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Formas de adubação e doses de uréia para mudas clonais de cacau cultivadas em substrato Rev. Bras. Ciênc. Solo
Souza Júnior,José Olimpio de; Carmello,Quirino Augusto de Camargo.
O N é o nutriente mais demandado pelas plantas. Contudo, para produção de mudas enraizadas de cacaueiro em substratos e sob irrigação freqüente não existem estudos de calibração de adubação nitrogenada. Os objetivos deste trabalho foram comparar a eficiência das adubações no substrato e foliar com uréia para mudas clonais de cacau e definir doses recomendáveis e nível crítico foliar de N. O experimento foi instalado em viveiro de produção de mudas do Instituto Biofábrica de Cacau, em Ilhéus, Bahia, em julho de 2006, envolvendo 10 tratamentos (duas formas de adubação, combinadas com cinco doses de uréia), em blocos casualizados, com quatro repetições. A parcela útil constituiu-se de 12 mudas clonais de cacaueiro cultivadas em tubetes, contendo 288 cm³ de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Nutrição; Adubação foliar; Nível crítico; Cultivo sem solo; Nitrogênio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000600015
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Produtividade do cacaueiro em função de características do solo: II. características físico-morfológicas e alguns elementos extraídos pelo ataque sulfúrico Rev. Bras. Ciênc. Solo
Souza Jr.,J. O.; Ker,J. C.; Mello,J. W. V.; Cruz,C. D..
Com base na produtividade em sete anos (1989 a 1995) de 36 talhões produtivos de cacau, cultivados numa propriedade agrícola no sul da Bahia, foram obtidas as médias dos três anos mais e menos produtivos, correspondendo, respectivamente, a anos de maior e menor quantidade de chuvas. Essas produtividades foram relacionadas, por análise de trilha, com as características físico-morfológicas do solo (profundidade do horizonte A; cor, porosidade, densidades aparente e de partícula dos horizontes A e B; textura das camadas de 0-20 e 30-50 cm e presença de cascalho ou pedras até à profundidade de 50 cm) e com os teores totais de elementos (Ti, K, Cu, Fe, Mn e Zn), obtidos pelo ataque sulfúrico, na camada de 30-50 cm de profundidade. Os micronutrientes extraídos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Produtividade; Características físicas; Reserva de nutriente; Análise de trilha.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000400014
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Spatial-temporal variability of leaf chlorophyll and its relationship with cocoa yield AGRIAMBI
Medauar,Caique C.; Galvão,Ícaro M.; Carvalho,Luis C. C.; Silva,Samuel de A..
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the spatial-temporal variability of leaf chlorophyll index and its relationship with cocoa yield. The experiment was carried out in an experimental area of cocoa production located in Ilhéus, Bahia State, Brazil. Leaf chlorophyll content was measured in September, October, January, February, March and April in the 2014/2015 season, at each sampling point of a regular grid by using a portable chlorophyll meter. Under the same conditions, yield was evaluated and the data were submitted to descriptive statistics and a linear correlation study. Geostatistical analysis was used to determine and quantify the spatial and temporal variability of leaf chlorophyll index and yield. Leaf chlorophyll index varied...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Geostatistics; Thematic maps.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000300164
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Carbon stock in the development of different designs of biodiverse agroforestry systems AGRIAMBI
Fernandes,Cinira de A. F.; Matsumoto,Sylvana N.; Fernandes,Volney S..
ABSTRACT The objective of this study was to estimate the carbon stock in the different designs of biodiverse agroforestry systems (AFSs) in the region of the Environmental Protection Area (EPA) of Pratigi, Bahia, Brazil. Phytosociology aspects related to the potentiality of carbon stock of 10 farms were evaluated using plots of 10 x 50 m allocated in each AFS, inventorying 928 individuals of 17 families and 37 species, established in 2013. The biomass above and below the soil of the arboreal individuals were estimated by indirect method, using specific allometric equations for each species or group of species, with diameter above 1 cm. Carbon stock (CS) was estimated from the biomass. Cacao (Theobroma cacao) and rubber tree (Hevea brasiliensis) were the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroforestry; Theobroma cacao; Hevea brasiliensis; Biodiverse system.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018001000720
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Fuzzy modeling of the risk of cacao moniliasis occurrence in Bahia state, Brazil AGRIAMBI
Almeida,Samira L. H. de; Silva,Samuel de A.; Lima,Julião S. de S.; Rosas,Jorge T. F.; Capelini,Vinicius A..
