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Estimativa do coeficiente de cultura do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas Bragantia
Villa Nova,Nilson Augusto; Favarin,José Laércio; Angelocci,Luiz Roberto; Dourado-Neto,Durval.
Com base em pesquisa realizada no cafezal do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ, Universidade de São Paulo, utilizando a cultivar Mundo Novo IAC 388-17, enxertada na cultivar Apoatã IAC 2258, plantada no espaçamento de 2,5 m x 1,0 m (4.000 plantas.ha-1), propôs-se um método para a estimativa do coeficiente de cultura (Kc) de café. O método fundamentou-se na estimativa da transpiração do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas (área foliar, densidade de plantas e manejo de plantas daninhas). Entre 15 e 40 meses após a implantação do cafezal, realizaram-se estimativas de Kc nas condições de densidade de plantio e da área foliar do cafeeiro, bem como simulações para diferentes densidades, na presença e na ausência de plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Evapotranspiração; Área foliar; Densidade de plantas; Plantas daninhas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000100013
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Avaliação de progênies obtidas de cruzamentos de descendentes do Híbrido de Timor com as cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo Bragantia
Bonomo,Paulo; Cruz,Cosme Damião; Viana,José Marcelo Soriano; Pereira,Antonio Alves; Oliveira,Valter Rodrigues de; Carneiro,Pedro Crescêncio Souza.
Avaliou-se com este trabalho o comportamento de 28 progênies F3 de Coffea arabica obtidas de cruzamentos das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com descendentes do Híbrido de Timor, realizados pela Epamig em conjunto com a UFV. Estimaram-se os parâmetros genéticos e as correlações entre caracteres, buscando conhecer a estrutura genética da população e seu potencial para o melhoramento. O experimento foi instalado em Patrocínio, Estado de Minas Gerais, em delineamento de blocos casualizados com seis repetições, contendo 28 progênies F3 e duas testemunhas da cultivar Catuaí Vermelho IAC 15. Analisaram-se as produções obtidas nas quatro colheitas iniciais, de 1997 a 2000 e alguns caracteres vegetativos. As progênies avaliadas apresentaram média de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica L.; Melhoramento do cafeeiro; Híbrido de Timor.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200006
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Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e aspectos fisiológicos em cafeeiros cultivados em sistema agroflorestal e a pleno sol Bragantia
Bonfim,Joice Andrade; Matsumoto,Sylvana Naomi; Lima,Jessé Meira; César,Fábio Ricardo Coutinho Fontes; Santos,Marcos Antônio Ferreira.
O trabalho foi realizado em cafeeiros cultivados a pleno sol e consorciado com grevíleas em Vitória da Conquista (BA), em duas estações: seca e chuvosa, com objetivo de verificar a influência da arborização dos cafezais e da disponibilidade hídrica sobre a densidade de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) e ainda relacionar tais fatores com aspectos fisiológicos do cafeeiro. O experimento foi realizado em campos de observação com dois tratamentos e seis repetições, sendo as médias comparadas pelo teste t (p<0,05), relacionando os sistemas e as estações. Verificou-se maior número de esporos em época seca. A taxa de colonização radicular de FMA foi maior no cultivo consorciado, não diferindo em função da estação. O manejo dos cafeeiros sob sombra e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grevillea robusta A. Cunn.; Coffea arabica L.; Micorrizas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100025
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Relações radiométricas no terço superior da copa de cafeeiro Bragantia
Cunha,Antonio Ribeiro da; Volpe,Clovis Alberto.
