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Qualidade fisiológica de sementes de milho em função de tamanho, formato e tratamento 22
Sabrina Beatriz Quoos Stumm; UERGS; Fernanda Ludwig; UERGS; José Antônio Kroeff Schmitz.
As sementes de milho são classificadas quanto ao formato e tamanho, a fim de facilitar a semeadura no campo. Além disso, recebem tratamento químico na fase de pré-semeadura, com o objetivo de reduzir ou eliminar problemas fitossanitários durante o estádio inicial de desenvolvimento. Formato, tamanho e tratamento químico podem influenciar o vigor das sementes durante a germinação e emergência. Devido a isso, o objetivo do trabalho foi determinar a qualidade fisiológica de sementes de milho em função do tamanho, da forma e do tratamento químico. O presente trabalho foi conduzido no Laboratório...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Classificação de sementes; Vigor de sementes; Zea mays..
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11869
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Interações entre agroecossistemas e desenvolvimento sustentável 22
H. Nacke; A. C. Gonçalves Jr.; unioeste; E. G.C. Nasu; C. A. Reolon; M. Guenther.
O sistema de agricultura utilizado últimos anos vêm acarretando preocupações em se promover uma agricultura sustentável, onde é importante a utilização de técnicas que melhorem o aproveitamento e a interação dos agroecossistemas. Para tanto, são necessários estudos que mostrem como é possível uma interação entre os diversos componentes destes diferentes agroecossistemas, aproveitando suas diferentes formas de energia. Diante da importância da agricultura moderna e dos seus impactos socioeconômicos e ambientais, é imprescindivel usar os...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Sustentabilidade; Agricultura.
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/3833
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Energy digestibility and metabolizibility of swine diets in the pellet and meal form 22
P. C. Pozza; Unioeste; R. V. Nunes; Unioeste; M. S.S. Pozza; Unioeste; S. Richart; O. Bellincanta; F. G. Oliveira.
Foram utilizados doze suínos, machos castrados, com peso médio inicial de 32,77 ± 4,95 kg, individualmente distribuídos em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (NORMAL – ração farelada para suínos em crescimento; PELET 80ºC - ração NORMAL submetida ao processo de peletização à 80ºC; PELET 90ºC – ração NORMAL submetida ao processo de peletização à 90ºC) e quatro repetições. As rações foram...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Energia digestível; Energia metabolizável; Tratamento térmico; Digestible energy; Metabolizable energy; Heating treatment.
Ano: 2009 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2035
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Tensão superficial e área de espalhamento de gotas de soluções com herbicidas e adjuvantes em folhas de Conyza canadensis 22
Neumarcio Vilanova Costa; Unioeste; Tatiane A. Modolon; Mariana Pisatto; Laline Broetto; Eder Mezzalira Junior.
Este trabalho teve por objetivo avaliar a tensão superficial e a área de espalhamento de gotas em folhas de buva (Conyza canadensis) de soluções de glyphosate e 2,4-D com adjuvantes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se das soluções de glyphosate (960 g ha-1) e 2,4-D (720 g ha-1) isolados e em mistura, além da adição dos adjuvantes Energic® e Joint Oil® nas concentrações de: 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,5; 0,75; 1,0; 1,5 e 2,0% (v v-1). Concluiu-se que o Energic® foi mais eficiente em reduzir a...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Agronomia.
Ano: 2014 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/7791
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Extrato etanólico obtido do composto exaurido de agaricus blazei no crescimento, esporulação e germinação in vitro de corynespora cassiicola e na indução da enzima peroxidase em plantas de pepino “japonês” 22
M. Ueda; UEM; K. R.F. Schwan-Estrada; UEM; A. T. Itako; UEM; R. R. Oliveira; UEM; B. M. Aguiar; UEM.
Os extratos de basidiocarpos de Agaricus blazei têm sido estudados na indução de resistência em plantas a doenças fúngicas em diferentes patossistemas, inclusive na cultura do pepino. Além dos basidiocarpos, o próprio substrato de cultivo (composto) poderia ser utilizado, pois, tem-se constatado a permanência do micélio do fungo no substrato e que a maioria dos produtores do A. blazei não reutiliza os resíduos do composto descartando-o após a colheita dos cogumelos. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos do extrato etanólico obtido do composto após o cultivo de A....
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Cucumis sativus; Cogumelo Medicinal; Peroxidase.
Ano: 2009 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2053
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Distribuição de frequência de chuvas diárias no Estado do Paraná 22
I. T. Pedron; Unioeste; E. S. Klosowski; Unioeste.
Este trabalho teve como objetivo verificar o ajuste da distribuição exponencial para descrever a distribuição de freqüências de totais diários de chuva no Estado do Paraná. Foram estudadas séries de dados de precipitação pluviométrica de 18 estações meteorológicas cobrindo todo o Estado: Cambará, Campo Mourão, Cascavel, Curitiba, Foz do Iguaçu, Guarapuava, Guaratuba, Guaíra, Lapa, Londrina, Maringá, Palmas, Pato Branco, União da Vitória, Umuarama e Telêmaco Borba. Os dados compreendem um período de...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Precipitação; Distribuição exponencial; Estado do Paraná.
Ano: 2009 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2052
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Kefir - grains and beverages: a review 22
Rosane Freitas Schawn; Universidade Federal de Lavras; Karina Teixeira Magalhães-Guedes; Universidade Federal de Lavras; Disney Ribeiro Dias; Universidade Federal de Lavras.
Kefir é uma bebida de leite fermentado produzido pela ação de bactérias e leveduras que existem em associaçãosimbiótica em grãos de kefir. O grande número de microrganismos presentes no kefir, suas interações microbianas, ospossíveis compostos bioativos resultantes do metabolismo microbiano e os benefícios associados ao uso de bebidas kefir,conferem o status de um probiótico natural, designado como o iogurte século XXI. A importância dos probióticos na indústriade alimentos está crescendo hoje em dia e mais pesquisas devem ser realizadas sobre as...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares
Ano: 2015 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11137
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Prediction of internal “pequi” fruit tissues based on fresh weight 22
M. M. Malavasi; Unioeste; U. C. Malavasi; Unioeste.
Mesocarpo e sementes de pequi são utilizados para a fabricação de óleo e  licor na região do cerrado brasileiro. Com a finalidade de aumentar a eficiencia na colheita por agricultores familiares, e consequentemente reduzir a predação humana de frutos, tornar-se interessante a estimativa das partes internas de frutos de pequi baseado nas características externas dos mesmo. O uso de modelos de regressão simples utilizando o peso fresco dos frutos como variável independente em vários estágios de maturação como previsor das características internas dos frutos foi responsável por...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Pequi; Internal mesocarp; External mesocarp; Fruit fresh weight; Seeds.
Ano: 2009 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2044
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Estimativa do volume de água pluvial que pode ser reutilizada na suinocultura: um estudo de caso 22
J. R.P. Ramella; F. Rubio; R. Zenatti; A. C. Agostini; A. C. Gonçalves Jr..
O Oeste do Paraná tem se destacado no contexto do agronegócio nacional, onde a suinocultura apresenta-se como uma atividade de grande crescimento e importância. Em conseqüência desta  atividade, tem-se observado  grande uso dos recursos naturais e impactos ao meio ambiente, principalmente devido à alta demanda por água, a qual é utilizada tanto para consumo, quanto para a limpeza das baias. Frente ao exposto, este trabalho teve como objetivo estimar o volume de água de precipitação pluviométrica que pode ser reaproveitada na limpeza das instalações. O estudo foi desenvolvido em uma granja...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Estimativa; Precipitação pluviométrica; Suinocultura.
Ano: 2011 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5535
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Conservação e recuperação da vegetação ripária na perspectiva de pequenos agricultores 22
Tatiani Elisa Chapla; UNIOESTE; Bartolomeu Tavares; Unioeste; Sandra Luisa Toillier; Unioeste.
Grande parte das formações ripárias no sul do Brasil foi eliminada, e as que restam estão degradadas e fragmentadas. Com o objetivo de verificar qual o ponto de vista dos proprietários de pequenas áreas de terra, quanto à conservação e recuperação da vegetação ripária e como tal posição pode interferir na conservação e recuperação do mesmo, foram realizadas entrevistas com um grupo de pequenos agricultores que ocupa a microbacia do córrego Ajuricaba, no município de Marechal Cândido Rondon – PR. Foi...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Agricultura familiar; Área de preservação permanente; Córrego Ajuricaba; Legislação ambiental; Microbacia hidrográfica.
