ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annonaceae; Etileno; Maturação; Respiração.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100015
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Preservação da qualidade pós-colheita de araçá-vermelho através do tratamento com 1-metilciclopropeno e do acondicionamento em embalagens plásticas, sob refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Espíndola,Bruno Pansera.
O objetivo deste trabalho foi estudar o padrão respiratório e de produção de etileno, e os efeitos do tratamento com diferentes doses de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e do acondicionamento em diferentes embalagens plásticas, associado à refrigeração, na preservação da qualidade pós-colheita de araçá-vermelho. Os frutos apresentaram comportamento climatérico de respiração e produção de etileno. Frutos tratados com doses crescentes de 1-MCP (0; 100; 300; 600 e 1.200 nL L-1) e armazenados a 10±1C/90±5% UR, durante 10 dias, apresentaram retardo substancial no amadurecimento, através da preservação da textura e inibição na mudança de cor da epiderme. Frutos acondicionados com diferentes filmes (polietileno de baixa densidade, policloreto de vinila e à base de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium cattleianum Sabine; Etileno; Respiração; Temperatura; 1-metilciclopropeno; Filmes plásticos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400009
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Controle do amadurecimento de carambolas com 1-MCP Rev. Bras. Frutic.
Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida; Durigan,José Fernando.
O 1-metilciclopropeno (1-MCP) inibe a ação do etileno retardando o amadurecimento de muitos frutos climatéricos e não-climatéricos. Considerando a potencialidade do 1-MCP em retardar o amadurecimento, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito inibitório desse bloqueador da ação do etileno sobre o amadurecimento de carambolas mantidas em condições de ambiente. Frutos da cultivar Fwang Tung, colhidos no estádio de maturação verde-maduro (50% amarelos), foram tratados com 1-MCP a 500 etaL.L-1 e 1.000 etaL.L-1 em caixas plásticas hermeticamente fechadas por 24 horas, a 25(0)C. Depois da aplicação, estes frutos e os controle (sem tratamento) foram transferidos para ambiente a 21,6+0,9(0)C e 59,7% UR, onde foram mantidos por até nove dias, sendo amostrados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Respiração; Coloração; 1-metilciclopropeno.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300001
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ATIVIDADE RESPIRATÓRIA EM MITOCÔNDRIAS ISOLADAS DA POLPA DO MAMÃO UENF/CALIMAN 01 E TAINUNG 01 NA CONSERVAÇÃO DO FRUTO EM PÓS-COLHEITA Rev. Bras. Frutic.
SILVA,LÍGIA RENATA ALMEIDA DA; SILVA,GLÁUCIA MICHELLE COSME; SILVA,WILLIAN BATISTA; SOUZA,CLÁUDIO LUIS MELO DE; OLIVEIRA,JURANDI GONÇALVES DE.
Este trabalho teve como objetivo comparar a atividade respiratória em mitocôndrias isoladas e os atributos físicos e químicos da polpade dois híbridos de mamão, UENF/Caliman01 (UC01) e Tainung01,durante o amadurecimento dos frutos. Oamadurecimento dos frutos não mostrou diferenças significativas entre os genótipos na luminosidade (L), no croma (C) e no ângulo hue da casca. A perda de massa (PM)e as firmezas do fruto (FF) e domesocarpo (FM) diferiram entre os genótipos, sendo que a FF e a FM diminuíram com o tempo após a colheita,ao contrário da PM, que aumentou no mesmo período. A atividade respiratória nas mitocôndrias isoladas mostrou diferenças entre os genótipos quanto à respiração total (RT), sendo maior e decrescente no Tainung01 e constante no UC01...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amadurecimento; Carica papaya L.; Citocromo c oxidase; Oxidase alternativa; Respiração.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200296
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Fotossíntese, reservas orgânicas e rebrota do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.)sob diferentes intensidades de desfolha do perfilho principal R. Bras. Zootec.
Gomide,Carlos Augusto de Miranda; Gomide,José Alberto; Martinez y Huaman,Carlos Alberto; Paciullo,Domingos Sávio Campos.
Buscando-se avaliar morfofisiologicamente a rebrota do capim-mombaça, quatro desfolhas foram impostas ao perfilho principal, sendo estudado o comportamento da planta em termos da taxa de expansão da área foliar, crescimento do sistema radicular, nível de carboidratos totais não estruturais (CTNE) da raiz e do colmo, taxa de crescimento relativo (TCR), taxa de assimilação líquida (TAL) e razão de área foliar (RAF) às idades de 2, 5, 9 e 16 dias após as desfolhas, bem como da taxa fotossintética máxima às idades de 2, 6 e 13 dias das folhas remanescentes à desfolha. As desfolhas foram as seguintes: remoção de todas as lâminas foliares (desfolha total), a remoção da lâmina da folha adulta mais jovem (desfolha superior), a remoção das lâminas das duas folhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área foliar; Balanço de carbono; Respiração; Reservas; Taxa de crescimento; Partição de assimilados.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900003
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Diferenças Varietais nas Características Fotossintéticas de Pennisetum purpureum Schum R. Bras. Zootec.
Silva,Manoel Messias Pereira da; Vasquez,Hernan Maldonado; Bressan-Smith,Ricardo Enrique; Silva,José Fernando Coelho da; Erbesdobler,Eleonora D'Avila.
