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Avaliação da resistência de cultivares de bananeira ao Moko (Ralstonia solanacearum Raça 2). Infoteca-e
MELLO VÉRAS, S. de; GASPAROTTO, L.; GATO, A. M..
bitstream/item/180949/1/FOL-9560-3.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093845
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Avaliação da reação de cultivares de bananeiras em nível de produtor. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; COSTA, M. M. da; PEREIRA, M. C. N.; ARAÚJO, J. C..
Estudo visando a obtencao de cultivares de bananas resistentes a sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis), e viaveis do ponto de vista da comercializacao, no Estado do Amazonas (Brasil).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Species; Fungal diseases.; Banana; Comportamento de Variedade; Doença; Espécie; Fungo; Mycosphaerella Fijiensis; Sigatoka Negra.; Musa..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669758
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Banana 'Maçã Capixaba': cultivar de bananeira suscetível ao mal do panamá, no Amazonas e em Roraima. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; SCHURT, D. A.; ROCHA, R. N. C. da; RIBEIRO, M. M.; SILVA, V. C. da; PEREIRA, M. C. N..
O objetivo deste estudo foi avaliar a reação de plantas de banana 'Maçã Capixaba' inoculadas com F. oxysporum f. sp. cubense, nos estados do Amazonas e de Roraima.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Variedade.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124040
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Curso... Infoteca-e
CURSO DE ATUALIZAÇÃO PARA TÉCNICOS Do BANCO DO BRASIL, 2., 1996, Petrolina, 1996..
Cultura da bananeira; Pragas da bananeira; Doenças da bananeira.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Banana; Curso; Doença; Praga.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159152
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Introdução e avaliação de híbridos de bananeira. Infoteca-e
GONZAGA NETO, L.; SOARES FILHO, W. das S.; CORDEIRO, Z. J. M..
Avaliação de cinco híbridos tetraploides da bananeira criados pelos CNPMF observando os seguintes descritores: número de folhas por planta, numero de pencas, peso médio e comprimento do engaco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliacao; Nanica; Nanicao; Pacovan; Hybrid; Variety.; Banana; Irrigação; Hibrido.; Irrigation.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132156
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Sintomatologia e controle das principais doenças que incidem sobre as culturas de banana, feijão e tomate. Infoteca-e
SANTOS, J. M. dos.
Banana; Feijoeiro; Tomateiro.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Banana; Feijão; Doença; Tomate.; Beans; Tomatoes..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156469
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Produção orgânica de frutas por agricultores da Adutora Caraíbas e adjacências. Infoteca-e
PINTO, J. M.; FLORI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; CALGARO, M.; SILVA, D. J.; BASTOS, D. C..
Introdução. Caracterização das Associações e dos Produtores. Condição Edafoclimática da Região. Estado Nutricional da Mangueira. Manejo de Podas e Indução Floral da Mangueira. Sistemas de Irrigação. Considerações Finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Semiárida; Pesquisa com agricultores; Indução floral.; Agricultura orgânica; Produção orgânica; Manga; Banana; Fruticultura; Irrigação; Mangifera Indica.; Mangoes; Fruits; Bananas; Musa..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920984
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Desempenho de híbridos e cultivares de bananeira na região do baixo São Francisco, Sergipe. Infoteca-e
LÉDO, A. da S.; SILVA JÚNIOR, J. F. da; LÉDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e..
bitstream/CPATC/19576/1/cot-61.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Baixo São Francisco - Sergipe.; Banana; Doença; Sigatoka Negra..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372219
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SISTEMA orgânico de produção para bananeira: programa 10: Norte. Infoteca-e
O sistema orgânico de produção para bananeira foi desenvolvido pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para ser considerado orgânico, o produtor deve usar técnicas ambientalmente sustentáveis e não pode utilizar agrotóxicos nem adubos químicos solúveis, que devem ser aplicados rigorosamente de acordo com as instruções, para que não haja excesso em relação à capacidade de absorção das plantas e, a longo prazo, não tragam danos ao ecossistema. A pesquisadora Ana Lúcia Borges, representante da Embrapa na Comissão de Produção Orgânica da Bahia, explica o que é o sistema orgânico.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo químico.; Banana; Produção orgânica; Agrotóxico; Ecossistema..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069187
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BANANA Japira e Vitória conquistam o mercado: Programa 12: Norte. Infoteca-e
O lançamento de duas variedades de banana do tipo prata, a ?Japira? e a ?Vitória?, resistentes às sigatokas Negra e Amarela e ao Mal-do-Panamá (principais doenças que afetam a bananicultura) movimentou o mercado da fruta no Brasil. Desde setembro de 2005, época do lançamento das variedades, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) recebe milhares de solicitações de diversas regiões do Brasil de produtores e organizações interessadas em ter acesso às mudas das duas bananeiras. A procura é tamanha que a capacidade dos campos de produção próprios do Incaper não é suficiente para atender a todos os pedidos. Diante disso, a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca (Seag) e o Incaper...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Variedade resistente.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015766
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Doencas da bananeira no Estado do Amazonas. Infoteca-e
PEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L.; COELHO, A. F. S.; VERAS, S. de M..
Embora a bananeira seja tipicamente tropical e que no Estado do Amazonas (Brasil) não ocorram restrições com relação a temperatura, precipitacao, luminosidade, altitude, umidade relativa e vento, a produtividade dos bananais no Estado é incipiente, obrigando a importacoes frequentes para atender a demanda interna. Dentre os fatores que tem contribuido para a baixa produtividade destaca-se a ocorrencia das doencas moko ou murcha bacteriana, mal-do-Panama, sigatoka negra e sigatoka amarela. Essas doencas sao descritas desde seus sintoma ate seu controle.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sigatoka amarela; Mal de sigatoka; Brasil; Amazonas; Manaus; Species; Fungal diseases; Mineral deficiencies.; Bactéria; Banana; Deficiência Mineral; Controle Cultural; Controle Químico; Doença de Planta; Estria Vermelha; Espécie; Fungo; Fusarium Oxysporum; Mal do Panamá; Mycosphaerella Fijiensis; Mosaico; Mycosphaerella Musicola; Murcha Bacteriana; Potássio; Ralstonia Solanacearum; Sigatoka Negra; Sintoma.; Musa; Cultural control; Chemical control; Potassium fertilizers..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669976
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Seleção de produtos para erradicação de conídios de Mycosphaerella fijiensis aderidos aos frutos. Infoteca-e
HANADA, R. E.; GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; COSTA, M. M. da.
Selecao de produtos quimicos eficientes na erradicacao de conidios de M. fijiensis aderidos a diferentes materiais vegetais, no Estado do Amazonas (Brasil).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Species.; Banana; Controle Químico; Espécie; Doença; Fungo; Mycosphaerella Fijiensis; Sigatoka Negra.; Musa; Chemical control..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669756
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Efeito de níveis de adubação na severidade da sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) e na produtividade do plátano pacovã. Infoteca-e
PEREIRA, M. C. N.; MACÊDO, J. L. V. de; GASPAROTTO, L.; COSTA, M. M. da; PEREIRA, J. C. R..
O presente trabalho testa os efeitos de níveis de adubação na severidade da Sigatoka negra e na produtividade do plátano da cultivar D'angola (Pacovã).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas.; Adubação; Banana; Cercosporiose; Mycosphaerella Fijiensis; Sigatoka Negra..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/672812
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Zoneamento pedoclimático para a banana e o café no município de Feijó. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; MELO, A. W. F. de.
A produção de banana no estado do Acre é uma das atividades agrícolas de maior expressão territorial, pelas facilidades de cultivo, produção continuada ao longo do ano e larga utilização e/ou aceitação nas mais variadas formas de consumo. Nos últimos anos, há uma retomada da cafeicultura no estado do Acre, com ampliação das áreas cultivadas, principalmente com uso de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura da banana e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Feijó. Com base nos atributos de solo (morfológicos, físicos e químicos) e clima (precipitação pluvial, temperatura do ar e déficit hídrico) integrados com as...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Banana; Musa sp; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113214
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Estudo da viabilidade técnica e econômica do plantio da cultivar de bananeira Thap Maeo em diferentes estandes. Infoteca-e
PEREIRA, M. C. N.; CARNEIRO, E. de F.; GASPAROTTO, L..
No caso da cultivar Thap Maeo, para avaliar sua produtividade e determinar a viabilidade econômica em diferentes estandes, foi instalado um ensaio no campo experimental da Embrapa Amazônia Ocidental, onde foram avaliados três ciclos de produção de plantios estabelecidos no espaçamento simples 3 m x 3 m (1.111 plantas -1ha ) e nos de fileira dupla 4 m x 2 m x 1,5 m -1(2.222 plantas ha ), 4 m x 2 m x 2 m (1.666 -1plantas ha ) e 4 m x 2 m x 2,5 m (1.333 planta -1ha ).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viabilidade técnica; Viabilidad econômica.; Banana; Variedade..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/986986
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Aquecimento global e favorabilidade de ocorrência de Cosmopolites sordidus (Germ.) no Estado da Bahia. Infoteca-e
FANCELLI, M.; COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da.
Apesar de ocupar posição de destaque entre os maiores produtores mundiais de banana, a produtividade média no Brasil é baixa, devido, entre outros fatores, aos severos problemas fitossanitários da cultura. A broca-do-rizoma, Cosmopolites sordidus (Germ.) (Coleoptera: Curculionidae) é considerada o principal inseto-praga da cultura.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Efeito estufa; Condição ambiental; Banana.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037668
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Tecnologias de processamento de matérias-primas da Região Amazônica. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; MEDEIROS, M. J.; CRUZ, P. A.; REIS, F. S..
Este capítulo oferece uma visão geral sobre os produtos regionais reconhecidos como fontes riquíssimas dos mais diversos nutrientes, além de uma rápida introdução sobre a importância destes, de forma a despertar nos povos amazônicos o interesse em consumi-los, contribuindo para suprir as necessidades nutricionais da população. Os produtos e suas potencialidades serão tratados de modo geral e em particular, mostrando as possibilidades de uso e suas vantagens conforme a oferta disponível na região, como é o caso da banana e castanha-do-brasil.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mixed flour; Harina mixta; Musa spp; Processamento de alimento; Procesamiento de alimentos; Bananos; Composición química; Nuez del Brasil; Tecnología alimentaria.; Tecnologia de alimento; Consumo alimentar; Indústria agrícola; Banana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Farinha mista; Bromatologia; Plátano.; Food technology; Agricultural industry; Bananas; Brazil nuts; Food processing; Chemical composition; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661802
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Relatório: Monitoramento e controle da sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) da bananeira no Estado do Amazonas. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N..
Determinacao dos periodos mais favoraveis a ocorrencia da sigatoka negra nos bananais no Estado do Amazonas, bem como definicao de cultivares resistentes e produtivas, selecao de fungicidas eficientes no controle, definicao de metodos de aplicacao, levantamento e monitoramento da incidencia da doenca.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Species; Fungal diseases; Fungicides application; Banana; Controle Químico; Doença; Espécie; Fungicida; Fungo; Mycosphaerella Fijiensis; Sigatoka Negra; Musa; Chemical control.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/670756
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Custo de produção de banana no sudeste paraense. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; MENEZES, A. J. E. A. de.
bitstream/item/39923/1/CircTecOriental21.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Região sudeste; Pará; Brasil.; Banana; Custo de Produção.; Amazonia..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403361
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Manejo da cultura da bananeira no Estado do Amazonas. Infoteca-e
PEREIRA, M. C. N.; GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; LOPES, C. M. d'A..
Instalação de um bananal. Escolha da cultivar. Thap maeo. Caipira. Fhia 18. Prata Ken. Pelipita. BRS Conquista. BRS Caprichosa. BRS Garantida. BRS Japira. Escolha da área. Condições climáticas. Preparo do solo. Coleta de solo para análise e recomendação de adubação. Época de plantio. Espaçamento e densidade populacional. Coveamento e sulcamento. Seleção de preparo das mudas. Adubação. Adubação de cova. Adubação de plantio. Adubação de cobertura. Adubação a partir do 2º ciclo. Irrigação. Práticas culturais. Capina. Desbaste. Desfolha. Escoramento. Eliminação do coração (mangará) e pencas. Colheita. Quando colher. Pós-colheita. Doenças da bananeira. Sigatoka-negra. Moko. Mal do panamá. Mosaico da bananeira. Estrias da bananeira. Pragas da bananeira....
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Banana.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128801
Registros recuperados: 537
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