Ano: 2012 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4230
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Indice 22
Equipe Editorial; Unioeste.
Tipo: Artigo Avaliado por Pares
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/3827
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Efeito das classes de peso sobre o rendimento de processamento de tucunaré (Cichla sp.) 22
Claucia Aparecida Honorato; UFGD; Alberto Franchini Angélici; Wagner Smerman; Cleverton Rogério Dal Bem.
O trabalho teve como objetivo analisar o rendimento de carcaça, filé e subprodutos do tucunaré, a fim de estabelecer padrões de peso economicamente viáveis para a comercialização e consumo. Foram utilizados 60 exemplares de tucunaré divididos em seis classes de peso: 0 á 500g (C1); 501 á 1.000g (C2); 1.001 á 1.500g (C3); 1.501 á 2.000g (C4); 2.001 á 2.500g (C5); 2.501g acima (C6). Foram aferidos os seguintes parâmetros: PCE - peso do corpo eviscerado; PF - peso do filé; PS - peso das vísceras + brânquias + carcaça; CP - comprimento padrão = aferido...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Tamanho variáveis; Filé de peixe; Filetagem; Tucunaré.
Ano: 2014 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6558
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Resposta de duas cultivares de alface a diferentes doses de calcário 22
C. Backes; UNESP; F. Ludwig; UNESP; E. Damatto Junior; UNESP; J. Casa; UNESP; R. L. Villas Bôas; UNESP.
O trabalho teve por objetivo avaliar a resposta de duas cultivares de alface a diferentes doses de calcário. O experimento foi conduzido em vaso em ambiente protegido, na Faculdade de Ciências Agronômicas UNESP, Campus de Botucatu, SP. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, seguindo esquema fatorial 2 x 4, duas cultivares de alface (Verônica e Elisa) e quatro doses de calcário (1,85, 3,17, 4,49 e 5,81 t ha-1). Aos 47 dias após o transplante, realizaram-se as medidas de Intensidade de Coloração Verde das folhas (ICV), número de folhas e comprimento de caule, fitomassa fresca e seca da parte...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Lactuca sativa; Saturação por bases; Calagem.
Ano: 2009 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2047
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Determinação de nitrato por espectrofotometria de absorção ultravioleta em solos adubados com dejetos de suínos 22
R. Fey; Unioeste; M. C. Lana; unioeste.
A determinação de nitrato no solo é realizada por diversos métodos. O método mais comum é por destilação a vapor, mas é passível de erros pela necessidade de destilações sucessivas, possui riscos de acidentes por expor o operador a trabalhar com equipamento em altas temperaturas além de gastar mais reagentes em comparação a outros métodos, como espectrofotometria de absorção ultravioleta (UV). O objetivo deste trabalho foi de comparar a determinação de nitrato obtida pelo do método de destilação a vapor em...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Análise de nitrogênio; Ultravioleta; Dejetos suínos.
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/3836
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Estabilidade de genótipos de feijoeiro cultivados em condições de safra das águas e da seca em Marechal Cândido Rondon - Pr. 22
A. Richart; UEL; M. C. Lana; Unioeste; R. M. Del Águila; Embrapa; J. B. Duarte Jr.; O. J. Kuhn; Unioeste.
Este trabalho objetiva avaliar a estabilidade de genótipos de feijoeiro, cultivados em condições de safra das águas e da seca no município de Marechal Cândido Rondon, região Oeste do Estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado em cada ambiente foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos (dois cultivares do tipo grão preto: FT-Nobre e IAC-Unã e cinco do tipo grão carioca: IAPAR-80, IAPAR-81, Pérola, Carioca e Rudá). Os resultados encontrados indicam que a maioria dos cultivares de feijoeiro, mostraram adaptação ampla na mudança de...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Estabilidade; Adaptabilidade; Cultivar; Feijão.
