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Redução dos níveis protéicos e suplementação com metionina e lisina em rações para poedeiras leves R. Bras. Zootec.
Silva,Edson Lindolfo da; Silva,José Humberto Vilar da; Jordão Filho,José; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Martins,Terezinha Domiciano Dantas; Costa,Fernando Guilherme Perazzo.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da redução da PB e da suplementação de rações com aminoácidos industriais sobre o desempenho de poedeiras. Duzentas e setenta poedeiras Lohmann LSL com 26 semanas de idade foram alojadas em densidade de 562 cm²/ave e distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso. Foram avaliados os seguintes tratamentos: T1 = dieta controle (DC) com 16,5% PB, 0,80% de lisina (L) e 0,70% de metionina+cistina (MC); T2 = 15,25% PB, 0,73% de L e 0,64% de MC; T3= 14%PB, 0,66% de L e 0,58% de MC; T4 = 15,25% PB com 0,80% de L e 0,64% de MC; T5 = 14% PB com 0,80% de L e 0,58% de MC; T6 = 15,25% PB com 0,73% de L e 0,70% de MC; T7 = 14% PB com 0,66% de L e 0,70 de MC; T8 = 15,25% PB com 0,80% de L e 0,70 de MC; e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido limitante; Proteína ideal; Suplementação aminoacídica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200022
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Efeito da Relação Arginina: Lisina sobre o Desempenho e Qualidade de Carcaça de Frangos de Corte de 3 a 6 Semanas de Idade, em Condições de Alta Temperatura R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Rostagno,Horacio Santiago; Toledo,Rodrigo Santana; Albino,Luiz Fernando Teixeira.
Foi realizado um experimento com 720 frangos de corte machos Ross, mantidos em alta temperatura ambiente (26,2 a 30,5ºC), na fase de crescimento (22 a 42 dias de idade), com o objetivo de estudar o efeito da relação arginina:lisina digestível (Arg:Lis) sobre o desempenho e a qualidade de carcaça de frangos de corte. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (95,0; 102,5; 110,0; 117,5; 125,0; e 132,5% da relação Arg:Lis na ração), seis repetições por tratamento e 20 aves por unidade experimental. Não houve efeito significativo dos tratamentos no desempenho de frangos de corte, entretanto, à medida que aumentou a relação Arg:Lis, houve efeito linear crescente para o rendimento de perna e decrescente para a gordura abdominal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arginina; Alta temperatura; Frangos de corte; Lisina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800010
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Scientific progress in the production of monogastric in the first decade of the twenty-first century R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Silva,José Humberto Vilar da; Lima,Raffaella Castro de; Oliveira,Cleber Franklin Santos de; Rodrigues,Valéria Pereira; Pinheiro,Sarah Gomes.
Significant progress in the area of animal production is due to the development of researches on genetics, environment, health, management and nutrition. The search for better management conditions that benefit animal welfare resulted in changes to the installation. The genetic improvement more productive animals has encouraged the number of searches to reduce the incidence of diseases, mainly of metabolic origin. The incorporation in products with higher bioavailability as industrial amino acid and organic minerals, the inclusion of products modifiers enteric of microflora as probiotic, prebiotic, symbiotic, nucleotides and exogenous enzymes, has benefited the use of nutrients are not well absorbed and often unavailable in the diet. Biotechnology latest...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Biotechnology; Nutrition; Phenomenal progress.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300032
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Relação cálcio:fósforo disponível e níveis de fitase para poedeiras semipesadas no primeiro e segundo ciclos de postura R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Araujo,José Anchieta de; Goulart,Cláudia de Castro; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Sakomura,Nilva Kazue; Martins,Terezinha Domiciano Dantas.
