Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 988
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coloração diferenciada das folhas da videira no outono. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Com a chegada das primeiras temperaturas baixas do ano, começamos a observar mudanças significativas na coloração das folhas das plantas caducifólias, isto é, aquelas que perdem suas folhas no inverno. A videira faz parte deste grupo de plantas, sendo muito importante que o viticultor examine com atenção o seu vinhedo nesta época do ano, procurando observar sinais que denotem o estado sanitário e nutricional de suas plantas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudança da coloração; Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Folha; Cor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926121
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
USO de leveduras em vinhos com indicação geográfica: programa 47: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de leveduras em vinhos de indicação geográfica. Leveduras são fungos que habitam a superfície da uva madura e são responsáveis pela condução da fermentação alcóolica durante o processo de elaboração do vinho. A seleção e o uso de leveduras para regiões específicas, além de proporcionarem vantagem tecnológica, conferem um caráter regional e maior tipicidade aos vinhos elaborados. O pesquisador Gildo Almeida, da Embrapa Uva e Vinho, traz as melhores informações sobre isso.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho; Fermento.; Fungo; Uva; Fermentação Alcoólica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115593
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Planilhas para estimativa da necessidade hídrica e manejo da irrigação de videiras. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
bitstream/item/148008/1/folder-irrigacao-WEB.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo de água; Necessidade hídrica; Manejo da irrigação (videiras); Videiras; Uvas de mesa; Suco (uva); Estimativa da demanda hídrica (videiras); Viticultura irrigada; Evapotranspiração de referência (ETo); Evapotranspiração da cultura (ETc); Estações de alerta fitossanitário; Manejo de irrigação em videiras (irrivitis); Água na agricultura; Irrigacao; Uva; Vinho; Água.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053787
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Safra 2017: excelente quantidade e a qualidade dependente da localização e do nível tecnológico dos vinhedos. Infoteca-e
ZANUS, M. C..
Descrevera safra da uva é, essencialmente, abordar dois aspectos: sua quantidade e qualidade. Em 2017, observando os vinhedos da Embrapa e de diversas áreas nas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul, pelas condições favoráveis de um inverno com muitas horas de frio (temperaturas abaixo de 10°C), excelente brotação das gemas, que ocorreu em agosto/início de setembro, e pelas condições adequadas da primavera, na fase de floração e pegamento de frutos (com quase nada de doenças, como o míldio), já garantiu uma safra com elevado potencial de quantidade. Ao que tudo evidencia, 2017 terá uma excelente produção, possivelmente maior do que 710 milhões de quilos, um viés bem acima do normal, que deverá restabelecer os estoques de vinhos e sucos perdidos com a...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safra da uva; Vinhedo; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Eficácia de fungicidas e produtos alternativos no controle da mancha-das-folhas da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A mancha-da-folha da videira, também conhecida por mancha de Isariopsis é causada por Mycosphaerella personata Higgins, anamorfo Pseudocercospora vitis (Lév.) Speg., e ocorre, geralmente no final do ciclo vegetativo, principalmente nas cultivares americanas e algumas híbridas, sendo que a cultivar Bordô é extremamente suscetível, enquanto que as cultivares viníferas ou europeias são resistentes a esta doença.O patógeno ataca diferentes gêneros de Vitaceae (Ampelopsis, Cissus, Parthenocissus ) e diferentes espécies de Vitis. Tendo sido relatada no Brasil, Europa, India, Japão, América do Norte, Coreia do Sul, Paquistão, Arábia Saudita e África do Sul e mais recentemente na Argentina em cultivares americanas (SISTERNA; RONCO, 2005). A ocorrência da...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mancha-das-folhas; Mancha-da-folha da videira; Mancha de Isariopsis; Mycosphaerella personata Higgins; Anamorfo Pseudocercospora vitis; Cultivares americanas; Ciclo vegetativo; Cultivares viníferas; Cultivar Bordô; Gêneros de Vitaceae; Mancha da folha; Videira.; Fungo; Mancha foliar; Uva; Fungicida; Patógeno.; Cissus; Ampelopsis; Parthenocissus..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060452
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BRS LORENA: cultivar para elaboração de vinhos aromáticos. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; GUERRA, C. C..