ABSTRACT This work aimed to determine potential areas for the establishment of cocoa moniliasis in Bahia state, Brazil, by means of fuzzy logic, based on historical datasets of temperature and air relative humidity, available for 519 measurement points distributed throughout the state of Bahia. The data were initially submitted to a descriptive statistical analysis. The spatial variability was determined through geostatistical analysis, followed by interpolation to map the spatial-temporal structure dependence of the phenomenon. Simulations of continuous pixel-to-pixel classification of variables were performed using fuzzy mapping to model the climatic risk of disease establishment. The exponential fuzzy model was applied to temperature data, while the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moniliophthora roreri; Theobroma cacao; Climate change; Geostatistics; Precision phytopathology.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662020000400225
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Ant fauna (Hymenoptera, Formicidae) associated to arboreal nests of Nasutitermes spp: (Isoptera, Termitidae) in a cacao plantation in southeastern Bahia, Brazil Rev. Bras. entomol.
Santos,Pollyanna Pereira; Vasconcellos,Alexandre; Jahyny,Benoit; Delabie,Jacques Hubert Charles.
Ants are among the most common arthropods that colonize termite nests. The aim of this study was to identify the ant fauna associated to termite nests found in a cacao plantation in the county of Ilhéus, Bahia, Brazil, with emphasis on the fauna that uses the nests as foraging and/or nesting environment. For this purpose, 34 active, decadent and abandoned nests of Nasutitermes corniger, N. ephratae and Nasutitermes sp., with different volumes and degrees of activity, were dissected. A total of 54 ant species, belonging to 23 genera and five subfamilies, was found in the constructions. The active, decadent and abandoned termite nests presented, respectively, six, eight and 48 ant species. Crematogaster acuta and Ectatomma tuberculatum were the most frequent...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultural forest system; Diversity; Nesting; Theobroma cacao.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262010000300016
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Physicochemical and microbiological dynamics of the fermentation of the ccn51 cocoa material in three maturity stages Rev. Bras. Frutic.
Hernández,Martha del Pilar López; Núñez,Jenifer Criollo; Gómez,María Soledad Hernández; Tovar,María Denis Lozano.
Abstract The physicochemical and microbiological dynamics during the fermentation phase of the CCN51 cocoa material was evaluated in three maturity stages (stage 2: 130-152 days after anthesis (DAA), stage 3: 153-174 DAA, and stage 4: 175-196 DAA). Through the microfermentation technique, the physicochemical variables (pH, titratable acidity, total soluble solids, and fermentation index) were monitored every 24 hours. The microbiological dynamics were evaluated by counting the colony forming units (CFU) in a plaque, quantifying three types of microorganisms (Bacillus, acetic acid bacteria and yeasts). In the three maturity stages assessed, a decrease in the pH of the beans was observed as the fermentation progressed; between 72 and 96 hours after...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maturity; Microorganisms; Quality; Theobroma cacao.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000300903
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Enraizamento de estacas, crescimento e respostas anatômicas de mudas clonais de cacaueiro ao ácido indol-3-butírico Rev. Bras. Frutic.
Santos Júnior,Alberto José dos; Almeida,Alex-Alan Furtado de; Silva,Delmira da Costa; Faria,José Cláudio; Mielke,Marcelo Schramm; Gomes,Fábio Pinto.
Avaliaram-se os efeitos do ácido indol-3-butírico (AIB) no crescimento e na morfologia interna de quatro clones de Theobroma cacao (CCN-10, CP-53, PS-1319 e CA-1.4). O AIB foi aplicado na base da estaca de caule, em talco inerte, nas concentrações de 2; 4; 6 e 8 g kg-1, juntamente com o controle (sem AIB). A avaliação do crescimento de raízes, caule e folhas dos quatro clones foi realizada aos 160 dias após o estaqueamento (DAE) para todas as concentrações de AIB, período também em que se realizou a coleta de material para os estudos anatômicos dos diversos órgãos, mas somente para a concentração de 4g kg-1 AIB e o controle. O clone CA-1.4 apresentou incremento na biomassa seca de raiz (BSR) com o aumento das concentrações de AIB, ao passo que, nos demais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Propagação assexuada; Produção de biomassa; Regulador de crescimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400038
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Estimativa não destrutiva do teor foliar de nitrogênio em cacaueiro utilizando clorofilômetro Rev. Bras. Frutic.
Dantas,Paulo Alfredo de Santana; Souza Júnior,José Olimpio de; Gomes,Fábio Pinto; Ribeiro,Daniel Ornelas.
