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Registros recuperados: 85 | |
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FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; MESQUITA, R. C. M.; RIBEIRO, V. Q.. |
No Piaui, a exploracao da cultura do feijao e feita dentro de padroes tradicionais e, geralmente, em consorcio, estando o rendimento medio estadual em torno de 480kg/ha. Na implantacao da cultura, sao usadas sementes locais, de misturas varietais, que ocasionam desuniformidade emcaracteres botanicos e agronomicos, tais como inicio de floracao, periodo de floracao, porte, ciclo e tamanho, fama e cor dos graos, para osquais a uniformidade e um fator muito importante. Realizou-se um trabalho de melhoramento dos tipos locais ja adaptados e de se fazerem introducoes, visando a identificacao de germoplasmas que se adaptem as condicoes ecologicas do Estado. As cultivares selecionadas na introducao poderao ser usadas nos ensaios de competicao e/ou no melhoramento... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Oryza sativa: Piaui.; Arroz; Melhoramento; Variedade.. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51650 |
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CARDOSO, M. J.; SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.. |
No Piaui, o feijao macassar e cultivado praticamente em todo o estado,havendo um grande numero de cultivares locais. Diante disso, considerando que ocorrem varios tipos de virus, o melhoramento varietal visando a obtencao de cultivares com resistencia multipla as virose, com elevado padrao de rendimento e com boa qualidade de semente, assume elevadaimportancia. A cultivar BR 10 PIAUI, apresenta resistencia ao virus domosaico rugoso do caupi, ao virus do mosqueado severo do caupi, e ao virus do mosaico dourado. Reune portanto, em si, as resistencias presentes na cultivares parentais. Alem dessa importante caracteristica essacultivar possui boas caracteristicas agronomicas com vagens e sementesna faixa de preferencia de produtores e consumidores. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caupi; Piaui.; Feijão; Variedade; Vigna Unguiculata.. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50364 |
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AZEVEDO, T. de L.; CARNEIRO, J. de O.; STEPHAN, M. P.; SANTOS, A. A. dos; CHAVES, A. C. S. D.. |
A eletroforese é uma técnica que possui grande aplicação no meio científico para avaliação e separação de proteínas, para detectar diferentes frações de proteína e para acompanhar a degradação destas. A técnica de eletroforese em gel de Tris/Tricina foi modificada, introduzindo-se, na preparação das amostras uma etapa de retirada da gordura que se observou ser um grande interferente nesta análise, dificultando a corrida do gel, além de não permitir uma boa separação/visualização das bandas de proteínas e/ou peptídeos. A técnica foi utilizada com o objetivo de avaliar a possível hidrolise das caseínas ?, ? e ? e a formação de peptídeos ao longo de 60 dias de maturação de queijo. Como exemplo de aplicação da técnica modificada foi utilizado o Queijo Minas... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Queijo; Maturação; Peptídeo; Proteólise. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114676 |
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MESQUITA, R. C. M.; SANTOS, A. A. dos; CASTELO BRANCO FILHO, A. T.; LIMA, J. N.; NOGUEIRA, J. P.. |
O cajueiro ja foi considerado como planta altamente resistente as pragas, talvez pelo fato da cultura estar restrita a pequenas areas, na maioria com plantas nativas. Como o incentivo governamental, a cultura vem adquirindo aspectos empresarias. Em decorrencia desse incremento daarea plantada e do adensamento dos cajueiros, revelou-se suscetivel aoataque de insetos e acaros como qualquer outra. A EMBRAPA-UEAPE de Teresina realizou o presente estudo efetuando levantamento dos problemas fitossanitarios identificando as principais pragas e doencas, e ao mesmo tempo determinar sua flutuacao populacional no Estado do Piaui. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Anacardium ocidentale; Piaui.; Caju; Identificação; Doença; Praga.. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52845 |
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SANTOS, A. A. dos; CARDOSO, J. E.; FREIRE, F. C. O.. |
