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TECNOLOGIAS de baixo custo destinadas à cafeicultura familiar: programa 04. Infoteca-e
O Brasil é considerado o maior produtor mundial de café, mas a exportação do produto tem sido prejudicada pelo fator qualidade. Os mercados: interno e externo estão cada vez mais exigentes. Tecnologias simples e de baixo custo ajudam no aumento da qualidade do café produzido pelos pequenos agricultores. As informações vêm do Consórcio Pesquisa Café, que é coordenado pela Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno agricultor; Cafeicultura; Café; Exportação; Mercado nacional; Mercado internacional.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001922
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Estudos alelopáticos relacionados ao café. Infoteca-e
SANTOS, J. C. F.; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; RODRIGUES, V. G. S..
Devido a importância econômica do café no âmbito da produção e do consumo internacional, diversos estudos alelopáticos vêm sendo desenvolvidos com esta cultura nos últimos anos, objetivando a determinação de sua auto-intoxicação ou efeito sobre outras espécies de plantas, bem como influência de outras plantas sobre esta cultura. Em vista disso, este trabalho tem como objetivo principal, consolidar alguns resultados de pesquisas sobre a alelopatia, envolvendo a cultura do café, de maneira que possa contribuir como referencial para o fortalecimento de futuros trabalhos de pesquisas e produção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antagonism; Cafeicultura; Alelopatia; Antagonismo; Competição Biológica; Coffee beans; Allelopathy; Ecological competition.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/703812
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Construção e utilização do terreiro híbrido para a secagem do café. Infoteca-e
SILVA, J. de S.; DONZELES, S. M. L.; VITOR, D. G..
A cafeicultura representa importante papel nas exportações brasileiras e o Brasil, além de ser o maior produtor, ocupa o segundo lugar como consumidor mundial. Além da produção, o País também se destaca como o maior consumidor entre os países produtores.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Técnica moderna de produção.; Cafeicultura; Secagem..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963150
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Desempenho agronômico de cultivares de Café Conilon com diferentes épocas de maturação dos frutos no Cerrado Central. Infoteca-e
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; AMABILE, R. F..
As novas opções de cultivares de cafeeiros C. canephora, com ciclos de maturação distintos, lançadas pelo Incaper-ES em 2013, apresentam alto potencial de produção, em condições irrigadas, porém necessitam ser testadas e avaliadas em condições de Cerrado. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico das cultivares Diamante ES8112, Jequitibá ES8122 e Centenária ES8132, com ciclo precoce, intermediário e tardio, respectivamente, nas condições do cerrado central. Cada cultivar é composta pelo agrupamento de nove genótipos clonais. O experimento foi instalado em fevereiro 2017 na área experimental da Embrapa Cerrados, irrigada com pivô central em espaçamento 3,5 m x 0,5 m entre plantas, em altitude de 1.050 m e solo do tipo Latossolo Vermelho...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Maturação do fruto; Desempenho agronômico; Maturação; Cafeicultura; Cerrado.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130784
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Melhoramento de coffea canephora: considerações e metodologias. Infoteca-e
ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; RAMALHO, A. R.; SOUZA, F. de F..
O capítulo aborda os métodos de melhoramento genético para café conilon.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Café conilon; Cafeicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040710
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Pesquisa revela escolaridade e renda das mulheres nas principais regiões produtoras de café no Brasil. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M..
Pesquisa revela a relação entre nível de escolaridade das mulheres e o salário que recebem nas principais regiões produtoras de café no Brasil. Os dados revelaram que são diferentes as remunerações das mulheres em cada região geográfica, bem como o grau de instrução das mulheres também está atrelado a sua renda. Todavia, os salários que as mulheres recebem hoje em dia são considerados baixos quando comparado a contribuição das mulheres para o setor, bem como os valores que a cafeicultura movimenta anualmente.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Renda; Mulher Rural; Cafeicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146910
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SUCESSÃO familiar na cafeicultura rondoniense: programa 34: Norte. Infoteca-e
A sucessão familiar é um dos desafios da agricultura para o futuro, já que muitos jovens são os sucessores nos negócios de seus pais ou avós. As inovações tecnológicas na agropecuária, geradas pelas empresas de pesquisa, como a Embrapa, fundações e universidades, podem contribuir no processo da transição pacífica e profissionalizada da sucessão rural familiar, e, para fazer o refluxo cidade-campo da juventude rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Agricultura; Juventude rural; Instituição de pesquisa.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052123
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Modelo de negócio: cafés especiais robustas amazônicos. Infoteca-e
ZACHARIAS, A. O.; ROSA NETO, C.; ALVES, E. A.; SILVA, R. K. da.
Propor estratégias de negócio para ativos desenvolvidos pela Embrapa relacionados aos Cafés Robustas Amazônicos e a região de abrangência da Indicação Geográfica Matas de Rondônia. O alvo é estruturar a cadeia produtiva e desenvolver o mercado para o fortalecimento dos pequenos negócios rurais, com foco na consolidação desse nicho de mercado e na adoção de soluções tecnológicas e de gestão que possam contribuir com a competitividade e sustentabilidade dos produtores.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Robusta; Produção Agrícola; Cafeicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135107
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Pontos críticos no manejo que afetam o desempenho da cafeicultura em Acrelândia, Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C.; LESSA, L. S..
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no Estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65,5% de toda produção. Apesar desta importância, o baixo nível tecnológico desta atividade na Amazônia Ocidental resulta em baixa produtividade com retorno econômico aquém do seu potencial. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre as práticas de manejo adotadas desde o cultivo do café até a fase final de comercialização em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar na qualidade do produto e no sucesso da atividade cafeeira. Para isto, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores daquele município para identificação da área plantada, bem como...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semillas de café; Cadena de suministro; Investigación agraria; Métodos de investigación; Questionário; Cuestionarios; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa; Coffee beans; Supply chain; Diagnostic techniques; Agricultural research; Research methods; Questionnaires.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118103
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A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. Infoteca-e
PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R..
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Coffee; Cultivation; Minas Gerais.; Coffea Arábica; Cafeicultura; Café; Comercialização.; Cerrado; Brazil; Commercialization..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555302
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Identificação de demandas tecnológicas da cafeicultura junto a técnicos da extensão rural em Rondônia. Infoteca-e
ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; SILVA, F. de A. C..
Este documento registra os resultados do trabalho realizado junto a uma amostra de técnicos da Emater-RO, visando a identificação de demandas tecnológicas da cafeicultura, a partir da percep-ção desses técnicos, com base na sua vivência e experiência no processo de assistência técnica aos produtores assistidos pela Emater-RO. Apresentadas de forma concisa e objetiva, essas de-mandas representam subsídios importantes para a Embrapa no estabelecimento de suas priorida-des de pesquisa para o setor cafeeiro do estado.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultural extension; Emater (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Pratica Cultural; Extensão Rural; Adoção de Inovações; Transferência de Tecnologia; Coffee beans; Plant cultural practices; Innovation adoption; Technology transfer; Extension agents.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123948
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Vantagens do uso de clones no cultivo de cafeeiros canéfora (Conilon e Robusta). Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; PARTELLI, F. L..
Este trabalho tem por objetivo demonstrar os benefícios da utilização de mudas produzidas por estaquia (clonagem), para formação de lavouras de cafeeiros canéfora (Conilon e Robusta).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon.; Cafeicultura; Café Robusta; Coffea Canephora; Variação Clonal.; Produção; Muda; Pratica Cultural; Clonal variation.; Plant cultural practices; Seedling production; Coffee beans.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926447
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção melhorado de café Catuaí no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; BERGO, C. L.; GOMES, F. C. da R.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do.
A importância da cafeicultura está no fato de ser uma alternativa economicamente viável para a região, além de sustentável do ponto de vista ambiental, por tratar-se de uma atividade recomendável para as áreas de capoeira, não contribuindo para aumentar a pressão sobre a área de floresta. Contudo, com o advento da globalização, o produtor se vê obrigado a buscar a efetividade da produção, aumentando a produtividade e qualidade por meio da utilização de um melhor padrão tecnológico. Este trabalho propõe um sistema de produção com melhor nível tecnológico para o café Catuaí, no Acre, que torne a atividade mais competitiva e economicamente viável.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis económico; Tecnología de producción.; Análisis de costo-beneficio; Insumos agrícolas; Sistema de produção; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Insumo; Cafeicultura; Café Catuaí; Coffea arábica; Economic analysis; Production technology; Cost benefit analysis.; Farm inputs.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497735
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Ocorrência de plantas daninhas em lavouras de café 'Conilon' em Ouro Preto do Oeste, Rondônia. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da; SANTOS, J. C. F.; LEONIDAS, F. das C..
O objetivo deste trabalho foi determinar as principais plantas daninhas que ocorrem na cultura do café em Ouro Preto do Oeste, Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Plantas daninhas.; Cafeicultura; Coffea Canephora..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983779
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Revista Cafés de Rondônia: The world of coffee in the Amazon. Infoteca-e
Second issue of the magazine "Coffee in the Amazon" that gathers articles on the production and commercialization of conilon and robusta coffee in the state of Rondônia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café conilon; Café Robusta; Cafeicultura; Coffee (beverage).
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091139
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Características gerais da cafeicultura no estado do Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; BERGO, C. L.; LIMA, M. N. de; FERREIRA, O..
A preferência pelo café Canéfora no Acre ocorre porque existem características climáticas do estado favoráveis para o seu desenvolvimento e a colheita se inicia mais tardiamente (a partir de maio) coincidindo com o período de estiagem. NoA produtividade do café no Acre é uma das maiores entre os estados produtores da região Norte, fazendo com que as empresas de torrefação do Acre comprem a matéria-prima a preços menores, quando comparados com os preços praticados pelos cafeicultores de Rondônia por exemplo. Observa-se que os cafeicultores do Acre recebem uma remuneração compatível com o custo de produção, não comprometendo a atividade, fato que oportuniza a agroindústria do Acre a concorrer no mercado local, com possibilidades de expansão. Assim, a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Amazonia Occidental.; Economía de la producción; Acre; Amazônia Ocidental; Cafeicultura; Café; Coffea Canephora; Desenvolvimento Econômico.; Produção; Production economics..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092477
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Controle de plantas daninhas no cafezal. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da.
bitstream/item/76614/1/FOL-6110-0001.pdf
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Capina; Erva Daninha..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/704118
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Ocorrência de joaninha Azya luteipes 1850 Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae), agente de controle biológico de cochonilhas do cafeeiro, em Porto Velho, Rondônia. Infoteca-e
COSTA, J. N. M.; UCHOA, T. L.; SILVA, T. T.; BRUN, C. M.; ESPINDULA, M. C..
Publicação que reúne informações sobre a ocorrência de joaninha Azya luteipes em plantações de café Conilon, no município de Porto Velho, Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Insetos-praga; Café Conilon.; Cafeicultura; Coccus Viridis; Praga.; Planococcus citri..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047303
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Aspectos gerais sobre a cultura do café no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de.
Considerado como um dos principais personagens da história econômica do Brasil, responsável pela criação de cidades e formação de fazendas e grande gerador de riquezas, o café continua sendo, para o País, um grande carreador de divisas. A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levaram o Governo do Estado a incluí-la, ao lado da seringueira, como prioridade de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. No momento, a pesquisa agropecuária, através da Unidade de Execução de Pesquisa no âmbito Estadual da Embrapa, procura identificar as melhores espécies e cultivares, no sentido da escolha das mais apropriadas para o cultivo nas condições ecológicas do Acre. Atualmente, o café é produzido, na...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Semillas de café.; Rendimiento de los cultivos; Cafeicultura; Café; Rentabilidade; Características Agronômicas.; Coffee beans; Agronomic traits; Crop yield..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492275
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Produção de microestacas de cafeeiro arábica visando redução dos custos da clonagem in vitro. Infoteca-e
ANGELO, P. C. da S.; BORATO, P. B.; FERREIRA, I. B.; PAIVA, A. C. R. S.; CARVALHO, C. H. S. de; MATIELLO, J. B..
O objetivo do presente trabalho é apresentar, entre as que foram citadas acima, a metodologia que gerou maior número de microestacas para cada vitroplanta tratada com estimuladores de brotações. O cálculo dos custos para a produção de 7 mil e 14 mil clones a partir de mil mudas obtidas por embriogênese também é apresentado. Por fim, apresenta-se uma estimativa de custo de cada muda produzida com microestaca, em bandeja de 50 células.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clonagem; Cafeicultura; Método de Melhoramento; Melhoramento Vegetal; Café.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100134
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