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Processamento minimo de hortaliças. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; LANA, M. M..
Processamento; Preparo; Sanitizacao; Embalagem; Refrigeracao; Transporte; Comercializacao.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto minimamente processado; Minimally processed.; Hortaliça; Processamento Mínimo.; Vegetables..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/758184
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Manejo de plantas daninhas em hortaliças. Infoteca-e
PEREIRA, W..
bitstream/item/107331/1/CNPH-DOCUMENTOS-04-MANEJO-DE-PLANTAS-DANINHAS-EM-HORTALICAS-FL-07813.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta daninha; Management.; Erva Daninha; Hortaliça; Manejo.; Vegetables; Weeds..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/761337
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PRODUÇÃO de sementes de hortaliças para agricultura familiar: programa 08: Sul. Infoteca-e
A qualidade das sementes é um dos pré-requisitos para o sucesso na produção. Em geral, o produtor planta as sementes fornecidas pelas companhias produtoras. Normalmente essa atividade é bastante especializada e requer um nível tecnológico e infra-estrutura elevados. Mas o pequeno produtor também pode produzir suas sementes com qualidade e garantir uma boa safra. A produção de sementes a partir de variedades locais (crioulas) e ou de material genético de domínio público e de polinização aberta (não híbridas) é uma possibilidade concreta para esses agricultores. O direito de agricultores familiares, assentados da reforma agrária e indígenas multiplicarem suas próprias sementes é garantido por lei. Essa produção pode ser distribuída, trocada ou comercializada...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Pequeno produtor; Muda; Agricultura familiar; Semente.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016066
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CONTROLE de doenças de hortaliças em cultivos hidropônicos: programa 40: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O programa explica como deve ser feito o controle de doenças em cultivos hidropônicos. A alface é a espécie mais plantada em hidroponia e está sujeita a diversas doenças da parte aérea e do sistema radicular. Quem vai explicar a importância de um manejo preventivo para o controle de doenças em hidroponia são os pesquisadores Carlos Alberto Lopes e Ailton Reis, da Embrapa Hortaliças.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de planta; Hortaliça; Cultivo hidropônico.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053772
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MANEJO e controle de nematoide em hortaliças. Infoteca-e
Nematóides. Biologia. Sintomas. Danos. Disseminação. Controle integrado.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Disease; Nematode; Control; Doença; Hortaliça; Manejo; Nematóide; Vegetables.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/758376
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PRODUÇÃO integrada de vegetais e peixes em aquaponia: programa 5: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A aquaponia é um sistema de produção de peixes e vegetais com baixo consumo de água e alto aproveitamento do resíduo orgânico gerado. A aquaponia permite que se produzam peixes e hortaliças usando pouca água. No sistema, a água é recirculada e tem sua carga orgânica e de minerais reduzida, pela ação de bactérias e absorção pelas raízes das plantas. Dessa forma, a água retorna ao tanque de criação dos peixes com qualidade superior à que saiu.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquaponia; Vegetal.; Peixe; Resíduo orgânico; Hortaliça; Água; Produção Integrada..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067761
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Crescimento de fungos na superfície de madeira de caixas do tipo 'K' usadas para hortaliças. Infoteca-e
HENZ, G. P.; CARDOSO, F. B.; CALBO, A. G..
A madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caixa K.; Absorção de Água; Armazenamento; Embalagem; Deterioração; Doença; Fungo; Hortaliça; Madeira.; Pinus..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781385
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Classificação de hortaliças e frutas. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G..
bitstream/CNPH-2009/32290/1/ct_43.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação; Brasil.; Fruta; Hortaliça; Legislação..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779847
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Produtividade de pepino para processamento no Vale do São Francisco PAB
Resende,Geraldo Milanez de; Flori,José Egidio.
Com o objetivo de identificar as cultivares mais produtivas de pepino para processamento, instalaram-se dois experimentos de maio a agosto de 1997, em Petrolina, PE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 18 tratamentos e três repetições. A parcela foi composta de quatro linhas de 3,0 m de comprimento, com espaçamento de 1,0x0,30 m. Os frutos comerciais foram classificados na categoria conserva com 6 a 12 cm, e categoria cornichon, com 4,0 a 5,5 cm de comprimento. Na categoria conserva, as cultivares Eureka (34,54 t/ha) e Francipak (33,72 t/ha) destacaram-se em termos de produtividade. As cultivares Pioneiro, Vlaspik e Wisconsin SMR 18 apresentaram os menores desempenhos (21,43 a 23,45 t/ha). Verificou-se uma variação de 30,74 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Hortaliça; Rendimento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000200012
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Germinação de sementes e crescimento de plântulas de brassica chinensis L. var. parachinensis (bailey) sinskaja (couve-da-malásia) PAB
Ferreira,Wanessa Resende; Ranal,Marli A..
Brassica chinensis var. parachinensis, introduzida no Brasil em 1992, apresenta alto teor de vitamina A e ciclo curto. As sementes foram submetidas a 24 tratamentos em laboratório e 12 em campo, com o objetivo de avaliar o padrão de germinação e o crescimento das plântulas. Em laboratório, as sementes foram indiferentes à luz e mostraram baixa sensibilidade à ação escarificante do hipoclorito de sódio. Ácido giberélico, KNO3, escarificação e estratificação não modificaram sua germinabilidade (96-100%) nem o tempo médio de germinação (1-1,28 dias) em relação ao controle. Em condições de campo os maiores valores de emergência (89,2-96,4%) e os maiores índices de velocidade de emergência (14,2-17,4) ocorreram em solo com adubação mineral, entre 0,5 e 1,5 cm...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassicaceae; Germinabilidade; Hortaliça.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000300005
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Balanço do nitrogênio e fósforo em solo com cultivo orgânico de hortaliças após a incorporação de biomassa de guandu PAB
Alves,Sandra Maria Campos; Abboud,Antonio Carlos de Souza; Ribeiro,Raul de Lucena Duarte; Almeida,Dejair Lopes de.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de faixas de guandu (Cajanus cajan) e da incorporação da biomassa proveniente de sua poda na fertilidade do solo e na produtividade de três hortaliças sob cultivo orgânico. O delineamento usado foi de blocos casualizados completos em esquema de parcelas subsubdivididas com três repetições. As produtividades de beterraba, cenoura e feijão-de-vagem não foram afetadas pelos tratamentos. Nas parcelas onde não houve incorporação da biomassa de guandu, o balanço de nitrogênio no sistema foi negativo, ao passo que com a incorporação, esse balanço foi positivo. Embora tenha ocorrido balanço positivo para o fósforo nas parcelas sem a incorporação de biomassa de guandu, houve um aumento significativo na absorção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus cajan; Agricultura orgânica; Hortaliça; Adubo verde; Nutriente; Fertilidade do solo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004001100009
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SAZONALIDADE DA OFERTA DE PRODUTOS HORTÍCOLAS: O MERCADO DE BERINJELA AgEcon
Anefalos, Lilian Cristina; Moreira, Silvia Rocha; Cipolli, Katia Maria Vieira Avelar Bittencourt; Turco, Patricia Helena Nogueira; Tavares, Paulo Eduardo Da Rocha.
O objetivo deste trabalho foi analisar o mercado de berinjela no período de 2001 a 2006 para estudar a evolução dos índices sazonais de volume e preço comercializados nos principais entrepostos de São Paulo e Minas Gerais. Para isso foram utilizadas séries históricas mensais de preços e volumes comercializados para se determinar seu padrão sazonal anual, a partir do método da média geométrica móvel centralizada. No caso da berinjela, verificou-se elevação da oferta do produto a partir de agosto e setembro, com conseqüente redução nos preços praticados nos entrepostos. Com a aplicação de novas tecnologias, pode ocorrer oferta de produtos de melhor qualidade, influenciando decisivamente a sazonalidade de preços no mercado...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Hortaliça; Sazonalidade; Entreposto; Produto fitoterápico; Vegetable; Seasonality; Mart; Fitoterapeutic product; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113377
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Vigor de sementes de rúcula (Eruca sativa L.) pelo este de deterioração controlada Rev. bras. sementes
Goulart,Liziane Silva; Tillmann,Maria Angela André.
O presente trabalho teve o objetivo de estudar procedimentos para condução do teste de deterioração controlada para determinar o potencial fisiológico de sementes de rúcula. Foram utilizados dois lotes de sementes envelhecidos artificialmente, obtendo-se para cada lote, seis níveis de qualidade. As sementes foram submetidos aos testes de germinação, primeira contagem da germinação, comprimento de plântulas, classificação de vigor de plântulas, envelhecimento acelerado com e sem solução saturada de NaCl, emergência em campo e deterioração controlada. Para determinação da melhor combinação de temperatura e teor de água a serem utilizados no teste de deterioração controlada foram testadas duas temperaturas (41 e 45ºC) e dois níveis de teor de água (20 e 24%)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliça; Sementes; Potencial fisiológico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200024
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Envelhecimento acelerado em sementes de rúcula (Eruca sativa L.) Rev. bras. sementes
Ramos,Nilza Patrícia; Flor,Ebert Pepe Obando; Mendonça,Elisabeth Aparecida Furtado de; Minami,Keigo.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado para a determinação do potencial fisiológico de sementes de rúcula. Foram utilizados cinco lotes de sementes, submetidos aos testes de germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas, velocidade de germinação e de emergência de plântulas e envelhecimento acelerado, empregando-se os períodos de exposição de 48, 72 e 96 horas, nas temperaturas de 41ºC ou 45ºC, com e sem o uso de solução saturada de NaCl. O teste de envelhecimento acelerado permite classificar lotes de sementes de rúcula em diferentes níveis de vigor e dentre os procedimentos adotados, o período de exposição de 48 horas a 41ºC, com o uso de água ou de solução saturada de NaCl,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliça; Análise de sementes; Potencial fisiológico; Vigor.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100015
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Condicionamento osmótico e giberelina na qualidade fisiológica de sementes de pimentão colhidas em diferentes estádios de maturação Rev. bras. sementes
Albuquerque,Keline Sousa; Guimarães,Renato Mendes; Gomes,Luiz Antonio Augusto; Vieira,Antonio Rodrigues; Jácome,Michelle Fonseca.
Considerando que o condicionamento osmótico e a aplicação do ácido giberélico são capazes de beneficiar a germinação e o vigor das sementes, objetivou-se com essa pesquisa verificar o efeito da associação do condicionamento osmótico com giberelina na qualidade das sementes de pimentão colhidas em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram produzidos em ambiente protegido, utilizando-se os híbridos Magnata Super e Konan R, que foram colhidos em quatro estádios de maturação, com base na coloração dos frutos: completamente verdes (estádio 1), com 20 a 30% de coloração avermelhada (estádio 2), com 40 a 50% de coloração avermelhada (estádio 3) e completamente vermelhos (estádio 4). As sementes foram condicionadas em solução de KNO3 contendo giberelina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliça; Priming; Regulador de crescimento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000400012
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Vigor de sementes de rabanete e desempenho de plantas em campo Rev. bras. sementes
Marcos Filho,Julio; Kikuti,Ana Lúcia Pereira.
As relações entre os resultados de testes de germinação e de vigor, obtidos em laboratório, com a emergência de plântulas em campo têm sido bem documentadas na literatura. No entanto, essa situação não se verifica quanto às informações sobre os efeitos do vigor das sementes sobre o desenvolvimento e produção das plantas. Esta pesquisa procurou avaliar a influência do vigor de diferentes lotes de sementes de rabanete, cultivares Gigante Siculo e Cometa, sobre o comportamento das plantas em campo. Primeiramente, o potencial fisiológico das sementes foi avaliado mediante a condução de testes de germinação (velocidade e porcentagem), envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl, deterioração controlada, condutividade elétrica e emergência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus; Hortaliça; Potencial fisiológico; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300007
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Teste de condutividade elétrica na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de coentro Rev. Ciênc. Agron.
Torres,Salvador Barros; Paiva,Emanoela Pereira de; Almeida,João Paulo Nobre de; Benedito,Clarisse Pereira; Carvalho,Sara Monaliza Costa.
RESUMOOs testes de germinação e de vigor são componentes essenciais do processo de controle de qualidade das empresas produtoras de sementes. Diante disso, nesta pesquisa o objetivo foi estudar a metodologia do teste de condutividade elétrica, verificando sua eficiência na identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de coentro. Para tanto, utilizaram-se quatro cultivares (Português, Super Verdão, Tabocas e Verdão), cada uma representada por quatro lotes de sementes, que inicialmente foram submetidas às avaliações do grau de umidade, germinação, primeira contagem de germinação e emergência de plântulas. O teste de condutividade elétrica foi realizado com 25 e 50 sementes embebidas em 50 e 75 mL de água destilada, a 25 ºC, por 2, 8 e 24...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum; Hortaliça; Temperatura; Embebição; Vigor.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300622
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Quantidade absorvida e concentrações de micronutrientes em tomateiro sob cultivo protegido Scientia Agricola
Rodrigues,Domingos Sávio; Pontes,Adriana Luzia; Minami,Keigo; Dias,Carlos Tadeu dos Santos.
A produção sob cultivo protegido é uma prática relativamente recente no Brasil e a área com tomate nesse ambiente vem crescendo a cada ano, e junto com esse crescimento, cresce também a falta de informações técnicas apropriadas para as nossa condições. Este trabalho avaliou a quantidade absorvida e os teores de micronutrientes pelo tomateiro em ambiente protegido. Foram utilizados diferentes fertilizantes, via solo, foliar e fertirrigação, foi utilizada a cultivar Lúcia, o experimento foi instalado em Piracicaba-SP, no período de dez/95 a março/96. O delineamento utilizado foi o aleatorizados em blocos, com três tratamentos e seis repetições. Em média, a planta apresentou na época do florescimento (35 dias após transplante) a seguinte concentração em mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Fertirrigação; Nutrição; Hortaliça.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000100020
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Absorção e infiltração de água por raízes de batata-doce, através de ferimentos durante a lavagem Scientia Agricola
Calbo,Adonai Gimenez; Nery,Amauri Alves.
Raízes intactas e segmentos transversais de batata-doce (Ipomea batatas L. Lam) foram totalmente ou parcialmente imersos em água. Raízes ou segmentos parcialmente imersos ficaram com menos de 10% da superfície externa fora da água, em um suspiro. Nestes ensaios a pressão da atmosfera interna das raízes parcialmente imersas manteve-se apenas alguns milímetros inferior a pressão atmosférica. Nas raízes totalmente imersas a pressão reduziu-se quase linearmente até mais de 1m de coluna de água e depois voltou a aumentar lentamente. Nas raízes intactas ou nos seus segmentos transversais totalmente imersos, houve maior infiltração de água nos volumes intercelulares do que nas raízes ou segmentos parcialmente imersos. Nas raízes intactas praticamente houve apenas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Ipomea batatas; Volume intercelular; Sanitização; Lavação; Hortaliça.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300027
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Proposta de cálculo e forma de adubação, com e sem amontoa, para a produção e renda do milho Superdoce ‘Aruba’ - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1673 Agronomy
Terra, Edmir Ribeiro; UFMS; Zárate, Néstor Antonio Heredia; UFMS; Vieira, Maria do Carmo; UFMS; Mendonça, Paulo Sergio Miranda; UFMS.
O objetivo do trabalho foi determinar a melhor forma de cálculo e de adição de fósforo ao solo, com e sem amontoa, visando ao aumento da produtividade do milho Superdoce ‘Aruba’ e da renda do produtor. O total de tratamentos do experimento foi 12, formado a partir do fatorial 2 (formas de cálculo: convencionalCC e propostoCP) x 3 (formas de adição ao solo: em linhaAl, em faixaAF e no canteiroAC) x 2 (sem e com amontoa), arranjado no delineamento experimental de blocos casualizados, com 4 repetições. O número total de espigas e o número de espigas nãocomerciais foram significativamente maiores onde se fez AL e amontoa, em relação a onde não se fez amontoa. Os custos de produção no CC foram de R$ 1.315,90 ha1 e R$ 1.456,90 ha1, com e sem amontoa,...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Zea mays L.; Hortaliça; Nutrição de plantas; Rentabilidade 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1673
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