Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 34
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Irrigação de videiras sob cultivo protegido com base em dois níveis de reposição de água. Infoteca-e
SILVA, L. C. da; SOUZA, R. T. de; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; FLORES, C. A.; ZANROSSO, L. P.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
O uso de coberturas plásticas no cultivo de videiras tem sido uma importante ferramenta dentro do processo produtivo para reduzir o uso de agroquímicos. Por outro lado, a adoção desta tecnologia afeta o desempenho de cada cultivar de forma diferente, devido às alterações nas variáveis microclimáticas, como temperatura do ar, radiação solar, velocidade do vento e umidade relativa do ar, além da precipitação pluviométrica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar dois níveis de irrigação em um vinhedo comercial da cultivar Itália sob cultivo protegido, na região da Serra Gaúcha. O estudo apontou que a cultivar Itália, conduzida sob cobertura plástica, pode ser manejada com irrigação com 80% da ETc, sem restrição em atributos qualitativos e produtivos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo Vitivinícola; Manejo de Irrigação; Manejo Sustentável; Qualidade da Uva; Videira; Cultivar Itália; Plasticultur; Vitis Vinifera; Uva; Irrigação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134113
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Traça europeia dos cachos da videira Lobesia botrana: uma praga em expansão nas Américas. Infoteca-e
BOTTON, M.; NONDILLO, A.; CARBONARI, J.; LUCCHI, A..
Este Comunicado Técnico tem como objetivo apresentar informações sobre a bioecologia da espécie Lobesia botrana, orientando produtores e técnicos a adotar medidas com o objetivo de evitar a entrada de L. botrana no Brasil.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Traça dos cachos da videira; Videira.; Viticultura; Uva; Vitis Vinifera; Praga de planta; Controle integrado; Lobesia botrana..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999612
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estado atual da cultura da videira no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A videira destaca-se juntamente com a manga como as mais importantes fruteiras da agricultura irrigada no Vale do São Francisco, contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento econômico dessa região. Vale ressaltar que, além do desenvolvimento econômico advindo da vitivinicultura, merece destaque sua importância social como a principal atividade agrícola na geração de empregos por área cultivada, em torno de quatro empregos diretos por hectare, como também a elevada rentabilidade alcançada em pequenas áreas cultivadas, o que viabiliza o cultivo da videira como um negócio atrativo e rentável para a agricultura familiar de base empresarial.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco; Fruticultura irrigada; Uva de mesa.; Uva; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Mercado de Trabalho; Economia Agrícola.; Mercado Produtor; Vitis; Seedless varieties; Consumer economics.; Agricultural economics.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092832
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Custos e demanda de capital para a produção, em espaldeira, de uvas viníferas para processamento em Bento Gonçalves (RS). Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; PROTAS, J. F. da S..
Estudo com o objetivo de trazer informações úteis a respeito da evolução dos custos de produção e da demanda de capital de longo prazo necessária para a produção sustentável, em sistema de condução em espaldeira, de uvas viníferas com alta qualidade visando o processamento.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Evolução dos custos; Preço da uva; Mercado de uva e vinho; Uvas viníferas; Vitivinícola; Vinhos finos; Produtos importados; Uva; Vitis Vinifera; Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124399
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo do câncro bacteriano da videira causado por Xanthomonas campestris pv. vitícola no submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LIMA, M. F..
bitstream/CPATSA/8802/1/INT31.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Submédio São Francisco; Diseases; Management.; Uva; Cancro Bacteriano; Doença; Manejo; Xanthomonas Campestris.; Vitis Vinifera; Grapes; Brazil..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134146
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Catálogo de videiras (Vitis spp.) conservadas na Embrapa Semiárido: uvas de mesa. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Neste trabalho, são apresentadas, informações sobre genótipos de uvas para mesa conservadas no BAG de Videira da Embrapa Semiárido. A publicação traz dados que abrangem, por exemplo, origem, caracterização físico-química dos frutos e fenologia de videiras provenientes desse BAG. Portanto, documenta parte relevante da diversidade disponível de características, que pode ser fonte para o desenvolvimento de tecnologias que ajudem a superar problemas que limitam ganhos de produtividade, incrementam perdas prejudicam a qualidade do produto final. Por conseguinte, está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidade (ONU), especificamente contribuindo com aquele que trata da erradicação da fome e agricultura...
Tipo: Livros Palavras-chave: Variabilidade genética; Uva de mesa; Vitis spp; BAG de uva de mesa; Consumo in natura; Uva; Banco de Germoplasma; Melhoramento Vegetal; Recurso Genético; Viticultura; Variedade; Vitis Vinifera; Genótipo.; Grapes; Seedless varieties; Plant breeding; Genetic resources; Viticulture.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144174
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento de metodologia para detecção e quantificação de compostos fenólicos em vinhos. Infoteca-e
CORREA, L. C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, P. T. de S. e; PEREIRA, G. E..
Com este trabalho, objetivou-se desenvolver um método cromatográfico para a quantificação de compostos fenólicos em vinhos brancos e tintos por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a validação em amostras, foram selecionados dez vinhos. Foram utilizados 25 padrões de compostos fenólicos. A separação dos compostos foi realizada utilizando-se simultaneamente os detectores de arranjos de fotodiodos e fluorescência. As fases móveis utilizadas foram: solução de dihidrogenofosfato fosfato de potássio em água ultrapura com pH ajustado para 2,05; metanol e acetonitrila e como fase estacionária foi utilizada coluna C18 (150x4,60 mm, 3μm). A seletividade foi confirmada através dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Química analítica; Compostos fenólicos; Vinho branco; Vinho tinto.; Uva; Enologia; Cromatografia; Vitis Vinifera; Vinho.; Grapes; Wines; Wine quality..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013300
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Colheita mecanizada de videiras conduzidas em latada: avaliação agronômica, econômica e qualidade do suco. Infoteca-e
MIELE, A. (in memorian); SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; LAZZAROTTO, J. J.; TAFFAREL, J. C.; GIRARDI, C. L..