Avaliaram-se os teores de pigmentos fotossintéticos, a massa foliar específica (MFE) e as curvas de eficiência fotossintética em resposta a luz solar em oito genótipos de capim-elefante (cv. mineiro, CNPGL 91-01-2, CNPGL 91-02-4, CNPGL 91-19-1, cv. taiwan A-146, CNPGL 91-27-5, CNPGL 91-27-1 e CNPGL 91-10-2) selecionados de acordo com o nível de produtividade estabelecido na época das águas. As concentrações de clorofila a (CHA), clorofila b (CHB) e carotenóides (CRT) mostraram relação altamente positiva, bem como as relações de clorofilas a/b (RAB) e de clorofila total/carotenóides (RCC). Os teores de CHA e CHB foram mais altos no genótipo taiwan A-146. Os valores de MFE observados indicaram menor acúmulo de matéria seca por unidade de área foliar para os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência carboxilativa; Pigmentos fotossintéticos; Potencial fotossintético; Rendimento quântico; Respiração.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800003
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Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de arroz submetidas ao estresse térmico Rev. Ciênc. Agron.
Marini,Patrícia; Moraes,Caroline Leivas; Marini,Naciele; Moraes,Dario Munt de; Amarante,Luciano do.
O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito de diferentes temperaturas na atividade respiratória, enzimática e em processos relacionados à qualidade fisiológica de sementes de arroz, bem como utilizar a relação entre esses parâmetros como forma de caracterizar o início do processo de deterioração de sementes. As sementes foram expostas por 24 h às temperaturas de 15; 25; 30 e 35 ºC, e conduzidas aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca da parte aérea e raiz, condutividade elétrica, atividade respiratória e enzimática. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05) com posterior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Temperatura; Respiração; Malato-desidrogenase; Glicose-6-fosfato-desidrogenase.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400014
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Evolução e acúmulo de C-CO2 em diferentes sistemas de produção agroecológica Acta Agron. (Palmira)
Loss,Arcângelo; de Lima Moraes,André Geraldo; Pereira,Marcos Gervasio; Ribeiro da Silva,Eliane Maria; Cunha dos Anjos,Lúcia Helena.
A evolução de C-CO2 por meio da atividade microbiana do solo pode ser utilizada como parâmetro para evidenciar diferenças em sistemas de produção agroecológica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade microbiana do solo por meio da evolução de C-CO2 (carbono mineralizável) oriundo da respiração dos microorganismos sob diferentes sistemas de produção. Foram selecionadas cinco áreas: cultivo de figo; consórcio maracujá - Desmodium sp.; cultivo de milho/feijão, com preparo convencional (PC) do solo; cultivo de berinjela/milho, em sistema plantio direto (PD) e um sistema agroflorestal (SAF). Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-0.05 m e 0.05 - 0.10 m, sendo avaliada a evolução de C-CO2 em laboratório e o acúmulo de C-CO2 durante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono mineralizável; Microorganismos; Respiração; Sistemas agroecológicos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000300007
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Envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante o outono e a primavera e armazenados em diferentes temperaturas Bragantia
Bisognin,Dilson Antônio; Freitas,Sergio Tonetto de; Brackmann,Auri; Andriolo,Jerônimo Luiz; Pereira,Engil Isadora Pujol; Muller,Douglas Renato; Bandinelli,Maurício Guerra.
O armazenamento adequado dos tubérculos é muito importante para manter o equilíbrio da oferta de batata no mercado e para a obtenção de tubérculos-semente em adequado estádio fisiológico no momento do plantio. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de diferentes temperaturas de armazenagem no envelhecimento fisiológico de tubérculos de três clones de batata produzidos durante o outono e a primavera. O experimento foi desenvolvido em um fatorial de três clones (Asterix, SMIJ461-1 e SMINIA793101-3) por quatro temperaturas de armazenamento (4, 8, 12 e 25 ºC) e duas épocas de plantio (outono e primavera) no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As avaliações foram em intervalos de 30 dias, do início até os 180...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Temperatura de armazenamento; Perdas pós-colheita; Respiração; Batata-semente.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100007
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Influência do dano físico na fisiologia pós-colheita de folhas de taioba Bragantia
Mendes,Teresa Drummond Correia; Santos,Joice Simone dos; Vieira,Luciana Marques; Cardoso,Deise Silva Castro Pimentel; Finger,Fernando Luiz.
Folhas de taioba danificadas fisicamente tornam-se amarelas e escuras na região do dano. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do dano físico sobre o metabolismo pós-colheita de folhas de taioba. Para esse fim, avaliou-se o teor de clorofila e o acúmulo de compostos fenólicos solúveis em discos foliares de taioba que continham furos realizados com uma agulha em um dos lados da folha, simulando os danos sofridos no campo e transporte. O lado não danificado foi usado como tratamento controle. Para a avaliação da produção de etileno e CO2, discos foliares danificados e intactos foram infiltrados com ácido 1-carboxílico-1-aminociclopropano (ACC) ou com água desionizada. Houve acentuada queda de clorofila nas primeiras 24 horas após a colheita,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etileno; Respiração; Clorofila; Compostos fenólicos; Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300026
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