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Registros recuperados: 627 | |
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SA, C. P. de; BAYMA, M. M. A.; PINHO, E. A. de C.; DRUMOND, P. M.. |
No Brasil, a criação racional de abelhas-indígenas-sem-ferrão ou meliponicultura vem crescendo rapidamente, saindo do estágio extrativista, ou de criação rudimentar, para o uso de colmeias racionais e adoção de boas práticas agrícolas. Embora a meliponicultura seja amplamente divulgada como uma atividade de retorno financeiro garantido, não existem na literatura muitos trabalhos demonstrando a sua viabilidade econômica. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho econômico de um meliponário, constituído por 50 colônias de abelhas-sem-ferrão conhecidas como uruçus (Melipona spp.). |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abelha indígena sem ferrão; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Miel.; Meliponicultura; Análisis de costo-beneficio; Abejas sin aguijón; Melipona spp; Análise de Custo-Benefício.; Mel; Produção; Abelha; Apicultura; Meliponiculture; Honey; Stingless bees; Cost benefit analysis.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993698 |
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ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SOUZA, G. S. de. |
A IG é uma estratégia inovadora que constitui uma forma especial de proteção aos produtos e visa, principalmente, distinguir a origem de um produto por meio da identificação da área de produção. Em um mundo de relações econômicas globalizadas, as IGs possibilitam salvaguardar características locais e regionais dos produtos, valorizando e atestando seus níveis de qualidade, os quais são fruto dos fatores naturais de uma área delimitada e daqueles relacionados à intervenção do homem. A IG é um ativo intangível que pode representar o primeiro passo para dar ao produto um valor cultural agregado. É um direito relativo à propriedade industrial estabelecido na Lei 9.279/1996, que pode ser classificado em dois tipos: indicação de procedência (IP), isto é, a... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Denominación de origen protegida; Economía de la producción; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Production economics.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086107 |
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GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; SILVA, M. J. G. da. |
O rendimento das culturas está estreitamente relacionado às condições do ambiente. Dentro deste contexto, a relação planta-clima deve ser considerada, para que se obtenha melhores respostas dos cultivos em geral. A escolha de uma época adequada para plantio, está relacionada às condições de distribuição de chuvas, uma vez que toda água utilizada pelas culturas anuais em nossa região é oriunda das chuvas. Um melhor entendimento do regime de distribuição das chuvas, flutuações de temperatura, umidade e outros fatores climáticos, nos darão mais segurança na tomada de decisões de diversas operações agrícolas (preparo do solo, plantio, tratos culturais, colheita, secagem e armazenamento). A série de dados na qual se baseia este trabalho, com exceção da análise... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Hydric balance; Vilhena (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Climatologia; Balanço Hídrico; Agroclimatology. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/703806 |
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BERGO, C. L.; BARDALES, N. G.. |
No Acre a cafeicultura tem importância pelo potencial produtivo, pela viabilidade econômica, além da expressiva capacidade de geração de emprego no campo. Registros antigos relatam que já na década de 1930 Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima produziam e exportavam café para alguns municípios do Amazonas. Desde então, a cafeicultura acriana tem experimentado variações de área cultivada, a exemplo da área plantada de quase 5 mil hectares em 2004 reduzindo-se, principalmente por flutuações cíclicas dos preços do café no mercado ou por forte estiagem como a de 2005, a pouco mais de 1.800 hectares em 2015. A partir de 2012 o governo do Estado do Acre em parceria com produtores, instituições bancárias, de pesquisa e de extensão rural vêm estruturando um programa... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento edafoclimático; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Acre; Amazônia Ocidental; Café; Coffea Canephora; Produção.; Cafeicultura; Agricultural zoning.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092470 |
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PACHECO, E. P.. |
A partir do ano de 1999, o governo do estado do Acre lançou o programa de mecanização agrícola para o aproveitamento de áreas degradadas ou abandonadas, visando à produção de grãos como alternativa para diminuir a pressão exercida pela agricultura itinerante sobre a floresta nativa. o trabalho de produção agrícola é, em sua maior parte, realizado em etapas cronologicamente distintas, uma vez que está sujeito à periodicidade, tanto das condições climáticas como das fases de desenvolvimento e produção de plantas. O enfoque principal desta publicação tem como base as atividades de preparo periódico do solo e implantação de culturas, por determinarem condições preponderantes na obtenção de resultados satisfatórios, além de ser consideradas operações "gargalo",... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Custo Operacional; Maquina Agrícola; Mecanização Agrícola; Mercado. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495355 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S.; ALMEIDA, U. O. de; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de. |
O açaizeiro, apesar de ainda estar em domesticação, apresenta um enorme potencial econômico, social e ambiental para a diversificação da produção na Amazônia, sobretudo por ser uma planta nativa. Há duas espécies utilizadas comercialmente, principalmente para a produção de bebida, Euterpe oleraceae (açaí-de-touceira) e E. precatoria (açaí-solteiro), sendo a primeira ocorrente na Amazônia Oriental e a segunda na Amazônia Ocidental. No Acre, o aumento da área cultivada nos últimos anos vem sendo impulsionado pela potencialidade de mercado que a cultura apresenta, já sendo possível encontrar na região áreas plantadas que ultrapassam 200 hectares. Todavia, junto à expansão das áreas, problemas fitossanitários relacionados a pragas podem surgir e comprometer o... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caterpillars; Herminodes sp; Acai palm; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Plagas de plantas.; Larvas de insectos; Praga de planta; Lagarta; Açaí; Euterpe oleracea; Plant pests; Insect larvae.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068766 |
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Registros recuperados: 627 | |
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