A colheita mecanizada de uva tem sido empregada para agilizar o processo e reduzir custos de mão de obra, principalmente em vinhedos com espaldeira devido à disponibilidade de equipamentos. Nesse trabalho avaliou-se um protótipo para colheita de videiras conduzidas em latada (ou pérgola). Utilizou-se vinhedos das cultivares BRS Magna e Isabel Precoce, seguindo o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e dois tratamentos (colheita manual e mecânica). Em ambas as cultivares e na faixa de alcance da máquina, a eficiência da colheita mecânica (89 a 95%) foi similar à colheita manual (97%). Contudo, os cachos na linha de cultivo escaparam da máquina e só foram colhidos com repasse manual. A máquina também proporcionou queda de folhas e lesões...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de condução; Manejo; Mecanização; Produção; Vitis Vinifera.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136851
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BRS Bibiana: uva para elaboração de vinho branco. Infoteca-e
TAFFAREL, J. C.; RITSCHEL, P. S.; MONTEIRO, R..
A Embrapa Uva e Vinho lançou, no início de 2019, a 'BRS Bibiana', uma cultivar de uva branca destinada à elaboração de vinho. A cultivar é adaptada às regiões de clima temperado e foi validada na Serra Gaúcha, onde seu comporta-mento agronômico garantiu a elaboração de vinhos brancos diferenciados, configurando-se em mais uma alternativa à vitivinicultura nacional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uvas do Brasil; BRS Bibiana; Variedades brancas viníferas; Uva; Uva Branca; Vinho; Vitis Vinifera.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113083
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Câncro bacteriano da videira, causado por Xanthomonas campestris pv viticola - epidemiologia e manejo. Infoteca-e
LIMA, M. F..
Este trabalho tem como objetivo divulgar informações sobre o cancro bacteriano da videira, causado por X. campestris pv. viticola, assim como medidas para o seu manejo, no Polo de Irrigação Petrolina e Juazeiro no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agente causal; Vale do São Francisco.; Uva; Bactéria; Cancro Bacteriano; Epidemiologia; Doença; Manejo; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris.; Epidemiology; Grapes..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134209
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cancro bacteriano da videira, causado por Xanthomonas campestris pv. viticola - 2a.parte (conclusao). Infoteca-e
LIMA, M. F..
bitstream/item/176560/1/Separata-9366.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Xanthomonas campestris pv; Viticola; Diseases; Cancro Bacteriano; Doença; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134321
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação dos conceitos geoestatísticos para o manejo da irrigação em videira no Vale do Submédio São Francisco. Infoteca-e
NASCIMENTO, P. S.; SILVA, J. A.; COSTA, B. R. S.; BASSOI, L. H..
A otimização na aplicação dos recursos hídricos constitui uma das preocupações da agricultura irrigada. Nesse sentido, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de aplicar o conceito de zonas homogêneas do solo para a realização do manejo diferenciado da irrigação em um pomar de videira. O experimento foi conduzido em área de produção comercial, localizada no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE. Foi selecionada uma área com 40 fileiras de plantas e 82 plantas por fileira, em um pomar de videira cultivar Thompson Seedless sobre o porta-enxerto SO4, com 1 difusor por planta e conduzida no sistema de latada. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m para a determinação da curva de retenção de água no...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Available soil water; Spatial dependence; Uva; Irrigação; Manejo; Vitis Vinifera; Grapes; Geostatistics.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008326
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento de dez cultivares de videira na região do Sub-médio São Francisco. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ALBUQUERQUE, J. A. S. de.
O presente trabalho reúne a avaliação do comportamento de dez cultivares de videira na região, para uva de mesa e uva para vinho: cultivar Madeine Royal, Cultivar Semillon, Cultivar Lassif; Cultivar Alphonse Lavallea, Cultivar Gros Colman; Cultivar Angelino; Cultivar Chosselas Dore, Cultivar Moscatel Rosada; Cultivar Moscatel de Hamburgo, Cultivar Rosoky Rosada.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nordeste; Submedio Sao Francisco.; Uva; Vitis Vinifera; Sistema de Cultivo; Variedade; Comportamento de Variedade.; Grapes; Varieties; Wine grapes..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131412
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Principais doencas da videira: etiologia, epidemiologia e manejo. Infoteca-e
LIMA, M. F..
Doenças causadas por fungos: Míldio iPlasmopara viticola (Berk. & CU11is) Berrl & de Toni); Oídio (l lncinula necator (Schw.) Buril - Oidtutn tuckeri Berk); Antracnose (Elsinoe ampelina (de Bary) Shear - Sphaceloma ampelinttm de Bary); Mofo cinzento (Botryüs cinerea Pers.). Doenças causadas por bactérias: Cancro bacteriano (Xanthonionas campestris pv. vtticola Nayudu); Calhas {Awohacteri1l111 tuntcfasciens (FF' Sniith & Touwusend) Conn.}. Doenças causadas por virus: Vírus do enrolamento da folha da videira (Gr'apevine lenfroll vinis); Vírus da folha em leque ou dos entreuôs curtos da videira (Grapeviue fanleafvirus); Vírus do intumescimento dos ramos da videira (Grapevine corky bark disease); Doença das caneluras do tronco da videira (Grapevine...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diseases; Management; Epidemiologia; Doença; Manejo; Uva; Vitis Vinifera; Epidemiology; Grapes.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134102
Registros recuperados: 34
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional