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Metodologia para avaliação de óleos essenciais de plantas contra a mosca-minadora do meloeiro em condições de laboratório. Infoteca-e
BRAGA SOBRINHO, R.; MESQUITA, A. L. M.; DIAS, N. da S.; MOTA, M. do S. C. de S.; PIMENTEL, F. A.; ARAÚJO, K. L. B. de.
bitstream/item/79960/1/MOSCA-MINADORA-DO-MELOEIRO.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleos essenciais; Mosca-minadora; Meloeiro.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951677
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Técnicas de processamento de palmito de pupunha envasado em forma de conserva. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SOUZA, J. M. L. de; CABRAL, W. G..
Com as limitações impostas à extração do palmito das palmeiras nativas, a pupunheira desponta como uma excelente alternativa para a região Amazônica, por apresentar boa adaptação às condições de clima e solo, alta precocidade e produtividade, capacidade de perfilhamento e ótima qualidade do palmito. Com base nestes aspectos, nos últimos anos têm ocorrido no estado do Acre, ampliações de áreas de cultivo da pupunheira por meio da iniciativa privada, bem como pelos incentivos do governo do Estado e dos municípios, por intermédio de projetos de fomento para implantação de culturas perenes de valor comercial, em áreas de pequenos produtores rurais. Esta publicação objetiva fornecer informações técnicas para industrialização do palmito de pupunha com padrões de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmito de pupunha; Processamento de palmito.; Conserva..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495098
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Recomendações básicas para o cultivo da pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SOUSA, M. de M. M.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BASTOS, R. M..
O safrol é um componente químico aromático que ocorre naturalmente, sendo empregado pela indústria química como matériaprima na manufatura de heliotropina - um importante fixado r das fragrâncias - e butóxido de piperonila (PBO) - usado como agente sinergístico nos inseticidas naturais, como piretrium. Este componente químico possui uma demanda mundial superior a 3.500 toneladas/ ano. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, o seu cultivo para obtenção de óleo essencial necessita de informações sobre sistema de produção. Com base neste aspecto, a Embrapa Acre vem desenvolvendo pesquisas fitotécnicas e agroindustriais, em seus campos experimentais e junto a associações de produtores rurais, visando ao plantio e beneficiamento desta...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Prácticas de cultivo vegetal.; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Piper longum; Plant cultural practices..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495197
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Técnicas para a cultura da pimenta-do-reino no Estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; LODI, N. V..
bitstream/CPAF-AC/987/1/pimenta_reino.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Cultivo.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492231
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Pimenta longa: cultivo. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. P. da; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa é uma planta conhecida dos agricultores acreanos, presente em capoeiras, pasta-gense roçados. Ela possuiumóleo essencial rico em safrol. Seu cultivo tem sido um desafio para famílias de produ-tores e pesquisadores da Embrapa. As famílias de produtores de pimenta longa da Vila Extrema participaram da produção desta cartilha, adaptando a linguagem do texto e as ilustrações ao entendimento dos produtores, para facilitar a compre-ensão das informações.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507894
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Recomendações de cultivares de banana e técnicas de cultivo no estado do Acre. Infoteca-e
LÊDO, A. da S.; PIMENTEL, F. A.; FAZOLIN, M.; AZEVEDO, F. F. de.
bitstream/item/109090/1/3755.pdf; bitstream/item/77614/1/CPAF-AC-COM.-TEC.-72-97.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Thap Maseo.; Banana..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492575
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Estudo da produtividade e da viabilidade econômica de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) sob manejo. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SÁ, C. P. de.
Este trabalho teve como objetivos avaliar a regeneração, produtividade de biomassa e de óleo essencial, bem como a viabilidade econômica de populações nativas submetidas ao manejo contínuo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Economia; Manejo; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507563
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Mapeamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no município de Brasiléia. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PINHEIRO, P. S. N..
A proibição por parte do governo brasileiro da exploração do sassafrás (Ocotea pretiosa Mezz), utilizado como principal fonte de safrol natural, em matas primárias da floresta atlântica, na década de 90, levou grandes indústrias químicas processadoras de fragrâncias e inseticidas a buscar novas fontes alternativas deste fenil-éter. A descoberta do safrol na espécie Piper hispidinervum, vulgarmente conhecida como pimenta longa, no Estado do Acre, feita por um grupo de pesquisadores do Inpa na década de 70, despertou, nos últimos anos, grande interesse de indústrias nacionais e estrangeiras em relação a esta fonte alternativa. Posteriormente, na década de 90, pesquisadores da Embrapa Acre descobriram que os habitats naturais da espécie estavam somente...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol.; Distribución de la poblacion; Aceites essenciales; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Habitat; Levantamento populacional; Características Agronômicas.; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agronomic traits; Population distribution; Hábitats..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495190
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Recomendações para a época e frequência de corte da pimenta longa. Infoteca-e
BERGO, C. L.; PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. R. da; BASTOS, R. M..
