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Composição química de capim-tanzânia adubado com nitrogênio e fósforo R. Bras. Zootec.
Sousa,Ronaldo Silva; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Silva,Fabiano Ferreira da; Magalhães,Albertí Ferreira; Veloso,Cristina Mattos.
Avaliaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), nutrientes digestíveis totais (NDT), cálcio (Ca), fósforo (P) e magnésio (Mg) na parte aérea do capim-tanzânia (Panicum maximum) adubado com nitrogênio e fósforo durante o período de verão/outono. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 3, com quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg/ha/ano) e três doses de pentóxido de difósforo (P2O5) (0, 50 e 100 kg/ha/ano), com três repetições. Foram realizados três cortes a 40 cm do solo, a cada 35 dias. Após cada corte, foi realizada adubação, aplicando-se o P2O5 de uma só vez no corte de uniformização e o nitrogênio parcelado em três vezes. As doses de nitrogênio não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; Forrageira; Matéria seca; Minerais; Panicum maximum; Proteína bruta.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600006
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Degradabilidade ruminal da matéria seca e da proteína bruta de folhas e folíolos de forrageiras tropicais R. Bras. Zootec.
Veloso,Cristina Mattos; Rodriguez,Norberto Mario; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Pires,Aureliano José Vieira; Mourão,Gerson Barreto; Gonçalves,Lúcio Carlos; Sampaio,Ivan Barbosa Machado.
Foram determinadas as degradabilidades in situ da MS e PB dos folíolos de três leguminosas tropicais leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e soja perene (Neonotonia wightii) e de folhas de outras duas forrageiras tropicais rami (Boehmeria nivea (L.) Gaudich) e mandioca (Manihot esculenta Crantz). Amostras de 3 g (guandu, soja e rami) ou 5 g (leucena e mandioca) do material foram incubadas no rúmen de quatro novilhos por períodos de 3, 6, 12, 18, 24 e 48 horas. As degradabilidades efetivas da MS e da PB para a taxa de passagem de 5% hora foram elevadas (acima de 60%). As taxas de degradação, exceto a do guandu, também foram consideradas elevadas. As forrageiras apresentaram alta digestibilidade total da proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Incubação ruminal; Leguminosa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200039
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Produtividade, composição química e características agronômicas de diferentes forrageiras R. Bras. Zootec.
Oliveira,Leandro Barbosa de; Pires,Aureliano José Vieira; Viana,Anselmo Eloi Silveira; Matsumoto,Sylvana Naomi; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira.
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a produção e extração de nutrientes de diferentes forrageiras. Foram implantadas quatro culturas anuais: milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol em um delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (culturas) e cinco repetições. O girassol e o sorgo-sudão apresentaram as maiores produções de matéria verde, enquanto o milho e o sorgo forrageiro destacaram-se pela produção de matéria seca. Os maiores valores da fração fibrosa foram observados para o sorgo-sudão. A cultura de girassol extraiu a maior quantidade de cálcio, potássio e magnésio, enquanto o sorgo-sudão apresentou a maior extração de fósforo. A extração de nitrogênio e sódio não diferiu entre as culturas. O milho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Milho; Sorgo; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200007
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Comportamento ingestivo diurno de novilhos Nelore recebendo níveis crescentes de suplementação em pastejo de capim-braquiária R. Bras. Zootec.
Silva,Robério Rodrigues; Prado,Ivanor Nunes do; Silva,Fabiano Ferreira da; Almeida,Vitor Visintin Silva de; Santana Júnior,Hermógenes Almeida de; Queiroz,Augusto César de; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Barroso,Daniele Soares.
Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo diurno de novilhos em pastagem de capim-braquiária submetidos a suplementação energética e proteica. Foram utilizados 40 novilhos Nelore, com peso inicial de 373,7 ± 14,9 kg e 26 meses de idade, distribuídos em quatro níveis de suplementação: mistura mineral, 0,3; 0,6 e 0,9% do peso vivo de suplementação energética e proteica. Os animais foram observados visualmente por dois períodos de 12 horas; das 6 às 18 h. Os tempos de pastejo, ruminação e ócio sofreram efeito quadrático, e o tempo de cocho efeito linear crescente. Os consumos de matéria seca total não foram alterados pelos níveis de suplementação. O consumo total de matéria seca oriunda da pastagem e todas variáveis relacionadas à fibra em detergente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Etologia; Ócio; Ruminação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900028
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Comportamento ingestivo em caprinos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Detmann,Edenio; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade; Silva,Robério Rodrigues; Pinho,Bianca Damasceno.
Objetivou-se avaliar o efeito do tratamento da cana-de-açúcar com óxido de cálcio (CaO) sobre o comportamento ingestivo em caprinos. Foram utilizados oito caprinos da raça Saanen, machos castrados, com peso corporal médio de 22,6 kg e 4 meses de idade, distribuídos em dois quadrados latinos 4 × 4, com quatro períodos experimentais de 14 dias. Os animais foram mantidos em baias individuais de 1,2 m², com piso ripado de madeira, providas de comedouros e bebedouros individuais. As dietas foram formuladas para ser isoproteicas e conter 14% de proteína bruta (PB) e apresentaram 70% de cana-de-açúcar tratada com 0; 0,75; 1,5 ou 2,25% de óxido de cálcio (com base na matéria natural) corrigida com 1% de ureia e 30% de concentrado fornecidas a vontade. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Cal; Ócio; Ruminação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800021
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Perdas, características fermentativas e valor nutritivo da silagem de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas R. Bras. Zootec.
Andrade,Izabela Vieira Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Veloso,Cristina Mattos; Bonomo,Paulo.
O experimento foi conduzido para avaliar as perdas por gases e efluente, as características fermentativas e o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo como aditivos farelo de mandioca, casca de café ou farelo de cacau. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4, com três aditivos avaliados em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi acondicionado em silos de PVC por 60 dias. Após abertura dos silos, foram realizadas pesagens para determinação das perdas, pela quantificação da produção de efluente e das perdas por gases. Amostras foram coletadas para posteriores análises de nitrogênio amoniacal e pH e da composição químico-bromatológica. A adição dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Efluente; Ensilagem; Gases; Pennisetum purpureum; Resíduo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200004
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Farelo de cacau (Theobroma cacao L.) e torta de dendê (Elaeis guineensis, Jacq) na alimentação de cabras em lactação: consumo e produção de leite R. Bras. Zootec.
Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Fabiano Ferreira da; Veloso,Cristina Mattos; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Cezário,Andréia Santos; Santos,Cibele Costa.
Foram avaliados o consumo e a produção de leite de cabras recebendo dietas contendo farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) em substituição ao milho e ao farelo de soja da ração concentrada. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen, com produção média diária de 2,0 kg de leite e aos 60 dias de lactação, distribuídas em um quadrado latino 5 x 5. Os períodos experimentais tiveram duração de 14 dias, em que os dez primeiros foram destinados à adaptação e os quatro últimos, à coleta de amostras. As rações foram isoprotéicas, com 13,2% de proteína bruta. As dietas constituíram-se de 36% de volumoso (silagem de milho) e 64% de concentrado na matéria seca. Os tratamentos consistiram de concentrado à base de milho e soja com 0, 15 e 30% de FC ou TD. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino; Subprodutos; Leite de cabra.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500040
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Fracionamento de carboidratos e de proteína das silagens de diferentes forrageiras R. Bras. Zootec.
Viana,Pablo Teixeira; Pires,Aureliano José Vieira; Oliveira,Leandro Barbosa de; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade; Nascimento Filho,Carlos Souza; Carvalho,Aline Oliveira.
Este experimento foi conduzido com os objetivos de caracterizar e quantificar as frações que compõem os carboidratos e a proteína de diferentes silagens. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições: silagem de milho (AG 5011), silagem de sorgo-sudão, silagem de sorgo-forrageiro (BR 601) e silagem de girassol (Rumbsol 91). A silagem de girassol apresentou menor valor de carboidratos totais (CT) e da fração B2 (fração potencialmente degradável da fibra). As silagens de milho, sorgo-sudão e sorgo-forrageiro não apresentaram diferença quanto aos teores de carboidratos totais. A fração C (fração indigestível da parede celular) foi encontrada em maior proporção nas silagens de sorgo-sudão e girassol. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Girassol; Milho; Sorgo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200009
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Morfogênese do capim-tanzânia submetido a adubações e intensidades de corte R. Bras. Zootec.
Oliveira,Aline Barros; Pires,Aureliano José Vieira; Matos Neto,Uilson de; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Fabiano Ferreira da.
Este trabalho foi realizado com o intuito de avaliar a influência de diferentes combinações de adubação e intensidades de corte nas características morfogênicas do capim-tanzânia cultivado em vasos. A taxa de aparecimento foliar (TApF) e o filocrono não foram afetados pelas intensidades de corte. No entanto, as adubações com nitrogênio proporcionaram maior TApF e filocrono, sendo observados 0,21; 0,20 e 0,19 folhas/dia; 4,67; 5,03 e 5,43 dias/folha para as combinações de nitrogênio e potássio (NK), nitrogênio e fósforo (NP) e nitrogênio, fósforo e potássio (NPK), respectivamente. Houve efeito da interação adubação <FONT FACE=Symbol>´</FONT> intensidade de corte sobre a taxa de alongamento foliar, o comprimento final da folha e o comprimento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura de corte; Fertilização; Morfogênese; Panicum maximum.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500004
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Valor nutritivo de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Pereira,Odilon Gomes; Azevêdo,José Augusto Gomes; Carvalho,Bruna Mara Aparecida de; Cavali,Jucilene.
O experimento foi conduzido para avaliar o valor nutritivo da silagem de capim-elefante produzida com o capim emurchecido ou adicionada de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por 8 horas, e capim-elefante sem emurchecimento com 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (FC) (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento; o material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15 m de diâmetro e 0,3 m de altura, adotando-se compactação de 500 kg/m³. A inclusão do farelo de cacau na ensilagem do capim-elefante mostrou-se eficiente em aumentar o teor de MS da silagem. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forrageira; Pennisetum purpureum; Subproduto; Theobroma cacao.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700006
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Composição química e perdas fermentativas de silagem de cana-de-açúcar tratada com ureia ou hidróxido de sódio R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Santos,Alana Batista dos; Ferreira,Antônio Roberto; Bonomo,Paulo; Silva,Fabiano Ferreira da.
O experimento foi conduzido para avaliar a composição química e as perdas fermentativas de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia ou hidróxido de sódio (NaOH). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 4, com duas variedades de cana-de-açúcar (CB 45-3 e RB 72-454) e quatro aditivos (controle, NaOH, ureia ou NaOH + ureia), compondo as seguintes silagens: cana-de-açúcar sem aditivo; cana-de-açúcar tratada com 4% de ureia; cana-de-açúcar tratada 4% de NaOH; cana-de-açúcar tratada com 2% de ureia + 2% de NaOH. Os procedimentos foram realizados em ambas as variedades e as doses aplicadas com base na matéria seca. A cana-de-açúcar foi picada e misturada, acescida dos aditivos e armazenada em silos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Ensilagem; Nutrição animal; Tratamento químico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900008
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Valor nutritivo e características fermentativas de silagens de capim-elefante com adição de casca de café R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Azevêdo,José Augusto Gomes; Fernandes,Francisco Éden Paiva; Pereira,Odilon Gomes.
O experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com diferentes níveis de casca de café. Utilizou-se o capim-elefante contendo 17,2% de MS, cortado aos 45 dias de crescimento. Os níveis de adição foram de 0, 6, 12, 18 e 24% de casca de café, na base da matéria natural (peso/peso), com quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC, adotando-se compactação de 500 kg/m³. Observou-se aumento dos teores de MS, FDA, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e lignina, em função dos níveis de casca de café. O teor de PB apresentou comportamento quadrático, estimando-se valor máximo de 9,9% de PB para o nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum purpureum; Subproduto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800022
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Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas R. Bras. Zootec.
Andrade,Izabela Vieira Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Veloso,Cristina Mattos; Bonomo,.
Um experimento foi conduzido para determinar o fracionamento de carboidratos e proteína da silagem de capim-elefante contendo farelo de mandioca, casca de café farelo de cacau. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, composto de três subprodutos adicionados ao capim-elefante em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi ensilado em silos de PVC, que permaneceram fechados por 60 dias. O farelo de mandioca contribuiu para redução do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, apresentando os maiores valores para a fração A da proteína e para os teores das frações B1+B2. Em contrapartida, o farelo de cacau proporcionou acréscimo da fração C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CNCPS; Ensilagem; Frações; Pennisetum purpureum; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100005
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Consumo, digestibilidade aparente e dias de coleta total na estimativa da digestibilidade em caprinos alimentados com dietas contendo cana-deaçúcar tratada com óxido de cálcio R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Robério Rodrigues; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade; Pinho,Bianca Damasceno; Domiciano,Ellen Mary Barros.
O trabalho foi realizado para avaliar o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o efeito do tempo (dias) de coleta total (dois e quatro dias) na estimativa da digestibilidade aparente em caprinos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio (CaO). Foram utilizados oito caprinos da raça Saanen, machos castrados, com peso corporal médio de 22,6 kg e 4 meses de idade, distribuídos em dois quadrados latinos 4 × 4, com quatro períodos experimentais de 14 dias. As dietas foram formuladas para ser isoproteicas, com 14% de proteína bruta (PB), e foram compostas de 70% de cana-de-açúcar tratada com 0; 0,75; 1,5 ou 2,25% de óxido de cálcio (com base na matéria natural) corrigida com 1% de ureia e 30% de concentrado. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana hidrolisada; Óxido de cálcio; Tratamento químico; Volumoso.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200023
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Microbial and fermentation profiles, losses and chemical composition of silages of buffel grass harvested at different cutting heights R. Bras. Zootec.
Pinho,Ricardo Martins Araujo; Santos,Edson Mauro; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Silva,Ana Paula Gomes da; Silva,Thiago Carvalho da; Campos,Fleming Sena; Macedo,Carlos Henrique Oliveira.
The present study evaluated the microbial population, fermentation profile, losses and dry matter recovery, and chemical composition of silages of buffel grass at different cutting heights. To evaluate the microbial fermentation dynamics, the treatments resulted from a 4 × 5 factorial combination consisting of 4 cutting heights and 5 fermentation periods, in a completely randomized design with three replications. The fermentation was evaluated at the end of 1, 3, 7, 15 and 30 days. The other characteristics of silages with 30 days were evaluated following a completely randomized design with four treatments, consisting of 4 cutting heights (30, 40, 50 and 60 cm), and five replications. Fermentation period and cutting height effects and interaction between...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenchrus ciliaris; Enterobacteria; Lactic acid; Microbiology; Semiarid.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013001200003
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Silagem de resíduo de peixes em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Pires,Aureliano José Vieira; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Fabiano Ferreira da; Carvalho,Bruna Mara Aparecida de.
O experimento foi realizado para se avaliar a composição química da silagem de resíduos de peixe acrescida de 30% de farelo de trigo e o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo, recebendo níveis de 0, 10, 20 e 30% desta silagem na dieta. Utilizaram-se resíduos do filetamento de tilápia-do-nilo, que foram picados manualmente, moídos, aquecidos durante 15 minutos a 105°C. Após este processo, o material foi misturado a 30% de farelo de trigo em relação ao peso total do resíduo e armazenado em silos plásticos com capacidade para 20 L durante 30 dias. Foram determinados os teores de MS, PB, EE, cinzas, Ca e P, o potencial hidrogeniônico e o nitrogênio amoniacal da silagem e avaliados os efeitos de sua inclusão sobre o ganho de peso diário, a conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho produtivo; Oreochromis niloticus; Resíduos de peixe; Silagem de peixe.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100016
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Degradação ruminal da silagem de capim-elefante aditivado com cana-de-açúcar e farelo de cacau Ciência e Agrotecnologia
Teixeira,Fábio Andrade; Veloso,Cristina Mattos; Pires,Aureliano Vieira; Silva,Fabiano Ferreira da; Nascimento,Paulo Valter Nunes; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de.
Objetivou-se avaliar a degradação ruminal da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB) e da fibra em detergente neutro (FDN) das silagens de capim-elefante; capim-elefante ensilado com 30% de cana-de-açúcar; 15% de farelo de cacau; e 45% de cana mais 15% de farelo de cacau. Amostras de cada silagem foram incubadas no rúmen de três novilhos mestiços holandês x zebu durante os períodos de 0, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas subdivididas e os coeficientes não lineares a, b e c foram estimados por meio de procedimentos iterativos de Gauss-Newton. Para o capim-elefante ensilado com farelo de cacau, foram observados maiores valores da fração a da MS e da PB, próximos a 60%, além de maiores taxas da degradação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade; Ensilagem; Forragem; Taxa de passagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300036
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