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A qualidade das sementes é um dos pré-requisitos para o sucesso na produção. Em geral, o produtor planta as sementes fornecidas pelas companhias produtoras. Normalmente essa atividade é bastante especializada e requer um nível tecnológico e infra-estrutura elevados. Mas o pequeno produtor também pode produzir suas sementes com qualidade e garantir uma boa safra. A produção de sementes a partir de variedades locais (crioulas) e ou de material genético de domínio público e de polinização aberta (não híbridas) é uma possibilidade concreta para esses agricultores. O direito de agricultores familiares, assentados da reforma agrária e indígenas multiplicarem suas próprias sementes é garantido por lei. Essa produção pode ser distribuída, trocada ou comercializada... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Hortaliça; Pequeno produtor; Muda; Agricultura familiar; Semente. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016066 |
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HENZ, G. P.; CARDOSO, F. B.; CALBO, A. G.. |
A madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94%... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caixa K.; Absorção de Água; Armazenamento; Embalagem; Deterioração; Doença; Fungo; Hortaliça; Madeira.; Pinus.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781385 |
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Resende,Geraldo Milanez de; Flori,José Egidio. |
Com o objetivo de identificar as cultivares mais produtivas de pepino para processamento, instalaram-se dois experimentos de maio a agosto de 1997, em Petrolina, PE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 18 tratamentos e três repetições. A parcela foi composta de quatro linhas de 3,0 m de comprimento, com espaçamento de 1,0x0,30 m. Os frutos comerciais foram classificados na categoria conserva com 6 a 12 cm, e categoria cornichon, com 4,0 a 5,5 cm de comprimento. Na categoria conserva, as cultivares Eureka (34,54 t/ha) e Francipak (33,72 t/ha) destacaram-se em termos de produtividade. As cultivares Pioneiro, Vlaspik e Wisconsin SMR 18 apresentaram os menores desempenhos (21,43 a 23,45 t/ha). Verificou-se uma variação de 30,74 a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis sativus; Hortaliça; Rendimento. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000200012 |
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Ferreira,Wanessa Resende; Ranal,Marli A.. |
Brassica chinensis var. parachinensis, introduzida no Brasil em 1992, apresenta alto teor de vitamina A e ciclo curto. As sementes foram submetidas a 24 tratamentos em laboratório e 12 em campo, com o objetivo de avaliar o padrão de germinação e o crescimento das plântulas. Em laboratório, as sementes foram indiferentes à luz e mostraram baixa sensibilidade à ação escarificante do hipoclorito de sódio. Ácido giberélico, KNO3, escarificação e estratificação não modificaram sua germinabilidade (96-100%) nem o tempo médio de germinação (1-1,28 dias) em relação ao controle. Em condições de campo os maiores valores de emergência (89,2-96,4%) e os maiores índices de velocidade de emergência (14,2-17,4) ocorreram em solo com adubação mineral, entre 0,5 e 1,5 cm... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassicaceae; Germinabilidade; Hortaliça. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000300005 |
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Anefalos, Lilian Cristina; Moreira, Silvia Rocha; Cipolli, Katia Maria Vieira Avelar Bittencourt; Turco, Patricia Helena Nogueira; Tavares, Paulo Eduardo Da Rocha. |
O objetivo deste trabalho foi analisar o mercado de berinjela no período de 2001 a 2006 para estudar a evolução dos índices sazonais de volume e preço comercializados nos principais entrepostos de São Paulo e Minas Gerais. Para isso foram utilizadas séries históricas mensais de preços e volumes comercializados para se determinar seu padrão sazonal anual, a partir do método da média geométrica móvel centralizada. No caso da berinjela, verificou-se elevação da oferta do produto a partir de agosto e setembro, com conseqüente redução nos preços praticados nos entrepostos. Com a aplicação de novas tecnologias, pode ocorrer oferta de produtos de melhor qualidade, influenciando decisivamente a sazonalidade de preços no mercado... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Hortaliça; Sazonalidade; Entreposto; Produto fitoterápico; Vegetable; Seasonality; Mart; Fitoterapeutic product; Crop Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/113377 |
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Goulart,Liziane Silva; Tillmann,Maria Angela André. |
O presente trabalho teve o objetivo de estudar procedimentos para condução do teste de deterioração controlada para determinar o potencial fisiológico de sementes de rúcula. Foram utilizados dois lotes de sementes envelhecidos artificialmente, obtendo-se para cada lote, seis níveis de qualidade. As sementes foram submetidos aos testes de germinação, primeira contagem da germinação, comprimento de plântulas, classificação de vigor de plântulas, envelhecimento acelerado com e sem solução saturada de NaCl, emergência em campo e deterioração controlada. Para determinação da melhor combinação de temperatura e teor de água a serem utilizados no teste de deterioração controlada foram testadas duas temperaturas (41 e 45ºC) e dois níveis de teor de água (20 e 24%).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hortaliça; Sementes; Potencial fisiológico. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200024 |