Com o objetivo de obter os coeficientes de transmissão e de extinção da radiação fotossinteticamente ativa determinou-se o índice de área foliar e mediu-se a radiação fotossinteticamente ativa transmitida no terço superior da copa de cafeeiro variedade Obatã IAC 1669-20, com três diferentes alinhamentos de plantio, em função da trajetória aparente do Sol, em Jaboticabal (SP). Foram três tratamentos, com quatro repetições, no total de doze parcelas, e cada uma com cem cafeeiros; cada tratamento correspondeu a um alinhamento de plantio. O alinhamento 81º-261º, por ser o que mais se aproximava do movimento aparente do Sol desde o nascente até o poente, favoreceu um autossombreamento maior na linha, e assim, ocorre maior disponibilidade de radiação solar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Índice de área foliar; Radiação fotossinteticamente ativa; Coeficientes de transmissão e extinção; Modelagem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200002
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Balanço de radiação de copas de cafeeiros em renques e suas relações com radiação solar global e saldo de radiação de gramado Bragantia
Pilau,Felipe Gustavo; Angelocci,Luiz Roberto.
Devido à importância da quantificação da radiação solar interceptada e absorvida por plantas foram realizadas medidas do saldo de radiação (Rnc) de copas em um trecho de renque de cafeeiros, analisando-se o efeito de diferentes áreas foliares no renque e correlacionando-os com dados de radiação solar global (Qg) e saldo de radiação de gramado (Rn). Para a mensuração nos cafeeiros foi utilizado um sistema de integração espaço-temporal com saldo-radiômetros móveis. Os resultados evidenciam uma relação direta porém não proporcional entre Rnc e área foliar das plantas. As relações de Rnc com Qg são específicas para cada área foliar. Os dados não sustentam a hipótese de que o saldo de radiação normalizado por unidade de área foliar seja uma função linear do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saldo de radiação; Área foliar; Variáveis meteorológicas; Coffea arabica L..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000300015
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The impact of climatic variability and climate change on arabic coffee crop in Brazil Bragantia
Camargo,Marcelo Bento Paes de.
The climatic variability is the main factor responsible for the oscillations and frustrations of the coffee grain yield in Brazil. The relationships between the climatic parameters and the agricultural production are quite complex, because environmental factors affect the growth and the development of the plants under different forms during the growth stages of the coffee crop. Agrometeorological models related to the growth, development and productivity can supply information for the soil water monitoring and yield forecast, based on the water stress. A soil water balance during different growth stages of the coffee crop, can quantify the effect of the available soil water on the decrease of the final yield. Other climatic factors can reduce the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Global warming; Productivity; Agronomic mitigations and adaptations; Crop zoning.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100030
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Comportamento de cultivares de cafeeiro em diferentes densidades de plantio Bragantia
Paulo,Edison Martins; Furlani Junior,Enes; Fazuoli,Luiz Carlos.
Avaliou-se em Adamantina, na Região da Alta Paulista, em São Paulo, entre maio de 1995 e junho de 2000, o crescimento e quatro produções de cafeeiros das cultivares de porte baixo Catuaí Amarelo IAC 47 e Obatã IAC 1669-20 de Coffea arabica L., submetidas às densidades de plantio de 2.500, 5.000, 7.519 e 10.000 plantas ha-1, com uma planta por cova. Estudou-se também a população de 2.500 plantas.ha-1 em covas com duas plantas com 2,0 m de distância na linha de plantio. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições, com parcelas subdivididas, onde as parcelas foram as populações e as subparcelas, as cultivares. Os resultados permitiram inferir que, no período estudado, o aumento da densidade influenciou positivamente a altura e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica L.; Densidade de plantas; Competição.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300009
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Irrigação e certificação da cafeicultura na Região Centro-Oeste de São Paulo Bragantia
Perdoná,Marcos José; Soratto,Rogério Peres; Martins,Adriana Novais; Suguino,Eduardo; Mancuso,Mauricio Antonio Cuzato.
Rentabilidade insatisfatória tem provocado diminuição paulatina do parque cafeeiro no Estado de São Paulo. Entre as alternativas para a solução deste problema, duas se destacam: a irrigação das lavouras e a certificação das propriedades. Mesmo em regiões consideradas aptas à cultura do café arábica (Coffea arabica L.), o uso da irrigação pode promover, na média dos anos, aumento de produtividade de grãos. Além disso, a certificação do produto favorece sua diferenciação no mercado e pode melhorar os resultados econômicos da atividade. Este trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento e a produtividade de cafeeiros submetidos a sistemas irrigados ou não, comparando os dados econômicos na comercialização do café certificado ou não, nas condições da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Deficiência hídrica; Gotejo; Fair trade; Lucratividade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000300010
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Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro Bragantia
Silva,Felipe Lopes da; Baffa,David Carlos Ferreira; Oliveira,Antonio Carlos Baião de; Pereira,Antonio Alves; Bonomo,Vitor Santos.
Foi realizada estratégia de integração dos dados quantitativos e multicategóricos para avaliação da divergência genética entre 88 acessos de Coffea arabica. Avaliaram-se 12 características quantitativas (nota total da qualidade sensorial da bebida; peso de três litros de "café da roça"; peso de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; porcentagem de café beneficiado a partir de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; peso de três litros de café beneficiado com 11% de umidade; total de frutos de "café da roça" em um litro; porcentagem de frutos secos, passas, cereja, verde-cana e verdes em um litro de "café da roça"; e porcentagem de frutos com lojas vazias em um litro de "café da roça") e seis características multicategóricas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Análise multivariada; Banco de germoplasma.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300004
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SH1 leaf rust and bacterial halo blight coffee resistances are genetically independent Bragantia
Rodrigues,Lucas Mateus Rivero; Braghini,Masako Toma; Guerreiro Filho,Oliveiro.
ABSTRACT Coffee resistance to Pseudomonas syringae pv. garcae has been associated to pleiotropic effect of SH1 allele, present in coffee plants resistant to certain races of Hemileia vastatrix, the causal agent of leaf rust, or genetic linkage between resistance alleles to both pathogens. To validate this hypothesis, 63 coffee plants in F2 generation were evaluated for resistance to 2 isolates of H. vastatrix carriers of alleles, respectively, v2, v5 (isolate I/2015) and v1; v2; v5 (isolate II/2015) with the objective to confirm presence of SH1 allele in resistant plants to isolate I/2015. The same coffee plants were evaluated for resistance to a mixture of P. syringae pv. garcae strains highly pathogenic to coffee. Results showed that, among F2 coffee...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Resistant cultivars; Pseudomonas syringae pv. garcae; Linkage; Hemileia vastatrix; Pleiotropic effect.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000200209
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Escala para avaliação de estádios fenológicos do cafeeiro arábica Bragantia
Pezzopane,José Ricardo Macedo; Pedro Júnior,Mário José; Thomaziello,Roberto Antônio; Camargo,Marcelo Bento Paes de.
É proposta uma escala de avaliação de desenvolvimento de estádios fenológicos do cafeeiro arábica, com base em fotografias das 12 fases, do período reprodutivo, compreendidas entre o estádio de gemas dormentes e o de grão seco. Durante a safra de 2001/2002, a escala foi utilizada em diferentes cultivares de café em experimentos localizados em Campinas e Mococa, onde se mostrou útil para estudos que vão possibilitar a identificação das variáveis climáticas relacionadas ao desenvolvimento, à expansão e à maturação dos frutos para as diferentes cultivares de café arábica nas diversas regiões de cultivo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Coffea arabica L.; Fenologia; Maturação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000300015
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Definição e esquematização das fases fenológicas do cafeeiro arábica nas condições tropicais do Brasil Bragantia
CAMARGO,ÂNGELO PAES DE; CAMARGO,MARCELO BENTO PAES DE.
O café arábica (Coffea arabica L.) leva dois anos para completar o ciclo fenológico de frutificação, ao contrário da maioria das plantas que completam o ciclo reprodutivo no mesmo ano fenológico. Após várias tentativas para definição e esquematização das distintas fases fenológicas do cafeeiro, chegou-se a uma forma racional constituída de seis fases distintas envolvendo os dois anos fenológicos, iniciados em setembro. As fases são: 1ª fase, vegetativa com sete meses, de setembro a março, todos com dias longos; 2ª fase, também vegetativa, de abril a agosto, com dias curtos, quando há indução das gemas vegetativas dos nós formados na 1ª fase, para gemas reprodutivas. No final da 2ª fase, em julho e agosto, as plantas entram em relativo repouso com formação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Clima; Fenologia; Maturação das gemas; Maturação dos frutos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000100008
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Beneficiamento de sementes de café e efeitos na qualidade fisiológica Bragantia
Giomo,Gerson Silva; Nakagawa,João; Gallo,Paulo Boller.
Considerando-se a escassez de informações sobre o beneficiamento mecanizado de sementes de café, realizou-se este trabalho para estudar seus efeitos na qualidade fisiológica das sementes de café arábica. Um lote de sementes de 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido à ação de máquina de pré-limpeza, máquina de ventiladores e peneiras e mesa densimétrica, em diversas combinações, e as sementes foram avaliadas quanto à germinação e ao vigor (envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, altura e massa de matéria seca de plântulas e mudas). O teor de água das sementes também foi determinado. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições, e o teste de Tukey a 5% para comparação de médias. Concluiu-se que: a) a qualidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Sementes; Classificação; Germinação; Vigor.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400025
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Interação genótipo x ambiente em genótipos de cafeeiro Mundo Novo por modelos não lineares e multiplicativos Bragantia
Andrade,Vinicius Teixeira; Rezende,Juliana Costa de; Botelho,César Elias; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Gonçalves,Flavia Maria Avelar; Carvalho,Alex Mendonça de.
Este trabalho teve por objetivo avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica da produtividade de genótipos do grupo Mundo Novo pelos métodos TOLER e AMMI de maneira a compará-los e a selecionar aqueles que apresentassem alta adaptabilidade produtiva nas regiões produtoras de café do estado de Minas Gerais. Foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por 33 genótipos do grupo Mundo Novo obtidos no Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro conduzido pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). As avaliações de produção foram efetuadas ao longo de seis colheitas, as quais foram agrupadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Melhoramento genético; Adaptabilidade; Estabilidade fenotípica.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000400004
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First report of mixed infection by Pseudomonas syringae pathovars garcae and tabaci on coffee plantations Bragantia
Rodrigues,Lucas Mateus Rivero; Sera,Gustavo Hiroshi; Guerreiro Filho,Oliveiro; Beriam,Luis Otavio Saggion; Almeida,Irene Maria Gatti de.
ABSTRACT The bacterial-halo-blight (Pseudomonas syringae pv. garcae) is disseminated by the main coffee areas in the producing states of Brazil. On the other hand, the disease bacterial-leaf-spot (Pseudomonas syringae pv. tabaci) was reported only once in coffee seedlings in a sample collected in the State of São Paulo. In mid-2015, samples of coffee leaves with symptoms of foliar lesions surrounded by yellow halo, were collected in coffee plantations in the State of Paraná and fluorescent bacteria producing or not brown pigment in culture medium were isolated and determined as belonging to the Group I of P. syringae. Through biochemical, serological and pathogenicity tests, the pathogens were identified as P. syringae pv. garcae and P. syringae pv....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Bacterial-halo-blight; Bacterial-leaf-spot.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000400543
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Avaliação de progênies dos cafés Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho na região de Pindorama (SP) Bragantia
Martins,Antonio Lucio Mello; Pedroso,Paulo Afonso Claudino; Fazuoli,Luiz Carlos; Gonçalves,Wallace.
Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar o comportamento de quatro progênies do cultivar Catuaí Amarelo e três do Catuaí Vermelho de Coffea arabica em relação aos cultivares Caturra Amarelo e Mundo Novo da mesma espécie, na Estação Experimental do Instituto Agronômico, em Pindorama. Analisaram-se a produção total e as produções acumuladas a cada dois anos e os valores de rendimento (relação café cereja/beneficiado), a peneira média, a porcentagem de frutos desprovidos de sementes (porcentagem de chochos), o tipo das sementes e o peso de cem sementes tipo chato (grãos normais). Os resultados da produção total em um período de dezoito anos consecutivos indicaram que a progênie de Catuaí Amarelo CH 2077-2-5-62 se revelou a mais produtiva, superando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica L.; Catuaí Amarelo; Catuaí Vermelho; Avaliação precoce do cafeeiro.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100005
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Redução de nitrato em plantas jovens de café cultivadas em diferentes níveis de luz e de nitrogênio Bragantia
Carelli,Maria Luiza Carvalho; Fahl,Joel Irineu; Magalhães,Antonio Celso.
Foi estudado o efeito de níveis de luz e de nitrogênio na atividade da enzima redutase de nitrato e nos teores de nitrato e de açúcares nas folhas de plantas jovens de café (Coffea arabica L), assim como as possíveis relações entre a disponibilidade desses compostos e a atividade enzimática. Foram utilizadas plantas de dez meses de idade cultivadas em vasos contendo uma mistura de terra mais composto, e mantidas em condições ambientais em pleno sol e em 50% da luz solar. Metade das plantas de cada tratamento de luz foi suplementada semanalmente com nitrogênio. Os resultados mostraram que a atividade da redutase de nitrato, nos dois tratamentos de luz, foi maior nas plantas suplementadas com nitrogênio. Para um mesmo nível de nitrogênio, as plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Redutase de nitrato; Luz; Nitrogênio; Açúcares.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100001
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Mineral nutrition and caffeine content in coffee leaves Bragantia
MAZZAFERA,PAULO.
The effect of nutrient supply on the caffeine content of coffee (Coffea arabica L.) leaves was investigated. Seeds were germinated in nutrient-agar media lacking N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, B or Mo. The control treatment contained all essential nutrients. The caffeine concentration was determined seven months after seed sowing when the seedlings have 3 to 4 pair of leaves. The omission of K induced the highest caffeine content in the leaves (24.5 g.kg-1). Caffeine in the control treatment was 21.9 g.kg -1. Absence of P induced the lowest content, 17.5 g.kg-1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Caffeine; Coffea arabica L.; Mineral nutrition.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000200018
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Modelo agrometeorológico de estimativa do início da florada plena do cafeeiro Bragantia
Zacharias,Aline Oliveira; Camargo,Marcelo Bento Paes de; Fazuoli,Luiz Carlos.
Observações efetuadas em cafeeiros adultos, em diferentes condições tropicais do Brasil, revelam que as gemas florais completam a maturação e entram em dormência, ficando prontas para a antese, quando o somatório da evapotranspiração potencial (ETp), a partir de abril, atinge cerca de 350 mm. O objetivo deste trabalho foi parametrizar e validar um modelo agrometeorológico de estimativa do início da fase da floração plena do cafeeiro arábica para as condições do Estado de São Paulo. Anotações fenológicas do café arábica, cultivares Mundo Novo e Catuaí, em fase adulta, foram obtidas de arquivos do Instituto Agronômico (IAC), referentes a duas regiões do Estado, Campinas e Mococa, no período de 1993 a 2005. Como indicador do fator térmico, relacionado com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Clima; Fenologia; Maturação das gemas; Florescimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100030
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Análise comparativa de métodos de estimativa de área foliar em cafeeiro Bragantia
Tavares-Júnior,Júlio Eduardo; Favarin,José Laércio; Dourado-Neto,Durval; Maia,Aline de Holanda Nunes; Fazuoli,Luiz Carlos; Bernardes,Marcos Silveira.
Com o objetivo de avaliar a exatidão de três métodos empregados para a estimativa da área foliar em cafeeiro, realizou-se um experimento no Instituto Agronômico, em Campinas (SP). Coletaram-se, aleatoriamente, amostras de folhas da cultivar Mundo Novo IAC 388-17, em várias posições no dossel e em relação ao ramo plagiotrópico, a fim de estimar a área foliar, utilizando-se três métodos: Barros, discos foliares e SIARCS 3.0, comparados com um método de referência (LI-COR). Os critérios utilizados na comparação dos métodos foram: a) coeficiente angular do modelo de regressão (b); b) erro relativo médio (ERM): média das diferenças entre os valores de área foliar obtidos pelo método alternativo e pelo método de referência, expressas como porcentagem dos valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Área foliar; Estimativa; Exatidão.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000200013
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