bitstream/item/26007/1/ComT39.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Lorena.; Uva; Variedade; Viticultura.; Vinho.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538695
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vitivinicultura brasileira: panorama 2012. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira está passando por uma transformação. Trata-se de uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil, que tem se tornado igualmente relevante no que se refere ao desenvolvimento de algumas regiões, com a geração de emprego em grandes empreendimentos, que produzem uvas de mesa e uvas para processamento. Na principal região produtora de uvas no Brasil, a Serra Gaúcha, a vitivinicultura está fortemente ligada ao turismo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área colhida; Área plantada; Brasil; Comercialização; Mercado; Produção; Suco; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961580
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistema de produção integrada. Infoteca-e
LOPES, P. R. C.; HAJI, F. N. P.; BORGES, R. M. E.; ASSIS, J. S. de.
O mercado internacional de frutas e hortaliças está cada dia mais competitivo. Como esta atividade apresenta uma elevada rentabilidade, muitos agricultores estão substituindo suas áreas de plantio para explorar estes produtos, sendo a produção e a oferta crescentes a cada ano. Apesar de o consumo estar também aumentando, este é menor que a oferta, causando dificuldades na comercialização. Outro fator que está trazendo dificuldades para os agricultores e, de certa forma, aumentando os custos de produção, são as exigências internacionais em relação à produção certificada para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; PIF; Mercado; Produção Integrada; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513995
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tratamento de inverno na videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
bitstream/item/110467/1/A-Vindima-Lucas.png
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira.; Viticultura; Uva; Doença de planta; Doença fúngica; Míldio; Controle integrado; Controle químico; Resistência Genética..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998209
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Poda da videira no sistema 'Guyot arqueado". Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
A poda seca da videira tem por objetivo equilibrar a frutificação e a vegetação. Se não podarmos, muitas gemas brotarão, centenas de novas varas se formarão, cada qual trazendo de um a três cachos, e tanto as varas como os cachos serão fracos, esgotando a planta. Dessa forma, a poda disciplina anualmente a videira fazendo-a limitar sua vegetação dentro do espaço que lhe reservamos e distribuindo as energias vegetais equitativamente entre a frutificação e a vegetação.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda seca; Sistema de Guyot arqueado; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/933704
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pesquisas desenvolvidas para melhorar a brotação da videira na região Semi-Árida brasileira. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ALBUQUERQUE, J. A. S. de.
A pesquisa objetiva obter uma maior e mais uniforme brotacao das videiras na Regiao do Submedio Sao Francisco com o uso de diferentes praticas culturais e reguladores de crescimento de plantas. A cultivar utilizada foi a Italia, por ser a mais plantada na regiao e por apresentar o problema de baixa brotacao de gemas bem evidente. Os experimentos foram sempre instalados durante o periodo do ano de clima mais ameno, entre os meses de maio e agosto, quando o indice de brotacao e bastante reduzido.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região semiárida; Videira.; Uva; Regulador de crescimento; Brotacao; Vitis Vinifera.; Plant growth; Grapes..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131409
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
IMPORTÂNCIA da avaliação do mercado para produção de uvas: programa 26. Infoteca-e
A produção de uvas no Brasil cresceu 84% nos últimos dez anos. E não só a região Sul é a responsável por toda essa produção. O Nordeste e o Centro-Oeste brasileiros também contribuíram para esse crescimento. O Prosa Rural desta semana leva até o produtor informações sobre quais os fatores precisam ser considerados antes de se implantar um parreiral na propriedade. O mercado deve ser estudado para saber se há demanda pelo produto e qual tipo de uva produzir. Se, por exemplo, o produtor quiser alcançar um mercado maior, a uva para processamento é uma boa opção. Ela pode ser destinada à produção de sucos de uva, vinhos de mesa e até vinhos finos. ?A produção de uvas apresenta algumas características bem particulares. O produtor, inicialmente, se não tem...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Centro-Oeste; Viticultura; Uva; Produção; Mercado.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542669
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso de reguladores de crescimento em cultivares de uvas sem sementes. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ROCHA, A. M. M. R..
