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Efeito da idade de corte sobre a composição bromatológica e as características da silagem de cana-de-açúcar plantada em dois espaçamentos e três idades de corte R. Bras. Zootec.
Muraro,Gisele Bonato; Rossi Junior,Paulo; Oliveira,Vinícius Chimenez de; Granzotto,Pedro Marcos de Carli; Schogor,Ana Luiza Bachmann.
Objetivou-se identificar os efeitos dos espaçamentos de plantio (0,90 m e 1,30 m entre linhas) e da idade de corte na composição bromatológica e nas características da silagem de cana-de-açúcar, variedade RB72-454. O experimento foi realizado no período de novembro de 2004 a janeiro de 2006. Os tratamentos foram constituídos da combinação dos espaçamentos de 0,90 m e 1,30 m com as idades de corte de 240 (cana-planta), 180 (rebrote) e 420 dias (cana-planta). O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso, com cinco repetições por combinação de espaçamento e idade de corte. Como silos experimentais, foram utilizados tubos de PVC com tampas próprias para vedação, que, depois de fechados, foram armazenados em lugar arejado por 90 dias. A análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensilagem; Fibra; Parâmetros fermentativos; Saccharum spp.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800017
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Perdas, características fermentativas e valor nutritivo da silagem de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas R. Bras. Zootec.
Andrade,Izabela Vieira Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Veloso,Cristina Mattos; Bonomo,Paulo.
O experimento foi conduzido para avaliar as perdas por gases e efluente, as características fermentativas e o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo como aditivos farelo de mandioca, casca de café ou farelo de cacau. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4, com três aditivos avaliados em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi acondicionado em silos de PVC por 60 dias. Após abertura dos silos, foram realizadas pesagens para determinação das perdas, pela quantificação da produção de efluente e das perdas por gases. Amostras foram coletadas para posteriores análises de nitrogênio amoniacal e pH e da composição químico-bromatológica. A adição dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Efluente; Ensilagem; Gases; Pennisetum purpureum; Resíduo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200004
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Composição bromatológica e produção de efluente de silagens de capim-tanzânia sob efeitos do emurchecimento, do tamanho de partícula e do uso de aditivos biológicos R. Bras. Zootec.
Loures,Daniele Rebouças Santana; Nussio,Luiz Gustavo; Paziani,Solidete de Fátima; Pedroso,André de Faria; Mari,Lucas José; Ribeiro,José Leonardo; Zopollatto,Maity; Schmidt,Patrick; Junqueira,Marta Coimbra; Packer,Irineu Umberto; Campos,Fábio Prudêncio de.
O presente trabalho foi conduzido para se avaliar o efeito do emurchecimento, da redução do tamanho das partículas e da adição de enzimas fibrolíticas (com ou sem inoculante bacteriano Lactobacillus plantarum) sobre a composição bromatológica da silagem e a produção de efluente em silagens de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia). A forragem foi cortada aos 45 dias de crescimento vegetativo e armazenada em silos experimentais (50 L) durante 136 dias. O efluente foi coletado e quantificado no 1º, 2º, 7º, 14º, 21º, 60º, 90º e 136º dias de armazenamento. A adição de enzimas fibrolíticas, associadas ou não ao inoculante bacteriano, promoveu redução da fração fibrosa (FDN, FDA, celulose e hemicelulose), que foi mais acentuada nas silagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Ensilagem; Enzimas; Gramíneas tropicais; Perdas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300003
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Inoculação microbiana da alfafa para silagem sobre a digestibilidade total e ruminal em bovinos R. Bras. Zootec.
Manginelli,Silvio; Magalhães,Vanessa Jaime de Almeida; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
Doze vacas (640 kg de PV) não-gestantes e não-lactantes foram distribuídas em um delineamento em blocos, em que os tratamentos corresponderam à silagem pré-secada de alfafa (60,0% de MS e 19,5% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac® (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus), com o objetivo de avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de alfafa sobre a digestibilidade total e ruminal em bovinos. A dieta experimental continha 50% de silagem de alfafa e 50% de concentrados, com base na matéria seca. O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os dez últimos destinados à administração do marcador óxido crômio e os cinco últimos destinados à coleta de fezes e incubação dos sacos de náilon. A inoculação da silagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias láticas; Bovinos; Digestão; Ensilagem; Medicago sativa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300026
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Produção e características do efluente e composição bromatológica da silagem de capim-elefante contendo diferentes níveis de casca de café R. Bras. Zootec.
Bernardino,Fernando Salgado; Garcia,Rasmo; Rocha,Fernanda Cipriano; Souza,Alexandre Lima de; Pereira,Odilon Gomes.
Foram avaliados os efeitos da adição de 10, 20, 30 e 40% de casca de café ao capim-elefante, com base na matéria natural, sobre a composição bromatológica, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a produção e composição do efluente resultante do processo de ensilagem. Utilizaram-se 20 silos cilíndricos de PVC com 0,25 m de diâmetro por 0,75 m de altura, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A casca de café foi eficiente na redução da umidade da silagem, estimando-se acréscimo de 0,69% no teor de matéria seca para cada unidade percentual de casca adicionada. Houve redução linear do pH com o aumento dos níveis do aditivo. Verificou-se efeito quadrático da adição de casca de café nos teores de proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Demanda biológica de oxigênio; Ensilagem; PH.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700004
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Efeitos da Adição de Inoculantes Microbianos sobre a Composição Bromatológica e sobre a Fermentação da Silagem de Girassol Produzida em Silos Experimentais R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Almeida,Tatiana Ferrante de; Melotti,Laércio; Andrade,Stefano Juliano Tavares de; Peixoto Júnior,Kleber da Cunha.
Foram estudados os efeitos de três inoculantes microbiológicos na ensilagem do girassol em 16 silos de laboratório confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. O girassol, cortado aos 123 dias de crescimento (20,0% de MS e 10,0% de PB), foi homogeneizado e submetido a quatro tratamentos com quatro repetições: controle, Sil-All (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 125 dias para análise da composição bromatológica e fermentação. O Pioneer aumentou a concentração de carboidratos solúveis, a concentração de etanol e o poder tampão, diminuiu a concentração de nitrogênio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias láticas; Composição química; Ensilagem; Fermentação; Helianthus annus.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800028
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Valor nutritivo da silagem de girassol inoculada com bactérias ácido-láticas R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Almeida,Tatiana Ferrante de; Meyer,Paula Marques; Borgatti,Laura Maria Oliveira.
Objetivou-se, no presente estudo, avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de girassol sobre a digestibilidade total em carneiros. Oito ovinos machos e castrados foram distribuídos em delineamento em reversão simples com seqüência balanceada, com dois períodos sucessivos, totalizando oito animais por tratamento, constituído de silagem de girassol (média de 17,3% de MS e 13,8% de PB) controle ou inoculada com S. faecium mais L. plantarum (produto Pioneer 1174). O subperíodo experimental teve duração de 21 dias cada, sendo os cinco últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação reduziu a digestibilidade da FDA (45,9% vs 50,2%), mas não alterou a digestibilidade total de MS (57,0% vs 57,8%), PB (54,6% vs 55,1%), EE (63,6% vs 65,3%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias láticas; Digestão; Ensilagem; Helianthus annuus L.; Ovinos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100038
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Composição química e perdas fermentativas de silagem de cana-de-açúcar tratada com ureia ou hidróxido de sódio R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Santos,Alana Batista dos; Ferreira,Antônio Roberto; Bonomo,Paulo; Silva,Fabiano Ferreira da.
O experimento foi conduzido para avaliar a composição química e as perdas fermentativas de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia ou hidróxido de sódio (NaOH). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 4, com duas variedades de cana-de-açúcar (CB 45-3 e RB 72-454) e quatro aditivos (controle, NaOH, ureia ou NaOH + ureia), compondo as seguintes silagens: cana-de-açúcar sem aditivo; cana-de-açúcar tratada com 4% de ureia; cana-de-açúcar tratada 4% de NaOH; cana-de-açúcar tratada com 2% de ureia + 2% de NaOH. Os procedimentos foram realizados em ambas as variedades e as doses aplicadas com base na matéria seca. A cana-de-açúcar foi picada e misturada, acescida dos aditivos e armazenada em silos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Ensilagem; Nutrição animal; Tratamento químico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900008
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Alterações bromatológicas e fermentativas durante o armazenamento de silagens de cana-de-açúcar com e sem milho desintegrado com palha e sabugo R. Bras. Zootec.
Evangelista,Antônio Ricardo; Siqueira,Gustavo Rezende; Lima,Josiane Aparecida de; Lopes,Jalison; Rezende,Adauton Vilela de.
Avaliaram-se as alterações bromatológicas e fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com e sem milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) durante 100 dias de armazenamento. Foram determinados o pH, a capacidade tamponante e os teores matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose e nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total (N-NH3/NT). Os dados foram analisados em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 21, com três repetições, no qual o fator A foi constituído pela cana picada in natura e cana picada com milho desintegrado com palha e sabugo e o fator B, pelos 21 tempos de armazenagem. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os valores de pH...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Composição química; Ensilagem.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100003
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Valor nutritivo e características fermentativas de silagens de capim-elefante com adição de casca de café R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Azevêdo,José Augusto Gomes; Fernandes,Francisco Éden Paiva; Pereira,Odilon Gomes.
O experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com diferentes níveis de casca de café. Utilizou-se o capim-elefante contendo 17,2% de MS, cortado aos 45 dias de crescimento. Os níveis de adição foram de 0, 6, 12, 18 e 24% de casca de café, na base da matéria natural (peso/peso), com quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC, adotando-se compactação de 500 kg/m³. Observou-se aumento dos teores de MS, FDA, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e lignina, em função dos níveis de casca de café. O teor de PB apresentou comportamento quadrático, estimando-se valor máximo de 9,9% de PB para o nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum purpureum; Subproduto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800022
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Inoculação Microbiana da Alfafa para Ensilagem sobre a Digestibilidade Aparente em Carneiros R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Andrade,Stefano Juliano Tavares de; Almeida,Luis Fernando Simões de; Meyer,Paula Marques; Lima,Felix Ribeiro de; Lucci,Carlos de Sousa.