Ano: 2009 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2087
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Aplicação de paclobutrazol e doses de nitrogênio em feijão de inverno cultivado em sistema plantio direto 22
Douglas Castilho Gitti; UNESP/FEIS; Orivaldo Arf; UNESP/FEIS; Salatiér Buzetti; UNESP/FEIS; Marina Munhoz Rosato Ferreira; UNESP/FEIS; Claudinei Kappes; Fundação MT; Flavio Hiroshi Kaneko; UNESP/FEIS; Ricardo Antonio Ferreira Rodrigues; UNESP/FEIS.
A possibilidade de reduzir o desenvolvimento exagerado das plantas e adequar a sua arquitetura aos tratos culturais, como também criar ambiente favorável ao desenvolvimento saudável são algumas das possibilidades que se pode obter pelo uso de reguladores de crescimento. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de paclobutrazol (presença e ausência) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 15, 30, 45, 60 e 90 kg ha-1) sobre o desenvolvimento vegetativo, componentes de produção e produtividade do feijão cv. IPR Juriti cultivado em sistema plantio direto no período de inverno de 2011. A...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Agronomia; Produção vegetal.
Ano: 2012 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5678
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Produção e composição bromatológica do capim pé-de-galinha 22
N. A. Neres; Unioeste; E. E. Mesquita; Unioeste; P. S.R. Oliveira; Unioeste; E. Oliveira; Instituto Agronômico do Paraná.
O objetivo do experimento foi avaliar a produção e composição bromatológica das gramíneas como: milheto, sorgo e capim pé-de-galinha sob diferentes níveis de nitrogênio, semeadas no início de setembro em área destinada ao plantio direto de soja. O experimento foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR Estação de Palotina, e as análises bromatológicas realizadas na Unioeste campus de Marechal Cândido Rondon – PR. As forrageiras avaliadas foram: milheto, sorgo e capim pé-de-galinha adubados com 0, 20, 40 e 60 kg.ha-1 de...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Forragem; Proteína bruta; Entressafra.
Ano: 2009 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2049
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Seleção e valorização de indicadores de desenvolvimento rural para análise de unidades de produção agropecuárias no contexto da sustentabilidade 22
N. L.S. da Silva; UEM; O. H. da Silva; UEM.
Com o objetivo de eleger e valorar indicadores para análises da sustentabilidade de unidades de produção agropecuárias (UPA’s), selecionou-se indicadores considerados significativos na dinâmica interna das UPA’s. Posteriormente, estes, foram valorados através do método de Análise Hierárquico de Processos (AHP), sendo usado como suporte o Software Expert Choice. O estudo utilizou como referência a microbacia do córrego Ajuricaba, município de Marechal Cândido Rondon, PR, situada entre as coordenadas UTM 787.309m E e 793.892m E; 7.275.026m N e 7.281.310m N, do Fuso 21. Os resultados do estudo permitem...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Desenvolvimento rural; Indicadores de sustentabilidade; Diagnóstico.
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/3831
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Normas para publicação 22
Equipe Editorial; Unioeste.
Tipo: Artigo Avaliado por Pares
Ano: 2011 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5290
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Controle pós-colheita de Colletotrichum musa em bana (Musa sp.) por cânfora (Artemísia camphorata) e quitosana 22
V. Carré; Unioeste; J. R. Stangalin; Unioeste; A. Becker; Unioeste; A. L. Zanella; Unioeste; A. C. Gonçalves Jr.; Unioeste; K. R.F. Schwan-Estrada; UEM; G. Franzener; Unioeste; M E.S. Cruz; UEM.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da planta medicinal Artemísia camphorata (Cânfora) e de quitosana (polímero de B- 1,4 glucosamina) no controle em pós-colheita da antracnose da banana. Para os ensaios in vitro avaliou-se o crescimento micelial de Colletotrichum musae em meios sólido e líquido contendo quitosana a 10, 25, 50, 100, 200 e 400 ug/ml (dissolvida ou não em HCl 0,04 N), ou cânfora a 1, 5, 10, 15, 20 e 25% (peso fresco/volume). In vivo avaliou-se o controle pós-colheita por imersão de frutos de banana “Prata” por 3 min nas soluções de quitosana ou cânfora,...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Antracnose; Controle alternativo; Planta medicinal.
Ano: 2009 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2091
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