Esta pesquisa desenvolvida na Embrapa Acre visa definir a melhor época de e freqüência de corte da pimenta longa, na busca da maximização do rendimento do óleo essencial.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas.; Corte; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492799
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Processo de redestilação para elevar a concentração do safrol em óleo essencial de pimenta longa. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
O elevado potencial da flora odorífera da Amazônia apresenta-se como a fonte renovável mais apropriada para obter essências aromáticas, tornando-se necessário, portanto, promover a domesticação das espécies identificadas como economicamente promissoras. No trabalho de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Acre, identificou-se a pimenta longa como uma alternativa de renda para a agricultura familiar, na produção comercial de óleo essencial rico em safrol. As tecnologias nas áreas fitotécnicas e agroindustriais desenvolvidas pela Embrapa Acre propiciam um sistema de produção ambiental, social e economicamente viável. Entretanto, faz-se necessário o refinamento tecnológico em algumas etapas do processo, dentre as quais ressalta-se o beneficiamento da biomassa...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coobação; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Secado.; Safrol; Production; Essential oil; Biomasa; Aceites essenciales; Destilación; Piper hispidinervum; Secagem artificial.; Pimenta longa; Biomassa; Adoção de Inovações; Destilação; Produção; Óleo essencial; Piper longum; Distillation; Biomass; Drying.; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500864
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Recomendação das laranjas Natal e Valência e técnicas para o plantio no Estado do Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; LEDO, F. J. da S.; RITZINGER, R.; PIMENTEL, F. A.; AZEVEDO, F. F. de.
bitstream/CPAF-AC/1306/1/comunicado75.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laranja Natal; Acre.; Laranja Valência; Plantio..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492582
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Recomendação da laranja Aquiri e técnicas para o plantio no Estado do Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; LÉDO, F. J. da S.; RITZINGER, R.; PIMENTEL, F. A.; AZEVEDO, F. F. de.
O Estado do Acre apresenta boas condições edafoclimáticas para a exploração citrícola, entretanto, a inexistência de informações a respeito do comportamento de cultivares, o uso generalizado do porta-enxerto limão 'Cravo', susceptível ao declínio e a comercialização de mudas oriundas de outras regiões do país, de baixa qualidade, constituem fatores limitantes para o desenvolvimento da citricultura. Preocupada com esses problemas, a Embrapa Acre vem executando pesquisas, desde 1989, com o objetivo de selecionar cultivares de citros e porta-enxertos, adaptados às condições edafoclimáticas de Rio Branco-Acre.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laranja Aquiri; Cultivo; Cultivares recomendadas; Porta-enxerto; Condições edafoclimáticas; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492483
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Recomendação de cultivares de banana e técnicas de cultivo no estado do Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; PIMENTEL, F. A.; FAZOLIN, M.; AZEVEDO, F. F. de.
O estado do Acre apresenta condições edafoclimáticas ideais para o cultivo da bananeira. Entretanto, observa-se que nos últimos anos não houve aumentos significativos na produção e na área cultivada. A utilização de um sistema de produção com baixos índices tecnológicos e a não diversificação de cultivares, podem explicar o não incremento da cultura no Estado. Os problemas fitossanitários constituem a maior ameaça para a cultura, tendo em vista a utilização, generalizada, das cultivares prata e maçã susceptíveis às diversas doenças como a sigatoka amarela (Mycosphaerell.a musico/a Leach), o mal-do-panamá (Fusarium oxysporum f. sp. cubense FOC) e a sigatoka negra (Mycosphaere/Ia fijiensis Morelet) e, a não adoção de práticas de monitoramento e controle da...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Musa spp; Cultivares; Mysone; Thap Maeo; Acre; Amazônia Ocidental.; Banana..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492583
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Avaliação de genótipos de milho no município de Brasiléia-Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; LODI, N. V..
A cultura do milho no município de Brasiléia, assume significa tiva relevância sócio-econômica, contribuindo com 20,65% na produção global do Estado (CEPA/1988). Além de ser utilizado na alimentação humana e ração animal, o excedente da produção tem sido comercializado no mercado local, em Rio Branco e Cobija, cidade frobteiriça (Bolivia). A cultura apresenta problemas diversos: cultivares pouco produtivas, cultivo em consorcio, grandes espaçamentos entre plantas, cultivares de grande porte, índices elevados de acamamento, doenças, ocorrência de baixa produtividade. Estes problemas têm constituído em fatores limitantes a oferta de milho ao mercado, além de resultar no baixo retorno econômico da pequena produção. Com o objetivo de selecionar cultivares mais...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Genótipo; Milho..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492436
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Uso de biomassa residual de usinas de óleo essencial na adubação de pimenta longa. Infoteca-e
PACHECO, E. P.; PIMENTEL, F. A..
Este trabalho teve como objetivo determinar os teores de nutrientes na biomassa residual de usinas e em plantas inteiras de pimenta longa, no momento do corte, visando estimar o que pode ser reciclado da biomassa total retirada pelas colheitas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol.; Adubação; Óleo Essencial; Pimenta Longa..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500846
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Avaliação química dos óleos essenciais de exemplares de pimenta longa (Piper hispidinervum DC) do Estado do Acre. Infoteca-e
LOPES, D.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, D. R. de; LIMA, M. F.; PIMENTEL, F. A..
O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição química dos óleos essenciais extraidos das folhas de espécies de P/percoletadas no habitat natural e introduzidas no Banco de Germoplasma, para auxílio à classificação botânica.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise Química; Óleo Essencial; Pimenta Longa.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500652
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