Os vinhedos de cultivares sem sementes, em condições de clima tropical, apresentam-se de difícil manejo para os viticultores. As plantas mostram-se excessivamente vigorosas, com ramos que crescem de forma contínua no período vegetativo, isso em detrimento, principalmente, do desenvolvimento de inflorescências, resultando em baixa produtividade e irregularidade na produção. O crescimento vegetativo continuado após a colheita dos cachos, impede que haja a devida maturação dos ramos e a translocação de substâncias de reserva para as raízes, resultando na baixa fertilidade das gemas que estão em formação .
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem sementes; Regulador de Crescimento; Uva; Grapes.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153551
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle do pulgão-da-videira. Infoteca-e
BOTTON, M..
o pulgão Aphis vitis é um inseto com, no máximo, 2,5 milímetros de comprimento, que ataca brotos novos e cachos da videira durante a floração. Em brotações, a presença do pulgão reduz o desenvolvimento da planta, enquanto nas florações diminuem tanto o tamanho dos cachos quanto a quantidade de bagas por cacho. Em geral, o inseto é associado às formigas doceiras, que se alimentam de substâncias açucaradas eliminadas por ele. As próprias formigas protegem os pulgões do ataque de inimigos naturais, principalmente parasitoides. Plantas com excesso de adubação nitrogenada e vigor excessivo são as mais atacadas pelo inseto. Apesar de ser considerado praga secundária e não precisar de tratamento específico, seu controle pode ser necessário em períodos de calor...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pulgão-da-videira; Morfologia; Propagação; Praga de Planta; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543544
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Videira (Vitis sp). Infoteca-e
ALBUQUERQUE, T. C. S..
Origem e Distribuição Geográfica; Classificação Botânica; Anatomia e Morfologia; Propagação; Crescimento e Desenvolvimento; Efeito de Fatores Ecológicos; Solos e Nutrição; Polinização e Florescimento; Desenvolvimento dos Frutos; Efeitos de Reguladores Vegetais;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Origem; Classificação botânica; Morfologia; Propagação; Videira; Uva; Anatomia; Distribuição Geográfica; Ecologia; Nutrição; Regulador de Crescimento; Solo; Vitis.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/139052
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O cultivo da videira: informações básicas. Infoteca-e
KUHN, G. B.; LOVATEL, J. L.; PREZOTTO, O. P.; RIVALDI, O. F.; MANDELLI, F.; SÔNEGO, O. R..
bitstream/item/87140/1/o-cultivo.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enxertia; Sistema de sustentação Manejo.; Adubação; Doença de Planta; Muda; Praga; Poda; Produção; Variedade; Solo; Uva; Viticultura..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537229
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
SECRETARIA de Irrigação realiza o I Seminário de novas variedades de uvas de mesa no Vale do São Francisco. Infoteca-e
bitstream/item/187071/1/Jornal-da-Fruta-v.20-n.250-p.20-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Vale do São Francisco; Uva; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912743
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vantagens da vinicultura irrigada do São Francisco em Pernambuco. Infoteca-e
MELO, N. F. de.
bitstream/item/187088/1/Jornal-da-Fruta-v.20-n.257-p.22-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinicultura; Vale do São Francisco; Uva; Irrigação; Produção; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935211
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Elaboração de suco de uva na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MANFRÓI, V.; MENEGUZZO, J..
bitstream/item/26032/1/Doc21.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instalação.; Equipamento; Produção; Suco; Uva; Variedade; Viticultura..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538470
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Anais. Infoteca-e
CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10., 2005, Bento Gonçalves..
Palestras: Winemaking in the 21st century; Polifenóis de vinhos tintos e brancos; Maturação fenólica: aspectos tecnológicos e operacionais; Influence des proteins ou polysaccharides sur la stabilité colloidale des tanins de raisin; Estructura polifenólica y armonía em vinos tintos de guarda; Novas cultivares de uva de mesa sem sementes e potencial de cultivo; Cultivo de videira em ambientes protegidos; Mercado internacional de uva de mesa; Aspectos atuais e perspectivas da vitivinicultura brasileira; Programa de desenvolvimento estratégico da vitivinicultura do Rio Grande do Sul - Visão 2025; Zonas climáticas da viticulture ibero-americna como elemento de diversidade e tipicidade dos vinhos; Viticultura de precision aplicada al viñedo; Aspectos econômicos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540746
Registros recuperados: 988
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional