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Estádios de maturação e variação da temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita de ameixas cv. amarelinha Rev. Bras. Frutic.
Malgarim,Marcelo Barbosa; Cantillano,Fernando Rufino Flores; Treptow,Rosa de Oliveira; Souza,Edson Luis de; Coutinho,Enilton Fick.
Ameixas, de modo geral, têm curto período de conservação pós-colheita, fazendo-se necessário otimizar as condições de colheita e de armazenamento. O trabalho objetivou avaliar o efeito do estádio de maturação e da variação de temperatura durante o armazenamento refrigerado na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Amarelinha. As frutas foram selecionadas em três estádios de maturação e submetidas aos tratamentos: T1) 30 dias a 0ºC; T2) 10 dias a 0ºC + 5 dias a 7ºC + 15 dias a 0ºC; T3) 10 dias a 0ºC + 10 dias a 7ºC + 10 dias a 0ºC; T4) 5 dias a 0ºC + 5 dias a 7ºC + 20 dias a 0ºC; T5) 5 dias a 0ºC + 10 dias a 7ºC + 15 dias a 0ºC. A UR foi de 90 a 95% para todos os tratamentos. Após a retirada das frutas das câmaras frias mais três dias à temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Colheita; Refrigeração; Análise sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100010
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Caracterização biométrica de frutos de coqueiro, Vocos nucifera L. variedade anã-verde, em diferentes estádios de desenvolvimento Rev. Bras. Frutic.
Benassi,Antonio Carlos; Ruggiero,Carlos; Martins,Antonio Baldo Geraldo; Silva,José Antonio Alberto da.
Objetivou-se determinar a curva de crescimento da massa do fruto e diâmetros externos longitudinal e transversal, bem como os acúmulos do albúmen sólido (polpa) e albúmen líquido (água-de-coco) e sua caracterização sensorial em diferentes estádios. Frutos de coqueiro-anão-verde (Cocos nucifera L.) foram avaliados em 26 épocas, durante o período de sua formação, em intervalos quinzenais, de abril de 2004 a maio de 2005, no município de Bebedouro - SP. Foram aplicados aos dados modelos de regressão logística e logística combinada com exponencial quadrática, obtendo-se elevados graus de ajustes. O diâmetro externo longitudinal alcançou a média máxima de 20,12 cm aos 375 dias após a abertura da inflorescência (d.a.a.i.), enquanto o diâmetro externo transversal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características físicas; Componentes do fruto; Crescimento; Água-de-coco; Colheita.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200022
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Características físico-químicas de physalis em diferentes colorações do cálice e sistemas de condução Rev. Bras. Frutic.
Lima,Cláudia Simone Madruga; Severo,Joseana; Manica-Berto,Roberta; Silva,Jorge Adolfo; Rufato,Leo; Rufato,Andrea de Rossi.
Uma espécie que está sendo incorporada no cultivo de pequenas frutas é a physalis. Esta Solanaceae é considerada uma planta rústica que tem dificuldade de manter suas hastes eretas, seus frutos estão dentro de um cálice que os protege contra insetos, pássaros e condições adversas. o objetivo neste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos frutos de Physalis peruviana em função das diferentes colorações de cálice e dos sistemas de condução utilizados. A colheita dos frutos foi realizada levando em consideração cinco diferentes classificações quanto à coloração de cálice: 1 (verde); 2 (verde-amarelada); 3 (amarelo-esverdeada); 4 (amarela), e 5 (amarelo-amarronzada), provenientes dos sistemas de condução "v" invertido e triangular. o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Physalis peruviana; Frutos; Colheita; Sistema "v" invertido; Sistema triangular.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400020
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Caracterização morfoanatômica do melão gália no ponto de colheita Rev. Bras. Frutic.
Rocha,Railene Hérica Carlos; Silva,Ebenézer de Oliveira; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Ventrella,Marília Contin.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfoanatomicamente o melão 'Gália', com ênfase no exocarpo e mesocarpo, no ponto de colheita. Os frutos foram obtidos em propriedade comercial localizada no município de Mossoró-RN, aos 65 dias de cultivo após a semeadura. Em laboratório, realizou-se a caracterização morfológica através da determinação da massa, espessura da polpa, comprimento longitudinal e transversal, relação de formato e índice de rendilhamento. Análises em tomografia de ressonância magnética nuclear foram realizadas para a determinação da integridade dos tecidos. As análises anatômicas foram realizadas utilizando-se de microscopia de luz e eletrônica de varredura. O melão Gália, híbrido 'Solar King', foi caracterizado como fruto do tipo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Morfologia; Colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200006
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Influência dos estádios de maturação na qualidade do suco do maracujá-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Silva,Thais Vianna; Resende,Eder Dutra de; Viana,Alexandre Pio; Rosa,Raul Castro Carrielo; Pereira,Silvia Menezes de Faria; Carlos,Lanamar de Almeida; Vitorazi,Letícia.
Neste trabalho, foi avaliada a influência dos estádios de maturação sobre as características químicas do suco de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener), durante o período que antecedeu a mudança de cor da casca até o período de abscisão dos frutos, quando apresentavam coloração da casca totalmente amarelada. Durante o amadurecimento dos frutos, foi observado aumento progressivo dos parâmetros de Hunter L e b, sendo que a região inferior do fruto apresentou aumento de luminosidade e do amarelecimento mais rapidamente do que a superior. O conteúdo de Sólidos Solúveis Totais (SST) aumentou progressivamente, desde a condição de frutos imaturos, com 52 Dias Após Antese (DAA), até os 76 DAA, quando apresentaram cerca de 65% de cor amarela,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa D.; Coloração da casca; Dias após florescimento; Colheita; Acidez titulável; Sólidos solúveis totais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300031
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Épocas De aplicação de dessecantes na cultura da soja: qualidade fisiológica de sementes Rev. bras. sementes
Marcandalli,Luiz Henrique; Lazarini,Edson; Malaspina,Igor Cruz.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes dessecantes aplicados em diferentes estádios reprodutivos na qualidade fisiológica de sementes de soja. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial, sendo que para a cultivar MSOY 6101, de ciclo super precoce, utilizou-se 3x3x5x2, dois dessecantes (glifosato e paraquat) e uma testemunha (sem dessecação), três estádios fenológicos (R6, R7 e R8), cinco épocas de amostragem (2, 4, 6, 8 e 10 dias após aplicação) e duas posições de avaliação na planta (ápice e base). Para a cultivar MG/BR 46 (Conquista) de ciclo precoce, utilizou-se 3x2x5x2, sendo nesse caso somente dois estádios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colheita; Dessecação; Glifosato; Paraquat.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000200006
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Maturação, formas de secagem e qualidade fisiológica de sementes de mucuna-preta Rev. bras. sementes
Nakagawa,João; Cavariani,Claudio; Zucareli,Claudemir.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito das formas de secagem, durante a maturação, sobre o desenvolvimento e a qualidade fisiológica de sementes de mucuna-preta. No primeiro experimento, inflorescências foram etiquetadas no início de florescimento e as colheitas iniciaram-se duas semanas após; no segundo, as colheitas foram iniciadas 40 dias após 50% de florescimento das plantas; em ambos, as colheitas foram feitas a intervalos semanais até o estádio de vagens secas. As sementes de cada colheita do primeiro experimento foram secadas, em condições ambientais de laboratório, no interior de vagens fechadas ou abertas (sementes expostas) e determinados a massa de 100 sementes, o comprimento, a largura e a espessura das sementes, enquanto no segundo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mucuna aterrima; Colheita; Germinação; Dormência.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000100006
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Retardamento de colheita como método de diferenciação de genótipos de soja para qualidade de sementes Rev. bras. sementes
Lima,Wanderlei Antônio Alves de; Borém,Aluízio; Dias,Denise Cunha Fernandes Santos; Moreira,Maurílio Alves; Dias,Luiz Antônio dos Santos; Piovesan,Neuton Deniz.
O retardamento de colheita após o estádio R8 de maturação, muitas vezes, é considerado responsável pela redução da germinação e do vigor de sementes de soja, podendo, desta maneira, ser um método adequado para diferenciar genótipos em função da qualidade de suas sementes. Utilizando-se quatro genótipos do Programa de Melhoramento de Soja do Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária (BIOAGRO/UFV), este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar se o retardamento de colheita pode ser um método eficiente para a seleção de genótipos com alta qualidade de sementes. Foram utilizadas sementes de genótipos identificados por: LOX-Lin b (ausência de lipoxigenase e baixo teor de ácido linolênico); LOX+Lin n (presença de lipoxigenase e teor normal de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Glycine max; Lipoxigenase; Ácido linolênico; Colheita; Vigor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100026
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Época de colheita dos frutos e ocorrência de dormência em sementes de mamão (Carica papaya L.) Rev. bras. sementes
Tokuhisa,Daí; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Alvarenga,Eveline Mantovani; Santos Dias,Luiz Antônio dos; Marin,Sérgio Lúcio David.
O trabalho teve como objetivo relacionar a época de colheita dos frutos com a ocorrência de dormência nas sementes de mamão. Foram utilizados frutos de mamão do grupo Formosa, híbrido Tainung 01, colhidos no estádio 1 de maturação (até 15% da superfície externa com coloração amarela) em cinco diferentes épocas do ano: Julho e Novembro/2004 e Fevereiro, Maio e Setembro/2005. Os frutos permaneceram armazenados em ambiente de laboratório até atingirem o estádio 5 de maturação (mais de 75% da superfície externa com coloração amarela). Em cada época, foram obtidas sementes com e sem sarcotesta, que foram submetidas ao teste de germinação, conduzido em germinador sob temperatura alternada de 20-30°C (16h/8h, respectivamente), avaliando-se a porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maturação; Colheita; Germinação; Carica papaya L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200010
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Maturação fisiológica de sementes de calêndula (Calendula officinalis L.) Rev. bras. sementes
Silveira,Maria Angelica Moreira; Villela,Francisco Amaral; Tillmann,Maria Ângela André.
A pesquisa teve como objetivo estudar o processo de maturação das sementes de calêndula. A partir de 50% dos botões florais em antese, foi feita a marcação das flores, sendo a coleta das sementes realizada em seis épocas: 20, 24, 28, 32, 36 e 40 dias após a antese (DAA). Em cada coleta, as sementes foram separadas pelo tamanho (maior e menor), e classificadas conforme a Tabela de Munsell (Munsell,1977) conforme as colorações observadas: verde, verde claro, creme, marrom claro e marrom escuro. Em seguida, foram realizadas as determinações de teor de água, peso da matéria seca das sementes, germinação e avaliações de qualidade fisiológica: primeira contagem da germinação e emissão de raiz primária. O maior acúmulo de matéria seca ocorreu entre 28 e 32 DAA,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calendula officinalis L.; Maturidade; Colheita.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000200006
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Desiccation in pre-harvest and cut windrowing combined to a sealant as a management strategy to reduce grain losses in canola Sci. Agrar.Paran. / SAP
Pizolotto, Carlos Augusto; Boller, Walter; Lângaro, Nadia Canali; Tomm, Gilberto Omar.
CCanola is an oilseed species with the potential for broad use in grain production systems in Southern Brazil. However, the uneven ripening of seedpods, which feature natural dehiscence, causing excessive grain losses during ripening and harvesting times. The aim of this work was to evaluate and compare different canola crop management systems, to reduce crop losses and, consequently, obtain higher grain yield. The experimental design was a randomized block with factorial arrangement (5x2) with four replications. Crop management systems used were conducted with or without the application of the sealant Grip®, and were the following: cut-windrowing, previous chemical desiccation with diquat or glufosinate ammonium, ethephon application and harvest with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica napus L.; Colheita; Rotação de culturas.
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13552
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Alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas durante o desenvolvimento de sementes de sorgo de diferentes concentrações de tanino Acta Agron. (Palmira)
de Almeida,Tanismare Tatiana; Oliveira,João Almir; Franco da Rosa,Sttela Dellyzete Veiga; da Silva,Adriano Alves; dos Santos Oliveira,Andrea; de Sousa Pereira,Diego.
Com o interesse de verificar a relação entre a concentração de tanino e a dormência das sementes, objetivou-se nessa pesquisa, avaliar as alterações bioquímicas, físicas e fisiológicas ocorridas durante o desenvolvimento de sementes de sorgo com diferentes concentrações de tanino. Foram utilizadas sementes dos cultivares BR 305 e BR 310, colhidas em sete estádios de desenvolvimento (100, 103, 107, 113, 119, 121, 127 dias após a semeadura), conforme o teor de água. As sementes colhidas em cada estádio foram divididas em dois lotes, um submetido à secagem a 35 °C, até umidade de 12% e o outro lote sem secagem. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e perfis enzimáticos. Foi determinada, ainda, a concentração de tanino nas sementes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Germinação; Colheita; Maturação.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000200012
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Fenologia da gravioleira (Annona muricata) em área de cerrado do Amapá, Brasil Acta Amazonica
NASCIMENTO,Tânia Brito do; GAZEL FILHO,Aderaldo B.; SANTOS,Jackson de A. dos.
