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Teores de ácido anacárdico em pedúnculos de cajueiro Anacardium microcarpum e em oito clones de Anacardium occidentale var. nanum disponíveis no Nordeste do Brasil Ciência Rural
Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Jales,Katiane Arrais; Garruti,Deborah dos Santos; Padilha,Viviane Azevedo; Lima,Jedaias Batista de; Aguiar,Maria de Jesus; Paiva,João Rodrigues de.
O ácido anacárdico, composto fenólico presente em pedúnculos de caju e em algumas plantas medicinais, vem sendo associado a uma série de atividades biológicas específicas. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor deste composto em pedúnculos de cajueiro A. microcarpum e em oito clones de A. occidentale var. nanum disponíveis na região Nordeste do Brasil, avaliando, também, algumas características físico-químicas e sensoriais destes pedúnculos. Os pedúnculos do clone BRS 189 apresentaram os maiores teores de ácido anacárdico. Pedúnculos da espécie Anacardium microcarpum e pedúnculos de cajueiro anão precoce, clones END 189 e 183, Embrapa 50 e 51 e CCP 09 não diferiram significativamente dos pedúnculos procedentes do clone controle, CCP 076....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Análise sensorial; Alimento funcional.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400017
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Análise de frações de fibra alimentar em cultivares de feijão cultivadas em dois ambientes Ciência Rural
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Poersch,Nerison Luis; Antunes,Irajá Ferreira; Nörnberg,José Laerte.
O objetivo deste trabalho foi determinar as frações de fibra alimentar em cultivares de feijão obtidas em diferentes locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais. A fibra alimentar foi determinada pelo método enzimático gravimétrico em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação aos teores de fibra alimentar total, à fibra insolúvel, à fibra solúvel e ao rendimento de grãos. A fibra alimentar total variou de 20,85% ("Macotaço", em Santa Maria) a 31,35% ("Macanudo", em Pelotas). As cultivares "Macanudo" e "Guateian 6662" apresentam elevados teores de fibra alimentar total, insolúvel...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Interação genótipo x ambiente; Alimento funcional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700037
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Teores de fibra e rendimento de grãos em populações de feijão Ciência e Agrotecnologia
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto.
O desenvolvimento de cultivares de feijão com alto potencial de produtividade e maior teor de fibra é desejável, por isso objetivou-se neste trabalho investigar a presença de variabilidade genética para o teor de fibra e para o rendimento de grãos em populações segregantes de feijão do grupo preto. Os cruzamentos possíveis entre os genitores CNFP 8100, FT 96-1282, Varre-Sai e BRS Valente foram realizados em casa-de-vegetação. As populações obtidas (F1, F1 recíprocos, F2 e RC) e os genitores foram avaliados a campo durante a primavera/verão de 2003/04, em delineamento de blocos ao acaso. Apesar de ter-se utilizado genitores contrastantes para teor de fibra bruta, definidos em experimento prévio, não foram detectadas diferenças significativas para fibra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Fibra alimentar; Alimento funcional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100024
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