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Registros recuperados: 988 | |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de leveduras em vinhos de indicação geográfica. Leveduras são fungos que habitam a superfície da uva madura e são responsáveis pela condução da fermentação alcóolica durante o processo de elaboração do vinho. A seleção e o uso de leveduras para regiões específicas, além de proporcionarem vantagem tecnológica, conferem um caráter regional e maior tipicidade aos vinhos elaborados. O pesquisador Gildo Almeida, da Embrapa Uva e Vinho, traz as melhores informações sobre isso. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vinho; Fermento.; Fungo; Uva; Fermentação Alcoólica. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115593 |
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ZANUS, M. C.. |
Descrevera safra da uva é, essencialmente, abordar dois aspectos: sua quantidade e qualidade. Em 2017, observando os vinhedos da Embrapa e de diversas áreas nas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul, pelas condições favoráveis de um inverno com muitas horas de frio (temperaturas abaixo de 10°C), excelente brotação das gemas, que ocorreu em agosto/início de setembro, e pelas condições adequadas da primavera, na fase de floração e pegamento de frutos (com quase nada de doenças, como o míldio), já garantiu uma safra com elevado potencial de quantidade. Ao que tudo evidencia, 2017 terá uma excelente produção, possivelmente maior do que 710 milhões de quilos, um viés bem acima do normal, que deverá restabelecer os estoques de vinhos e sucos perdidos com a... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Safra da uva; Vinhedo; Uva. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067026 |
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GARRIDO, L. da R.. |
A mancha-da-folha da videira, também conhecida por mancha de Isariopsis é causada por Mycosphaerella personata Higgins, anamorfo Pseudocercospora vitis (Lév.) Speg., e ocorre, geralmente no final do ciclo vegetativo, principalmente nas cultivares americanas e algumas híbridas, sendo que a cultivar Bordô é extremamente suscetível, enquanto que as cultivares viníferas ou europeias são resistentes a esta doença.O patógeno ataca diferentes gêneros de Vitaceae (Ampelopsis, Cissus, Parthenocissus ) e diferentes espécies de Vitis. Tendo sido relatada no Brasil, Europa, India, Japão, América do Norte, Coreia do Sul, Paquistão, Arábia Saudita e África do Sul e mais recentemente na Argentina em cultivares americanas (SISTERNA; RONCO, 2005). A ocorrência da... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mancha-das-folhas; Mancha-da-folha da videira; Mancha de Isariopsis; Mycosphaerella personata Higgins; Anamorfo Pseudocercospora vitis; Cultivares americanas; Ciclo vegetativo; Cultivares viníferas; Cultivar Bordô; Gêneros de Vitaceae; Mancha da folha; Videira.; Fungo; Mancha foliar; Uva; Fungicida; Patógeno.; Cissus; Ampelopsis; Parthenocissus.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060452 |
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LOPES, P. R. C.; HAJI, F. N. P.; BORGES, R. M. E.; ASSIS, J. S. de. |
O mercado internacional de frutas e hortaliças está cada dia mais competitivo. Como esta atividade apresenta uma elevada rentabilidade, muitos agricultores estão substituindo suas áreas de plantio para explorar estes produtos, sendo a produção e a oferta crescentes a cada ano. Apesar de o consumo estar também aumentando, este é menor que a oferta, causando dificuldades na comercialização. Outro fator que está trazendo dificuldades para os agricultores e, de certa forma, aumentando os custos de produção, são as exigências internacionais em relação à produção certificada para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Videira; PIF; Mercado; Produção Integrada; Uva. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513995 |
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A produção de uvas no Brasil cresceu 84% nos últimos dez anos. E não só a região Sul é a responsável por toda essa produção. O Nordeste e o Centro-Oeste brasileiros também contribuíram para esse crescimento. O Prosa Rural desta semana leva até o produtor informações sobre quais os fatores precisam ser considerados antes de se implantar um parreiral na propriedade. O mercado deve ser estudado para saber se há demanda pelo produto e qual tipo de uva produzir. Se, por exemplo, o produtor quiser alcançar um mercado maior, a uva para processamento é uma boa opção. Ela pode ser destinada à produção de sucos de uva, vinhos de mesa e até vinhos finos. ?A produção de uvas apresenta algumas características bem particulares. O produtor, inicialmente, se não tem... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Região Centro-Oeste; Viticultura; Uva; Produção; Mercado. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542669 |
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ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ROCHA, A. M. M. R.. |
Os vinhedos de cultivares sem sementes, em condições de clima tropical, apresentam-se de difícil manejo para os viticultores. As plantas mostram-se excessivamente vigorosas, com ramos que crescem de forma contínua no período vegetativo, isso em detrimento, principalmente, do desenvolvimento de inflorescências, resultando em baixa produtividade e irregularidade na produção. O crescimento vegetativo continuado após a colheita dos cachos, impede que haja a devida maturação dos ramos e a translocação de substâncias de reserva para as raízes, resultando na baixa fertilidade das gemas que estão em formação . |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva sem sementes; Regulador de Crescimento; Uva; Grapes. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153551 |
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BOTTON, M.. |
o pulgão Aphis vitis é um inseto com, no máximo, 2,5 milímetros de comprimento, que ataca brotos novos e cachos da videira durante a floração. Em brotações, a presença do pulgão reduz o desenvolvimento da planta, enquanto nas florações diminuem tanto o tamanho dos cachos quanto a quantidade de bagas por cacho. Em geral, o inseto é associado às formigas doceiras, que se alimentam de substâncias açucaradas eliminadas por ele. As próprias formigas protegem os pulgões do ataque de inimigos naturais, principalmente parasitoides. Plantas com excesso de adubação nitrogenada e vigor excessivo são as mais atacadas pelo inseto. Apesar de ser considerado praga secundária e não precisar de tratamento específico, seu controle pode ser necessário em períodos de calor... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pulgão-da-videira; Morfologia; Propagação; Praga de Planta; Uva; Viticultura. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543544 |
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CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10., 2005, Bento Gonçalves.. |
Palestras: Winemaking in the 21st century; Polifenóis de vinhos tintos e brancos; Maturação fenólica: aspectos tecnológicos e operacionais; Influence des proteins ou polysaccharides sur la stabilité colloidale des tanins de raisin; Estructura polifenólica y armonía em vinos tintos de guarda; Novas cultivares de uva de mesa sem sementes e potencial de cultivo; Cultivo de videira em ambientes protegidos; Mercado internacional de uva de mesa; Aspectos atuais e perspectivas da vitivinicultura brasileira; Programa de desenvolvimento estratégico da vitivinicultura do Rio Grande do Sul - Visão 2025; Zonas climáticas da viticulture ibero-americna como elemento de diversidade e tipicidade dos vinhos; Viticultura de precision aplicada al viñedo; Aspectos econômicos... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Enologia; Uva; Viticultura.; Vinho. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540746 |
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Registros recuperados: 988 | |
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