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Comparison on animal production in organic and conventional systems MV&Z
Rossi, Gabriel Augusto Marques; Lemos, Paulo de Paula Lopes.
The market for organic products is increasing globally, seeking to fulfill the needs and expectations of consumers who believe it’s a healthier food. There are many controversies found in studies that assess primarily the physical-chemical, microbiological and the presence of this type of food of animal origin. This review aimed to evaluate the main differences between animal foods such as meat, milk, honey, eggs and fish produced in organic systems compared to those produced in conventional systems. The main differences are related to the physical-chemical food and no relevant differences were found between the possible presence of chemical or biological hazards in food of animal origin.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal products; Eggs; Fish; Food; Honey; Meat Alimentos; Carne; Leite; Ovos; Mel; Pescado.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/5369
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Caracterização da resistência aos antimicrobianos de Streptococcus spp. Isolados de mastite bovina no hospital veterinário de Uberaba, estado de Minas Gerais, Brasil MV&Z
Oliveira, W. A.; Santos, J. P.; Ferreira Júnior, A.; Bittar, E. R.; Bittar, J. F. F.; Brasão, S. C..
A mastite bovina é uma enfermidade infecciosa que pode ser causada por diferentes agentes bacterianos. Essa doença é comumente diagnosticada em bovinos de aptidão leiteira de criação intensiva. Apesar de vários antimicrobianos estarem disponibilizados para o tratamento da mastite bacteriana, a resistência dos microrganismos responsáveis por essa infecção tem aumentado em decorrência do uso indiscriminado e inadequado de tais produtos. O presente trabalho foi delineado para: (i) isolar Streptococcus spp. do leite de vacas com mastite criadas na região de Uberaba, Estado de Minas Gerais, Brasil e (ii) identificar os antimicrobianos para os quais as bactérias apresentam maior sensibilidade ou resistência in vitro. As amostras de leite foram cultivadas em Ágar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Microrganismos; Vacas; Tratamento.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34945
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Perfil microbiológico de Streptococcus spp. Como agentes causadores de mastites clínicas em diversas regiões do Brasil MV&Z
Oliveira, G. C.; Joaquim, S. F.; Junqueira, N. B.; Salina, A.; Menozzi, B. D.; Delanezi, F. M.; Vasconcelos, C. G. C.; Langoni, H..
A mastite é um processo infeccioso complexo, multifatorial e de etiologia múltipla, com envolvimento de microrganismos contagiosos e ambientais. Além dos aspectos econômicos relacionados a essa doença, também são importantes os aspectos de saúde pública, pois muitos microrganismos presentes no leite oriundos principalmente de casos de mastites podem ocasionar infecções ou toxi-infecções de origem alimentar, devido à produção de toxinas, que não são inativadas pelos processos de pasteurização e fervura. Os estreptococos pertencem a um grupo de microrganismos com diferentes espécies e graus de patogenicidade e virulência. Muitos deles são importantes agentes de mastites, considerados como patógenos contagiosos. Alguns autores referem-se a Streptococcus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diagnóstico; Bovino; Leite.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34850
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Isolamento de Prototheca spp. de casos de mastite clínica MV&Z
Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Salina, A.; Dalanezi, F. M.; Guimarães, F. F.; Langoni, H..
As infecções da glândula mamária em vacas leiteiras ocasionam grandes perdas econômicas aos produtores e à indústria de leite e derivados. Os prejuízos observados decorrem do descarte de animais com infecções crônicas, da queda na produção de leite e pelas alterações verificadas na composição do leite. Os agentes causadores da mastite podem ser bactérias, fungos, algas e vírus. As algas fazem parte do grupo dos contaminantes ambientais, e entre elas há várias espécies com distribuição universal que causam diversas afecções nos animais e nos humanos. A mastite por Prototheca spp. pode ocorrer esporadicamente ou na forma de um surto no rebanho. Os casos observados geralmente são crônicos, nos quais os animais não respondem ao tratamento de rotina, a produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doenças infecciosas; Sanidade; Leite; Glândula mamária.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34976
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Caracterização da microbiota nas mastites subclínicas bovinas em propriedades de agricultura familiar no município de Bofete, estado de São Paulo, Brasil MV&Z
Salina, A.; Godoy, A. T.; Jamas, L. T.; Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Menozzi, B. D.; Langoni, H..
A mastite impacta negativamente a cadeia produtiva do leite pela diminuição da produção e pelo menor rendimento industrial dos derivados lácteos. Além dos aspectos de produtividade, também devem ser destacados os relacionados à saúde pública. A produção de enterotoxinas termorresistentes por determinados microrganismos é um fator de virulência importante, bem como a formação de biofilmes em equipamentos de laticínios. O presente trabalho avaliou a presença de mastite subclínica em propriedades leiteiras de agricultura familiar, localizadas no município de Bofete/SP. Foram coletadas amostras de leite de todas as vacas nas 16 propriedades incluídas no estudo, de acordo com o interesse de seus proprietários. Em todos os animais foi realizado o teste do CMT,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Leite; Saúde pública; Microrganismos contagiosos.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34960
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Efeito do programa de boas práticas de ordenha em pequenas propriedades rurais nos munícipios de Barbacena e Antônio Carlos, estado de Minas Gerais, Brasil MV&Z
Tamaral, T. A.; Minighin, E. C.; Bitencourt, R. M.; Minighin, D. C.; Pereira, V. G.; Carvalho, W. T. V..
A qualidade do leite pode ser influenciada por fatores diversos: índice da contagem de células somáticas (CCS), contagem de bactéria total (CBT) e presença de mastite no rebanho. Deste modo, a utilização de práticas adequadas de produção de leite é fundamental para a obtenção de um leite que atenda aos padrões da Instrução Normativa n.62 (IN n.62). O presente trabalho avaliou o efeito do programa de boas práticas de ordenha em pequenas propriedades rurais nos municípios de Barbacena e Antônio Carlos, no Estado de Minas Gerais, por meio da avaliação dos índices de CCS, CBT e CMT. O programa de boas práticas de ordenha adotado, o qual incluiu o preparo dos tetos com o emprego da prova de tamis, CMT, lavagem e desinfecção dos tetos e higienização dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Análise estatística; Leite.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34781
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Principais bactérias gram-negativas isoladas de mastite bovina e seu perfil de resistência a antimicrobianos em propriedades do município de Uberaba, estado de Minas Gerais, Brasil MV&Z
Oliveira, W. A.; Santos, J. P.; Ferreira Júnior, A.; Bittar, E. R.; Bittar, J. F. F.; Brasão, S. C..
Embora várias espécies microbianas já tenham sido isoladas da glândula mamária de vacas, um número relativamente pequeno é responsável pela maioria dos casos de mastite clínica. Esses microrganismos podem ser divididos, de acordo com sua origem e modo de transmissão, em dois grandes grupos: os causadores de mastite contagiosa, que se disseminam de um quarto infectado para outro quarto ou vaca, e os promotores de mastite ambiental, geralmente pertencentes à família Enterocacteriaceae, presentes no meio ambiente ocupado pelos animais e de onde podem alcançar as tetas das vacas. O presente trabalho foi delineado para: (i) isolar bactérias Gram-negativas do leite de vacas com mastite criadas na região de Uberaba, Estado de Minas Gerais, Brasil e (ii)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Microrganismos; Vacas; Tratamento.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34944
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Aplicação de análises estatísticas para julgamento da qualidade do leite cru refrigerado MV&Z
Marques, J. C. S.; Roquette, J. J.; Lima, A. M. C.; Pires, B. C.; Santos, F. A. R.; Nomelini, Q. S. S..
Os indicadores de qualidade do leite como Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem de Células Somáticas (CCS) têm sido utilizados de forma rudimentar pela maioria dos laticínios e da mesma forma os produtores são penalizados ou bonificados por resultados pontuais, pois não são realizadas verificações de dados anteriores. O presente trabalho foi delineado para investigar o método mais adequado de julgamento da CBT, da CCS e das propriedades entre o controle estatístico de processos (CEP), o índice de capacidade (Cpk) e da média simples, utilizando as informações processadas para identificar o perfil dos produtores e direcionar ações convenientes a cada situação. Os três métodos de julgamento foram aplicados durante o período de um ano em 142 fazendas, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Análise estatística; Leite.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34779
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Mastite clínica contagiosa por Staphylococcus spp MV&Z
Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Joaquim, S. F.; Salina, A.; Guimarães, F. F.; Vasconcelos, C. G. C.; Langoni, H..
