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Registros recuperados: 41 | |
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Gonzaga Neto,Severino; Batista,Ângela Maria Vieira; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Santos,Gladston Rafael Arruda. |
Objetivando avaliar o efeito da adição de feno de catingueira (FC) sobre os balanços de nitrogênio e de energia em ovinos Morada Nova, foram utilizados 15 animais machos, castrados, durante 22 dias. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram da inclusão de 0, 50 e 100% de FC à ração, na base da matéria seca. Os níveis de inclusão do FC às dietas não influenciaram nenhum dos parâmetros de balanço de nitrogênio. A perda média total de nitrogênio foi de 75,60% do ingerido e através da urina, de 61,31%. Não se observou efeito dos níveis de inclusão de FC sobre os parâmetros de balanço de energia, exceto para a energia bruta perdida pelas fezes, que diminuiu linearmente, à medida... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Forrageira nativa; Pequeno ruminante; Tanino; Semi-árido. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500026 |
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Molina,Lívio Ribeiro; Rodriguez,Norberto Mario; Sousa,Breno Mourão de; Gonçalves,Lúcio Carlos; Borges,Iran. |
Para testar o efeito da presença de tanino no grão sobre os parâmetros de degradabilidade potencial da matéria seca e da proteína bruta de seis genótipos de sorgo para silagem, foi conduzido um experimento utilizando a técnica da degradabilidade in situ. Quatro novilhos canulados no rúmen, alimentados individualmente, duas vezes ao dia ad libitum com feno de Tifton 85, foram utilizados para a incubação de silagens de sorgo no estádio de grão leitoso, pertencentes a seis genótipos: BR 303, BR 304, BR 601e AG 2006 (sem tanino no grão); BR 700 e BR 701 (com tanino). Foram incubadas 5 g de amostra nos tempos de incubação: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O tempo zero (t0) foi utilizado para cálculo da fração solúvel. A presença do tanino reduziu a extensão de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Degradabilidade; Rúmen; Silagem de sorgo; Tanino. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100028 |
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Loyola,Vânia Regina; Santos,Geraldo Tadeu dos; Zeoula,Lúcia Maria; Bett,Vanderlei; Pereira,André Luiz Taborianski. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradabilidade in situ do farelo de canola comercial tratado com água (controle), em autoclave a 127ºC por 30 min (CC), com 15% de tanino de acácia negra (Acacia mearnsii) (CT) e tanino seguido de autoclavagem (CTC). O efeito destes tratamentos sobre a degradação in situ da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) foi avaliado pela técnica de saco de náilon, usando duas vacas da raça Holandesa fistuladas no rúmen. As estimativas de degradação efetiva, considerando a taxa de passagem de 5%/h, para a MS, foram 74,5; 64,2; 75,1; e 70,5% nos tratamentos, controle, CC, CT e CTC e as de degradação efetiva da PB, 86,5; 64,0; 82,6; e 69,9%, respectivamente. Não foi observado efeito do tratamento com tanino sobre a degradação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Degradabilidade; Farelo de canola; Proteína protegida; Tanino. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300023 |
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Pinto, Luis Gabriel Quintero; CAUNESP - Jaboticabal; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP - Botucatu; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Barros, Margarida Maria; CAUNESP; Furuya, Wilson Massamitu; UNESP. |
Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito do tanino de barbatimão (Dimorphandra mollis, Benth) adicionado a rações balanceadas para peixes. Foi avaliada a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo em juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L.. Empregaram-se 80 peixes distribuídos em 5 grupos, os quais receberam rações contendo 0,0%; 0,23%; 0,46%; 0,69%; 0,92%; 1,37% e 1,82% de taninos totais, a partir do extrato de barbatimão. Após o período de aclimação de 3 dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar 5 repetições de cada tratamento. A partir das análises químicas das rações e das fezes e utilizando-se óxido de crômio como marcador inerte, foram calculados os... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Dimorphandra mollis; Oreochromis niloticus; Tanino; Barbatimão; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1863 |
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Pinto, Luis Gabriel Quinteiro; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Furuya, Wilson Massamito; UNESP. |
Este experimento teve por objetivo avaliar o efeito do tanino de barbatimão (Stryphnodendron obovatum) adicionado a rações completas para peixes. Avaliou-se a digestibilidade aparente das frações matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo em juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Usaram-se 80 peixes distribuídos em cinco grupos (16 peixes/aquário), os quais receberam rações contendo 0,00%; 0,21%; 0,42%; 0,63% e 0,84% de taninos totais, a partir do extrato de barbatimão (Stryphnodendron obovatum). Após um período de aclimação de três dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar cinco repetições por cada grupo. A partir das análises químicas dos alimentos e das fezes, e utilizando óxido de... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Stryphnodendron obovatum; Oreochromis niloticus; Tanino; Tanino de barbatimão; Tilápia-do-nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2000 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2913 |
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Simon, Jaime Édson; UFPA; Lourenço Júnior, José de Brito; EMBRAPA; Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Santos, Núbia de Fátima Alves dos; UFRAM; Nahum, Benjamim de Souza; EMBRAPA; Monteiro, Edwana Mara Moreira; UFRAM. |
O trabalho visou avaliar o efeito de quatro níveis (0, 15, 30 e 45%) de concentrado, em substituição à silagem de sorgo, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, analisados pelo SAS. Observaram-se consumos de MS (g dia-1 e % peso vivo) de 591,79 e 2,6; 709,60 e 3,0; 781,56 e 3,3; 798,03 e 3,36; de MO de 553,60; 664,47; 735,86 e 755,10 g dia-1. Os consumos de FDN, em g dia-1, foram de 413,20; 377,62; 365,30 e 345,40; de FDA de 242,38; 220,05; 204,91 e 190,18. Observaram-se CDMS de 48,32; 61,96; 68,12 e 69,77% e CDMO de 50,03; 62,22; 69,12 e 70,50%; CDFDN de 56,68; 46,94; 39,53... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal suplementação alimentar; Tanino; Ensaio metabólico. supplemental feeding; Tannin; Metabolism assay. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5716 |
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Gonçalves,L.C.; Rodriguez,N.M.; Nogueira,F.S.; Borges,A.L.C.C.; Zago,C.P.. |
Foram estudadas silagens de quatro híbridos de sorgo, com diferentes teores de umidade no colmo combinados com teor alto ou baixo de tanino, em silos de laboratório feitos de tubos PVC, lacrados com fita crepe e dotados de uma válvula tipo Bunsen. Usaram-se 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1), seguido de 1, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e tanino. Utilizou-se o teste de Tukey para comparação entre médias.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Composto nitrogenado. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000600012 |
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Garcia,R.G.; Mendes,A.A.; Costa,C.; Paz,I.C.L.A.; Takahashi,S.E.; Pelícia,K.P.; Komiyama,C.M.; Quinteiro,R.R.. |
Avaliaram-se o desempenho e a qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo, do cultivar SAARA, com 0,49g/kg de tanino, em substituição ao milho. Os 2600 pintos sexados de um dia de idade, da linhagem Ross 308, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 5×2 (cinco níveis de sorgo - 0, 25, 50, 75 e 100% e dois sexos), e quatro repetições de 65 aves por unidade experimental. Não houve efeito (P>0,05) da substituição do milho pelo sorgo sobre as características de desempenho, de rendimentos de carcaça, carne de peito e pernas, de composição química e sensoriais. O pH observado nas carnes de peito e pernas foi maior para os machos (P<0,05), e houve diminuição do pH à medida que se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango de corte; Qualidade da carne; Sorgo; Tanino. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500009 |
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Campos,W.E.; Saturnino,H.M.; Sousa,B.M.; Borges,I.; Gonçalves,L.C.; Ferreira,P.M.; Carvalho,A.U.. |
Avaliaram-se a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) da silagem de quatro genótipos de sorgo, dois com tanino (CMS XS 210 e BR 701) e dois sem tanino (CMS XS 214 e BR007) em um delineamento de blocos inteiramente ao acaso, com três repetições (animais), em arranjo de parcelas subdivididas. Os genótipos constituíram as parcelas e os tempos de digestão as subparcelas. O genótipo CMS XS 210 apresentou menor degradabilidade da MS em relação aos demais e os genótipos que continham tanino (CMS XS 210 e BR 701) apresentaram menores degradabilidades da PB em relação aos que não o continham. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Degradabilidade in situ; Matéria seca; Proteína bruta; Sorgo; Tanino. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000200013 |
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Rodriguez,M.; Borges,A.L.C.C.; Nogueira,F.S.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.. |
Foram estudadas silagens de quatro híbridos de sorgo, com diferentes teores de umidade no colmo combinados com teor alto ou baixo de tanino, feitas em silos de tubos "PVC" em laboratório, lacrados com fita crepe e dotados de uma válvula tipo Bunsen. Usaram-se 24 tratamentos com 4 repetições cada, sendo 4 híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com 6 tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempos antes de ensilar (P1), seguido de 1, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Os teores de matéria seca, tanino, componentes da parede celular e de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foram determinados nas silagens e nas forragens antes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Digestibilidade da matéria seca. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000600013 |
