|
|
|
Registros recuperados: 173 | |
|
|
LIMA,MARIA AUXILIADORA COÊLHO DE; ALVES,RICARDO ELESBÃO; ASSIS,JOSTON SIMÃO DE; FILGUEIRAS,HELOÍSA ALMEIDA CUNHA; COSTA,JOSÉ TARCISO ALVES. |
Este trabalho foi realizado na Empresa Timbaúba Agrícola S.A., em Petrolina, PE, visando avaliar o efeito da aplicação, pré-colheita, de Ca, sobre a qualidade, teores de fenóis e atividade de enzimas oxidativas da uva (Vitis vinifera L.) 'Itália', durante a maturação. Utilizaram-se doses de Ca de 0, 0,5, 1,0 e 1,5%, na forma de cloreto de Ca diidratado, via imersão por 10 segundos, na fase de mudança de cor e início de amolecimento das bagas (57 dias após a formação dos frutos), em cachos marcados. Realizaram-se avaliações aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias após a formação dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, num fatorial 4 x 5, com quatro repetições. Analisaram-se as variáveis: sólidos solúveis totais (SST), acidez total... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Acidez; Amadurecimento; Peroxidase; Polifenol oxidase; PH. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001200020 |
| |
|
|
Marinho,Lígia Borges; Rodrigues,José Julio Vilar; Soares,José Monteiro; Lima,Maria Auxiliadora Coelho de; Moura,Magna Soelma Beserra de; Brandão,Elieth Oliveira; Silva,Thieres George Freire da; Calgaro,Marcelo. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das condições de deficit hídrico, na fase de maturação da uva, sobre a produção e qualidade da uva 'Superior Seedless' entre julho e novembro de 2007. O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial (3x3) + 1: três épocas de alteração da aplicação das lâminas de irrigação (21, 13 e 5 dias antes da colheita); três lâminas de irrigação (100, 50 e 0% da evapotranspiração da cultura); e um tratamento controle (manejo de irrigação adotado pelo produtor). As épocas de irrigação e as lâminas de irrigação utilizadas influenciaram a firmeza das bagas e a acidez titulável. A interrupção da irrigação, aos 13 ou 21 dias antes da colheita, resultou em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Estresse hídrico; Qualidade da uva; Rendimento. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001200018 |
| |
|
|
Brunetto,Gustavo; Kaminski,João; Melo,George Wellington de; Santos,Danilo Rheinheimer dos. |
O objetivo deste trabalho foi estimar a recuperação e a distribuição do N fornecido a videiras jovens. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. Foram utilizadas videiras da cultivar Riesling Itálico e Chardonnay, enxertadas no porta-enxerto 101-14 Mgt. Foi cultivada uma planta por vaso contendo 3,5 kg de um Neossolo Litólico. A solução de sulfato de amônio com 2% de átomos 15N, na dose de 185,60 mg de N foi aplicada na superfície do solo depois do transplante das videiras. As plantas foram coletadas em seis épocas, e separadas em folhas, porta-enxerto + enxerto, raízes grossas e finas. Todas as partes das videiras foram secadas em estufa, para determinação da produção de matéria seca e análise do N total... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Adubação nitrogenada; Redistribuição de N; Acumulação de N; 15N. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000800013 |
| |
|
|
Saifert,Luciano; Sánchez-Mora,Fernando David; Assumpção,Wilson Taybar; Zanghelini,Jean Alberto; Giacometti,Renan; Novak,Eduardo Irineu; Vesco,Lírio Luiz Dal; Nodari,Rubens Onofre; Eibach,Rudolf; Welter,Leocir José. |
Abstract: The objective of this work was to use a marker-assisted selection for pyramiding the resistance loci Rpv1 and Rpv3.1 in grapevine (Vitis vinifera), and to evaluate their conferred resistance against Brazilian downy mildew (Plasmopara viticola) isolates. A progeny of 23 plants, segregating for the two resistance loci, was obtained by the cross between the Gf 2000-305-122 and Gf.Ga-52-42 genotypes. The progeny was genotyped with four microsatellite markers and phenotyped for resistance to P. viticola using a bioassay with leaf discs. Six plants containing the Rpv1 and Rpv3.1 pyramided loci were identified by the molecular analysis. Plants harboring the Rpv1 + Rpv3.1, Rpv3.1, and Rpv1 loci showed 12.8, 30.0, and 33.1 sporangiophores per leaf disc,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plasmopara viticola; Vitis vinifera; Enological quality; Genetic resistance to disease; Grapevine breeding; Quantitative trait loci. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000500602 |
| |
|
|