O trabalho teve como objetivo avaliar a fenologia de graviola (Annona muricata L.) cultivada em área de cerrado do Amapá. Foram escolhidas quatro plantas, ao acaso, de seis progênies de graviola, da coleção do Campo Experimental do Cerrado, no Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá (CPAF-Embrapa). As progênies avaliadas foram a graviola A, graviola B, FAO II, Morada, Lisa e plantas oriundas da matriz 415 (M-415) da coleção do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental (CPATU-Embrapa). O clima é do tipo Ami e o solo é um Latossolo Amarelo arenoso distrófico. Foram observadas queda de folhas em todas as progênies de graviola após a safra (maio a julho) e na seca estacional (setembro a outubro). A floração ocorreu durante o período chuvoso, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerrado; Queda foliar; Floração; Frutificação; Colheita.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300367
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Efeito da aplicação de fungicidas e da época de colheita na qualidade sanitária de sementes de soja - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1344 Agronomy
Barros, Hélio Bandeira; Universidade Federal do Tocantis; Sediyama, Tuneo; UFV; Reis, Mucio Silva; UFV; Cecon, Paulo Roberto; UFV.
Para avaliar o efeito do número de aplicações de fungicidas na parte aérea e da época de colheita da soja, na qualidade sanitária das sementes, foram conduzidos experimentos de campo na safra de 2003/04, em Viçosa, Estado de Minas Gerais. Utilizou-se um esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as aplicações dos fungicidas e nas subparcelas as épocas de colheita, em delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos com aplicações dos fungicidas pyraclostrobin + epoxiconazole ou carbendazin foram testemunha sem aplicação, uma aplicação em R5, duas aplicações (R4 e R6) e três aplicações (R4, R5 e R6). As três épocas de colheita foram (R9, R9 + 15 e R9 + 30 dias). Na primeira época de semeadura, quando a colheita das sementes...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia controle químico; Colheita; Fungos; Germinação; Glycine max 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1344
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Época e ciclo de maturação de pêssegos e nectarinas no estado de São Paulo Bragantia
Barbosa,Wilson; Ojima,Mario; Campo Dall'orto,Fernando Antonio; Martins,Fernando Picarelli.
Na Estação Experimental de Jundiaí (23°08'S), do Instituto Agronômico (IAC), controlou-se o número de dias entre a antese e a maturação dos frutos de vinte cultivates de pêssegos (Prvnus persica L. Batsch) e nectarinas (P. persica L. Batsch var. nucipersica). Com base nos resultados obtidos, elaborou-se nova tabela classificatória para ciclos de frutificação, da qual constam, respectivamente, a faixa de maturação, o número de dias entre a flora da e a colheita dos frutos e os cultivares: ultraprecoce,<74dias (Fia. 7-3); bem precoce, 75-90 dias (Flordaprince, Tropical e Maravilha); precoce, 91-120 dias (Régis-1, Jóia-1, Jóia-4, Delicioso Precoce, Centenária, Doura do-1, Aurora-1, Aurora-2, Ouromel-3 e Josefina); mediana, 121-150 dias (Canário, Cristal e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Nectarina; Ciclo de maturação dos frutos; Melhoramento; Colheita.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200003
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Produção de pessegueiro e nectarina no planalto médio do Rio Grande do Sul em anos de inverno ameno Ciência Rural
Nienow,Alexandre Augusto; Floss,Luiz Gustavo.
O estudo do comportamento produtivo de pessegueiros e nectarineiras visou obter informações no sentido de auxiliar na determinação dos cultivares e seleções mais promissores para a região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul. Foram estudados doze cultivares e nove seleções de pessegueiro; dois cultivares e uma seleção de nectarineira, com exigências em frio menor que 7,2 ºC variando entre 150 e 400 horas. A coleção, constituída de três plantas por cultivar, conduzidas no espaçamento 6 x 3 m, no sistema de vaso aberto, sem irrigação, encontrava-se, em 1997, iniciando o sexto ciclo vegetativo. Observadas três safras agrícolas (1997/98, 1998/99 e 1999/00), os resultados obtidos demonstraram que a antecipação em maior ou menor grau da floração, dependendo do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Pêssego; Nectarina; Cultivares; Colheita.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200010
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INFLUÊNCIA DO ARRANJO DE PLANTAS NA ANTECIPAÇÃO DA COLHEITA DO GIRASSOL Ciência Rural
Rizzardi,Mauro António; Paludo,Gilberto Luis.
RESUMO O experimento foi conduzido na Universidade de Passo Fundo, RS, na estação de crescimento 1991/92, com os objetivos de verificar a existência de interação entre densidade de plantas e espaçamento entre linhas para umidade de grãos e receptáculo e avaliar a densidade de plantas e espaçamento entre linhas como práticas de manejo para antecipar a colheita do girassol. Os tratamentos constaram de quatro densidades de plantas (30, 50, 70 e 90 mil plantas/ha) e três espaçamentos entre linhas (0,3; 0,5 e 0,7m). Os resultados evidenciaram que o aumento na competição intraespecífica, ocasionado pela elevação na densidade de plantas, diminuiu a duração do subperíodo emergência-maturação fisiológica. Por outro lado, a elevação na densidade de plantas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade de grãos e receptáculo; Diâmetro de capítulo; Colheita.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100017
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PONTO DE COLHEITA E PERÍODO DE ARMAZENAMENTO REFRIGERADO NA QUALIDADE DE PÊSSEGOS (Prunus persica, L.) DE MESA, CV. CHIRIPÁ Ciência Rural
Rombaldi,Cesar Valmor; Silva,Jorge Adolfo; Machado,Lilia Bender; Parussolo,Aguinaldo; Kaster,Luiz Carlos; Girard,César Luís; Danieli,Roque.
Estudou-se o efeito do ponto de colheita de pêssegos da cultivar Chiripá no potencial de armazenamento e na qualidade sensorial das frutas. Os pêssegos foram colhidos em quatro estádios de maturação e armazenados sob refrigeração a 0ºC± 0,5ºC, por 42 dias. A cada sete dias, realizaram-se avaliações de firmeza de polpa, acidez total titulável, ocorrência de distúrbios fisiológicos (lanosidade e escurecimento da polpa) e análise sensorial. Essas análises foram realizadas 24 e 72 horas após a retirada das frutas da câmara frigorífica. Os pêssegos colhidos em estádios menos avançados de maturação apresentaram maiores valores de firmeza de polpa durante o armazenamento, mas apresentaram maiores índices de lanosidade. Já os pêssegos colhidos mais maduros tiveram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maturação; Distúrbios fisiológicos; Colheita.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000100004
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Eficiência do Ethephon na uniformização e antecipação da maturação de frutos de cafeeiro (Coffea arabica L.) e na qualidade da bebida Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Gladyston Rodrigues; Mendes,Antônio Nazareno G.; Carvalho,Lucine Falco; Bartholo,Gabriel Ferreira.
O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Patrocínio, Minas Gerais, com o objetivo de avaliar o efeito do Ethephon na antecipação e uniformização da maturação de frutos de cafeeiro e sua atuação na desfolha do mesmo e na qualidade da bebida. Foram utilizadas três cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L. ) com diferentes épocas de maturação de frutos (precoce, média e tardia), na presença e ausência de Ethephon, na dosagem de 130 ml do produto comercial por 100 l de água. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados com 4 repetições e 10 plantas por parcela, sendo úteis as 8 centrais. As aplicações foram realizadas quando se obteve índice de frutos no estádio de "cereja" próximo a 30%, considerando o terço...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Colheita; Maturação; Qualidade; Coffea arabica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100012
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Comportamento de progênies de cafeeiro cultivar mundo novo Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Gladyston Rodrigues; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo,Gabriel Ferreira; Cereda,Gilmar José.
Com o objetivo de avaliar o comportamento de algumas progênies da cultivar Mundo Novo, em relação à produção de café instalou-se em Machado-MG, em 1988, o presente trabalho. O experimento foi coordenado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) em parceria com a Universidade Federal de Lavras, Universidade Federal de Viçosa e Instituto Agronômico de Campinas, sendo conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG. Foram utilizadas 24 progênies da Cultivar Mundo Novo, avaliadas durante 14 colheitas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos compostos por 24 progênies, com três repetições. Cada parcela foi constituída de uma fileira de nove plantas, sendo todas consideradas úteis. O espaçamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colheita; Cultivar; Produção; Coffea arábica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500005
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