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Caatinga: diversidade e preservação. Infoteca-e
KIILL, L. H. P..
O Nordeste brasileiro tem a maior parte de seu território ocupado por uma vegetação adaptada às condições de aridez, de fisionomia variada, denominada "Caatinga". Geograficamente, a Caatinga ocupa cerca de 11% do território nacional e 70% da região Nordeste, abrangendo os estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará, Piaui e Minas Gerais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Patrimônio biológico; Nordeste; Preservação.; Meio ambiente; Ecossistema; Caatinga; Conservação; Vegetação.; Natural resources.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/127081
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Armazém da Caatinga e os produtos da agricultura familiar brasileira: um espaço de comercialização de produtos orgânicos e agroecológicos no território Sertão do São Francisco da Bahia. Infoteca-e
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA FILHO, A. de S.; SANTOS, M. H. L. C.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JÚNIOR, S. A.; SANTOS, R. P. dos; SANTOS, F. C. dos; TOLENTINO, J. G. F..
A criação de espaços colaborativos de comercialização de produtos produzidos pela Agricultura Familiar de base agroecológica possibilita o fortalecimento do mercado, dado a maior preocupação da população em geral no consumo de alimentos mais saudáveis. Nessa perspectiva, contribuindo com a dinâmica dos Canais Curtos de Comercialização (CCC), aproximando uma rede de produtores locais de produtos oriundos da caatinga na Região do Vale do São Francisco à sua rede de consumidores é criado o Armazém da Caatinga Produtos da Agricultura Familiar Brasileira. Objetivo: Apresentar como se deu a implantação e tem se dado e tem se dado a gestão do Armazém da Caatinga?Produtos da Agricultura Familiar Brasileira? na comercialização de produtos de base agroecológica no...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento local; Armazém da Caatinga; Economia Solidária; Agricultura Familiar; Emprego; Políticas Públicas; Caatinga; Renda; Family farms; Sustainable development.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151661
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Identificação e compatibilidade de espécies herbáceas nativas e BRS Piatã (Brachiaria Brizantha Cv. Piatã). Infoteca-e
OLIVEIRA, L. B. de; CAVALCANTE, A. C. R.; MESQUITA, T. M. O.; ALVES, M. M. A.; SOUZA, E. B. de; LEITE, E. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade entre uma gramínea exótica e o pasto nativo, através da produção de biomassa dos componentes do pasto e da identificação da presença de espécies de dicotiledôneas herbáceas, em uma área cultivada com BRS Piatã manejado sob diferentes graus dia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade Piatã; Semiárido; Espécie exótica; Compatibilidade; Espécie herbácea; Browse plants; Dicotyledons; Feed crops; Indigenous organisms.; Brachiaria Brizantha; Gramínea forrageira; Pastagem nativa; Caatinga; Biomassa; Espécie nativa; Dicotiledônea; Forragem; Herbaceous plants; Biomass; Brazil; Semiarid zones; Forage..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041847
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Sistema agropecuário de produção integrada da caprinocultura leiteira no bioma caatinga. Infoteca-e
SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D..
bitstream/item/95272/1/Midia-Sistema-agropecuario-de-producao-integrada.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema Agropecuário de Produção Integrada; SAPI; Caprinocultura leiteira; Caprino; Cabra leiteira; Caatinga.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/976084
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Caatinga ecossitema heterogêneo. Infoteca-e
bitstream/item/187054/1/IHU-On-Line-v.12-n.389-p.11-12-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Entrevista; Caatinga; Biodiversidade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926504
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Avaliação e ações prioritárias para conservação do Bioma Caatinga. Infoteca-e
SA, I. B.; CORREIA, R. C.; SOUZA, R. A. de; RICHE, G. R.; FOTIUS, G. A..
Este documento sintetiza as informações geradas nas duas últimas décadas por várias Instituições de Pesquisa, Desenvolvimento e Ensino do Brasil, no que se refere a elaboração de um diagnóstico do quadro natural e agrossocioeconômico deste tão importante ecossistema.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrossocioeconomia; Unidade geoambiental; Diversidade ambiental; Código florestal; Nordeste; Semi-arido; Bioma caatinga; Degradação.; Vegetação; Caatinga; Recurso natural; Ecossistema; Biodiversidade.; Natural resources; Natural resource management.; Natural resources conservation.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133999
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Fertilidade do solo de sistemas agroflorestais em região semiárida. Infoteca-e
SOUZA, H. A. de; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; VIEIRA, L. V.; FERNANDES, J. K. S..
