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Efeito do porta-enxerto na qualidade do cacho da videira 'Niágara Rosada' PAB
Pauletto,Dário; Mourão Filho,Francisco de Assis Alves; Kluge,Ricardo Alfredo; Scarpare Filho,João Alexio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do cacho da videira 'Niágara Rosada' (Vitis labrusca L.) enxertada sobre cinco porta-enxertos e avaliada durante sete safras na região de Taubaté, SP. Os cachos colhidos nas plantas enxertadas sobre 'IAC 313', 'IAC 766' e 'Traviú' apresentaram tamanho (comprimento e largura), massa e número de bagas significativamente maiores do que o verificado nas plantas enxertadas sobre 'Kober 5BB' e 'Schwarzmann'. A baga apresentou massa significativamente maior no 'IAC 766' e 'Traviú' em comparação ao 'Schwarzmann'. O teor de sólidos solúveis dos frutos foi maior no 'Kober 5BB' (15,46°Brix) e 'Schwarzmann' (15,28°Brix) em comparação ao verificado no 'IAC 313' (14,18°Brix).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Uva; Propagação; Enxertia.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000700002
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Biologia e tabela de vida de fertilidade do pulgão-preto em cultivares de videira PAB
Baronio,Cléber Antonio; Andzeiewski,Simone; Cunha,Uemerson Silva da; Botton,Marcos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biologia e a tabela de vida de fertilidade do pulgão-preto da videira [Aphis illinoisensis (Hemiptera: Aphididae)], em mudas das cultivares de Vitis labrusca Bordô, e de V. vinifera Cabernet Franc, Itália e Moscato Bianco. O experimento foi conduzido em 50 minigaiolas de confinamento, com um inseto em cada gaiola por tratamento, fixadas em mudas de videira mantidas em câmara de crescimento do tipo fitotron (a 25±1°C, umidade relativa de 75±10% e fotófase de 14 horas). Avaliaram-se diariamente a duração e a viabilidade ninfal, a fecundidade e a longevidade do período reprodutivo da espécie. O pulgão-preto da videira completou o ciclo biológico nas mudas das mencionadas cultivares, com duração da fase de ninfa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aphis illinoisensis; Vitis labrusca; Vitis vinífera; Antibiose; Fecundidade; Manejo integrado de pragas..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000900665
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Atributos físicos de Cambissolo Háplico em vinhedos submetidos a intensidades de tráfego Rev. Bras. Ciênc. Solo
Valois,Cassio Marques de; Comin,Jucinei José; Veiga,Milton da; Brunetto,Gustavo; Fayad,Jamil Abdalla; Bauer,Fernando Cesar; Loss,Arcângelo; Moraes,Marcel Pires de; Lazzari,Cleiton Junior Ribeiro.
Em vinhedos, o tráfego de máquinas agrícolas causa compactação do solo que pode ser mais acentuada nas entrelinhas pela maior intensidade de tráfego. Este trabalho objetivou avaliar a variabilidade dos atributos físicos do solo em razão da posição de amostragem em relação à linha de plantio, em vinhedos comerciais da variedade Bordô em pé franco, submetidos a diferentes manejos da cultura. Em fevereiro de 2012, três vinhedos foram selecionados no município de Major Gercino (SC), sendo um manejado sem a utilização de máquinas agrícolas (vinhedo 1: com seis anos de implantação) e dois que utilizam máquinas nas entrelinhas (vinhedos 2 e 3: com oito e 17 anos, respectivamente). Na linha de plantio (Lp), na linha do rodado (Lr) e entre a linha de plantio e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variabilidade de atributos físicos do solo; Vitis labrusca; Análise de componentes principais.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000400022
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Atributos químicos do solo e produtividade de videiras alterados pelo manejo de coberturas verdes na Serra Gaúcha Rev. Bras. Ciênc. Solo
Rosa,Jaqueline Dalla; Mafra,Álvaro Luiz; Nohatto,Marcos André; Ferreira,Evandro Zacca; Oliveira,Odoni Loris Pereira de; Miquelluti,David José; Cassol,Paulo Cezar; Medeiros,João Carlos.