A substituição do método tradicional de avaliação do teor de nitrogênio (N) na planta pelo uso do medidor portátil de clorofilas do tipo SPAD é promissora por se tratar de um aparelho portátil que estabelece um índice de modo não destrutivo, instantâneo e com menor custo. Objetivou-se determinar a capacidade deste aparelho em estimar o teor foliar de N do cacaueiro. A área de abrangência deste estudo envolve as zonas climáticas úmida e úmida a subúmida da região cacaueira da Bahia. Foram selecionadas dez propriedades rurais, em cada zona, com lavoura em sistema agrossilvicultural, que tiveram a área renovada por enxertia de broto basal com clones tolerantes à vassoura-de-bruxa. Em cada propriedade, quatro plantas com idade superior a quatro anos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ecofisiologia; Theobroma cacao; Diagnóstico nutricional.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300004
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Enraizamento e crescimento de estacas herbáceas do cacaueiro (clones Cepec 42, tsh 516 e tsh 1188) em função da aplicação do ácido indolbutírico (AIB) Rev. Bras. Frutic.
Faria,José Cláudio; Sacramento,Célio Kersul do.
Estacas apicais herbáceas de ramos plagiotrópicos do cacaueiro (clones CEPEC 42, TSH 516 e TSH 1188) foram tratadas com 0 e 6.000 mg.kg-1 do ácido indolbutírico (AIB) e estaqueadas em tubetes de 288 cm³ contendo como substrato uma mistura de Plantmax® e fibra de coco triturada (1:1), enriquecido com Osmocote® (19-06-20) e PG mix® (14-16-18). Os tubetes foram acondicionados em bandejas e estas foram mantidas em câmaras de nebulização. Na avaliação, realizada aos 78 dias após o estaqueamento, verificou-se que, independentemente da aplicação de AIB, as estacas dos clones avaliados apresentaram índices de enraizamento superiores a 87%, mas o tratamento das estacas com AIB aumentou os índices de sobrevivência e de estacas enraizadas de todos os clones, número...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Propagação; Estaquia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100054
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Sensory profiles of chocolates produced from cocoa cultivars resistant to Moniliophtora Perniciosa Rev. Bras. Frutic.
Leite,Paula Bacelar; Bispo,Eliete da Silva; Santana,Ligia Regina Radomille de.
The present study evaluated the sensory quality of chocolates obtained from two cocoa cultivars (PH16 and SR162) resistant to Moniliophtora perniciosa mould comparing to a conventional cocoa that is not resistant to the disease. The acceptability of the chocolates was assessed and the promising cultivars with relevant sensory and commercial attributes could be indicated to cocoa producers and chocolate manufacturers. The descriptive terminology and the sensory profile of chocolates were developed by Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Ten panelists, selected on the basis of their discriminatory capacity and reproducibility, defined eleven sensory descriptors, their respective reference materials and the descriptive evaluation ballot. The data were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Witch's broom; Quantitative descriptive analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200031
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Valor nutritivo de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Pereira,Odilon Gomes; Azevêdo,José Augusto Gomes; Carvalho,Bruna Mara Aparecida de; Cavali,Jucilene.
O experimento foi conduzido para avaliar o valor nutritivo da silagem de capim-elefante produzida com o capim emurchecido ou adicionada de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por 8 horas, e capim-elefante sem emurchecimento com 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (FC) (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento; o material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15 m de diâmetro e 0,3 m de altura, adotando-se compactação de 500 kg/m³. A inclusão do farelo de cacau na ensilagem do capim-elefante mostrou-se eficiente em aumentar o teor de MS da silagem. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forrageira; Pennisetum purpureum; Subproduto; Theobroma cacao.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700006
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In vitro antifungal activity of Ocimum selloi essential oil and methylchavicol against phytopathogenic fungi1 Rev. Ciênc. Agron.
Costa,Larissa Corrêa Bomfim; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Bertolucci,Suzan Kelly Vilela; Costa,João Cássia do Bomfim; Alves,Péricles Barreto; Niculau,Edenilson dos Santos.
The efficacy of Ocimum selloi essential oil was evaluated for controlling the growth of mycelia and spores germination Moniliophthora perniciosa. Six compounds (99.89%) of the total oil were identified by GC-MS, of which methyl chavicol, methyl eugenol, β-caryophyllene, germacrene-D, bicyclogermacrene and spathulenol. Essential oil was tested for antifungal activity, which was determined by disc diffusion and minimum inhibitory concentration (MIC) determination methods. Application of the oil reduced mycelial growth in a dose dependent manner, with maximum inhibition being observed at concentration of 1,000 ppm. Such antifungal activity could be attributed to methyl chavicol since the pure compound was shown to be similarly effective against Moniliophthora...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antifungal Activity; Methyl Chavicol; Moniliophthora perniciosa; Theobroma cacao.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200428
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VARIABILIDADE ESPACIAL DA FERTILIDADE DE UM SOLO CULTIVADO COM CACAUEIRO Engenharia na Agricultura
Carvalho, Perla Silva Matos de; Silva, Samuel de Assis; Paiva, Arlicélio Queiroz; Sodré, George Andrade; Lima, Julião Soares de Souza.
O conhecimento da variabilidade de atributos químicos do solo através de técnicas de agricultura de precisão permite um manejo específico das áreas de cultivo e a aplicação de insumos de forma eficiente. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos de um solo sob cultivo de cacaueiro. O estudo foi realizado em uma área de aproximadamente 1,5 ha cultivada com cacaueiro, em um grid de 120 pontos. As amostras de solo foram retiradas na camada de 0 - 20 cm, para determinar os atributos pH em água, H+Al, P, K+, relação Ca2+/Mg2+, SB, V%, TOC, CTC efetiva e CTC. Os dados foram submetidos à uma análise exploratória e descritiva, e, posteriormente, à uma análise geoestatística para quantificar a dependência espacial. Em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Agricultura de precisão; Geoestatística mapeamento.
Ano: 2018 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/836
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Sources of resistance to Crinipellis perniciosa in progenies of cacao accessions collected in the Brazilian Amazon Scientia Agricola
Paim,Valéria Rodrigues Lavigne de Mello; Luz,Edna Dora Martins Newman; Pires,José Luís; Silva,Stela Dalva Vieira Midlej; Souza,Jorge Teodoro de; Albuquerque,Paulo Sérgio Bevilaqua; Santos Filho,Lindolfo Pereira dos.
The witches' broom disease caused by the fungus Crinipellis perniciosa is the main phytossanitary constraint for cacao production in Brazil. The integrated management of the disease involves resistance as one of the components. The breeding program conducted by the Brazilian Institution, CEPLAC is directed toward the pyramidation of resistance genes from different sources to achieve a more durable resistance. This study aimed to identify sources of resistance in progenies of cacao accessions collected in the basins of ten Amazonian rivers and compared to progenies from the Peruvian clones 'Scavina 6' and 'Sacavina 12'. Progenies from 40 Amazonian accessions and 'Scavina' were evaluated in the field for six years for witches' broom resistance through...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Theobroma cacao; Genetic breeding; Resistance; Witches' broom disease.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162006000600011
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Caracterização e diversidade genética de isolados de Phytophthora spp. do cacaueiro com base em marcadores RAPD Trop. Plant Pathol.
Faleiro,Fábio G.; Luz,Edna D. M. N.; Cerqueira,Admildes O.; Rocha,Cenilda S. S.; Dantas Neto,Alfredo; Flores,Acassi B.; Bahia,Rita C. S.; Faleiro,Alessandra S. G..
Objetivou-se neste trabalho estudar a diversidade genética entre isolados das três principais espécies do gênero Phytophthora causadoras da podridão-parda do cacaueiro (Theobroma cacao) no Brasil, utilizando marcadores moleculares RAPD. Foram utilizados 22 isolados de Phytophthora spp., sendo oito de P. capsici, cinco de P. palmivora e nove de P. citrophthora. DNA genômico de cada isolado foi extraído e amplificado utilizando-se sete "primers" decâmeros, os quais geraram 191 marcadores RAPD. Distâncias genéticas e análises de agrupamento realizadas com base nestes marcadores permitiram uma diferenciação clara dos isolados de cada espécie e mostraram diferentes níveis de diversidade intra-específica. Ficou evidente o potencial dos marcadores RAPD como uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Phytophthora capsici; P. palmivora; P. citrophthora; Theobroma cacao; Marcadores moleculares; Podridão-parda.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000300011
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Curvas de progresso e gradientes da vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa) em cacaueiros enxertados em Uruçuca, Bahia Trop. Plant Pathol.
Alves,Silvio A.M.; Pomella,Alan W.V.; Aitken,William M.; Bergamin Filho,Armando.
A vassoura-de-bruxa tornou-se a mais importante doença do cacaueiro no Brasil desde a sua constatação no Estado da Bahia em 1989. O presente trabalho teve por objetivo estudar a curva de progresso e o gradiente da vassoura-de-bruxa, em plantio clonal, nas condições do sudeste da Bahia. O experimento foi conduzido em Uruçuca, BA, em área contendo cacaueiros enxertados com 16 genótipos diferentes e idade aproximada de três anos após a enxertia, no período de setembro de 2001 a julho de 2002. Mensalmente, foram quantificados os ramos e os frutos com sintoma da doença em três tratamentos: (1) poda fitossanitária semestral, (2) poda fitossanitária mensal e (3) poda fitossanitária mensal aliada à aplicação de fungicida mensal. O fungicida utilizado foi o óxido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao; Relação hospedeiro-patógeno; Resistência genética; Disseminação; Manejo integrado.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582006000500008
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Uso de marcadores RAPD na classificação de isolados de Phytophthora spp. causadores da podridão parda do cacaueiro no Brasil Trop. Plant Pathol.
Faleiro,Fábio G.; Luz,Edna Dora M.N.; Cerqueira,Ademildes O.; Rocha,Cenilda S.S..
Objetivou-se neste trabalho propor uma metodologia para a utilização de marcadores RAPD como uma ferramenta auxiliar na classificação de isolados de Phytophthora spp. causadores da podridão-parda do cacaueiro (Theobroma cacao) no Brasil. Existe uma necessidade constante de monitorar populações de Phytophthora spp. nas regiões cacaueiras do Brasil e a tarefa de classificação dos isolados é difícil e demorada. Com base em estudos de diversidade genética de isolados de Phytophthora capsici, P. palmivora e P. citrophthora por meio de marcadores RAPD, foram escolhidos três isolados de cada espécie como padrões e dois "primers" decâmeros mais informativos na diferenciação das espécies (OPA 13 e OPH 18). O DNA genômico dos isolados padrões e de três isolados não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Phytophthora capsici; P. palmivora; P. citrophthora; Theobroma cacao.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000300015
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Hypocrea stromatica sp. nov. teleomorfo de Trichoderma stromaticum Trop. Plant Pathol.
Bezerra,José L.; Costa,João C. B.; Bastos,Cleber N.; Faleiro,Fábio G..
Trichoderma stromaticum é um fungo antagonista a Crinipellis perniciosa, agente causal da vassoura-de-bruxa do cacaueiro (Theobroma cacao). Estromas periteciais de Hypocrea sp. formaram-se sobre a superfície de frutos mumificados e vassouras secas de cacaueiros em áreas onde T. stromaticum tinha sido pulverizado, experimentalmente, no controle biológico de C. perniciosa. Ascósporos obtidos dos estromas de Hypocrea sp. originaram colônias idênticas às de T. stromaticum. DNA genômico de colônias provenientes de ascósporos desta Hypocrea sp., de conídios de T. stromaticum e de Fusarium sp. (controle negativo) foi extraído e amplificado com oito "primers" decâmeros para obtenção de marcadores RAPD. Observaram-se similaridades genéticas de 0,82 a 0,96 entre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacaueiro; Theobroma cacao; Taxonomia de fungos; Caracterização molecular; Morfologia de fungos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000400010
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Caracterização de uma população de cacaueiro para mapeamento de genes de resistência à vassoura-de-bruxa e podridão-parda Trop. Plant Pathol.
Dantas Neto,Alfredo; Corrêa,Ronan X.; Monteiro,Wilson R.; Luz,Edna D. M. N.; Gramacho,Karina P.; Lopes,Uilson V..
O cacaueiro (Theobroma cacao) é alvo de diversas enfermidades, sendo que a podridão-parda, causada por Phytophthora spp. é a principal delas mundialmente. Entretanto, no Brasil, a vassoura-de-bruxa causada por Crinipellis perniciosa, é a mais devastadora. A busca de fontes de resistência às doenças é a etapa básica para programas de melhoramento genético e, nesse sentido, este estudo objetivou caracterizar quantitativamente uma progênie oriunda do cruzamento entre os clones SIC-864 e CCN-51, dois genótipos contrastantes para diversas características, inclusive para resistência à vassoura-de-bruxa e podridão-parda. Foram avaliados em condições de campo o número médio de frutos por planta por ano, porcentagem de frutos sadios, porcentagem de frutos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crinipellis perniciosa; Phytophthora spp.; Theobroma cacao; Melhoramento genético.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000400007
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