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Ramos,Nilza Patrícia; Flor,Ebert Pepe Obando; Mendonça,Elisabeth Aparecida Furtado de; Minami,Keigo. |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado para a determinação do potencial fisiológico de sementes de rúcula. Foram utilizados cinco lotes de sementes, submetidos aos testes de germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas, velocidade de germinação e de emergência de plântulas e envelhecimento acelerado, empregando-se os períodos de exposição de 48, 72 e 96 horas, nas temperaturas de 41ºC ou 45ºC, com e sem o uso de solução saturada de NaCl. O teste de envelhecimento acelerado permite classificar lotes de sementes de rúcula em diferentes níveis de vigor e dentre os procedimentos adotados, o período de exposição de 48 horas a 41ºC, com o uso de água ou de solução saturada de NaCl,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hortaliça; Análise de sementes; Potencial fisiológico; Vigor. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100015 |
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Albuquerque,Keline Sousa; Guimarães,Renato Mendes; Gomes,Luiz Antonio Augusto; Vieira,Antonio Rodrigues; Jácome,Michelle Fonseca. |
Considerando que o condicionamento osmótico e a aplicação do ácido giberélico são capazes de beneficiar a germinação e o vigor das sementes, objetivou-se com essa pesquisa verificar o efeito da associação do condicionamento osmótico com giberelina na qualidade das sementes de pimentão colhidas em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram produzidos em ambiente protegido, utilizando-se os híbridos Magnata Super e Konan R, que foram colhidos em quatro estádios de maturação, com base na coloração dos frutos: completamente verdes (estádio 1), com 20 a 30% de coloração avermelhada (estádio 2), com 40 a 50% de coloração avermelhada (estádio 3) e completamente vermelhos (estádio 4). As sementes foram condicionadas em solução de KNO3 contendo giberelina... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hortaliça; Priming; Regulador de crescimento. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000400012 |
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Marcos Filho,Julio; Kikuti,Ana Lúcia Pereira. |
As relações entre os resultados de testes de germinação e de vigor, obtidos em laboratório, com a emergência de plântulas em campo têm sido bem documentadas na literatura. No entanto, essa situação não se verifica quanto às informações sobre os efeitos do vigor das sementes sobre o desenvolvimento e produção das plantas. Esta pesquisa procurou avaliar a influência do vigor de diferentes lotes de sementes de rabanete, cultivares Gigante Siculo e Cometa, sobre o comportamento das plantas em campo. Primeiramente, o potencial fisiológico das sementes foi avaliado mediante a condução de testes de germinação (velocidade e porcentagem), envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl, deterioração controlada, condutividade elétrica e emergência de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Raphanus sativus; Hortaliça; Potencial fisiológico; Produção. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300007 |
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Torres,Salvador Barros; Paiva,Emanoela Pereira de; Almeida,João Paulo Nobre de; Benedito,Clarisse Pereira; Carvalho,Sara Monaliza Costa. |
RESUMOOs testes de germinação e de vigor são componentes essenciais do processo de controle de qualidade das empresas produtoras de sementes. Diante disso, nesta pesquisa o objetivo foi estudar a metodologia do teste de condutividade elétrica, verificando sua eficiência na identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de coentro. Para tanto, utilizaram-se quatro cultivares (Português, Super Verdão, Tabocas e Verdão), cada uma representada por quatro lotes de sementes, que inicialmente foram submetidas às avaliações do grau de umidade, germinação, primeira contagem de germinação e emergência de plântulas. O teste de condutividade elétrica foi realizado com 25 e 50 sementes embebidas em 50 e 75 mL de água destilada, a 25 ºC, por 2, 8 e 24... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coriandrum sativum; Hortaliça; Temperatura; Embebição; Vigor. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300622 |
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Rodrigues,Domingos Sávio; Pontes,Adriana Luzia; Minami,Keigo; Dias,Carlos Tadeu dos Santos. |
A produção sob cultivo protegido é uma prática relativamente recente no Brasil e a área com tomate nesse ambiente vem crescendo a cada ano, e junto com esse crescimento, cresce também a falta de informações técnicas apropriadas para as nossa condições. Este trabalho avaliou a quantidade absorvida e os teores de micronutrientes pelo tomateiro em ambiente protegido. Foram utilizados diferentes fertilizantes, via solo, foliar e fertirrigação, foi utilizada a cultivar Lúcia, o experimento foi instalado em Piracicaba-SP, no período de dez/95 a março/96. O delineamento utilizado foi o aleatorizados em blocos, com três tratamentos e seis repetições. Em média, a planta apresentou na época do florescimento (35 dias após transplante) a seguinte concentração em mg... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Fertirrigação; Nutrição; Hortaliça. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000100020 |
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Terra, Edmir Ribeiro; UFMS; Zárate, Néstor Antonio Heredia; UFMS; Vieira, Maria do Carmo; UFMS; Mendonça, Paulo Sergio Miranda; UFMS. |
O objetivo do trabalho foi determinar a melhor forma de cálculo e de adição de fósforo ao solo, com e sem amontoa, visando ao aumento da produtividade do milho Superdoce ‘Aruba’ e da renda do produtor. O total de tratamentos do experimento foi 12, formado a partir do fatorial 2 (formas de cálculo: convencionalCC e propostoCP) x 3 (formas de adição ao solo: em linhaAl, em faixaAF e no canteiroAC) x 2 (sem e com amontoa), arranjado no delineamento experimental de blocos casualizados, com 4 repetições. O número total de espigas e o número de espigas nãocomerciais foram significativamente maiores onde se fez AL e amontoa, em relação a onde não se fez amontoa. Os custos de produção no CC foram de R$ 1.315,90 ha1 e R$ 1.456,90 ha1, com e sem amontoa,... |
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Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Zea mays L.; Hortaliça; Nutrição de plantas; Rentabilidade 5.01.03.00-8 Fitotecnia. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1673 |
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