Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 50
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tolerância de genótipos de pimentão ao baixo teor de fósforo no solo Bragantia
OLIVEIRA,VALTER RODRIGUES; CASALI,VICENTE WAGNER DIAS; PEREIRA,PAULO ROBERTO GOMES; CRUZ,COSME DAMIÃO; PIRES,NÁDJA DE MOURA.
Vinte e dois genótipos de pimentão (Capsicum annuum L.) foram cultivados em vasos com 2,45 dm3 de solo em seis doses de fósforo (P) (25, 50, 100, 200, 300 e 600 mg.dm-3 P). Avaliou-se o desempenho dos genótipos em cada dose de P aplicada pelas características que expressam o crescimento e a eficiência nutricional. Houve acentuada diferença entre os genótipos nas várias doses de P, tanto na acumulação de matéria seca total quanto nas demais características relacionadas com o crescimento, enquanto, para as características nutricionais, houve menores diferenças. Entre as diferentes doses, a de 200 mg.dm-3 P, pela maior precisão experimental e maior variabilidade genotípica, foi escolhida como a mais indicada para a identificação de genótipos tolerantes à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum L.; Tolerância; Fósforo; Deficiência de fósforo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Reação de progênies de pimentão ao Potato Virus Y Bragantia
Sacchi,Humberto; Melo,Arlete Marchi Tavares de; Colariccio,Addolorata.
Este trabalho teve como metas avaliar a reação de progênies de pimentão (Capsicum annuum L.) a um isolado de Potato virus Y (PVY), coletado em plantas de pimentão cv. Magda, em Paulínia (SP) e identificar esse isolado. O isolado foi identificado por meio de testes biológicos de inoculação mecânica em plantas indicadoras, testes sorológicos (TAS-ELISA) empregando-se anticorpos monoclonais para as estirpes, comum (PVY0), necrótica (PVY N ) e clorótica (PVY C). Trinta e cinco progênies de pimentão do programa de melhoramento do IAC, foram inoculadas com este isolado denominado PVY-Pa, e cinco cultivares comerciais foram inoculadas como controle positivo, pois têm uma reação conhecida ao PVY. O delineamento dos experimentos foi inteiramente casualizado. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Melhoramento; Potato virus Y; Resistência genética.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000100007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Eficiência polinizadora de Apis mellifera L. e polinização entomófila em pimentão 'Cascadura Ikeda' Bragantia
Faria Júnior,Luiz Roberto Ribeiro; Bendini,Juliana do Nascimento; Barreto,Lídia Maria Ruv Carelli.
Este trabalho teve como objetivo identificar a entomofauna visitante das flores de Capsicum annuum L. var. Cascadura Ikeda, e avaliar os efeitos da polinização entomófila, mais especificamente de Apis mellifera L., nesta cultura. O estudo realizou-se em Taubaté (SP), a 21º01'S; 45º29'W; altitude de 570 m entre abril e setembro de 2002. Na ocasião, foram observadas 36 plantas de pimentão, das 6h às 17h (10 minutos/hora), durante quatro dias no período de floração máximo da cultura, sendo coletados os insetos visitantes florais. Doze parcelas receberam os seguintes tratamentos: (1) livremente visitadas por insetos; (2) isoladas em gaiolas de polinização; (3) parcelas em gaiolas de polinização contendo uma colméia de Apis mellifera. Foram observadas 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum L.; Solanaceae; Polinização; Apis mellifera; Apidae.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeitos diretos e indiretos e correlações canônicas para caracteres relacionados com a produção de pimentão Bragantia
TAVARES,MARCELO; MELO,ARLETE MARCHI TAVARES DE; SCIVITTARO,WALKYRIA BUENO.
O trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: (a) estudar os efeitos diretos e indiretos de oito caracteres de planta e fruto sobre a produção de pimentão (Capsicum annuum L.), utilizando-se de análise de trilha, e (b) obter as correlações canônicas entre o grupo dos principais fatores de produção (peso(5) e número total de frutos) e os grupos: (1) produção precoce-número de frutos e produção precoce-peso de frutos; (2) comprimento, largura e número de lóculos do fruto, e (3) comprimento e largura do fruto. Empregaram-se seis genótipos de pimentão e os híbridos possíveis entre eles, obtidos mediante esquema dialélico, excluindo-se os recíprocos. Os resultados mostraram que as avaliações da produção de pimentão podem ser feitas nas primeiras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise do coeficiente de trilha; Correlação canônica; Pimentão; Capsicum annuum L..
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência do estádio de maturação da flor na produção de sementes de pimentão com polinização manual Bragantia
Godoy,Maria Carolina; Godoy,Amanda Regina; Cardoso,Antonio Ismael Inácio.
O objetivo deste experimento foi avaliar a produção de sementes de pimentão com polinização manual de flores em diferentes estádios de maturação. Foram cinco tratamentos: polinização manual no dia da emasculação, um, dois e três dias depois da emasculação, sempre com flores emasculadas um dia antes da antese, além da testemunha, com polinização natural. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis repetições de dez plantas. Foi obtida maior produção (massa e número) de sementes, por fruto e por polinização, com polinizações realizadas um dia antes e no dia da antese, que não diferiram da polinização natural.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Antese; Polinização manual.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000100011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estado nutricional e componentes da produção de plantas de pimentão conduzidas em sistema de fertirrigação durante indução de estresse salino em cultivo protegido Bragantia
Leonardo,Marcelo; Broetto,Fernando; Villas Boas,Roberto Lyra; Marchese,José Abramo; Tonin,Fábio Bechelli; Regina,Magali.
O uso das técnicas de fertirrigação em ambiente protegido vem aumentando no Brasil devido à praticidade de condução e redução dos custos de produção. Apesar dessas vantagens, salienta-se que esta prática também pode trazer riscos, principalmente pelo acúmulo de sais na superfície do solo e na região periférica do bulbo radicular. Em caso de salinização do solo pelo manejo incorreto do sistema podem ocorrer alterações na disponibilidade de nutrientes, com conseqüências fisiológicas no desenvolvimento das plantas. Neste trabalho, utilizou-se o pimentão (Capsicum annuum L.) como planta-modelo para estudos da interferência da salinidade na nutrição das plantas, pela alteração da condutividade elétrica (CE) na solução do solo. Os resultados revelaram indícios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Estresse salino; Fertirrigação; Nutrição de plantas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tamanho e forma de parcela para pimentão em estufa plástica Ciência Rural
Lorentz,Leandro Homrich; Lúcio,Alessandro Dal'col.
O interior de uma estufa pode ser considerado um ambiente heterogêneo, o que se reflete numa grande variabilidade na produção, sendo necessário o uso de técnicas experimentais para a melhoria da precisão das inferências estatísticas. Dentre as formas de redução do erro experimental, está a busca do tamanho ótimo de parcela, que apresenta especial importância em experimentos com estufa plástica, visto que usualmente a área experimental é restrita às instalações já existentes. Este trabalho teve como objetivos: estimar o tamanho ótimo para a fitomassa fresca de frutos de pimentão cultivado em estufa plástica e relacionar os parâmetros das equações que determinam o tamanho ótimo de parcela. Conduziram-se quatro experimentos em branco sob cobertura plástica,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Precisão experimental; Análise de trilha; Índice de heterogeneidade da produção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho agronômico de linhas endogâmicas recombinadas de pimenta em dois sistemas de cultivo Ciência Rural
Moreira,Sarah Ola; Rodrigues,Rosana; Araújo,Maria Luíza de; Sudré,Cláudia Pombo; Riva-Souza,Elaine Manelli.
As diversidades de clima e de manejo interferem no desenvolvimento e na produtividade vegetal, uma vez que essas características estão diretamente correlacionadas ao genótipo e ao ambiente de cultivo. Neste estudo, o objetivo foi estimar os efeitos do tipo de manejo sob o desempenho agronômico de 12 linhas endogâmicas recombinadas (F7) de pimenta (Capsicum annuum L.), originadas do cruzamento entre um acesso de pimentão suscetível à mancha-bacteriana (UENF 1421) e um acesso de pimenta resistente (UENF 1381). Dois experimentos foram conduzidos, sendo um deles em condições de campo, em Campos dos Goytacazes, RJ e o outro em sistema orgânico e cultivo protegido, em Seropédica, RJ. Foram avaliados o número total de frutos (NTF), peso total de frutos (PTF),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Cultivo convencional; Manejo orgânico e protegido; Interação genótipo por ambiente; Parâmetros genéticos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Relação entre os estádios de desenvolvimento dos micrósporos e as características morfológicas do botão floral em pimentão (Capsicum annuum L.) Ciência Rural
Luz,José Magno Queiroz; Silva,Renata; Davide,Lisete Chamma; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira.
Vários fatores influenciam a cultura de anteras, entre eles, o estádio de desenvolvimento dos micros poros. O presente estudo teve por objetivo verificar a relação entre o estádio de desenvolvimento dos micrósporos com algumas características morfológicas do botão floral do pimentão. Foram utilizados botões florais dos genótipos Agronômico 8, linhagem 004 e o híbrido F1 (PIX22C#31 x linhagem 004), os quais inicialmente foram separados em seis classes de diferentes tamanhos. Foi determinado o comprimento e o diâmetro do botão floral e o comprimento de suas anteras, além de se observar a presença de antocianina e a relação entre o tamanho das sépalas e pétalas. O estádio de desenvolvimento dos micrósporos foi analisado através da coloração dos mesmos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microsporogênese; Pimentão; Capsicum annuum L..
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000300009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Advanced lines of Jalapeño pepper with potential for mechanical harvesting Ciência Rural
Gomes,Lucas Matias; Ribeiro,Cláudia Silva da Costa; Ragassi,Carlos Francisco; Silva,Lorena Sousa; Reifschneider,Francisco José Becker.
ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the plant and fruit characteristics in advanced lines of Jalapeño pepper for mechanical harvesting. Thus, two experiments were carried out in the field. Experiment I (2015) was conducted as a randomized block design (three replications and eight plants per plot) and Experiment II (2016) in a completely randomized design (five replications and ten plants per plot). In 2015, lines CNPH 30,112, CNPH 30,118, CNPH 30,147, CNPH 30,159, CNPH 30,183, and CNPH 30,245 were evaluated, together with the control ‘BRS Sarakura’. Significant differences were detected for fruit and plant characteristics (P<0.05). Lines CNPH 30,118, CNPH 30,147, CNPH 30,159, and CNPH 30,245 were selected based on plant height and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Capsaicinoids; Breeding; Earliness; Processing; Soluble solids..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000200151
Registros recuperados: 50
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional