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Registros recuperados: 139 | |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
O sistema de parcagem consiste na aplicação localizada de esterco de gado para fertilização do solo, feito por determinado número de animais que ficam confinados durante a noite numa área reduzida, selecionada previamente para cultivo de mandioca. O trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade média de raiz de mandioca em função da fertilização com calcário, rocha fosfatada e NPK em complementação à parcagem adotada pelos agricultores familiares da região dos lagos de Tracuateua. A parcagem consistiu, em recolher o gado para pernoite no período de setembro a dezembro de 2010, em pequenas cercas móveis dentro da área escolhida para o cultivo da mandioca. Em maio de 2011, a área foi preparada com arado de aiveca, reversível com três juntas de bois para... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Adubação; Fertilidade do Solo; Mandioca; Matéria Orgânica; Tração Animal.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006243 |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agroindústria.; Alimento; Amido; Fécula; Mandioca.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006262 |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
A pesquisa teve objetivo de avaliar a produtividade de doze variedades de mandioca cultivadas em Roça Sem Fogo, seguindo as técnicas do Trio da Produtividade da Mandioca, em Baião, Pará. O experimento foi instalado em janeiro de 2010 em blocos ao acaso com doze tratamentos representados por variedades de mandioca e três repetições. A colheita foi feita aos 16 meses de cultivo sendo avaliado a produtividade de raiz e teor de fécula. Para as condições edafoclimáticas de Baião, recomenda-se aos agricultores familiares o cultivo das variedades Inha e Milagrosa, tanto para produção de farinha como fécula, uma vez que, foram as variedades que obtiveram maiores produtividades de raiz 22,89 t/ha e 22,68 t/ha e rendimento de fécula de 7,75 t/ha e 6,72 t/ha,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroecologia.; Mandioca.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950269 |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
O processo de fabricação de farinha de tapioca surgiu em 1940, na Vila de Americano. Nesse local, havia 23 casas de farinha em 1988, das quais 19 produziam esse produto. Atualmente, estima-se que existam cerca de 140 fabriquetas as quais importam a fécula do estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o custo e a rentabilidade da produção e estimar a demanda por fécula das pequenas agroindústrias de fabricação de farinha de tapioca do distrito de Americano. A pesquisa foi realizada em 2010, em duas etapas: a primeira por meio de estudo de caso de três agroindústrias para avaliar a rentabilidade econômica; a segunda constou de entrevistas por meio de questionário em 30 agroindústrias sobre infraestrutura, capacidade de produção, demanda por... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agroindústria; Santa Isabel; Pará.; Alimento; Farinha; Fécula; Mandioca; Produção.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968570 |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; CARDOSO, C. E. L.; NASCIMENTO, R. P. do. |
O município de Castanhal é um dos grandes produtores de mandioca do Estado do Pará, com área plantada de 5.000 hectares e uma produção em 2008 de 125.000 toneladas de raiz (IBGE, 2008). Atualmente se destaca não pelo volume da produção, mas pelo nível tecnológico aplicado na cultura da mandioca por alguns produtores, o que confere ao município uma das melhores produtividades do estado, atingindo a média de 25 t/ha. Já existem produtores que utilizam mecanização com correção da fertilidade do solo alcançando produtividades de até 40 t/ha. A produção de mandioca do município destina-se ao abastecimento da região metropolitana de Belém, transformada em farinha e tapioca (goma). Parte da produção também é comercializada em farinha, para os mercados de Macapá... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistema de custo.; Mandioca; Sistema de Produção.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914666 |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
A queima da vegetação, na maioria das propriedades agrícolas, tem sido a opção de preparo de área praticada na agricultura da Amazônia, sendo a principal fonte de emissão de gases de efeito estufa na região. As queimadas sucessivas também têm sido uma das causas da redução da produtividade das culturas, principalmente da mandioca. No Baixo Tocantins, Estado do Pará, além das queimadas os agricultores não adotavam tecnologias para produção de mandioca e a produtividade média de 15,81 t/ha de raiz, muito baixa considerando o potencial da cultura. O problema atingiu proporções alarmantes acarretando a inclusão do Brasil na 4ª colocação entre os países considerados maiores emissores de gases que provocam o aquecimento global. O grande desafio era como... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agroecologia.; Efeito Estufa; Mandioca; Queimada.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975052 |
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Registros recuperados: 139 | |
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