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Registros recuperados: 590 | |
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Ribeiro, Erica Campos; Gastal, Marcelo Leite; Melo, Thiago Vasconcelos. |
A agricultura familiar no município de Unaí, MG desempenha papel fundamental, pois do total de 3.593 estabelecimentos agrícolas, 2.734 são familiares, correspondendo a 76,1% do total do município. Este trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar os principais sistemas de produção presentes nos assentamentos, além de observar se as informações obtidas possibilitam gerar uma referência para qualificar metodologicamente a prestação de serviço de Assessoria Técnica, Social e Ambiental (ATES). O trabalho foi desenvolvido de outubro de 2013 a fevereiro de 2015 no âmbito de 10 assentamentos da reforma agrária, localizados em Unaí - Minas Gerais, e a metodologia adotada foi a de Diagnóstico Rápido e Dialogado. A elaboração da caracterização possibilitou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Diagnóstico; Extensão rural; Inclusão social. |
Ano: 2019 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/27527 |
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Deggerone, Zenicleia Angelita; Oliveira, Carlos Alberto Oliveira de. |
Este trabalho se dedica a compreender de que modo as organizações cooperativas participam da sucessão geracional em propriedades rurais familiares, localizadas na região do Conselho Regional de Desenvolvimento Norte (Corede Norte), no Rio Grande do Sul. Para atender ao objetivo proposto, a pesquisa apresenta uma abordagem metodológica do tipo exploratória e descritiva, que utilizou métodos quantitativos e qualitativos para a coleta das informações em 11 cooperativas agropecuárias. Os resultados da pesquisa revelam que a saída dos jovens do campo é motivada, segundo os gestores das cooperativas, pela falta de diálogo na família, o que tem causado disputas em torno da tomada de decisão nas propriedades rurais. E, para tentar reverter essa condição, os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Cooperativas; Jovens; Sucessão geracional. |
Ano: 2018 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/30340 |
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Ferreira, José Romualdo Carvalho; Andrade, Miguel Lovois de. |
A compreensão de realidades agrárias complexas exige, necessariamente, um profundo conhecimento da estrutura produtiva e das estratégias dos agricultores e produtores rurais. Esse processo deve, obrigatoriamente, preceder qualquer intervenção ou proposição em prol do desenvolvimento rural. Partindo desse pressuposto, buscou-se, com base em uma metodologia fundamentada no diagnóstico de sistemas de produção, fornecer uma reflexão crítica sobre as perspectivas e potencialidades de desenvolvimento para os agricultores familiares da Região da Serra do município de Camaquã, RS. Inicialmente, cabe salientar que este estudo permitiu constatar a dependência dos agricultores familiares dessa região para acultura do fumo. Igualmente, pode-se colocar em evidência uma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sistema de produção; Tipologia; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Fumo. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5542 |
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Zamberlan, Carlos Otávio; Cavalcanti, Karoline. |
A agricultura foi a base da organização produtiva no Brasil durante praticamente toda sua história, apenas no século XX, com o processo de industrialização essa realidade começa a mudar. Todavia, a agropecuária exerceu papel importante na segurança alimentar e na geração de divisas. A agricultura familiar, que congrega um conjunto de indivíduos de uma família em unidades produtivas para o autoconsumo e também para o mercado, tem seu papel nesse contexto. Esse artigo tem como objetivo analisar a relevância produtiva de alimentos que compõem a alimentação do Brasileiro por parte da agricultura familiar para o Brasil, para o estado de Mato Grosso do Sul e, em particular, para o município de Ponta Porã. Por meio de um estudo baseado em publicações científicas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Campesinato; Segurança alimentar. |
Ano: 2019 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/34776 |
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Biancardi, Caio César Soares; Rodrigues, Rafael; Siqueira, Haloysio Mechelli de; Carneiro, Joana Junqueira; Fernandes, Maria Aparecida. |
Este artigo apresenta e discute os resultados da análise de viabilidade econômica da produção familiar de alimentos, inserida na feira livre e nos mercados institucionais (Programa de Aquisição de Alimentos - PAA e Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PNAE) de Alegre-ES. Foram incluídos na pesquisa quinze alimentos: abóbora, agrião, alface, almeirão, banana prata, cebolinha, chuchu, couve, inhame, jiló, mandioca, palmito, quiabo, taioba e tomate. O custo operacional de produção e comercialização, a renda líquida operacional e o índice benefício/custo operacional foram os indicadores econômicos considerados. Verificou-se que alface, banana prata, cebolinha, couve e tomate foram os alimentos que apresentaram renda líquida operacional... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Avaliação econômica; Mercados alternativos. |
Ano: 2017 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/21669 |
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Spagnuolo,Felipe A; Gonçalves,Leandro SA; Freitas,Felipe M; Ventura,Mauricio U; Miguel,André LA; Souza,Nicholas V; Hata,Fernando T. |
RESUMO A produção e o consumo de produtos agrícolas, oriundos do modelo da agricultura orgânica, vêm se expandindo ao longo dos anos. Esse modelo de agricultura necessita cada vez mais de genótipos adaptados ao seu manejo para expandir sua produção e atender as necessidades da população. Sendo assim, o melhoramento participativo tem um papel fundamental no desenvolvimento de cultivares que atendam as necessidades desse modelo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de 12 linhagens de tomateiro sob dois sistemas orgânicos. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (UEL) (experimento I) e em uma propriedade no distrito de Guaravera (experimento II), Londrina-PR. As seguintes linhagens foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Agroecologia; Agricultura familiar; Produtividade; Características físico-químicas.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000200183 |
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Reichert,Lírio J; Gomes,Mário C; Schwengber,José Ernani; Pereira,Arione da S. |
O cultivo de batata no município de São Lourenço do Sul-RS, ocorre desde a chegada dos primeiros imigrantes alemães e pomeranos, há mais de 150 anos. Seu cultivo sempre teve importância socioeconômica expressiva, devido suas tradições, hábitos e cultura trazida pelos colonizadores, promovendo o desenvolvimento não só deste município, mas de toda a região Sul do RS. Entretanto, a partir da década de 1990 a bataticultura dessa região passou a enfrentar vários problemas tecnológicos e estruturais, perdendo espaço para outros cultivos. Uma alternativa encontrada por um grupo de agricultores foi desenvolvê-la em sistema de produção orgânico. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar sistemas de produção de batata orgânica, visando identificar os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Agricultura familiar; Produção ecológica; Metodologia multicritério. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200008 |
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Oliveira,Elton; Andrade,Fernando VS; Mello,João CCBS; Machado,Thelma B; Pereira,Carlos R. |
Este trabalho teve como objetivo analisar as eficiências produtivas, de acordo com modelos de Análise Envoltória de Dados [(Data Envelopment Analysis) DEA], sob critérios agroecológicos, buscando a maior estabilidade e menor variabilidade sazonal, maior variedade/diversidade de itens produzidos e quantidade de itens disponibilizados para venda. O monitoramento e a avaliação das eficiências de lotes de agricultores pode auxiliar na gestão da agricultura familiar agroecológica. A metodologia DEA foi aplicada para medir a eficiência produtiva de dezessete lotes de agricultores familiares agroecológicos, localizados em uma faixa de dutos da Petrobras no Município de Nova Iguaçu-RJ, na baixada fluminense. Foram levantados dados primários listados em itens,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eficiência; Agroecologia; Agricultura familiar. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300336 |
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Fischer,Síntia Z; Barbieri,Rosa L; Peil,Roberta MN; Stumpf,Elisabeth RT; Neitzke,Raquel S; Vasconcelos,Carla S; Treptow,Rosa O. |
RESUMO No Brasil, são cultivadas variedades crioulas de diversas espécies de cucurbitáceas. A maior diversidade genética de Cucurbita em cultivo parece ser encontrada no Rio Grande do Sul, onde os agricultores praticam e detêm o conhecimento popular mediante práticas dinâmicas de guardar e trocar estas sementes, sendo que muitas destas variedades apresentam potencial para uso ornamental. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de resgatar o conhecimento popular associado ao uso e cultivo de variedades crioulas de abóboras ornamentais no Rio Grande do Sul. Para isso, foram realizadas entrevistas com agricultores doadores de sementes de variedades crioulas do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado. Nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucurbita; Cucurbitaceae; Agricultura familiar; Recursos genéticos; Patrimônio cultural.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000300398 |
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COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. G. C.. |
Conservação e preservação são conceitos interdependentes e exigem tarefas complexas para implementação nos sistemas agrícolas praticados por produtores familiares na Amazônia. Entretanto, alternativas tecnológicas existem e podem ajudar no desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira. Apresentar alternativas tecnológicas ao sistema de derruba e queima no Estado do Acre é o principal objetivo deste trabalho. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista no gradiente do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema conservacionista com plantio direto, cultivo de leguminosa, adubação fosfatada e calcário (PD-MPC).... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rotación de cultivos; Suelos arcillosos.; Cero labranza; Conservación de suelos; Explotación agrícola familiar; Maíz; Prácticas de conservación de agrícolas; Rendimiento de los cultivos; Agricultura familiar; Plantio direto; Planta de cobertura; Rotação de cultura; Argissolos; Mandioca; Manihot esculenta; Milho; Zea mays; Rendimento; Conservação do solo; Agricultural conservation practice; Family farms; No-tillage; Ground cover plants; Crop rotation; Clay soils; Cassava; Corn; Crop yield; Soil conservation.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090518 |
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O uso de máquinas e equipamentos é muito pouco comum em pequenas propriedades típicas da agricultura familiar, tornando a mão-de-obra fundamental para a maior parte das atividades de campo. Nesse modelo, boas práticas de uso e conservação do solo, água, fauna e flora são ainda mais imprescindíveis. A adoção de sistemas agroecológicos e orgânicos apresenta-se como uma oportunidade para o avanço da agricultura familiar. Integrando a preservação ambiental com um forte respeito ao consumidor, tais sistemas demandam pouco uso de insumos, possibilitando a obtenção de lucro aliada à manutenção de uma boa qualidade de vida para a família do produtor e à sustentabilidade da unidade produtiva. Conforme explica Paulo César de Lima, pesquisador da Empresa de Pesquisa... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Café; Conservação do solo; Prática cultural. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016100 |
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O uso de máquinas e equipamentos é muito pouco comum em pequenas propriedades típicas da agricultura familiar, tornando a mão-de-obra fundamental para a maior parte das atividades de campo. Nesse modelo, boas práticas de uso e conservação do solo, água, fauna e flora são ainda mais imprescindíveis. A adoção de sistemas agroecológicos e orgânicos apresenta-se como uma oportunidade para o avanço da agricultura familiar. Integrando a preservação ambiental com um forte respeito ao consumidor, tais sistemas demandam pouco uso de insumos, possibilitando a obtenção de lucro aliada à manutenção de uma boa qualidade de vida para a família do produtor e à sustentabilidade da unidade produtiva. Conforme explica Paulo César de Lima, pesquisador da Empresa de Pesquisa... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Café; Agricultura familiar; Prática cultural; Conservação do solo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015807 |
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