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Registros recuperados: 28 | |
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SANTOS, C. A. F.; CAVALCANTI, N. de B.; NASCIMENTO, C. E. de S.; ARAUJO, F. P. de; LIMA FILHO, J. M. P.; ANJOS, J. B. dos; OLIVEIRA, V. R. de. |
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.), também conhecido como a árvore sagrada do Sertão, é uma das principais fruteiras nativas do Trópico Semi-Árido (TSA) brasileiro e o melhor exemplo de uma espécie do bioma Caatinga pesquisada. Essa Anacardiácea, pela sua adaptação e aproveitamento secular, tem desempenhado importante papel agrossocioeconômico para as populações da região. A renda proveniente do extrativismo vegetal do fruto do umbuzeiro é bastante significativa na composição da renda familiar para algumas comunidades, com percentual variando entre 40% e 50% da renda total dos agricultores. Não existem relatos da ocorrência do umbuzeiro em outras regiões do planeta e sua área de maior ocorrência no TSA é na Depressão Sertaneja. O fato impulsionador das... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Umbuzeiro; Bioma Caatinga; Mudas propagada por enxertia; Enxertia de fenda; Desenvolvimento social e econômico; Anacardiácea; Caatinga; Umbu; Recurso genético; Degradação Ambiental; Spondias Tuberosa; Spondias. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157857 |
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Santos,Wyratan da S.; Carvalho,Carlos A.L. de; Nascimento,Antônio S.; Marques,Oton M.; Fonseca,Antônio A. de O.. |
Este trabalho teve como objetivo conhecer os índices de infestação natural, o percentual de emergência dos adultos e as espécies de moscas-das-frutas associadas ao umbu-cajá (Spondias sp.) no Recôncavo Baiano. Foram coletadas 49 amostras dos frutos entre os meses de março a julho de 2002, totalizando 4.095 frutos (74,4 kg), dos quais obtiveram-se 30.579 pupários, com emergência de 37,4% de tefritídeos. Anastrepha obliqua (Macquart) (99,59%) foi a espécie dominante, seguida por A. fraterculus (Wied.) (0,24%) e A. sororcula Zucchi (0,17%). O índice de infestação foi de 410,7 pupários por quilograma de frutos e 7,5 pupários por fruto. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mosca-das-frutas; Anacardiaceae; Spondias; Índice de infestação. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2005000500023 |
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Carvalho,Paulo Cézar Lemos de; Ritzinger,Rogério; Soares Filho,Walter dos Santos; Ledo,Carlos Alberto da Silva. |
A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma frutífera que ocorre de forma esparsa em todos os Estados brasileiros localizados na região semi-árida nordestina, normalmente em áreas submetidas a movimentos antrópicos, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de sucos e polpa. O potencial produtivo dessa espécie ainda é desconhecido, desde quando não se conhece a variabilidade existente principalmente no que diz respeito às características do fruto. O trabalho objetivou estudar essa variabilidade em três populações no Estado da Bahia, sendo possível verificar, mediante a análise de variáveis morfométricas, físicas e químicas do fruto, utilizando análise de agrupamento, a existência de uma considerável diversidade genética entre indivíduos nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias; Seleção; Variabilidade genética; Melhoramento de plantas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100026 |
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Folegatti,Marília I. S.; Matsuura,Fernando C. A. U.; Cardoso,Ricardo L.; Machado,Sérly S.; Rocha,Andréa S.; Lima,Renata R.. |
O umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma fruta nativa da Região Nordeste do Brasil. Ainda não devidamente caracterizado, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização, o umbu demanda pesquisas. Atualmente, esses frutos são consumidos restritamente na região Nordeste, principalmente na forma in natura, preparados como refresco, sorvete ou "umbuzada" (polpa do umbu cozida com leite e açúcar). Objetivou-se com este trabalho adequar a tecnologia convencional de processamento de geléia e compota para o umbu, avaliando a aceitação sensorial e as características físico-químicas desses produtos. Para o processamento de geléia, utilizaram-se duas proporções polpa/açúcar: 50:50 e 40:60, e três concentrações de sólidos insolúveis da polpa:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias; Industrialização; Aceitação sensorial; Umbu. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600015 |
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Registros recuperados: 28 | |
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