Dois experimentos foram realizados para investigar a relação cálcio (Ca):fósforo disponível (Pd) e o nível de fitase (UF) no primeiro e segundo ciclos de postura. No primeiro ciclo de postura, 128 aves foram distribuídas em arranjo fatorial 3 × 2 + 1, composto de três relações Ca:Pd (14:1 = 4,2% Ca e 0,30% Pd; 12:1 = 3,5% Ca e 0,30% Pd; e 9:1 = 3,5% Ca e 0,38% Pd), dois níveis de fitase (0 e 600 UF) e uma relação Ca:Pd controle (11:1 - 4,2% Ca e 0,38% Pd). No segundo ciclo de postura, 240 aves foram distribuídas em arranjo fatorial 2 × 2 × 2, composto de dois níveis de cálcio (3,5 e 4,2%), dois de fósforo disponível (0,30 e 0,38%) e dois de fitase (0 e 600 UF). No primeiro ciclo, entre as aves alimentadas com as rações sem fitase, o maior peso dos ovos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzima; Poedeiras de ovos marrons; Produção de ovos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200013
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Valores energéticos e composição bromatológica dos fenos de jureminha, feijão bravo e maniçoba para aves R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Oliveira,Cleber Franklin Santos de; Barros,Leilane Rocha; Silva,Edson Lindolfo da; Lima Neto,Raul da Cunha; Silva,José Humberto Vilar da.
Um experimento foi conduzido para determinação dos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e da composição química dos fenos de feijão-bravo (FFB), jureminha (FJ) e maniçoba (FM) para uso na alimentação de aves. Duzentos e oitenta pintos com 17 dias de idade foram distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos, em esquema fatorial 3 x 2 + 1 (três tipos de feno x dois níveis de substituição da dieta-referência + dieta-referência), com quatro repetições de dez aves. Os níveis de EMA e EMAn dos fenos de jureminha, feijão-bravo e maniçoba foram 3.205 e 2.911, 2.990 e 2.648, 2.728 e 2.419, determinados com 15% de substituição da dieta-referência pelo alimento e 2.678 e 2.371,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Forrageiras nativas; Frangos de corte.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400009
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Resíduo da semente de urucum (Bixa orellana L.) como corante da gema, pele bico e ovário de poedeiras avaliado por dois métodos analíticos Ciência e Agrotecnologia
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Edson Lindolfo da; Jordão Filho,José; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Costa,Fernando Guilherme Perazzo.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o resíduo da semente de urucum (RSU) como ingrediente e aditivo corante de diferentes tecidos de 125 poedeiras Lohmann-LSL, com 22 semanas de idade e 1,65 kg de peso vivo, distribuídas num delineamento inteiramente ao acaso em cinco tratamentos com cinco repetições de cinco aves. O tratamento 1 (T1) = ração à base de milho+farelo de soja (M+FS); T2 = ração à base de sorgo (40%) + FS; T3 = T2 + 4% RSU; T4 = T2 + 8% RSU e T5 = T2 + 12% RSU. Foram fornecidos 110 g de ração/ave/dia e água à vontade. As coletas foram realizadas em três períodos de 28 dias. A pigmentação dos diferentes tecidos foi avaliada pelo método 1 (M1) do leque colorimétrico da Roche® e, pelo método 2 (M2) do escore "b+", que mede a cor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Alimento alternativo; Produção de ovos; Sorgo; Pigmentante; Urucum; Bixa orellana.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500024
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Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial Ciência e Agrotecnologia
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Brandão,Patrícia Araújo; Brandão,Jocelyn Santiago; Silva,José Humberto Vilar da.
Foram criados 1.080 pintos de corte machos, no período de 1 a 7 e 8 a 21 dias de idade, para estudar os efeitos da fitase nas rações sobre o desempenho. Utilizaram-se duas rações experimentais para cada fase, sendo a primeira formulada por uma empresa integradora de frangos de corte (E-1) e a segunda sugerida pela empresa fornecedora da enzima (E-2). Os tratamentos foram: T1 e T4 - ração sem adição da enzima e T2 e T3 - ração com fitase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2 x 2 (duas rações e dois níveis de enzima), com nove repetições e trinta aves por parcela. A enzima foi adicionada na quantidade de 100 g/t de ração. Houve diferença significativa (P<0,01) entre tratamentos para ganho de peso e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura; Desempenho; Enzima; Nutrição animal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300037
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Níveis de proteína bruta e energia metabolizável na produção e qualidade dos ovos de poedeiras da linhagem Lohmann Brown Ciência e Agrotecnologia
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Souza,Humberto Cardoso de; Gomes,Carlos Alan Vieira; Barros,Leilane Rocha; Brandão,Patrícia Araújo; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Santos,Albert Wagner Ribeiro dos; Amarante Junior,Valene da Silva.
O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, com o objetivo de avaliar o desempenho de 324 poedeiras Lohmann Brown submetidas a diferentes níveis protéicos e energéticos entre a 43ª e 55ª semana de idade. As aves foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado num esquema fatorial 3x3, sendo 3 níveis protéicos (15,50, 16,50 e 17,50%) e 3 níveis energéticos (2700, 2800 e 2900 Kcal EM/kg), com 6 repetições e 6 aves por unidade experimental. As variáveis avaliadas foram produção de ovos, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, peso do ovo, peso do albúmen, peso da gema e peso da casca e suas respectivas porcentagens. Os níveis de proteína bruta e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Albúmem; Energia; Gema; Poedeira; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600027
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Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final Ciência e Agrotecnologia
Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Amarante Júnior,Valene da Silva; Barros,Leilane Rocha.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a substituição do milho por raspa de mandioca nas rações de frangos de corte, durante as fases de engorda e final. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos representados pela raspa de mandioca (0, 5, 10, 15, 20 e 25%) em substituição ao milho, seis repetições e 25 aves por repetição. No final de cada fase, foram analisados o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). Após serem feitas as análises estatísticas e interpretado os resultados, observou-se na fase de engorda e final, efeito quadrático para ganho de peso e conversão alimentar. Quanto aos níveis de raspa de mandioca adequados de acordo com cada fase de criação, pode-se concluir que para a fase de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação alternativa; Aves; Desempenho.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100025
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Níveis de lisina para frangos de corte nos períodos de 22 a 42 e de 43 a 49 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Amarante Junior,Valene da Silva; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Brandão,Patrícia Araújo; Barros,Leilane Rocha; Silva,José Humberto Vilar da; Costa,Janaíne Sena da.
Foram realizados dois experimentos para determinar a exigência de lisina total para frangos de corte Ross, macho, no período de 22 a 42 e de 43 a 49 dias de idade. Utilizou-se em cada experimento, 900 frangos com peso médio inicial de 764 g ± 35 g aos 22 dias e de 2520 ± 73 g aos 43 dias de idade. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis repetições e 25 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de seis níveis lisina, de acordo com a fase. As exigências nutricionais mínimas, exceto para lisina, foram atendidas. As variáveis avaliadas foram consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e dos principais cortes, porcentagem de gordura abdominal,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Carcaça; Desempenho; Exigências; Frangos de corte.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400024
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Efeito da adição de fitase em rações de frangos de corte, durante as fases de crescimento e final Ciência e Agrotecnologia
Brandão,Patrícia Araújo; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Brandão,Jocelyn Santiago; Silva,José Humberto Vilar da.
Os experimentos tiveram como objetivo avaliar os efeitos da enzima fitase nas rações de frangos de corte sobre o desempenho e avaliação de carcaça durante os períodos de crescimento (21 a 35 dias) e final (36 a 45 dias de idade). Duas rações comerciais foram utilizadas, sendo a primeira formulada por uma empresa integradora de frangos de corte (E-1) e a segunda sugerida pela empresa fornecedora da enzima (E-2). Os tratamentos foram: T1 e T4 - ração sem adição da enzima e T2 e T3 - ração com fitase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas rações e dois níveis de enzima), com nove repetições e trinta aves por parcela. A enzima fitase foi adicionada na quantidade de 100 g/t. Houve diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de carcaça; Avicultura; Desempenho; Enzimas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200033
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Níveis de sódio na ração de frangas de 7 a 12 semanas de idade Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Silva,José Humberto Vilar da; Araújo,José Anchieta de; Rodrigues,Paulo Borges; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Jordão Filho,José.
O experimento foi realizado para estimar as exigências de sódio em frangas leves (LV) e semipesadas (SP), durante a fase de recria (7 a 12 semanas de idade). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial com seis níveis de sódio (0,04; 0,10; 0,16; 0,21; 0,27 e 0,32 %) e duas linhagens (LV e SP), que resultaram em doze tratamentos, com cinco repetições de seis aves. Foram avaliados o consumo de ração (CR), consumo de água (CAG), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), temperatura retal (TR), comprimento da crista (CC), matéria seca das excretas (MSF) e umidade das excretas (UF). Não houve interação dos níveis de sódio (NS) com a linhagem sobre as variáveis estudadas. O CR não foi afetado pelos NS, porém as frangas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bicarbonato de sódio; Desempenho; Balanço eletrolítico; Avicultura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400041
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Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de frangas de reposição Ciência e Agrotecnologia
Araujo,Daniel de Magalhães; Silva,José Humberto Vilar da; Araujo,José Anchieta de; Ribeiro,Marcelo Luiz Gomes; Pascoal,Leonardo Augusto Fonseca; Costa,Fernando Guilherme Perazzo.
Foram avaliados os efeitos da inclusão do farelo de trigo (FT) com e sem a suplementação da ração com um complexo enzimático (CE), composto de amilase, protease e celulase, sobre o desempenho de frangas semipesadas (15 semanas de idade) e seu efeito residual na produção de ovos. Foram utilizadas 288 frangas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4X2, sendo quatro níveis de FT e dois níveis de um CE na ração: 0 (controle), 10, 20 e 30% X suplementação com 0 ou 50g de um CE/100 kg de ração, resultando em oito tratamentos, com seis repetições. Na fase de crescimento, o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso vivo foram melhores para as aves que receberam as dietas isentas de FT. A adição do CE...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Enzimas exógenas; Produção de ovos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600040
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Níveis de proteína bruta e de energia metabolizável para frangas de postura semipesadas de 1 a 18 semanas de idade Ciência e Agrotecnologia
Lima Neto,Raul da Cunha; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Silva,José Humberto Vilar da; Barros,Leilane Rocha; Oliveira,Cleber Franklin Silva de; Costa,Janaíne Sena da.
Objetivou-se neste experimento avaliar o desempenho de poedeiras comerciais de 1 a 18 semanas de idade submetidas a níveis de Proteína Bruta (PB) e de Energia Metabolizável (EM). O experimento foi desenvolvido no aviário de Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, em Areia-PB. Foram utilizadas 432 pintainhas Lohmann Brown de três dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema Fatorial 3x3, com três níveis de PB e três níveis de EM. Na primeira fase, de 1 a 6 semanas de idade, as aves foram alimentadas com rações contendo três níveis de PB (21, 22 e 23%) e três de EM (2900, 3000 e 3100kcal/kg de ração). Na segunda e terceira fases, as aves com idades de 7 a 12 e de 13 a 18 semanas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Exigência Nutricional; Poedeiras.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100037
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Exigência de cálcio para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) machos na fase de 1 a 21 dias de idade Ciência e Agrotecnologia
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Brandão,Patrícia Araújo; Souza,Janete Gouveia; Silva,José Humberto Vilar da; Goulart,Cláudia de Castro; Rabello,Carlos Bôa-Viagem.
Objetivou-se, com esta pesquisa, determinar a exigência de cálcio de codornas japonesas machos, no período de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizadas 280 codornas com peso médio de 8 ± 2 g na fase inicial. As variáveis estudadas foram consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, constituído de sete níveis de cálcio para cada fase, com quatro repetições de dez aves por unidade experimental. Os níveis de cálcio foram 0,85; 1,00; 1,15; 1,30; 1,45; 1,60 e 1,75%. As suplementações de cálcio foram realizadas através do calcário calcítico da ração. Verificou-se que o CR, o GP e a CA apresentaram efeito quadrático com o aumento dos níveis de cálcio na dieta. Recomenda-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calcário calcítico; Desempenho; Mineral.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200025
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