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Colheita e pós-colheita de umbu para o consumo in natura Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, cujo fruto representa uma importante fonte de renda para pequenos produtores e cooperativas do Semiárido brasileiro, sendo sua produção predominantemente extrativista. Apesar das características benéficas à saúde, umbus são altamente perecíveis após a colheita, sendo necessária a colheita na maturação ideal, bem como o uso de embalagens e armazenamento em temperaturas adequadas para garantir a conservação e a oferta de frutos de umbuzeiro com alta qualidade no mercado consumidor
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Maturação de colheita; Controle de podridão; Temperatura de armazenamento; Umbu; Pós-Colheita; Maturação; Conservação; Consumo; Spondias; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138586
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Umbuzeiro: alternativas de manejo sustentável e aproveitamento em áreas de produtores familiares em Uauá, BA. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; AIDAR, S. de T.; MATTA, V. M. da; MONTEIRO, R. P.; MELO, N. F. de.
O trabalho teve como objetivos conhecer as principais características do perfil e das práticas de manejo dos agricultores familiares no polo extrativista do umbuzeiro na Região de Uauá, BA, e, desenvolver modelos de referência com o uso do umbuzeiro para enriquecimento da Caatinga e recuperação de áreas em processo de degradação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias tuberosa Arruda; Fruta nativa; Fruta do extrativismo; Fruta da Caatinga; Umbuzeiro; Enriquecimento da Caatinga; Uauá; Bahia; Fruteiras do Semiárido; Dry forestry; Fruit; Umbu; Biodiversidade; Fruta; Caatinga; Agricultura familiar; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081421
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Porta-enxertos no desenvolvimento de clones-copa de cajazeira cultivados em Ipanguaçu, Rio Grande do Norte, Brasil. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de; BARROS, L. de M..
Combinações entre clones-copa de cajazeira com porta-enxertos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) e com a própria cajazeira (Spondias mombin L.) resultam em plantas vigorosas, com manutenção das características genotípicas e fenotípicas da planta matriz do clone-copa. Além disso, não há modificação no padrão de crescimento monopodial do caule, embora frequentemente ocorra redução do porte da planta. A cajazeira é uma planta das planícies de florestas tropicais úmidas e o umbuzeiro tem origem e dispersão na caatinga, ecossistema do semiárido do Nordeste brasileiro
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taperebá; Spondias Mombin; Planta Porta-Enxerto; Fruticultura; Clone; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093260
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Umbuzeiro: pesquisas, potenciais e desafios. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; CAVALCANTI, N. de B.; NASCIMENTO, C. E. de S.; ARAUJO, F. P. de; LIMA FILHO, J. M. P.; ANJOS, J. B. dos; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.), também conhecido como a árvore sagrada do Sertão, é uma das principais fruteiras nativas do Trópico Semi-Árido (TSA) brasileiro e o melhor exemplo de uma espécie do bioma Caatinga pesquisada. Essa Anacardiácea, pela sua adaptação e aproveitamento secular, tem desempenhado importante papel agrossocioeconômico para as populações da região. A renda proveniente do extrativismo vegetal do fruto do umbuzeiro é bastante significativa na composição da renda familiar para algumas comunidades, com percentual variando entre 40% e 50% da renda total dos agricultores. Não existem relatos da ocorrência do umbuzeiro em outras regiões do planeta e sua área de maior ocorrência no TSA é na Depressão Sertaneja. O fato impulsionador das...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Bioma Caatinga; Mudas propagada por enxertia; Enxertia de fenda; Desenvolvimento social e econômico; Anacardiácea; Caatinga; Umbu; Recurso genético; Degradação Ambiental; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157857
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Infestação natural de Anastrepha spp. (Diptera: Tephritidae) em umbu-cajá no Município de Cruz das Almas, Recôncavo Baiano Neotropical Entomology
Santos,Wyratan da S.; Carvalho,Carlos A.L. de; Nascimento,Antônio S.; Marques,Oton M.; Fonseca,Antônio A. de O..