Mastite é a denominação do processo inflamatório da glândula mamária, enfermidade multifatorial, complexa e de múltipla etiologia, cuja causa principal é a contaminação microbiana. Os agentes contagiosos multiplicam-se na glândula mamária, e podem ser transmitidos entre os animais ou entre os quartos mamários, principalmente durante a ordenha. Dentre os patógenos contagiosos, os Staphylococcus spp. são os mais frequentes. O presente trabalho avaliou a ocorrência de Staphylococcus spp. em amostras de leite de vacas com mastite clínica, procedentes das Regiões Sul e Sudeste do Brasil. Foram examinadas 580 amostras de leite de vacas com mastite clínica no período compreendido entre os meses de setembro de 2015 e março de 2016. Os cultivos microbianos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doenças infecciosas; Sanidade; Leite; Glândula mamária.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34964
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Principais actinomicetos isolados de vacas com mastite em rebanhos, da região de Uberaba, estado de Minas Gerais, Brasil MV&Z
Oliveira, W. A.; Santo, J. P.; Ferreira Júnior, A.; Bittar, E. R.; Bittar, J. F. F.; Brasão, S. C..
O filo Actinobacteria contém bactérias altamente pleomórficas. O gênero Corynebacterium cresce sob a forma de filamentos extensos e, muitas vezes, ramificados. Os gêneros Actinomyces e Nocardia são chamados de modo informal de actinomicetos, pois têm uma forma de crescimento radial ou semelhante à estrela devido a seus filamentos ramificados. Essas bactérias podem causar mastite em vacas. O presente trabalho foi delineado para: (i) isolar bactérias Gram-positivas com morfologia bacilar do leite de vacas com mastite criadas na região de Uberaba/MG e (ii) identificar os gêneros das bactérias pertencentes ao filo Actinobacteria. Amostras de leite de vacas com mastite foram cultivadas nos meios de ágar sangue e MacConkey e incubadas em condições de aerobiose a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinomicetos; Leite; Microrganismos.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35021
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Tratamento térmico do leite acondicionado em filme plástico em banho-maria Scientia Agricola
Oliveira,AJ.de; Gallo,C.R.; Carvalho,C.M.de.
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de se conseguir um procedimento de pasteurização prático e de baixo custo para pequenos produtores de leite, assegurando assim um aumento do tempo de conservação e consequentemente de comercialização do produto, sem riscos para o consumidor. Para tal, amostras de leite já acondicionadas em filme plástico (l litro) foram submetidas a diferentes tratamentos térmicos, sempre utilizando-se banho-maria a 70 ± 1,0°C e variando-se os tempos de exposição. Os resultados obtidos se mostraram satisfatórios sob o ponto de vista físico-químico e microbiológico, reduzindo drasticamente em pouco tempo de exposição a população microbiana e eliminando totalmente as bactérias coliformes totais e fecais presentes no leite cru.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Bactéria; Coliformes; Tratamento térmico.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100025
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Tempo de aquecimento do leite e a contagem de células somáticas e porcentagens de gordura e proteína Scientia Agricola
Pereira,Alfredo Ribeiro; Oliveira,Cristiane Antonia de; Machado,Paulo Fernando; Sarriés,Gabriel Adrián.
Com o objetivo de se determinar o efeito do tempo de aquecimento de amostras de leite sobre sua contagem de células somáticas (CCS), porcentagens de gordura e proteína foi realizado um experimento com delineamento em blocos casualizados (10 blocos com 9 parcelas). Os tratamentos foram aquecimento em banho-maria a 40 O C nos tempos de 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, e 90 minutos. As amostras de leite foram analisadas nos equipamentos Somacount 300 (CCS) e Bentley 2000 (% de gordura e proteína). Os resultados obtidos foram analisados através de análise de variância, teste F e análise de regressão. A CCS e a % de proteína não sofreram alteração pelo tempo de aquecimento. A análise de variância da % de gordura detectou efeito do tempo de aquecimento, mas a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Células somáticas; Gordura; Proteína; Tempo de aquecimento; Leite.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500034
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Desempenho animal e viabilidade econômica do uso da silagem de capim-Elefante em substituição a silagem de milho para vacas em lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.849 Animal Sciences
Jobim, Clóves Cabreira; Editor - UEM; Sarti, Lindomar Luiz; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Branco, Antônio Ferriane; UEM; Cecato, Ulysses; UEM.
O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de vacas da raça Holandesa quanto à produção e composição do leite, assim como a eficiência econômica do uso de silagem de milho ou silagens de capim-elefante confeccionadas com inoculantes bacteriano e enzimo-bacteriano. Foram utilizadas nove vacas multíparas no período intermediário de lactação, e o delineamento experimental foi o quadrado latino (3 x 3; três silagens). Foram realizadas análises químico-bromatológicas, e a digestibilidade da MS e FDN das silagens. As análises químico-bromatológicas mostraram valores superiores para a silagem de milho. Entretanto, os resultados não mostraram diferenças (p>0,05) na ingestão de matéria seca, produção e composição do leite entre as silagens. O...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aditivo; Leite; Silagem de gramínea 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/849
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Balanço de nitrogênio e estimativas de perdas endógenas em vacas lactantes alimentadas com dietas contendo palma forrageira e teores crescentes de uréia e mandioca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.848 Animal Sciences
Soares Cruz, Maria Cláudia; CEFET-Petrolina; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Batista, Angela Maria Vieira; UFRPE; Santos, Djalma Cordeiro dos; IPA; Coelho, Marcelo Iran de Souza; CEFET-Pernambuco.
Foram avaliados os efeitos da substituição do farelo de soja pela mistura uréia mais mandioca, em rações constituídas de palma, silagem de sorgo e concentrado, sobre concentrações de uréia, balanço de nitrogênio (N) e estimativas de perdas endógenas totais em 8 vacas Girolando em lactação, distribuídas em dois quadrados latinos simultâneos (4x4). As concentrações de uréia e N-uréico no plasma e leite, em mg/dL e N-uréico no leite (g/dia) não foram afetadas pelo aumento do nível de uréia na ração, apresentando médias de 31,37; 14,62; 37,43; 17,44; 5,37. As excreções urinárias de uréia e N-uréico também não foram influenciadas, com médias de 249,45 e 116,24 mg/kg PV. Igualmente, o balanço de N não foi afetado pelos tratamentos, cujos valores médios foram de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bovinos; Leite; Plasma; Uréia; Urina. 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/848
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Estudo do polimorfismo genético da αS1-caseína em cabras, no Estado de Pernambuco, Brasil - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.551 Animal Sciences
Silva, Ariosto Afonso da; UFRPE; Adrião, Manoel; UFRPE; Jimenez, George Chaves; UFRPE; Santos, Madriano Christilis da Rocha; UFRPE; Wischral, Aurea; UFRPE; Afonso, José Augusto Bastos; UFRPE.
O Estado de Pernambuco tem uma vocação pecuária, especialmente, para a exploração de caprinos. Dentre as proteínas, chamadas de caseínas, a αS1-caseína foi a primeira proteína comprovada com base no polimorfismo genético. Objetivando realizar a genotipagem de cabras criadas no sertão, agreste e zona da mata do Estado de Pernambuco, por meio da técnica de PCR-RFLP, estudou-se o polimorfismo do gene da αS1-caseína. Utilizaram-se 60 animais, divididos em três grupos de 20 animais, das raças Moxotó, Alpina Americana e SRD (Sem Raça Definida). A extração do DNA foi realizada com a utilização do protocolo fenol-clorofórmio, e o gene da αS1-caseína foi amplificado por meio da PCR (reação da polimerase em cadeia). Em seguida, foi utilizada a enzima de restrição...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal CSN1S1; Leite; PCR-RFLP 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/551
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Levantamento dos principais fármacos utilizados no rebanho leiteiro do Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1260 Animal Sciences
Netto, Daisy Pontes; UEL; Lopes, Marcia Oliveira; Secretaria de Estado da Saude do Paraná; Oliveira, Mayra Cunha Schondermark de; Secretaria de Estado da Saude do Paraná; Nunes, Mauricio Pinto; Secretaria de Estado da Saude do Paraná; Machinski, Miguel; UEM; Bosquiroli, Silvana Lazaretti; Laboratorio Central do Estado do Paraná; Benatto, Alfredo; Laboratorio Central do Estado do Paraná; Benini, Ailton; Secretaria de Estado da Saude do Paraná; Bombardelli, Aniela Lima de Castilho; Secretaria de Estado da Saude do Paraná; Vedovello Filho, Dirceu; Secretaria de Estado da Saude do Paraná; Machado, Eraldo; Secretaria de Estado da Saude do Paraná; Belmonte, Ivana Lúcia; Secretaria de Estado da Saude do Paraná; Alberton, Marcelo; Secretaria de Estado da Saude do Paraná; Pedroso, Pedro Paulo; Secretaria de Estado da Saude do Paraná; Scucato, Eliana da Silva; Secretaria de Estado da Saude do Paraná.
O uso de medicamentos veterinários nos programas de saúde dos rebanhos leiteiros, para prevenção ou tratamento de patologias, pode ocasionar o aparecimento de resíduos no leite e derivados, gerando preocupação dos órgãos de saúde com a presença desses resíduos. Durante o período de setembro a outubro de 2003 estudaram-se 160 estabelecimentos comerciais (cooperativas, distribuidoras e revendedoras de medicamentos veterinários), localizados em 76 municípios, distribuídos em sete Macro Regionais de Saúde da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná. Como fase inicial do Programa de Controle de Drogas Veterinárias em Produtos de Origem Animal (PAMvet-PR), realizou-se levantamento sobre os medicamentos veterinários utilizados nas principais patologias do rebanho...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal medicamentos veterinários; Leite; Resíduos; Rebanho bovino; Risco 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1260
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Efeito do tratamento térmico do leite na qualidade do iogurte Anais da ESALQ
Araújo,W.M.C.; Caruso,J.G.B.; Oliveira,A.J.de.
O efeito do tratamento térmico do leite na qualidade do iogurte foi investigado aquecendo-se leite em banho-maria a 65°C por 30 min., 75°C por 10, 20 e 30 min., e 85°C por 10, 20 e 30 min.. A qualidade do iogurte foi avaliada por um painel de dez degustadores, utilizando-se a escala hedônica. Aos degustadores foi pedido julgarem o aroma, sabor e consistência do produto. A análise estatística dos resultados mostrou uma preferência significativa pelo produto feito com o leite tratado a 85°C por 30 minutos, embora os produtos obtidos a partir dos tratamentos térmicos a 75°C por 10, 20 e 30 minutos tenham sido efetivos em produzir o iogurte com as características de pH e ací-dez titulável desejáveis.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Tratamento térmico; Iogurte.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761989000100014
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Alimentação de porcas lactantes com dietas contendo silagem de grãos úmidos de milho e ácido fumárico Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lehnen,C.R; Lovatto,P.A; Zanella,I; Rossi,C.A; Hauschild,L; Melchior,R.
Estudou-se o efeito de dietas elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho e ácido fumárico sobre os desempenhos de porcas lactantes e suas leitegadas. Foram utilizadas 20 porcas de genética comercial em um delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos - dieta basal (DB), elaborada a cada 24h; DB + 0,3% de ácido fumárico - (AF); DB + 0,6% AF; e DB + 0,9% de AF, e cinco repetições. As dietas contendo ácido fumárico foram elaboradas a cada 48 horas. O consumo médio diário da dieta das porcas lactantes foi de 7,42kg de matéria natural e não houve diferença (P&gt;0,05) entre os tratamentos. A adição de 0,9% de ácido fumárico às dietas reduziu (P<0,01) em 6% o pH do leite em relação à dieta-basal. A média de ganho diário e a média de peso dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Acidificante; Condição corporal; Leite; PH.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100031
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Método eletroforético rápido para detecção da adulteração do leite caprino com leite bovino Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Egito,A.S.; Rosinha,G.M.S.; Laguna,L.E.; Miclo,L.; Girardet,J.M.; Gaillard,J.L..
Avaliaram-se os métodos de eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) em presença de uréia (uréia-PAGE) e dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE) para identificar a adulteração do leite de cabra pela adição do leite de vaca. Um método foi otimizado para preparação do caseinato de sódio em poucos minutos para análise eletroforética. Uréia-PAGE foi o método mais apropriado para identificação desse tipo de fraude, em decorrência da presença da caseína alfas1 com migração mais rápida no leite bovino. A presença da alfas1-caseína bovina foi detectada a partir da adição de 2,5% de leite de vaca utilizando uréia-PAGE. O limite de detecção, a repetibilidade, o tempo para execução indicaram que esse método pode ser aplicado como rotina no controle de qualidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Cabra; Vaca; Adulteração; Caseína; Eletroforese.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000500032
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Desempenho e saúde de bezerras alimentadas com leite sem resíduo de drogas antimicrobianas ou leite de vacas tratadas contra mastite adicionado ou não de probiótico Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Batista,C.G.; Coelho,S.G.; Rabelo,E.; Lana,A.M.Q.; Carvalho,A.U.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M..
Quarenta e oito bezerras da raça Holandesa, de um a 60 dias de idade, foram utilizadas para avaliar os efeitos da adição ou não de Lactobacillus acidophillus, Bifidobacterium bifidum e Enterococus faecium ao leite sem resíduo de antimicrobiano (L) e ao leite de vacas em tratamento de mastite (LTM), sobre o consumo de alimentos, ganho de peso e incidência e duração de diarréia. O consumo de concentrado e água foi medido diariamente, e o ganho de peso semanalmente. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com 12 repetições. Os tratamentos consistiram de um arranjo fatorial 2 x 2 (L ou LTM e ausência ou presença de probiótico). A adição de probiótico reduziu o número de dias com diarréia no grupo de animais que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerra; Desempenho; Leite; Antimicrobiano; Probiótico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100026
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