O manejo do solo pode interferir na disponibilidade de nutrientes e na produtividade de frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de formas de manejo da fitomassa de diferentes espécies de plantas de cobertura verde sobre características químicas do solo, relacionadas à matéria orgânica e à disponibilidade de nutrientes, e sobre a produtividade de uva. O experimento foi realizado na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS, sobre um Cambissolo Háplico, num parreiral implantado em 1989, com os cultivares Niágara Branca e Niágara Rosada, no sistema de latada. Os tratamentos testados foram implantados em 2002 e consistiram em três coberturas vegetais: vegetação espontânea, aveia-preta e consórcio de trevo-branco + trevo-vermelho + azevém; e dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubo verde; Manejo do solo; Nutrientes; Plantas de cobertura; Vitis labrusca.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000100019
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A new species of Amblyseius Berlese (Acari, Phytoseiidae) from the state of Rio Grande do Sul, Brazil Rev. Bras. entomol.
Ferla,Noeli Juarez; Silva,Guilherme Liberato.
A new species of Amblyseius Berlese, A. vitis sp. nov. is described from Dois Lajeados, State of Rio Grande do Sul. The specimens were collected on Stachys arvensis L. (Lamiaceae) and Plantago tomentosa Lam. (Plantaginaceae).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantago tomentosa; Predator; Stachys arvensis; Vitis labrusca; Weed.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262009000400003
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Produção e qualidade da videira cv. Niágara Rosada em diferentes épocas de poda no sudoeste goiano Rev. Bras. Frutic.
Neis,Solange; Reis,Edésio Fialho dos; Santos,Silvia Correa.
O experimento foi realizado no município de Aparecida do Rio Doce-GO, no sudoeste Goiano, durante os anos de 2007 e 2008, visando a caracterizar a produção da videira 'Niágara Rosada', em diferentes épocas de poda: (1) 09-07-07; (2) 28-09-07; (3) 03-03-08 e (4) 19-04-08. Variáveis associadas à produção por planta, avaliação de cachos e bagas, folhas remanescentes na colheita, posição de brotos na gema e quantidade de cachos/broto, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT foram analisadas nas produções obtidas nas quatro épocas de poda. A maior massa de cachos foi encontrada nas podas de julho e de abril. As podas realizadas em março e abril permitiram maior número de cachos e maior produtividade. A poda de setembro apresentou maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Qualidade da uva; Produtividade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400024
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Características físico-químicas e produtivas das uvas 'Isabel' e 'Brs-rúbea' sobre diferentes porta-enxertos na região norte do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Sato,Alessandro Jefferson; Silva,Bruno Jubileu da; Santos,Cristiano Ezequiel dos; Bertolucci,Roseineide; Santos,Roberta dos; Carielo,Mariana; Guiraud,Marília Cherobin; Fonseca,Inês Cristina de Batista; Roberto,Sérgio Ruffo.
O trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e produtivas das videiras 'Isabel' (Vitis labrusca) e 'BRS-Rúbea' (V. labrusca) enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e 420 A, destinadas à elaboração de suco de uva no norte do Paraná. Após a poda de frutificação, foram registrados o número médio de gemas e o de esporões por planta, e, no momento da colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH do mosto das bagas, além da massa e comprimento dos cachos, a massa e diâmetro das bagas e o número de cachos por planta e por ha. Foram também estimadas a produção (kg/planta) e a produtividade (t/ha) das combinações copa/porta-enxerto....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Suco de uva; Sólidos solúveis totais; Acidez titulável; PH.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200050
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Microclima e produção de videiras 'Niágara rosada' em cultivo orgânico sob cobertura plástica Rev. Bras. Frutic.
Comiran,Flávia; Bergamaschi,Homero; Heckler,Bruna Maria Machado; Santos,Henrique Pessoa dos; Alba,Diane; Saretta,Ezequiel.
O uso de coberturas plásticas sobre vinhedos tem aumentado no Sul do Brasil, visando a atenuar limitações climáticas. Este estudo objetivou quantificar alterações micrometeorológicas causadas por cobertura plástica e seus efeitos no desenvolvimento e na produção de videiras 'Niágara Rosada', em cultivo orgânico. O estudo foi realizado em Bento Gonçalves-RS, num vinhedo conduzido em sistema latada e submetido a dois ambientes: em céu aberto e coberto por plástico transparente (160µm) em arcos descontínuos. Nos dois ambientes, foram monitoradas radiação fotossinteticamente ativa (RFA) e temperatura do ar. Avaliaram-se fenologia, índice de área foliar (IAF), peso e diâmetro de bagas, teor de sólidos solúveis e acidez total titulável, incidência de doenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Fenologia; Plasticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100021
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Composição de bagas de 'Niágara Rosada' e 'Folha-de-Figo' relacionadas ao sistema de condução Rev. Bras. Frutic.
Mota,Renata Vieira da; Silva,Camila Pinheiro Carvalho; Carmo,Ezequiel Lopes do; Fonseca,Anderson Ridolfi; Favero,Ana Carolina; Purgatto,Eduardo; Shiga,Tânia Misuzu; Regina,Murillo de Albuquerque.
RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do sistema de condução na qualidade de bagas de uvas 'Niágara Rosada' e 'Folha-de-Figo' cultivadas em Caldas-MG. Foram avaliados a produção por planta, o diâmetro, a massa, o teor de potássio e a temperatura das bagas, pH, teor de sólidos solúveis, açúcares redutores, acidez total e ácidos orgânicos do mosto, compostos fenólicos nas cascas e sementes, e antocianinas. As plantas foram conduzidas em espaldeira, lira, latada ou cordão simples, e os frutos, avaliados nas safras de 2006 e 2007. As videiras de 'Niágara Rosada' cultivadas em latada e 'Folha-de-Figo' em lira apresentaram produção significativamente superior aos demais sistemas de condução. Em todos os casos, as bagas apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Compostos fenólicos; Açúcares; Antocianinas; Manejo; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400021
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Productivity and chemical quality of grapevines cultivated in agroecological system under subtropical climate Rev. Bras. Frutic.
Mariani,Josiane Aparecida; Nava,Gilmar Antônio.
Abstract The productive potential of grapevine cultivars recently released in the market, especially for preparation of 100% grape juices, must be proved on the different Brazilian soil and climatic conditions of production, focusing on the Southwest of Paraná. The objective of this study was to evaluate the main yield components and chemical attributes of the juice of the following grapevine cultivars: Bordô, BRS Carmem, BRS Lorena, BRS Magna, BRS Rubea, BRS Violeta, Concord, Concord Clone 30, Isabel, Isabel Precoce, Moscato Bailey, Moscato Embrapa, Niagara Branca, Niagara Rosada and Seibel 5455. Paulsen 1103 was the rootstock used. The study was conducted during two harvests, 2015/2016 and 2016/2017, in Dois Vizinhos, Paraná State, Brazil. Due to the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Hybrid; Chemical quality and productivity.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000500902
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PHYSICOCHEMICAL COMPOSITION AND SENSORY ANALYSIS OF WHOLE JUICE EXTRACTED FROM GRAPES IRRADIATED WITH ULTRAVIOLET C Rev. Bras. Frutic.
TREPTOW,TAÍSA CERATTI; FRANCO,FERNANDA WOUTERS; MASCARIN,LAURA GIZELE; HECKTHEUER,LUISA HELENA RYCHECKI; SAUTTER,CLÁUDIA KAEHLER.
ABSTRACT Grape juice has been widely studied due to the presence of phenolic compounds and its beneficial effects on human health. Ultraviolet irradiation C (UV-C) can increase the content of phenolic compounds and anthocyanins and contribute to sensory acceptability. The aim of this study was to evaluate the effect of different doses of ultraviolet irradiation C (UV-C) on ‘Trebbiano’, ‘Niagara Branca’, ‘Isabel’ and ‘Cabernet Sauvignon’ grapes, as well as effect of the storage period. Juices were elaborated and evaluated for physicochemical analyses, and for the sensorial analysis in irradiated samples. In ‘Niagara Branca’ and ‘Trebbiano’ cultivars, storage and irradiation promoted few physicochemical alterations, and sensorially, irradiation reduced the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Vitis vinifera; Abiotic elicitor; Postharvest; Total polyphenols; Ordering test.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000300302
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Ciclo de produção e demanda térmica de clones da videira 'Concord' sobre diferentes porta-enxertos Rev. Bras. Frutic.
Borges,Rogério de Sá; Roberto,Sergio Ruffo; Yamashita,Fabio; Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari.
O objetivo do trabalho foi determinar a duração do ciclo de produção e a necessidade térmica de seis clones de 'Concord' sobre três porta-enxertos no norte do Paraná. Foram avaliados os clones '22', '28', '49', '202', '211' e '225', obtidos pela Embrapa Uva e Vinho, e enxertados sobre os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572' e '420-A'. O trabalho foi realizado em área experimental pertencente ao Centro Tecnológico da COROL - Cooperativa Agroindustrial, localizado no município de Rolândia-PR. O experimento foi realizado em esquema fatorial (6 clones x 3 porta-enxertos), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. As plantas foram conduzidas em sistema de latada, no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m, e as avaliações foram realizadas nas safras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acúmulo de SS; Graus-dia; Vitis labrusca; Porta-enxertos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400015
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Evolução da maturação e características físico-químicas e produtivas das videiras 'BRS Carmem' e 'Isabel' Rev. Bras. Frutic.
Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari; Souza,Fábio Suano de; Borges,Rogério de Sá; Roberto,Sérgio Ruffo.
O trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da maturação e as características físico-químicas e produtivas das uvas 'BRS Carmem' (Vitis labrusca) e 'Isabel' (V. labrusca) enxertadas sobre o porta-enxerto 'IAC 766 Campinas', para a elaboração de suco, no norte do Paraná. As videiras foram conduzidas em espaldeira vertical, em cordão bilateral, no espaçamento de 1,5 x 2,5m. Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas de 20 plantas representativas de cada cultivar, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH, a partir do início da maturação até a colheita. A evolução da maturação das duas cultivares foi comparada por meio da análise de regressão. No momento da colheita, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Uva; Suco de uva.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500066
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HONEY BEE CONTRIBUTION TO ‘BORDÔ’ GRAPEVINE FRUIT PRODUCTION IN SOUTHERN BRAZIL Rev. Bras. Frutic.
MARTIGNAGO,MIRELI; MARTINS,RAFAEL; HARTER-MARQUES,BIRGIT.
ABSTRACT The production of fruits and seeds of many crops is increased when bees visit their flowers pollinating them. The aim of this study was to evaluate the effect of different pollination treatments on ‘Bordô’ grapevine (Vitis labrusca L.) fruit quantity and quality. Quantitative and qualitative fruit production parameters of plants visited by Apis mellifera L., manually self- and cross-pollinated plants and plants without pollination were analyzed and compared. Fruit production was high for all treatments and all fruits presented four seeds per fruit, on average, confirming that this grape cultivar is autogamous. However, fruit set after spontaneous self-pollination was statistically lower than that of all other treatments, and pollination by A....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Self- and; Cross-pollination; Apis mellifera; Vitis labrusca.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000300704
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Caracterização fenológica e requerimento térmico para a videira niagara rosada em diferentes épocas de poda no sudoeste Goiano Rev. Bras. Frutic.
Neis,Solange; Santos,Silvia Correa; Assis,Kerlley Cristina de; Mariano,Zilda de Fátima.
O experimento foi instalado no município de Aparecida do Rio Doce-GO, no sudoeste Goiano, durante os anos de 2007 e 2008, com o objetivo de avaliar o comportamento fenológico, bem como o requerimento térmico em diferentes épocas de poda: (1) 09-07-07, (2) 28-09-07, (3) 03-03-08 e (4) 19-04-08. Avaliou-se a duração, em dias, dos estádios fenológicos: poda até gemas inchadas; gemas inchadas (gema algodão) a início de brotação (ponta verde); brotação a 5 - 6 folhas separadas; 5 - 6 folhas separadas ao início do florescimento; início do florescimento ao pleno florescimento, pleno florescimento a "chumbinho"; "chumbinho" a "ervilha"; "ervilha" a ½ baga; ½ baga à início da maturação e início da maturação até plena maturação. Os requerimentos térmicos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Épocas de poda; Fenologia; Graus-dia; Vitis labrusca.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300038
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QUALITY CHARACTERISTICS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF JUICES PRODUCED WITH IRRADIATED GRAPES Rev. Bras. Frutic.
BOAS,ANA CAROLINA VILAS; NASSUR,RITA DE CÁSSIA MIRELA RESENDE; FREIRE,JULIANA MESQUITA; DECARLOS NETO,ANTÔNIO; LIMA,LUIZ CARLOS DE OLIVEIRA.
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate physicochemical characteristics, antioxidant activity, total phenolic, vitamin C and anthocyanins content of grape juices from cv. Isabel submitted to different UV-C doses. The fruits were harvested, sanitized and inserted into a UV-C radiation chamber, where different doses were applied: 0 kJ/m2 (0 minutes); 0.68 kJ/m2 (2 minutes); 2.73 kJ/m2 (4 minutes); 4.10 kJ/m2 (6 minutes). The grape juice was extracted at 75±5°C for 1 hour, using an equipment with steam extraction and submitted to evaluations after 0, 30, 60 and 90 days of cold storage. No significant differences were observed in grape juices submitted to radiation doses regarding the antioxidant activity and phenolic compounds. However, the vitamin C...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Phenolic compounds; Vitamin C; Quality; Irradiation.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000200901
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Estimativa de área foliar da videira 'Niagara Rosada' conduzida em sistema de latada, região norte fluminense Rev. Bras. Frutic.
Permanhani,Miquéias; Vasconcellos,Marco Antonio da Silva; Souza,Reginaldo Teodoro de; Martelleto,Luiz Aurélio Peres.
Com o objetivo de estabelecer um modelo matemático para estimar de forma precisa a área foliar da videira 'Niagara Rosada' na região de Cardoso Moreira-RJ, realizou-se este trabalho em vinhedo particular do sítio pioneiro, implantado no ano de 2002, em sistema de latada. Foram coletadas aleatoriamente, no ciclo de produção iniciado em 2011, 70 folhas de diversos tamanhos, completamente expandidas e sem danos aparentes para determinar a relação entre a área foliar (AF) e a área do círculo (AC), considerando seu diâmetro igual à largura da folha. Por meio da análise de regressão, obteve-se a equação linear (AFes = 0,82*AC + 16,12) que, juntamente com mais outras duas, foram utilizadas para comparar a área foliar estimada com a área foliar medida em 30 folhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Modelos matemáticos; Sistema de condução; Limbo foliar.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400032
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Avaliação sensorial de suco de uva cv. Isabel em cortes com diferentes cultivares Rev. Bras. Frutic.
Borges,Rogério de Sá; Prudêncio,Sandra Helena; Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de.
As videiras americanas constituem a base varietal do suco de uva brasileiro, com destaque para a cultivar Isabel (Vitis labrusca). O objetivo do presente trabalho foi avaliar a aceitação de consumidores por meio de avaliação sensorial de sucos de uva de 'Isabel' combinados em cortes com sucos de outras cultivares. Foram preparadas em panela extratora seis amostras de suco de uva integral: Isabel (100%); Isabel (80%) + Concord (20%); Isabel (80%) + BRS Rúbea (20%); Isabel (80%) + BRS Cora (20%); Isabel (80%) + BRS Violeta (20%) e Isabel (80%) + BRS Carmem (20%). Foram avaliados o teor de sólidos solúveis totais, acidez total e pH das amostras. Para a avaliação sensorial, contou-se com cinquenta julgadores que avaliaram os atributos Cor, Aroma, Sabor, Corpo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teste de aceitação; Vitis labrusca; Panela extratora; Suco de uva.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500080
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Diaspidídeos e parasitoides associados ao cultivo da videira no Rio Grande do Sul, Brasil Rev. Bras. Frutic.
Wolff,Vera Regina dos Santos; Botton,Marcos; Silva,Daniele Campos da.
As cochonilhas-com-escudo (Hemiptera, Diaspididae) têm causado prejuízos significativos à cultura da videira no Rio Grande do Sul, principalmente em Vitis labrusca L. da cv. Niágara. No período de setembro de 2009 a outubro de 2011, foi realizado um inventário das espécies de Diaspididae ocorrentes no tronco das videiras e dos parasitoides associados. Foram avaliadas 32 propriedades localizadas nos municípios de Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Flores da Cunha e Sarandi-RS. A espécie mais frequente e abundante foi Hemiberlesia lataniae (Signoret, 1869). Melanaspis arnaldoi (Costa Lima, 1924) e Pseudaonidia marquesi Costa Lima, 1924 foram registradas pela primeira vez em V. labrusca. Todas as espécies de cochonilhas apresentaram perfurações nos escudos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hemiberlesia lataniae; Melanaspis arnaldoi; Pseudaonidia marquesi; Diaspididae; Vitis labrusca.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400010
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Melhoria da qualidade de uva 'Bordô' para produção de vinho e suco de uva Rev. Bras. Frutic.
Chiarotti,Francelize; Guerios,Inês Thomaz; Cuquel,Francine Lorena; Biasi,Luiz Antonio.
Visando à produção de vinho e suco de uva de melhor qualidade, o objetivo desta pesquisa foi aumentar a relação de sólidos solúveis totais/acidez total titulável (SST/ATT), conhecida como flavor, da uva 'Bordô', com o uso de reguladores vegetais e avaliar os efeitos destes produtos nas demais características físico-químicas dos frutos. O trabalho foi realizado durante duas safras, 2009/2010 e 2010/2011, em Bocaiuva do Sul-PR. As variáveis físicas analisadas foram: comprimento e largura dos cachos; diâmetro das bagas; número de bagas por cacho; massa dos cachos e bagas; e número de sementes por baga. As variávies químicas foram: sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH e SST/ATT. A aplicação de GA3 a 100 mg L-1 propiciou melhoria da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido giberélico; Thidiazuron; 6-benzilaminopurina; Regulador de crescimento; Viticultura; Vitis labrusca.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500085
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