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Temperatura e período de exposição de sementes de milho no teste de envelhecimento acelerado Rev. bras. sementes
Bittencourt,Sonia Regina Mudrovitsch de; Vieira,Roberval Daiton.
O teste de envelhecimento acelerado (EA) apresenta possibilidades de uso nos programas de controle de qualidade de sementes de milho. Porém, para uso em rotina, há necessidade de padronização das condições de temperatura e período de exposição das sementes na realização do teste. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito da combinação de duas temperaturas (42 e 45ºC) e dois períodos de envelhecimento (72 e 96h) nos resultados do teste de envelhecimento acelerado em sementes de milho. Para isso, sementes de seis genótipos de milho, tratadas e sem tratamento fungicida, com altos valores de germinação inicial, semelhantes entre si, dentro de cada genótipo, foram submetidas ao EA, de acordo com condições de temperatura e período de exposição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigor; Genótipo; Tratamento fungicida; Teor de água.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300023
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Efeitos do condicionamento fisiológico e da secagem na germinação e no vigor de sementes de cenoura Rev. bras. sementes
Balbinot,Ernando; Lopes,Higino Marcos.
O condicionamento fisiológico de sementes foi avaliado sob diferentes metodologias, incluindo a imersão de sementes em soluções aeradas, seguidas ou não de secagem. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do condicionamento osmótico em sistema aerado seguido de secagem sobre a germinação e o vigor de sementes de cenoura, cultivar Brasília. Utilizaram-se sementes submersas em 40mL de água destilada e em soluções de PEG-6000, nas concentrações de 161,30 e 240,97g.L-1 a 15ºC, correspondentes aos potenciais hídricos de -0,4 e -0,8MPa, durante os períodos de 12, 24 e 48 horas. As sementes após o condicionamento, foram submetidas à secagem em estufa com circulação de ar, a 35ºC, por 1, 2, 3, 4, e 5 horas, determinando-se o teor de água das sementes. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L.; Priming; Teor de água.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000100001
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Qualidade fisiológica de cipselas de girassol em função de largura e época de semeadura Rev. bras. sementes
Oliveira,Rafael Brito de; Ranal,Marli A.; Lopes,Flávio Cavalcante; Olivato,Ana Virgínia Dalossi.
O interesse sobre os efeitos do tamanho das sementes no desempenho das plantas tem origem na justificativa dada pelos estudiosos da área de que sementes maiores teriam mais reservas e por isso produziriam plântulas mais vigorosas. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar a influência da largura de cipselas de girassol, cultivar Helio 360, e da época de semeadura sobre sua qualidade fisiológica. Foram utilizadas cipselas de girassol provenientes de três épocas de semeadura (22 de janeiro, 9 e 12 de julho de 2007), uma realizada no município de Barreiras (BA) e duas no município de São Desidério (BA). As cipselas provenientes de cada uma dessas épocas foram separadas por peneiras de diferentes aberturas, de acordo com a largura (6,0;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Helianthus annuus L.; Vigor; Emergência de plântula; Teor de água.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000300006
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Teste de tetrazólio para as sementes de milho: períodos de hidratação e de coloração das sementes Rev. bras. sementes
Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin; Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho.
O objetivo da pesquisa foi estudar a redução do período de tempo para a condução do teste de tetrazólio, para avaliar a viabilidade de sementes de milho. A pesquisa foi conduzida em duas etapas, com sementes de três lotes, cultivar D657. Na primeira, as sementes foram hidratadas durante 4, 6, 12 e 16 horas a 25 e a 30ºC e 4, 6 e 8 horas a 35 e a 40ºC e mantidas em solução 0,075% de tetrazólio, por 3h a 35ºC. Na segunda, as sementes hidratadas durante 4h a 25, 30, 35 e 40ºC, foram mantidas em solução 0,075% de tetrazólio durante 1, 2 e 3 horas a 40ºC. Paralelamente, foram determinados o teor de água (estufa 105±3ºC por 24h) e a germinação das sementes (RP, 25ºC, com avaliações aos 4 e aos 7 dias). Para cada etapa da pesquisa e para cada lote de semente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Análise de sementes; Viabilidade; Teor de água.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200017
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Controle da hidratação para o condicionamento osmótico de sementes de aspargo Rev. bras. sementes
Bittencourt,Mário Lúcio Carvalho; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Araújo,Eduardo Fontes; Dias,Luiz Antônio dos Santos.
Como o aspargo apresenta a germinação da semente e a emergência da plântula lentas, justifica-se o uso de técnicas que acelerem a germinação, como o condicionamento osmótico das sementes. Inicialmente, para definir as melhores condições de condicionamento das sementes, é necessário conhecer os padrões de embebição dessas sementes para se ter um controle adequado da hidratação. Assim, este trabalho teve como objetivo conhecer o padrão de embebição das sementes de aspargo com vistas ao seu condicionamento osmótico. Utilizaram-se quatro lotes de sementes de aspargo, cultivar Mary Washington, determinando-se as curvas de embebição das sementes, para cada lote, em água destilada, em PEG 6000 a -1,0MPa e -1,2MPa e em água do mar a -3,3MPa, em BOD a 25(0)C. Para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Asparagus officinalis; Teor de água; PEG 6000.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000200014
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Métodos e temperaturas de hidratação na qualidade fisiológica de sementes de milho Rev. Ciênc. Agron.
Zucareli,Claudemir; Cavariani,Cláudio; Oliveira,Eliege Aparecida de Paiva; Nakagawa,João.
O procedimento de uniformização e elevação do teor de água das sementes é recomendável para se obter resultados uniformes e confiáveis, em testes para a qualidade fisiológica de sementes, como o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho, após a hidratação sob diferentes métodos e temperaturas, visando à elevação do teor de água para 15; 20 e 25%. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro métodos de hidratação (substrato úmido, atmosfera úmida, imersão em água e adição da quantidade de água requerida) sob duas temperaturas (20 e 30 °C). Após a hidratação, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Teor de água; Germinação; Potencial fisiológico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000300015
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CINÉTICA DE SECAGEM DE GRÃOS DE SOJA: INFLUÊNCIA VARIETAL Engenharia na Agricultura
Mendes Botelho, Fernando; Henrique Hoscher, Renata; Rosemari Hauth, Michele; de Carvalho Campos Botelho, Sílvia.
Objetivou-se, com o presente trabalho, ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de grãos de quatro variedades de soja, selecionando aquele que melhor descreve as curvas de secagem. Além disso, buscou-se determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação para a secagem de grãos de soja das variedades analisadas. Foram utilizados grãos de soja de variedades precoces (NS7901RR e TMG1180RR) e de ciclo médio (TMG132RR e P98Y70). Os grãos foram submetidos à secagem em estufa de convecção mecânica (ar forçado) nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Verificou-se que, de todos os modelos ajustados, o de Midilli foi o único que apresentou ajuste adequado para todas as variedades e em todas as condições de secagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pré-processamento de produtos agrícolas Glycine max L. Merrill; Modelos matemáticos; Teor de água.
Ano: 2018 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/807
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Germinação de sementes de Cynometra bauhiniifolia Benthan (jutairana) em função do dessecamento e da manutenção sob condição úmida Acta Amazonica
Nazário,Patrícia; Ferreira,Sidney Alberto do Nascimento; Rebouças,Elizabeth Rodrigues.
Jutairana (Cynometra bauhiniifolia) é uma espécie, normalmente, encontrada nas margens de rios, lagos e igarapés, que atualmente vem sendo utilizada na arborização urbana da cidade de Manaus (AM). Este trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade e o vigor de sementes de Cynometra bauhiniifolia em função da secagem e da manutenção em água de frutos e sementes. Foram desenvolvidos dois ensaios independentes. No primeiro, avaliou-se o efeito do período de secagem (0 a 10 dias), ou do grau de umidade, sobre a germinação e o vigor das sementes, em experimento inteiramente casualizado. No outro, avaliou-se a germinação e o vigor das sementes em função do acondicionamento de frutos, ou de sementes, em água ou ambiente natural, durante o período de 30 dias....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosae; Teor de água; Conservação; Viabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300007
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Cinética da secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiro de chão batido Acta Amazonica
Resende,Osvaldo; Rodrigues,Silvestre; Siqueira,Valdiney Cambuy; Arcanjo,Renan Vieira.
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canephora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Teor de água; Processamento; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000200002
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Viabilidade e superação da dormência em sementes de Araçá-boi (Eugenia stipitata ssp. sororia) Acta Amazonica
GENTIL,Daniel Felipe de O; FERREIRA,Sidney Alberto do N.
O araçá-boi (Eugenia stipitata ssp. sororia McVaugh - Myrtaceae) é uma frutífera amazônica com potencial agroindustrial. O presente trabalho verificou os efeitos da desidratação sobre a viabilidade de sementes e avaliou métodos de escarificação mecânica (por descascamento e lixamento) na superação da dormência de sementes dessa espécie. A qualidade fisiológica das sementes é afetada pela redução do teor de água. As sementes apresentam comportamento recalcitrante, sendo que o nível crítico de umidade pode estar situado entre 58,8 e 47,1%. A desidratação a níveis iguais ou inferiores a 25,76% de água provocou a morte em 100% das sementes. As sementes devem ser semeadas, preferencialmente, logo após a extração e limpeza. O tegumento das sementes apresenta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fisiologia de sementes; Teor de água; Recalcitrante; Escarificação mecânica.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000100021
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Perdas de nitrogênio por volatilização da amônia em três solos argilosos tratados com uréia - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1809 Agronomy
Costa, Antonio Carlos Saraiva da; Solos - UEM; Ferreira, José Carlos; UEM; Seidel, Edleusa Pereira; UEM; Tormena, Cássio Antonio; UEM; Pintro, José Carlos; UEM.
As perdas de nitrogênio (N) do solo na forma gasosa dependem das características intrínsecas dos solos e das condições ambientais. Em solos da mesma classe textural, a mineralogia da fração argila e o teor de matéria orgânica são os principais fatores que podem afetar a dinâmica do N. No Norte do Estado do Paraná, variações nestas características são encontradas em toposeqüências de solos derivadas do basalto onde no terço superior ocorrem solos altamente intemperizados como os Latossolos e nas outras seções do relevo ocorrem solos mais jovens como Neossolos e eventualmente Vertissolos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as perdas de N por volatilização da amônia, utilizando três solos argilosos (Latossolo Vermelho distroférrico - LVdf, Neossolo...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias solos tropicais; Fixação; Matéria orgânica; Teor de água; Minerais de argila; ASE 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1809
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Comportamento de hidratação e qualidade fisiológica das sementes de arroz Bragantia
Bortolotto,Rafael Pivotto; Menezes,Nilson Lemos de; Garcia,Danton Camacho; Mattioni,Nilson Matheus.
O trabalho teve como objetivo verificar a relação existente entre o comportamento da curva de hidratação de sementes de arroz e sua qualidade fisiológica. Foram utilizados seis lotes de sementes de arroz, sendo três da cultivar IRGA 417 e três da cultivar IRGA 422 CL, inicialmente submetidos a testes para caracterizar o potencial fisiológico dos lotes: germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, frio sem terra, condutividade elétrica, comprimento de plântula, massa seca de plântula e emergência em campo. Posteriormente, foi determinada a curva de hidratação das sementes de cada lote. Conclui-se que a qualidade fisiológica afeta o teor de água alcançado pelas sementes de arroz durante a hidratação, e nas sementes menos vigorosas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Teor de água; Germinação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400023
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Conservação de sementes de maracujá-amarelo: interferências do teor de água das sementes e da temperatura de armazenamento Bragantia
Fonseca,Samara Camargo Lopes; Silva,Walter Rodrigues da.
Buscando embasamento para a definição de alternativas tecnológicas voltadas a desacelerar a deterioração durante o armazenamento, a pesquisa objetivou estudar, através de variações no teor de água das sementes e na temperatura do ambiente de armazenamento, o comportamento fisiológico de sementes de maracujazeiro. O experimento, realizado entre julho de 2002 e agosto de 2003 no Laboratório de Análise de Sementes localizado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP), foi realizado com sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) produzidas em Mogi Mirim/ SP a partir de polinização aberta entre híbridos da Série IAC 270. Após a retirada da mucilagem das sementes, foi determinado o grau de umidade inicial do lote e,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Sementes; Teor de água; Conservação; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000200015
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Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja Bragantia
Terasawa,José Maurício; Panobianco,Maristela; Possamai,Edilberto; Koehler,Henrique Soares.
O retardamento da colheita a partir da maturidade fisiológica pode influenciar negativamente a qualidade da semente devido a sua exposição a condições menos favoráveis do ambiente. Normalmente, o produtor aguarda a redução de umidade das sementes e inicia a colheita tão logo seja possível efetuá-la. A pesquisa teve por objetivo avaliar a influência da colheita da soja, com diferentes teores de água, sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas, procurando-se determinar o melhor momento de colheita antecipada para a cultura. Para tanto foram realizados experimentos na safra 2006/2007 com duas cultivares: FTS Campo Mourão RR e FTS Cascavel RR, de ciclo precoce e semiprecoce, respectivamente, sendo as sementes de cada cultivar colhidas no estádio R8,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Teor de água; Germinação; Vigor.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300025
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Utilização de função dielétrica para estimar o teor de água em sementes de café Bragantia
Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Berbert; Carlesso,Vinicius de Oliveira; Oliveira,Márcia Ramos de.
O interesse na utilização das propriedades dielétricas de produtos agrícolas granulares tem aumentado devido ao seu potencial para aplicação em novas tecnologias, como a medição contínua do teor de água de grãos e sementes em operações que utilizam o controle automático de processos, como a colheita, secagem e aeração. O procedimento mais eficaz para diminuir os erros que as alterações no fluxo de massa do produto provocam na estimativa do seu teor de água é a derivação de modelos que empregam a permissividade elétrica relativa ε' e o fator de perda dielétrica ε" das sementes. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo dielétrico a partir da função [(ε'-1)/ε"] para determinação indireta e não-destrutiva do teor de água de sementes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes; Café em pergaminho; Teor de água; Instrumentação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200032
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Potencial fisiológico de sementes de girassol influenciado pelo umedecimento artificial Ciência Rural
Silva,Ludmila Fonseca da; Rossetto,Claudia Antonia Vieira.
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de girassol após a hidratação pelos métodos da atmosfera úmida e substrato úmido em temperaturas de 10 e 20°C visando a elevar o teor de água das sementes a 15, 20 e 25%. A qualidade fisiológica inicial e após o umedecimento das sementes foi determinada por testes de germinação e vigor (primeira contagem da germinação, germinação a baixa temperatura, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas em areia, massa de matéria seca e comprimento de plântulas). O método do substrato úmido a 10°C visando a aumentar o teor de água a 15 e 20% foi favorável em sementes de elevada qualidade, embora com redução do vigor das plântulas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Helianthus annus L.; Embebição; Germinação; Vigor; Teor de água.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700004
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