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Registros recuperados: 359 | |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
A Serra Gaúcha é a principal região produtora de uvas do Brasil. Essa região apresenta grande variabilidade climática interanual, o que afeta diretamente a produtividade as videiras na região. O objetivo do presente trabalho foi determinar funções que descrevam a relação entre a produtividade de videiras e as variáveis meteorológicas nas condições dessa região. Os dados mensais de precipitação pluvial (P) e das temperaturas máxima (Tmax) e mínima (Tmin) do ar foram obtidos no município de Bento Gonçalves, RS. Os valores de produtividade das videiras foram obtidos no Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul. Nas análises, foram adotados três níveis de produtividade: alto, superior a 20 Mg ha-1 ; médio, entre 15 Mg ha-1 e 20 Mg ha-1 ; e baixo, inferior a 15 Mg... |
Tipo: Artigo em anais e proceedings |
Palavras-chave: Uva; Viticultura; Clima; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162428 |
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RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; QUECINI, V.; GIRARDI, C. L.; ZANUS, M. C.; SILVEIRA, S. V. da; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de. |
Desde 1975, a Embrapa Uva e Vinho vem reunindo um acervo único no Brasil, formado por 40 espécies representativas da diversidade da Familia Vitaceae. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Melhoramento genético; Recursos genéticos; Viticultura; Uva; Conservação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/864906 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J.; FIALHO, F. B.. |
O Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola (CCM) (Tonietto, 1999; Tonietto & Carbonneau, 2004) tem sido empregado na caracterização climática de regiões produtoras de uvas no Brasil e no exterior (Sotés et al., 2007; Tonietto, 2008; Pommer et al., 2009). Esse sistema é composto por três índices: o Índice Heliotérmico (IH), que é função das temperaturas mensais máxima e média do ar; o Índice de Frio Noturno (IF), que se refera à temperatura mínima do ar no último mês de maturação da uva; e o Índice de Seca (IS), que se baseia no balanço hídrico potencial do solo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Método de Penman-Monteith; Método de Hargreaves; Meteorologia; Clima; Seca; Viticultura; Uva. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866529 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.; MARIN, F. R.. |
Os valores da radiação solar incidente (Rs) são utilizados em diferentes métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo), bem como em diversos outros estudos agrometeorológicos. Poucos locais, entretanto, apresentam registros de dados históricos de Rs, sendo comum a existência de apenas informações dos valores da precipitação pluvial e da temperatura do ar (máxima e mínima). Hargreaves & Samani (Samani, 2000) desenvolveram um método para a estimativa da radiação solar incidente baseado nos valores da radiação solar incidente no topo da atmosfera (Ra) e na amplitude térmica do período (AT). Esse método é indicado pela FAO para a estimativa de Rs quando não se dispõe de valores medidos dessa variável (Allen et al., 1998). O presente... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Evapotranspiração; Radiação solar; Evapotranspiration; Solar radiation. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/9075 |
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ARAÚJO, W. F.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; VENANCIO, J. B.. |
O método padrão de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) emprega variáveis meteorológicas nem sempre disponíveis aos produtores rurais, que muitas vezes apresentam apenas registros de temperatura. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar, para as condições de Roraima, diferentes métodos para a estimativa diária de ETo baseados na temperatura do ar, comparando-os com o método padrão. Os dados foram coletados na estação meteorológica automática da Universidade Federal de Roraima, em Boa Vista (RR), entre agosto e novembro de 2011. Foi considerado como padrão para a estimativa de ETo o método de Penman-Monteith-FAO. Os métodos avaliados foram os de Camargo (EToC), Camargo Modificado (EToCm), Hargreaves-Samani (EToH) e o de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Método de Hargreaves-Samani; Método de Camargo; Roraima; Clima; Meteorologia; Evapotranspiração. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927073 |
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PACHECO, L. R. F.; MARIN, F. R.; PILAU, F. G.; LOPES-ASSAD, M. L.; PINTO, H. S.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F.. |
O gênero VÍtis faz parte da família Vitacese, que abrange mais de 90 espécies e as características de cada espécie conferem propriedades de cor, aroma e sabor em função das condições ambientais de produção das uvas. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Zoneamento; Geoprocessamento; São Paulo; Clima; Uva; Vinho; Viticultura. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541636 |
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ZEOLI, J. de J. S.; PAULA, M. V. B. de; SOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
A região noroeste de São Paulo é um dos principais pólos produtores de uvas de mesa do Estado. Nessa região, o ciclo produtivo da cultura ocorre durante o período seco do ano, com o uso de irrigação. No entanto, é comum a ocorrência de precipitações pluviais durante a fase de maturação dos frutos. Nessa fase, a ocorrência de chuvas pode favorecer a rachadura das bagas, pelo excesso de água no solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a interferência da umidade do solo, na fase de maturação, sobre o rachadura das bagas na cultivar BRS Morena (Vitis sp.). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: São Paulo; Região Noroeste; BRS Morena; Baga; Rachadura; Uvas do Brasil; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Clima; Solo; Umidade; Chuva; Maturação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870527 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.; PAULAULA, M. V. B. de; ALTEMAR, A. M. S.. |
O uso de tensiômetros é comum no manejo da irrigação, havendo a necessidade, contudo, de se estabelecer valores limites do potencial da água no solo para se evitar a redução da transpiração e o estresse hídrico da cultura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a relação entre a transpiração e o potencial da água no solo para a cultivar Niágara Rosada, visando estabelecer o valor limite para o uso de tensiômetros. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Viticultura Tropical (EEVT) da Embrapa Uva e Vinho, localizada no município de Jales, SP. As plantas da cultivar Niágara Rosada sobre porta-enxertos IAC 572 foram cultivadas em vasos. A transpiração das plantas (T) foi determinada pela diferença de valores de massa obtida utilizado-se... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Viticultura; Uva; Irrigação; Recurso hídrico; Transpiração vegetal; Água; Solo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873055 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
RESUMO: O método de Penman-Monteith parametrizado pela FAO é considerado, atualmente, como o modelo-padrão para a determinação da evapotranspiração de referência (ETo). Muitos postos meteorológicos, contudo, disponibilizam somente dados de pluviosidade e termometria havendo a necessidade de se utilizar, para cálculo de ETo, métodos que empreguem apenas a temperatura do ar como variável de entrada. No presente trabalho foram avaliados diferentes métodos de estimativa de ETo com base apenas na temperatura do ar, para as condições da região noroeste do Estado de São Paulo. Os métodos avaliados foram os de Thornthwaite, Thornthwaite modificado, Blaney-Criddle, Linacre, Camargo e Hargreaves & Samani, que foram comparados com o de Penman-Monteith conforme a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Harvgreaves-Samani; Penman-Monteith; São Paulo; Evapotranspiração; Irrigação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539628 |
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Registros recuperados: 359 | |
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