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Princípios básicos de sanidade de peixes. Infoteca-e
IWASHITA, M. K. P.; MACIEL, P. O..
Introdução. Fisiologia de peixes aplicada à sanidade. Manejo sanitário na piscicultura. Principais doenças de peixes de cultivo. Zoonoses. Uso de medicamentos. Necropsia de peixes e envio de material ao laboratório.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Sanidade animal; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083550
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RECOMENDAÇÕES para construção de viveiro escavado de tambaqui: programa 46: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta recomendações para a construção de viveiros escavados de tambaqui e como proceder para ter sucesso no empreendimento. Quem traz as orientações para o início dessa atividade aquícola são os pesquisadores Roger Crescêncio e Cláudio Izel, da Embrapa Amazônia Ocidental. As informações fazem parte do curso Cultivo de Tambaqui no Amazonas, lançado em outubro de 2020, por meio de nove videoaulas, pelo projeto Peixe-Pró, financiado pelo Fundo Amazônia.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo Amazônia; Aquicultura; Peixe; Tambaqui; Viveiro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137491
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Protocolos para emprego de óleos essenciais no controle de monogenoides, parasitas de brânquias de peixes. Infoteca-e
CHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O.; PORTO, S. M. de A.; MAJOLO, C.; BOIJINK, C. de L..
Diluição dos óleos essenciais. Ensaios in vitro com monogenoides. Ensaios de toxicidade. Ensaios in vivo com monogenoides.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Protocolo; Peixes.; Óleo Essencial; Parasitologia..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046255
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Processo de marinação de filés de surubim. Infoteca-e
DELBEM, A. C. B.; FANTINI, L. E.; LARA, J. A. F. de.
bitstream/item/98582/1/CT105.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Pescado.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981618
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Uso de filtro biológico para promover melhorias na qualidade de água de um viveiro experimental na Embrapa Amazônia Ocidental. Infoteca-e
ROCHA, T. L. P. da; SANTOS, G. A. N. dos; BATISTA, M. F.; OLIVEIRA, L. L. de; BOIJINK, C. de L.; DAIRIKI, J. K..
O objetivo geral do trabalho foi avaliar e monitorar a qualidade da água de um viveiro escavado destinado à experimentação composto por um sistema de filtro biológico construído nas dependências da Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus, Amazonas, Brasil.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118556
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Sistemas de produção de peixes. Infoteca-e
LIMA, A. F..
Introdução. Classificação do sistema de produção quanto ao uso da água. Sistema de água parada ou estático. Sistema com renovação de água. Sistema com recirculação de água. Classificação do sistema de produção quanto à intensificação da produção. Classificação do sistema de produção quanto à utilização de espécies. Cultivos consorciados. Policultivo Monocultivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Sistema de produção; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082294
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Estratégias para conservação de recursos genéticos de peixes nativos de interesse econômico. Infoteca-e
VILLELA, L. C. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; REZENDE, F. P.; TORATI, L. S.; SHIOTSUKI, L.; FREITAS, L. E. L. de; MATAVELI, M.; SCHUCH, A. C..
Para contornar os desafios apresentados e assegurar a viabilidade dos recursos genéticos aquícolas no futuro (tanto de espécies ameaçadas de extinção como de espécies de interesse econômico), é estratégica a adoção de medidas mitigatórias, associadas a programas para conservação genética e recuperação de espécies nativas de peixes. Nesse sentido, esse documento objetiva apresentar um panorama atual sobre desafios, principais estratégias e importância da conservação, além da contribuição da Embrapa para a conservação dos recursos genéticos de peixes nativos de água doce no Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Proteina animal; Diversidade genética; Repovoamento; Peixe nativo; Peixe; Recurso Genético; Aquicultura; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129547
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Social and economic performance of tilapia farming in Brazil. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; CAI, J..
Tilapia is the most popular aquaculture species item farmed in over 120 countries or territories worldwide. Global tilapia aquaculture production grew 11 percent annually (or 13 percent in terms of farmgate value) over the past three decades, from 0.3 million tonnes (USD 304 million) in 1987 to 5.9 million tonnes (USD 11 billion) in 2017. Aquaculture production in Brazil increased 14 percent annually (or 12 percent in terms of farmgate value), from 13 000 tonnes (USD 56 million) in 1987 to 595 000 tonnes (USD 1.5 billion) in 2017, making it a regional aquaculture powerhouse contributing to 20 percent of Latin America and the Caribbean's aquaculture production in 2017. In Brazil, tilapia has been the largest aquaculture item, contributing to nearly half of...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Economia Pesqueira; Aquicultura; Aquaculture; Tilapia (common name); Fish farms; Economic systems.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113942
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Mercado, legislação, sistemas de produção e sanidade. Infoteca-e
REZENDE, F. P.; FUJIMOTO, R. Y..
Capítulo 1: O comércio de organismos aquáticos ornamentais. Capítulo 2: Legislação brasileira aplicada à aquicultura e comercialização. Capítulo 3: Sistemas e infraestrutura de produção Capítulo 4: Sanidade.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura ornamental; Sistemas aquícolas; Aquariofilia; Aquicultura; Peixe Ornamental; Comercialização; Sistema de Cultivo; Sanidade Animal; Sistema de Produção; Aquaculture; Ornamental fish; Permanent legislation; Economics..
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133452
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RECOMENDAÇÕES para construção de viveiro escavado de tambaqui: programa 46: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta recomendações para a construção de viveiros escavados de tambaqui e como proceder para ter sucesso no empreendimento. Quem traz as orientações para o início dessa atividade aquícola são os pesquisadores Roger Crescêncio e Cláudio Izel, da Embrapa Amazônia Ocidental. As informações fazem parte do curso Cultivo de Tambaqui no Amazonas, lançado em outubro de 2020, por meio de nove videoaulas, pelo projeto Peixe-Pró, financiado pelo Fundo Amazônia.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo Amazônia; Aquicultura; Peixe; Tambaqui; Viveiro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137498
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Aspectos limnológicos de uma aquaponia utilizando leitos cultivados semissecos sob diferentes cargas de nutrientes. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M..
O estudo avaliou a eficiência de um sistema de recirculação utilizando leitos cultivados semissecos no tratamento de efluentes de recria de tambaqui Colossoma macropomum em três densidades de estocagem: 40, 80 e 120 alevinos m-3. O cultivo durou 110 dias. Os parâmetros de qualidade de água registrados diariamente foram: sólidos totais, turbidez, oxigênio dissolvido, pH, temperatura e condutividade elétrica. E amônia, nitrito, nitrato, potássio, fosfato, magnésio e cálcio foram registrados duas vezes por semana. Os resultados demonstraram que o sistema de aquaponia utilizado com alface Lactuca sativa foi satisfatoriamente eficiente no tratamento da água tornando-a apropriada ao cultivo de C. macropomum nas densidades testadas. O volume de nutrientes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema misto; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Aquicultura; Produção Pesqueira; Hortaliça Folhosa; Produção Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127795
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Bases técnico-científicas para apoiar a regulamentação ambiental da aquicultura em águas da União. Infoteca-e
SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; AYROZA, D. M. M. de R.; CARMO, C. F. do; CAMPECHE, D. F. B.; MANZONI, G. C.; SILVA, J. L. da.
O esforço de reunir trabalhos científicos realizados em território nacional na temática do monitoramento ambiental da aquicultura resultou em um material ímpar para subsidiar diferentes aspectos da política de ordenamento da aquicultura em águas da União. Os dados coletados também fornecem base para nortear analistas de meio ambiente nos processos de licenciamento ambiental e produtores na gestão e manejo dos seus empreendimentos. A compilação dos dados científicos é ainda instrumento orientador para embasar a continuidade das pesquisas nesta temática.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento ambiental; Regulamentação ambiental; Sustentabilidade; Piscicultura; Aquicultura; Reservatório de Água; Qualidade da Água.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111005
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Procedimento para inclusão de óleos essenciais em rações para peixes. Infoteca-e
DAIRIKI, J. K.; MAJOLO, C.; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; OLIVEIRA, M. R. de; MORAIS, I. da S. de.
Este documento tem por objetivos: apresentar o procedimento básico para a inclusão de óleos essenciais em rações comerciais para peixes, relatar os principais aspectos positivos e negativos dessa prática e por fim recomendar a quantidade adequada de diluente (álcool de cereais) na aplicação.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleos essenciais; Aquicultura; Alfavaca-cravo; Mentha x piperita; Zingiber officinalis.; Colossoma Macropomum; Gengibre; Menta; Ocimum Gratissimum; Pirarucu; Tambaqui.; Arapaima gigas..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973005
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Qualidade de água e produtividade de camarão e de alface em aquaponia em leitos cultivados semissecos. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M..
Sistemas mistos, que unem a produção aquícola em recirculação com a produção de hortaliças (aquaponia), têm demonstrado viabilidade econômica e técnica, possibilitando a criação de diversas espécies de animais e vegetais. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência de um sistema de recirculação com leitos cultivados semissecos no tratamento de efluentes do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum, em três densidades de armazenamento: 40, 80 e 120 pós-larvas m-2 e também avaliar a produtividade da produção de camarão e alface após o período de 110 dias de cultivo. Os seguintes parâmetros de qualidade de água foram monitorados: sólidos totais dissolvidos, turbidez, oxigênio dissolvido, pH, temperatura, condutividade elétrica, amônia total,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema misto; Crustáceo; Aquicultura; Produção Pesqueira; Hortaliça Folhosa; Produção Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117593
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Anatomia e fisiologia de peixes de água doce. Infoteca-e
MORO, G. V.; RODRIGUES, A. P. O.; TORATI, L. S.; BARROSO, R. M.; LUNDSTEDT, L. M..
Introdução. Forma corporal e locomoção. Revestimento externo. Temperatura corporal. Comportamento. Sistema circulatório. Sistema excretor. Sistema respiratório. Sistema nervoso. Sistema de integração. Sistema glandular. Sistema digestório. Estômago. Intestino. Figado, pâncreas e vesícula biliar. Sistema imunológico. Rim. Baço. Tecido linfoide associado à mucosa. Sistema reprodutor. Ovários. Testículos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Anatomia; Fisiologia; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082288
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Detecção, controle e prevenção de fotobacteriose em cultivo de bijupirá PAB
Gonçalves,Eduardo Luiz Tavares; Sanches,Eduardo Gomes; Martins,Maurício Laterça; Tsuzuki,Monica Yumi.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a detecção, o controle e a prevenção de fotobacteriose em cultivo de bijupirá. Essa doença é causada pela bactéria Photobacterium damselae, que, juntamente com outros fatores, pode estar sendo responsável pela estagnação no crescimento da produção nacional de bijupirá (Rachycentron canadum). Essa bactéria é considerada um dos principais patógenos de peixes marinhos cultivados, tendo sido responsável por importantes prejuízos econômicos em diversos países. No Brasil, essa bactéria ainda não recebeu a devida importância, apesar de já ter sido detectada como causadora de mortalidades nos cultivos de bijupirá. Photobacterium damselae possui duas subespécies, piscicida e damselae, que podem ser consideradas ameaças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Photobacterium damselae; Rachycentron canadum; Aquicultura; Piscicultura marinha; Sanidade animal; Zoonose..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000500465
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Crescimento e produtividade de juvenis de robalo-peva a diferentes temperaturas e taxas de alimentação PAB
Oliveira,Luiz Augusto Altenburg Gomes; Almeida,André Marafon; Pandolfo,Pablo Seagan Vaz; Souza,Rodrigo Matos de; Fernandes,Luiz Fernando Loureiro; Gomes,Levy Carvalho.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e da taxa de alimentação sobre o crescimento e a produtividade de juvenis de robalo-peva (Centropomus parallelus). Utilizou-se experimento fatorial com duas temperaturas (25 e 28º C) e duas taxas de alimentação (3 e 6% da biomassa ao dia), com três repetições para cada combinação de temperatura e taxa. Os peixes (9,80±0,41 g; 9,86±0,14 cm) foram alimentados duas vezes ao dia durante 60 dias. A cada 15 dias, foram realizadas amostragens para corrigir a quantidade de ração oferecida. Não houve mortalidade durante o experimento. Maior crescimento em peso e comprimento foi obtido nos animais submetidos à temperatura de 28ºC. Ganho de peso, biomassa final, conversão alimentar aparente e taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Centropomus parallelus; Aquicultura; Bem-estar animal; Desempenho produtivo; Qualidade da água.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800010
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Características limnológicas da coluna d'água e dos efluentes de viveiros de criação de camarões-da-amazônia R. Bras. Zootec.
Henry-Silva,Gustavo Gonzaga; Camargo,Antonio Fernando Monteiro; Pontes,Cibele Soares; Miyase,Leonardo Kazuya.
Os objetivos neste trabalho foram caracterizar os efluentes de viveiros de Macrobrachium amazonicum criados em diferentes densidades de cultivo e analisar a variação nictemeral (24 horas) do perfil vertical da temperatura e da saturação de oxigênio da coluna d'água dos viveiros. O experimento foi realizado durante um período de três meses utilizando-se 12 viveiros retangulares de 100 m² povoados com camarões-da-amazônia em quatro densidades de cultivo (40, 60, 80 e 100 indivíduos/m²), cada uma avaliada com três repetições. Mensalmente, foi realizado nos viveiros (superfície até o fundo) o acompanhamento da variação nictemeral da temperatura e da saturação de oxigênio dissolvido. Nos efluentes gerados pela criação de camarões foram determinados os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquicultura; Estratificação; Eutrofização; Macrobrachium amazonicum; Nictemeral; Variação diária.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000001
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Influência da concentração de benzocaína e do comprimento dos peixes na anestesia e na recuperação de tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Okamura,Daniel; Araújo,Felipe Guedes de; Rosa,Priscila Vieira e; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Murgas,Luis David Solis; Cesar,Marcos Pinto.
Com o objetivo de avaliar a influência da concentração de benzocaína na indução e recuperação da anestesia em tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) de diferentes comprimentos, desenvolveu-se um experimento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 × 4, composto de quatro comprimentos de peixes (6; 10; 14 e 18 cm de comprimento total) e quatro concentrações de benzocaína (60; 120; 180 e 240 mg por litro de água). A indução e a recuperação da anestesia foram divididas em três estágios, de acordo com o comportamento dos peixes sob efeito do anestésico, registrando-se o tempo de permanência em cada estágio. As diferenças de comprimento não influenciaram de forma significativa os tempos de anestesia e recuperação. Regressões lineares com plateau foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anestésico; Aquicultura; Comprimento; Estágio.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500005
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Proteína e energia na dieta de jundiás criados em tanques-rede R. Bras. Zootec.
Freitas,Jakeline Marcela Azambuja de; Sary,Cesar; Luchesi,Júnior Dasoler; Feiden,Aldi; Boscolo,Wilson Rogério.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de dois níveis de energia digestível (3.250 e 3.500 kcal kg-1) em combinação a três níveis de proteína bruta (25, 30 e 35%) sobre o desempenho produtivo de juvenis de jundiá (Rhamdia voulezi). Utilizaram-se 240 juvenis de jundiá com peso inicial de 95,55±6,70 g e 20,43±1,13 cm de comprimento total, distribuídos ao acaso em 24 tanques-rede (370 L cada) em delineamento fatorial com seis tratamentos e quatro repetições. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia, à vontade. Ao final do período experimental, a análise fatorial de variância evidenciou influência significativa nos parâmetros zootécnicos avaliados. Foram observados melhor ganho de peso e comprimento final médios e menor deposição de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquicultura; Espécie nativa; Exigência nutricional.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200002
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