A fim de determinar a populacao fungica associada a sementes de ateira e de gravioleira, e tambem como o objetivo de verificar a transmissaode Lasiodiplodia theobromae atraves de sementes de gravioleira, foi realizada uma pesquisa no laboratorio de Fitopatologia da Embrapa Agroindustria Tropical. Para verificar a populacao fungica, foram analisadasde cada fruteira, 480 sementes de frutos infectados e 160 de frutos sadios, pelo metodo "blotter test". Os fungos detectados idendificados com base nas caracteristicas morfologicas, principalmente pelos esporos. O estudo da transmissao de L. theobromae foi efetuado em 50 sementesoriundas, tambem, de frutos infectados, as quais foram semeadas em bandeijas contendo Areia Quartzosa autoclavada. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fungos; Sementes; Transmissao.; Annona Muricata; Annona Squamosa; Lasiodiplodia Theobromae.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422724 |
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CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; ARAUJO, A. G. de. |
Foram conduzidos tres ensaios em tres anos agricolas 1976/77, 1977/78 e 1978/79, na microrregiao homogenea dos Baixoes Agricolas Piauienses.Em todos os locais foi utilizado o sistema intercalado, ou seja, uma fileira de milho (variedade Centralmex) para duas de feijao (variedade Pitiuba). Nos tres anos, de um do modo geral, a semeadura simultanea das duas culturas proporcionou melhores resultados. Dai, indica-se a semeadura simultanea do consorcio milho x feijao, principalmente nas regioes onde o periodo chuvoso e curto e irregular, e com escassez de mao-de-obra. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consorciacao.; Feijão; Milho; Semeadura; Vigna Unguiculata; Zea Mays.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50314 |
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CRISOSTOMO, L. A; SANTOS, A. A. dos; RAIJ, B. van; FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J. da; FERNANDES, F. A. M; SANTOS, F. J. de S; CRISOSTOMO, J. R; FREITAS, J. de A. D. de; HOLANDA, J. S. de; CARDOSO, J. W; COSTA, N. D.. |
Principais solos explorados com melão, solos da região do Submédio São Francisco, clima, plantio, híbridos e cultivares, características dos híbridos comerciais do Nordeste, nutrição mineral, extração, exploração, efeitos e funções dos nutrientes, avaliação da fertilidade do solo e recomendações de adubação, irrigação e fertirrigação e tratos culturais. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Nordeste.; Adubação; Irrigação; Melão; Solo.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425900 |
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SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; MESQUITA, R. C. M.; SILVA, P. H. S da. |
O caupi e suscetivel a varias doencas. Dentre estas, as virose sao as mais importantes em virtude dos prejuizos que causam, bem como sua ocorrencia epifitotica em todas as regioes, no Brasil ou no exterior. No Estado do Piaui foi constatado somente o mosaico I ou mosaico bolhoso,constituindo-se uma forte ameaca a cultura. Os estudos realizados constatam que o uso de cultivares resistentes e a unica forma eficiente e economica de controle das virose do caupi, por isso procurou-se testaro comportamento de algumas cultivares, em relacao ao virus do mosaico da Vigna cujos resultados sao os seguintes: A cultivar TVu-408 foi a menos afetada pelo mosaico bolhoso, seguida das cultivares TVu-397, TVu410, TVu-59 e VITA-5. As cultivares Jaguaribe, Branquinho,Praiano... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caupi; Feijao caupi; Controle; Piaui.; Doença; Vigna Sinensis.. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53948 |
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FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.; SANTOS, A. A. dos; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, P. H. S da. |
O feijao macassar e uma das culturas mais importantes do Piaui, sendo cultivada em todas as sua microrregioes homogeneas. Segundo a FundacaoIBGE, o feijao contribuiu com 18,6% da renda bruta estadual. A UEPAE de Teresina vem avaliando as potencialidades das cultivares locais maisimportantes, introduzindo cultivares e linhagens de outros estados e do exterior e assim criando novas cultivares. Como primeiros resultados, foram identificadas, no germoplasma nordestino, as cultivares "Quarenta Dias", "Pendanga", "Sempre Verde" e "Pitiuba", todas com bom padrao de rendimento, com graos de boa aceitacao comercial e bem adaptadas as condicoes de ambiente do Piaui. Com base nos municipios onde foram avaliadas sao recomendadas para as seguintes microrregioes:... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Piaui; Brasil.; Variedade; Vigna Unguiculata.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51612 |
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