Os sistemas agroflorestais são reconhecidamente conservacionistas e opção interessante para regiões semiáridas por promoverem maior conservação do solo, nutrientes e água. Assim, objetivou-se avaliar a fertilidade do solo em módulos implantados e consolidados no Semiárido, em diferentes safras e época do ano, em Luvissolo. Os atributos químicos do solo foram mensurados na estação seca de 2012 e 2013 e na estação chuvosa de 2013 e 2014, perfazendo dois anos agrícolas (2012/2013 e 2013/2014), cujos períodos de coleta foram seco e chuvoso. Os sistemas avaliados foram o agrossilvipastoril (subdividido em dois subsistemas: agrossilvipastoril e silvipastoril) e a comparação com a mata nativa (referência). O sistema agrossilvipastoril apresenta fertilidade do...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservação do solo; Química do solo; Agrossilvicultura; Caatinga.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088281
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Morfologia e dispersão dos frutos de espécies da Caatinga ameaçadas de extinção. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; MARTINS, C. T. de V. D.; SILVA, P. P. da.
Este trabalho teve por objetivo estudar a morfologia e as síndromes de dispersão de Myracrodruon urundeuva, Schinopsis brasiliensis (Anacardiaceae), Sideroxylon obtusifolium (Sapotaceae) e Amburana cearensis (Leguminosae), contribuindo para o entendimento da ecologia dessas espécies, em área de Caatinga, na Reserva Legal do Projeto Salitre, Juazeiro, BA. Para os estudos morfológicos, 200 frutos de cada espécie foram coletados em diferentes indivíduos da população e mensurados. De acordo com o tipo de fruto, foi adotado um método de avaliação da dispersão dos diásporos em campo: parcelas de 1m2 para os frutos secos e observação em campo no período de 5h às 18h, para os frutos carnosos. Para avaliar a taxa de sobrevivência no campo, plântulas das quatro...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Sideroxylon obtusifolium; Amburana ceare; Aroeira-do-sertão; Quixabeira; Umburana-de-cheiro; Planta em extinção; Morfologia; Planta nativa; Morphology and dispersal syndromes; Native vegetation.; Caatinga; Ecologia; Baraúna; Espécie Nativa; Myracrodruon Urundeuva; Schinopsis Brasiliensis..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/930494
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Sistemas produtivos dependentes de chuva: desempenho e perspectivas para a sustentabilidade. Infoteca-e
PORTO, E. R..
Desempenho dos sistemas de produção tradicionais. Estratégias para convivência sustentável com o Semi-Árido.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semi-Árido; Nordeste; Regime pluviométrico; Sistema produtivo; Sustentabilidade; Clima; Caatinga.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574684
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Cultivo do umbuzeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; CAVALCANTI, N. de B..
Informações para o cultivo do umbuzeiro; Preparo e mudas; Substrato e recipiente usado na repicagem; Processo de enxertia; Preparo do solo; Tratos culturais; Colheita, rendimento e comercialização; Aproveitamento do umbuzeiro.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Enxertia; Comercializacação; Nordeste; Região semi-árida; Cultivation; Grafting; Harvest; Northeast; Natural resource.; Recurso natural; Umbu; Caatinga; Colheita; Muda; Rendimento; Spondias Tuberosa.; Trade; Seedlings; Yields..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133956
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Pastos e manejo do pastejo em áreas irrigadas. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; CAVALCANTI, A. C. R.; MISTURA, C.; CÂNDIDO, M. J. D.; SANTOS, B. R. C. dos.
O capítulo tem como objetivos apresentar e discutir alguns aspectos relacionados com a irrigação dos pastos para o Semiárido. Fatores climáticos e a irrigação dos pastos; Exigências hídricas de plantas forrageiras e lâminas de água para irrigação dos pastos; Equipamentos de irrigação; Sistema de aplicação fixo em malha; Pivô central; Autopropelido; Autopropelido com movimentação por cabo de aço; Autopropelido com movimentação por carretel enrolador; Águas residuárias para a irrigação de plantas forrageiras; Gênero Brachiaria; Gênero Panicum; Gênero Pennisetum; Gênero Cynodon.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem irrigada; Goat; Pasture improvement.; Caprino; Ovino; Pastagem Nativa; Caatinga; Irrigação; Caprinocultura; Ovinocultura.; Sheep..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917098
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Processamento do maracujá-da-caatinga BRS Sertão Forte: elaboração de geleia Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
A polpa da BRS Sertão Forte apresenta características que favorecem a obtenção do gel e com maior controle de qualidade no processamento. Conjuntamente, o uso de pectina comercial contribui para o ponto final da geleia, evitando longos períodos de cocção e o escurecimento do produto.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá da Caatinga; Passiflora cincinnata; Maracujá do mato; Caracterização físico-química.; Geléia; Tecnologia de alimento; Polpa; Caatinga; Biodiversidade; Biodiversity; Fruit crops..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056530
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Programa Floresta Que Te Quero Verde: plantio de árvores e frutíferas da Caatinga no município de Floresta - Pernambuco. Infoteca-e
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JUNIOR, S. A.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; FARIAS, E. A. de; SANTOS, R. P. dos.
Várias cidades brasileiras vem desenvolvendo uma política de proteção ao meio ambiente, seja com arborização ou atividades de conscientização da população sobre a importância da preservação ambiental. Objetivo: Apresentar e fazer compreender a idealização e surgimento do Programa Floresta Que Te Quero Verde, criado pela Prefeitura de Floresta - PE, que visa fortalecer a qualidade ambiental e proporcionar locais mais saudáveis e de bem-estar, na zona urbana e rural, por meio do plantio de árvores e frutíferas da Caatinga em avenidas, praças e calçadas, como também, em qualquer instituição pública ou estabelecimento comercial da cidade. Método: É um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: A expectativa do programa...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sustentabilidade; Preservação ambiental; Região Sertão de Itaparica; Floresta Que Te Quero Verde; Caatinga; Qualidade de Vida; Meio Ambiente; Arborização; Desenvolvimento Sustentável; Natureza; Preservação da Natureza; Sustainable development.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151651
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Levantamento de plantas nativas da Caatinga como potencial medicinal e aromático em comunidades do Território Sertão do São Francisco. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; SOUZA, A. V. de; AZEVEDO, S. G. de; SILVA, N. B. G. da; BISPO, L. dos P.; SANTOS, J. T. L..
O presente estudo teve por objetivo realizar o levantamento de espécies da Caatinga com potencial aromático e ou medicinal , no Território Sertão do São Francisco, nos estados de Pernambuco e da Bahia, visando resgatar e identificar a relação dessas comunidades locais com as espécies nativas da Caatinga.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Território Sertão do São Francisco; Planta da Caatinga; Levantamento de espécie nativa; Comunidade local; Planta nativa; Aromatic plant; Native plant; Caatinga; Planta medicinal; Planta Aromática; Comunidade rural; Coleção de Planta; Medicinal plants.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085991
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Identificação e caracterização de recursos genéticos crioulos visando o fortalecimento da autonomia dos agricultores familiares no Semiárido cearense. Infoteca-e
ARAUJO, M. R. A. de; FARIAS, J. L. de S..
O objetivo do presente trabalho foi identificar o manejo da agrobiodiversidade pelos agricultores familiares de comunidades rurais do município de Sobral, Ceará, a partir de um levantamento das variedades crioulas de milho (Zea mays L.) e feijão (Vigna unguiculata, L. Walp)) utilizadas e descrever os atributos que norteiam a seleção, manutenção e conservação dessas variedades do ponto de vista do agricultor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Semente Crioula; Intercâmbio de semente; Biodiversity conservation; Agrobiodiversity; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Pequeno Produtor; Ecologia Vegetal; Zea Mays; Vigna Unguiculata; Caatinga; Feijão; Milho; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Plant ecology; Rural communities; Rural families; Corn; Seed development; Sustainable communities; Small farms; Sustainable agriculture; Family farms; Sustainable agricultural intensification; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099736
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Estratégias nutricionais para grupos genéticos localmente adaptados ao Semiárido brasileiro visando a mitigação de gases de efeito estufa. Infoteca-e
ROGERIO, M. C. P.; GUEDES, L. F.; ALVES, A. A.; POMPEU, R. C. F. F.; FERREIRA, M. I. C.; ALVES, F. G. da S.; COSTA, C. dos S.; BOMFIM, M. A. D.; GUEDES, F. L..
Este comunicado técnico tem como objetivo indicar estratégias nutricionais como mitigadoras de gases de efeito estufa, aplicadas em grupos genéticos localmente adaptados ao Semiárido brasileiro. Além disso, objetiva-se reforçar para a comunidade formas e ferramentas tecnológicas para a produção sustentável de ovinos no trópico Semiárido.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Combretum leprosum; Mitigação; Mofumbo; Semiárido; Brasil; Ovino; Mudança Climática; Produção Animal; Alimento Para Animal; Metano; Mucuna Preta; Leguminosa Forrageira; Stizolobium Aterrimum; Caatinga; Sheep; Small ruminants; Greenhouse effect; Greenhouse gases; Ruminant nutrition; Brazil.; Semiarid soils.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117108
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INTEGRAÇÃO lavoura-pecuária para a recuperação de pastagem no Semiárido: programa 29. Infoteca-e
bitstream/item/75951/1/PGM29NE-integracao-lavoura-pecuaria.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Pastagem; Caatinga; Gramínea; Leguminosa forrageira; Pastejo; Vegetação nativa; Pecuária.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/948218
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Caracterização ambiental do Vale do Submédio São Francisco. Infoteca-e
SA, I. B.; SÁ, I. I. S.; SILVA, A. de S.; SILVA, D. F. da.
O Vale do Submédio São Francisco est· localizado na região sertaneja no oeste do Estado de Pernambuco e norte do Estado da Bahia, entre os paralelos 07? 0í00íí e 10? 301í00íí de Latitude Sul e entre os meridianos 37? 00í00íí e 41? 00í00íí de Longitude Oeste, com uma ·rea de 125.755 Km2 . Abrange municípios de dois estados do Nordeste brasileiro, conforme Tabela 1, incluindo as sub-bacias dos rios Paje ?, Tour„o e Vargem, alÈm da sub-bacia do Rio Moxotó, ultimo afluente da margem esquerda
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Vale do São Francisco; Clima; Vegetação; Relevo; Caatinga; Rural development; Economic development; Ecology.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661912
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Avaliação da biodiversidade da Caatinga para controle de nematódeos gastrintestinais de caprinos e ovinos. Infoteca-e
NOGUEIRA, D. M..
Na produção animal, a verminose é um dos fatores limitantes da caprinocultura, sendo considerada a principal doença responsável pelas elevadas perdas econômicas no rebanho. Associado a esse problema está o uso indiscriminado de drogas anti--helmínticas alopáticas que é responsável pela seleção de nematódeos resistentes ou de nematódeos que desenvolvem resistência aos anti-helmínticos. Esta atividade teve como objetivos testar diferentes dosagens em caprinos e/ou ovinos de plantas medicinais já citadas na literatura como detentoras de ação anti-helmíntica e avaliar a eficácia das plantas medicinais da Caatinga conhecidas popularmente como anti-helmínticas, porém ainda não citadas na literatura. Foram utilizados caprinos e ovinos mestiços para cada...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprine; Ovine; Caprino; Ovino; Produção animal; Biodiversidade; Caatinga; Doença; Verminose.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/937157
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Como manejar a Caatinga? Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; DRUMOND, M. A.; LIMA, P. C. F.; ALBUQUERQUE, S. G. de; OLIVEIRA, V. R. de.
Principais causas da degradação da Caatinga. Desmatamento. Extrativismo. Agricultura. Pecuária. Mineração. Construção de barragens. Como manejar corretamente a Caatinga. Corte raso: sistema usual de exploração da caatinga. Preservação da biodiversidade da Caatinga.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Literatura infanto-juvenil; Cartilha; Natural resource.; Recurso natural; Caatinga; Manejo..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155863
Registros recuperados: 470
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