Luciano,Rodrigo Vieira; Albuquerque,Jackson Adriano; Rufato,Leo; Miquelluti,David José; Warmling,Maria Tereza. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições meteorológicas e do tipo de solo sobre características físico-químicas e compostos fenólicos da uva 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera). O experimento foi realizado em vinhedo implantado em 2003, enxertado sobre o porta-enxerto 'Paulsen 1103' e conduzido no sistema espaldeira. No vinhedo, foram selecionados dois solos: Cambissolo Háplico e Cambissolo Húmico. O efeito das condições meteorológicas (precipitação e temperatura mínima e máxima do ar) foi avaliado nas safras 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Foram determinados os atributos físicos e químicos dos solos, os teores de sólidos solúveis, a acidez titulável e o pH do mosto, bem como o índice de polifenóis totais e dos teores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Compostos fenólicos; Disponibilidade de água; Fertilidade do solo; Taninos; "terroir". |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000100013 |
| |
|
|
Pereira,Vanessa Foresti; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Regina,Murillo de Albuquerque; Mota,Renata Vieira da; Vitorino,Luiz Rodolpho Rodrigues. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses crescentes de duas formulações de fosfito de potássio, sobre a severidade do míldio da videira, produtividade e características físico-químicas de uvas Merlot. Foram avaliadas duas formulações de fosfito de potássio (Phi A e B), nas doses 0, 1,2, 2,5, 3,7 e 5,0 g L-1 de P2O5, comparadas com um fertilizante foliar e fungicidas, nas safras de 2009/2010 e 2010/2011. Observou-se efeito linear das doses de fosfito sobre a redução da severidade do míldio, nas duas safras. A maior dose de Phi A proporcionou controle médio de 60,5% e a de Phi B de 57,7%, semelhante ao controle pelos fungicidas (64,3%) e pelo fertilizante foliar (53,3%). Na primeira safra, Phi B proporcionou maior produtividade e, na segunda,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plasmopara viticola; Vitis vinifera; Compostos fenólicos; Controle alternativo. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001100004 |
| |
|
|
Würz,Douglas André; Brighenti,Alberto Fontanella; Marcon Filho,José Luiz; Allebrandt,Ricardo; Bem,Betina Pereira de; Rufato,Leo; Kretzschmar,Aike Anneliese. |
Abstract: The objective of this work was to compare the effect of different times of leaf removal on the vegetative-productive efficiency and on the chemical and physical characteristics of 'Cabernet Sauvignon' clusters in a high-altitude region of the state of Santa Catarina, Brazil. The experiment was conducted in the 2015 and 2016 vintages, in a commercial vineyard, located in the municipality of São Joaquim, in the state of Santa Catarina, at 1,230-m altitude. The treatments consisted of different times leaf removal in the cluster zone, in the following phenological stages: full bloom, buckshot berries, pea-sized berries, veraison, and 15 days after veraison, besides a control without leaf removal. The evaluated variables were subjected to the analysis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Altitude wines; Early leaf removal; Grape ripening; Vine management. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017001000869 |
| |
|
|
Pereira,Vanessa Foresti; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Monteiro,Ana Cristina Andrade; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Regina,Murillo de Albuquerque; Medeiros,Fernanda Carvalho Lopes. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos na proteção da videira (Vitis vinifera) contra o míldio (Plasmopara viticola), bem como determinar a influência desses produtos na qualidade dos frutos da cultivar Merlot. Para o controle da doença, foram utilizados produtos à base de extratos vegetais, manano-oligossacarídeos fosforilados, fosfitos e acibenzolar-S-metil, além de fungicidas tradicionais. A intensidade do míldio em folhas e cachos, a produtividade, o número total de cachos por parcela, o peso médio do cacho e baga e as características analíticas do mosto foram avaliados nas safras de 2007/2008 e 2008/2009. Os fosfitos proporcionaram proteção contra o míldio da videira, com produtividade semelhante à do tratamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plasmopara viticola; Vitis vinifera; Extratos vegetais; Fosfitos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000100004 |
| |
|
|
Pino,Paulina; Callejas,Rodrigo; Razeto,Bruno; Reginato,Gabino. |
El objetivo de este trabajo fue evaluar la relación existente entre la concentración de N, P y K del extracto peciolar, la lámina y la raíz, para determinar el estado nutricional de la vid. El ensayo se desarrolló entre diciembre de 2006 y febrero de 2007. Se validó la metodología de extracto peciolar para Vitis vinifera 'Red Globe', en plantas de un año de edad autoenraizadas, creciendo en macetas, a partir de tres ensayos de fertilización utilizando N, P2O5 y K2O. En el extracto peciolar, se evaluó nitrato, fosfato y potasio, y en láminas y raíces, nitrógeno, fósforo y potasio. El análisis del extracto peciolar fue más sensible que el de la lámina y la raíz para determinar el estatus de nitrato y nitrógeno. Mientras que el análisis de la lámina... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Análisis de savia; Análisis de tejido; Diagnóstico nutricional; 'Red Globe'. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000100015 |
| |
|
|
Silva,Letícia Flores da; Guerra,Celito Crivellaro; Czermainski,Ana Beatriz Costa; Ferrari,Leonardo; Bergold,Ana Maria. |
Abstract: The objective of this work was to validate a fast method with low-solvent use, for the analysis of trans-resveratrol and quercetin in red wines. The wines were prepared, using a classical method, from the grape (Vitis vinifera) cultivars Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tannat, and Tempranillo. Samples were filtered and analyzed by high-pressure liquid chromatography (HPLC) with a diode array detector (DAD), at 306 and 371 nm, for trans-resveratrol and quercetin, respectively. An octylsilane column was used, and the mobile phase was composed by a gradient of methanol, water, and formic acid. The method was validated according to the following figures of merit: specificity,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; High-pressure liquid chromatography; Polyphenol; Quantification.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000500335 |
| |
|
|
Dias,Frederico Alcântara Novelli; Mota,Renata Vieira da; Fávero,Ana Carolina; Purgatto,Eduardo; Shiga,Tânia Misuzu; Souza,Claudia Rita de; Pimentel,Rodrigo Meirelles de Azevedo; Regina,Murillo de Albuquerque. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta-enxertos sobre as características agronômicas, ecofisiológicas e qualitativas da videira 'Syrah' manejada por meio da técnica da dupla poda. As videiras foram enxertadas nos porta-enxertos 'SO4', '110 Richter' e '1103 Paulsen', e sustentadas em sistema espaldeira sem irrigação. Foram avaliadas as características ecofisiológicas, de produção e de composição físico-química das bagas maduras em três safras (2007, 2008 e 2010). Os porta-enxertos não exerceram influência sobre o potencial hídrico de base, que apresentou valores próximos a -0,2 MPa, o que indica que não houve restrição hídrica no solo ao final da maturação (junho). Também não houve diferença significativa quanto à produção. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Ácidos orgânicos; Açúcares redutores; Compostos fenólicos; Manejo; Produção. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200009 |
| |
|
|
Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari; Miotto,Lidiane Carla Vilanova; Koyama,Renata; Sato,Alessandro Jefferson; Borges,Rogério de Sá. |
The objective of this work was to evaluate the effect of ethephon and of abscisic acid (ABA) application timing on the color of 'Rubi' Table grape. Eight treatments were evaluated: control, without application; ethephon 500 mg L‑1 applied seven days after veraison (7 DAV); and two concentrations of ABA (200 and 400 mg L‑1) arranged with three application timings at 7 DAV, at 15 days before harvest (DBH), and at 7 DAV + 15 DBH. ABA does not modify physical‑chemical characteristics of the cluster and improves the color of grapes, especially when applied twice (7 DAV + 15 DBH) at the concentration of 400 mg L‑1. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; ABA; Anthocyanins; Plant growth regulator. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000700013 |
| |
|
|
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Assis,Joston Simão de; Alves,Ricardo Elesbão; Costa,José Tarciso Alves; Melo,Francisco Ivaldo Oliveira. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de Ca nas características físicas e nos teores de Ca durante o desenvolvimento e maturação da uva (Vitis viniferaL.) 'Itália'. O experimento foi realizado na Empresa Timbaúba Agrícola S.A., em Petrolina, PE. Utilizaram-se doses de cálcio (0, 0,5, 1,0 e 1,5%) na forma de cloreto de cálcio diidratado, aplicadas via imersão dos cachos, durante 10 segundos, na fase de mudança de cor e início de amolecimento das bagas (57 dias após a formação dos frutos). Os cachos marcados foram avaliados aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias após a formação dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4 x 5 (dose de Ca x fase do desenvolvimento), com quatro repetições. Níveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Tratamento pré-colheita; Uva de mesa; Manejo de cultura. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000100012 |
| |
|
|
ÁVILA NETTO,JAQUELINE; AZEVEDO,PEDRO VIEIRA DE; SILVA,BERNARDO BARBOSA DA; SOARES,JOSÉ MONTEIRO; TEIXEIRA,ANTONIO HERIBERTO DE CASTRO. |
O trabalho objetivou a estimativa das necessidades hídricas da videira (Vitis vinifera L.), cv. Itália, sob as condições edafoclimáticas da Região do Submédio São Francisco. A parte experimental foi conduzida no campo experimental de Bebedouro da Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido, no município de Petrolina, PE, durante o período de maio a agosto de 1996. A evapotranspiração da cultura foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo, e a evapotranspiração de referência foi estimada pelo método de Penman, visando avaliar o comportamento do coeficiente de cultura (Kc) ao longo do ciclo da cultura. O parreiral, com cinco anos de idade, foi conduzido em sistema de latada a 2 m acima da superfície do solo, num espaçamento de 4... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Relação planta-água; Balanço hídrico; Evapotranspiração; Irrigação por gotejamento; Consumo hídrico. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000800008 |
| |
|
|
Würz,Douglas André; Marcon Filho,José Luiz; Brighenti,Alberto Fontanella; Allebrandt,Ricardo; Bem,Betina Pereira de; Magro,Maicon; Rufato,Leo; Kretzschmar,Aike Anneliese. |
Abstract: The objective of this work was to evaluate the chemical composition of 'Cabernet Franc' grape subjected to different levels of shoot topping. The experiment was conducted in the 2008 and 2009 vintages, and the levels of shoot topping consisted of: control, without topping; and reductions of 15, 30, and 45% in total leaf area. The effect of shoot topping intensity on the chemical composition of the 'Cabernet Franc' grape berries was observed. A reduction of 26% in the vegetative canopy through a moderate shoot topping increased the total polyphenol index and the anthocyanin content. Shoot topping is a practice that must be carried out with caution, since severe shoot topping, i.e., a reduction greater than 26% of the leaf area, may negatively... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Courdec 3309; Summer pruning; Vegetative growth.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017001000946 |
| |
|
| |
|
|
Chavarria,Geraldo; Santos,Henrique Pessoa dos; Zanus,Mauro Celso; Zorzan,Cristiano; Marodin,Gilmar Arduino Bettio. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto - ºBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho - densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Enologia; Microclima; Qualidade enológica. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000700016 |
| |
|
|
Penna,Neidi Garcia; Daudt,Carlos Eugenio; Henriques,João Antônio Pêgas. |
O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de ácido caftárico e cutárico em mostos e vinhos brancos, nos vários estágios da vinificação. Foram utilizadas cultivares de uva branca, Chenin Blanc e Sauvignon Blanc (Vitis vinifera) cultivadas em Santana do Livramento, RS, e Niágara (Vitis labrusca), cultivada em Santa Maria, RS, das safras de 1997, 1998 e 1999. O conteúdo desses compostos foi determinado por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, na fase de esmagamento da uva, durante a fermentação, e no vinho pronto para o consumo. Concentrações de ácido caftárico foram geralmente mais altas do que as de ácido cutárico, tanto em mosto quanto em vinho. A quantidade média de ácido caftárico no mosto, nas três cultivares, foi de 61,25 mg/L,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Vitis labrusca; Ácido caftárico; Ácido cutárico. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000700008 |
| |
|
|
Bem,Betina Pereira de; Bogo,Amauri; Allebrandt,Ricardo; Marcon Filho,José Luiz; Würz,Douglas André; Brighenti,Alberto Fontanella; Rufato,Leo. |
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of the Y-trellis (YT) and vertical shoot-positioned (VSP) training systems on the incidence and severity of Botrytis cinerea, on cluster compactness, and total polyphenol (TP) contents of 'Sauvignon Blanc' grapevine in the municipality of São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil. Field trials were carried out in a randomized complete block design during the 2013/2014 and 2014/2015 crop seasons, with assessments performed at harvest. The YT system causes a higher incidence and severity of botrytis bunch rot under climatic conditions favorable to the pathogen, as well as greater cluster compactness, than the VSP system, without affecting the content of total polyphenols of 'Sauvignon... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Botrytis cinerea; Vitis vinifera; Polyphenol. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900818 |
| |
|
|
Silva,Leonardo Cury da; Rufato,Leo; Kretzschmar,Aike Anneliese; Marcon Filho,José Luiz. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes intensidades de raleio de cachos de uvas (Vitis vinifera L.), em vinhedos de altitude, sobre a evolução dos compostos fenólicos durante a maturação da uva. O experimento foi conduzido em São Joaquim, SC, a uma altitude média de 1.230 m, em videiras da cv.Syrah, enxertadas sobre 'Paulsen 1103', conduzidas em espaldeira, em duplo cordão esporonado, espaçadas em 3x1,2 m, com cobertura antigranizo. Os tratamentos de raleio foram definidos de modo a se ter redução da produtividade em 13,3, 26,6 e 40% em relação à produtividade do tratamento controle sem raleio, estimada em 15 Mg ha-1. Os tratamentos foram ajustados quando 50% das bagas encontravam-se em "véraison". Odelineamento foi o de blocos ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Antocianinas; Enologia; Polifenóis totais; Qualidade enológica; Taninos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000200006 |
| |
Registros recuperados: 173 | |
|
|
|