Este trabalho teve como objetivo conhecer os índices de infestação natural, o percentual de emergência dos adultos e as espécies de moscas-das-frutas associadas ao umbu-cajá (Spondias sp.) no Recôncavo Baiano. Foram coletadas 49 amostras dos frutos entre os meses de março a julho de 2002, totalizando 4.095 frutos (74,4 kg), dos quais obtiveram-se 30.579 pupários, com emergência de 37,4% de tefritídeos. Anastrepha obliqua (Macquart) (99,59%) foi a espécie dominante, seguida por A. fraterculus (Wied.) (0,24%) e A. sororcula Zucchi (0,17%). O índice de infestação foi de 410,7 pupários por quilograma de frutos e 7,5 pupários por fruto.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mosca-das-frutas; Anacardiaceae; Spondias; Índice de infestação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2005000500023
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Umbu-cajá como repositório natural de parasitoide nativo de moscas-das-frutas PAB
Carvalho,Romulo da Silva; Soares Filho,Walter dos Santos; Ritzinger,Rogerio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar diversidade de espécies de mosca-das-frutas e de parasitóides nativos em frutos de umbu-cajá (Spondias spp.). Os frutos foram coletados em nove municípios do Estado da Bahia. Estimaram-se: a infestação dos frutos pelas moscas; o índice de parasitismo das moscas; e a frequência de ocorrência das espécies de parasitóides. Pela primeira vez, a infestação de Anastrepha obliqua em frutos de umbu-cajá e a presença do parasitóide Asobara anastrephae em larvas de Anastrepha obliqua foram registradas. O parasitoide nativo Doryctobracon areolatus foi o mais frequente. A umbu-cajazeira é repositório natural de parasitoides de tefritídeos, e sua preservação é fundamental para a manutenção das relações tróficas entre as espécies de...
Palavras-chave: Spondias; Tephritidae; Controle biológico natural; Diversidade; Relações tróficas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000024
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Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu-cajazeira no Estado da Bahia Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Paulo Cézar Lemos de; Ritzinger,Rogério; Soares Filho,Walter dos Santos; Ledo,Carlos Alberto da Silva.
A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma frutífera que ocorre de forma esparsa em todos os Estados brasileiros localizados na região semi-árida nordestina, normalmente em áreas submetidas a movimentos antrópicos, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de sucos e polpa. O potencial produtivo dessa espécie ainda é desconhecido, desde quando não se conhece a variabilidade existente principalmente no que diz respeito às características do fruto. O trabalho objetivou estudar essa variabilidade em três populações no Estado da Bahia, sendo possível verificar, mediante a análise de variáveis morfométricas, físicas e químicas do fruto, utilizando análise de agrupamento, a existência de uma considerável diversidade genética entre indivíduos nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias; Seleção; Variabilidade genética; Melhoramento de plantas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100026
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Aproveitamento industrial do umbu: processamento de geléia e compota Ciência e Agrotecnologia
Folegatti,Marília I. S.; Matsuura,Fernando C. A. U.; Cardoso,Ricardo L.; Machado,Sérly S.; Rocha,Andréa S.; Lima,Renata R..
O umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma fruta nativa da Região Nordeste do Brasil. Ainda não devidamente caracterizado, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização, o umbu demanda pesquisas. Atualmente, esses frutos são consumidos restritamente na região Nordeste, principalmente na forma in natura, preparados como refresco, sorvete ou "umbuzada" (polpa do umbu cozida com leite e açúcar). Objetivou-se com este trabalho adequar a tecnologia convencional de processamento de geléia e compota para o umbu, avaliando a aceitação sensorial e as características físico-químicas desses produtos. Para o processamento de geléia, utilizaram-se duas proporções polpa/açúcar: 50:50 e 40:60, e três concentrações de sólidos insolúveis da polpa:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias; Industrialização; Aceitação sensorial; Umbu.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600015
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