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Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Nogueira,F.A.S.; Borges,A.L.C.C.; Zago,C.P.. |
Quatro híbridos de porte baixo, com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo, foram ensilados em silos de laboratório feitos de tubos "PVC", e abertos após 1 (P2), 7 (P3), 14 (P4), 28 (P5) e 56 (P6) dias, para estudo da fermentação e da variação no teor de matéria seca. Foram usados 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1). Foram determinados os teores de matéria seca (MS), perdas de matéria seca, ácidos graxos voláteis, ácido láctico e pH. As diferenças foram verificadas pelo teste de Tukey. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Fermentação. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500015 |
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Molina,L.R.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.; Sousa,B.M.. |
Para avaliar o efeito da presença de tanino sobre os parâmetros de degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta de seis genótipos de sorgo, ensilados no estádio de grão pastoso, foram utilizados quatro novilhos, canulados no rúmen, com peso vivo médio de 350kg, alimentados duas vezes ao dia com feno de Tifton 85. Os genótipos de silagem de sorgo utilizados foram: BR 303, BR 304, BR 601 e AG 2006 (sem tanino no grão) e BR 700 e BR 701 (com tanino no grão). Cinco gramas de cada amostra de silagem foram acondicionados em bolsas de náilon (15x8cm, 50mim) e suspensas no rúmen, utilizando os tempos de incubação de 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Foi calculada a fração solúvel no tempo zero (t0). Concluiu-se que o tanino no grão das silagens de sorgo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem de sorgo; Degradabilidade in situ; Matéria seca; Proteína bruta; Tanino. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000200012 |
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Campos,W.E.; Saturnino,H.M.; Sousa,B.M.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.; Rodrigues,J.A.S.; Carvalho,A.U.; Ferreira,P.M.. |
Avaliaram-se a degradabilidade in situ da fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulose e celulose da silagem de quatro genótipos de sorgo, dois com tanino (CMS XS 210 e BR 701) e dois sem tanino (CMS XS 214 e BR007) em um delineamento de blocos inteiramente ao acaso, com três repetições (animais) em arranjo de parcelas subdivididas. Os genótipos constituíram as parcelas e os tempos de desapareceimento as subparcelas. O genótipo BR 701 apresentou maior degradação da FDN e da FDA até 24h de incubação e da hemicelulose até 48h, sendo os valores semelhantes após esses tempos. Não houve diferença entre genótipos e entre tempo quanto aos valores de desaparecimento da celulose. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Degradabilidade in situ; Fibra; Celulose; Hemicelulose; Sorgo; Tanino. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400010 |
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Borges,A.L.C.C.; Gonçalves,L.C.; Nogueira,F.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,I.. |
Foram estudadas silagens de quatro híbridos de sorgo, com diferentes teores de umidade no colmo combinados com teor alto ou baixo de tanino, feitas em silos de laboratório de tubos "PVC", lacrados com fita crepe e dotados de uma válvula tipo "Bunsen". Usaram-se 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1), seguido de 1, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Foram determinados os teores de carboidratos solúveis em álcool, de amido e de carboidratos estruturais. Adotou-se um esquema fatorial 4×6 e utilizou-se o teste de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Carboidratos; Fermentação. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500016 |
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Campo-Dall'orto,Fernando Antonio; Ojim,Mario; Barbosa,Wilson; Zullo,Marco Antonio Teixeira. |
Nos trabalhos de melhoramento do caqui no Instituto Agronômico, é fato comum defrontar-se com grande número de frutos para serem analisados, de diferentes amostras colhidas no estádio de maturação comercial (de vez). Todas as amostras têm que passar por prova gustativa, ao lado de análises dos parâmetros de qualidade, como as do °Brix e do pH, eis que envolvem diferentes tipos de caqui - desde os fortemente adstringentes (taninosos) até os praticamente desprovidos de tanino (doces). Nesse particular, pode-se aquilatar a dificuldade para o melhorista realizar tais testes, pois um grupo de caquis taninosos mascara o paladar de duas ou três amostras subseqüentes. Daí a necessidade de desenvolver um processo de análise indireta, a exemplo do presente, que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki L.f.; Melhoramento; Tipos varietais; Processo de análise; Tanino; Cloreto férrico. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200005 |
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Molina,Lívio Ribeiro; Rodriguez,Norberto Mario; Gonçalves,Lúcio Carlos; Borges,Iran; Sousa,Breno Mourão de; Rodrigues,José Avelino Santos; Lara,Alexandre Cotta. |
Este experimento foi conduzido para avaliar o valor nutricional (matéria seca e proteína bruta) de seis genótipos de sorgo para silagem, com e sem tanino no grão, colhidos no estádio de grão farináceo, utilizando a técnica da degradabilidade in situ. Seis silagens de genótipos de sorgo foram utilizadas: BR 303, BR 304, BR 601 e AG 2006 (sem tanino no grão) e BR 700 e BR 701 (com tanino no grão). Quatro bovinos machos, canulados no rúmen foram utilizados. Os tempos de incubação foram: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se o tempo zero (t0) para cálculo da solubilidade das silagens. A silagem do sorgo BR 304 apresentou os melhores resultados para a média de desaparecimento da MS e da PB às 96 horas de incubação, seguida pela do AG 2006. O tanino presente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem de sorgo; Degradabilidade in situ; Tanino; Matéria seca; Proteína bruta. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962002000500003 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Silva,Lilian Carolina Rosa; Neves,Patrícia Ribeiro; Botaro,Daniele; Hayashi,Carmino; Furlan,Antônio Cláudio; Santos,Vivian Gomes dos. |
Este estudo foi realizado para determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da energia bruta e proteína bruta da silagem de sorgo de baixo tanino (SSBT) e da silagem de sorgo de alto tanino (SSAT) para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A ração referência foi misturada aos ingredientes-teste na proporção de 60:40. Os peixes (53,26 ± 12,94g) foram alimentados até a saciedade aparente e as fezes foram coletadas após sedimentação. A fibra em detergente neutro foi utilizada como indicador endógeno. Os CDA da energia bruta e proteína bruta da SSBT e SSAT variaram entre 70,17 e 68,37% e 84,94 e 82,40%, respectivamente. Os valores de energia digestível foram de 3049,81 e 2954,74kcal kg-1 para SSBT e SSAT, respectivamente. A SSBT apresentou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Silagem de sorgo; Tilápia do Nilo; Tanino. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400038 |
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Terra,Felipe de Angelis Monteiro; Edagi,Fernando Kazuhiro; Sasaki,Fabiana Fumi Cerqueira; Frassetto Filho,Marcos Eduardo; Silva,Mayla Majado da; Giro,Beatriz; Berno,Natalia Dallocca; Kluge,Ricardo Alfredo. |
Este trabalho tem como objetivo verificar a possibilidade de aplicação de vapor de etanol para a destanização, associado ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) para prolongar o armazenamento de caquis 'Giombo' em ambiente refrigerado, evitando rápido amolecimento de polpa, decorrente do processo de destanização. Os seguintes tratamentos foram realizados: T1) controle: frutos sem tratamento, apenas colocados sob armazenamento refrigerado (AR); T2) aplicação de etanol (3,50mL kg-1 durante 12h) + AR; T3) aplicação de 1-MCP (1000nL L-1 durante 12h) + AR; T4) aplicação de 1-MCP e posterior aplicação de etanol + AR; T5) aplicação de 1-MCP + AR + aplicação de etanol após o AR. O AR consistiu no armazenamento dos frutos por 30 dias a 5ºC e 90% UR. Posteriormente, os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Etileno; Tanino; Etanol; Firmeza de polpa. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200003 |
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Edagi,Fernando Kazuhiro; Kluge,Ricardo Alfredo. |
Apenas na Ásia, centro de origem do caqui (Diospyros kaki L.), existem mais de 2000 cultivares diferentes, das quais, a maioria é adstringente. Diante de tamanha variabilidade, existem diferentes métodos de remoção de adstringência, de tal forma que cada um deve ser adaptado a cada cultivar e local de produção. Tais métodos de destanização objetivam promover um acúmulo de acetaldeído na polpa dos frutos, o qual provoca a polimerização das moléculas de taninos solúveis, responsáveis pela adstringência, transformando-os num composto com consistência de gel, insolúvel e, assim, não adstringente. Entre os métodos mais utilizados estão: aplicação de vapor de álcool etílico, que ativa a enzima álcool dehidrogenase com subseqüente acúmulo de acetaldeído, e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Destanização; Tanino; Acetaldeído; Álcool etílico; Dióxido de carbono. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200046 |
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Molina,Lívio Rribeiro; Rodriguez,Norberto Mario; Gonçalves,Lúcio Carlos; Borges,Iran; Sousa,Breno Mourão de. |
Para testar o efeito da presença de tanino no grão sobre os parâmetros de degradabilidade potencial dos componentes da parede celular de seis genótipos de sorgo para silagem, conduziu-se este experimento utilizando a técnica da degradabilidade "in situ". Quatro novilhos mestiços, canulados no rúmen, foram utilizados. Os novilhos foram alimentados "ad libitum" duas vezes ao dia, individualmente, com feno de Tifton 85. Foram incubadas silagens de sorgo no estádio de grão leitoso, pertencentes a seis genótipos: BR 303, BR 304, BR 601e AG 2006 (sem tanino no grão); BR 700 e BR 701 (com tanino). Foram incubadas 5 g de amostra dentro de bolsas de náilon suspensas no rúmen, nos tempos: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O tempo zero (t0) foi utilizado para cálculo da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Parede celular; Rúmen; Sorgo; Tanino. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500023 |
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