Foram objetivos do presente estudo avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de alfafa sobre a digestibilidade total em carneiros. Doze carneiros machos e castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado e os tratamentos corresponderam a silagem pré-secada de alfafa (média de 35,7% de MS e 19,6% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus). O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os cinco últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação aumentou a digestibilidade total da MS (inoculado = 62,5% vs. controle = 59,5%), dos ENN (70,9% vs. 65,7%), da FDN (53,8% vs. 48,8%), da FDA (52,5% vs. 44,7%), do amido (84,0% vs. 80,2%), o NDT (59,5% vs....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias láticas; Digestão; Ensilagem; Medicago sativa; Ovinos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700032
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Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas R. Bras. Zootec.
Andrade,Izabela Vieira Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Veloso,Cristina Mattos; Bonomo,.
Um experimento foi conduzido para determinar o fracionamento de carboidratos e proteína da silagem de capim-elefante contendo farelo de mandioca, casca de café farelo de cacau. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, composto de três subprodutos adicionados ao capim-elefante em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi ensilado em silos de PVC, que permaneceram fechados por 60 dias. O farelo de mandioca contribuiu para redução do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, apresentando os maiores valores para a fração A da proteína e para os teores das frações B1+B2. Em contrapartida, o farelo de cacau proporcionou acréscimo da fração C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CNCPS; Ensilagem; Frações; Pennisetum purpureum; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100005
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Perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri R. Bras. Zootec.
Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Schocken-Iturrino,Ruben Pablo; Roth,Anna Paula de Toledo Piza; Roth,Marcella de Toledo Piza; Resende,Flávio Dutra de.
Objetivou-se comparar as perdas, a dinâmica microbiológica e as alterações fermentativas e nutritivas de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri durante o período de armazenamento. Os tratamentos foram cana-de-açúcar in natura ou tratada com L. buchneri e cana-de-açúcar queimada ou tratada com L. buchneri, avaliadas com 0, 1, 4, 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação, em três repetições por tratamento. Apenas antes da ensilagem foi constatada diferença significativa na população de leveduras entre cana-de-açúcar in natura e queimada, cujos valores foram de 4,85 e 5,43 log ufc/g de forragem, respectivamente. No decorrer do tempo de fermentação, ocorreu redução da recuperação de matéria seca e as perdas se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensilagem; Fermentação; Inoculante bacteriano; L. buchneri; Leveduras.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800005
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Cultivares de milho (Zea mays L.) e sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench.) para ensilagem no Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina R. Bras. Zootec.
Flaresso,Jefferson Araujo; Gross,Celomar Daison; Almeida,Edison Xavier de.
O experimento foi conduzido por três anos na EPAGRI - Estação Experimental de Ituporanga, SC, com o objetivo de selecionar cultivares de milho e sorgo para ensilagem. Foram testados treze cultivares de milho e oito de sorgo, utilizando-se um delineamento em blocos completos casualizados com três repetições. O plantio foi realizado em parcelas de 6,0 m x 6,0 m. A colheita foi efetuada quando a planta atingia o estádio de grão farináceo. Os cultivares que se destacaram por rendimento, composição de espigas/panículas e qualidade foram: milho, AG-1051, AG-5011, P-3069, XL-330, XL-678, C-805, C-808 e C-901, e sorgo -AG-2002, AG-2005, AG-2006, C-51, P-8118 e BR-700.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho; Sorgo; Ensilagem; Rendimento de matéria seca; Proteína bruta; Nutrientes digestíveis totais.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600003
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Características da silagem de cana-de-açúcar tratada com inoculante bacteriano e hidróxido de sódio e acrescida de resíduo da colheita de soja R. Bras. Zootec.
Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Pereira,José Carlos; Rocha,Fernanda Cipriano; Detmann,Edenio; Ribeiro,Marinaldo Divino; Costa,Marcone Geraldo; Leonel,Fernando de Paula.
Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade nutricional e as características fermentativas da silagem de cana-de-açúcar tratada com inoculante microbiano (Lactobacillus plantarum nas doses 1,0; 1,2 e 1,4 x 10(6) ufc/g MN) e hidróxido de sódio (solução 40% na base de 3% da MS) e acrescida de 10% de resíduo da colheita de soja, com base no peso verde da cana. Foi utilizada a variedade RB855536, colhida em soca aos 11 e 13 meses. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 2 x 8 (duas idades e oito tratamentos da massa ensilada). Os resultados foram avaliados pela análise de fatores. Para as variáveis de composição e cinética de degradação, foram obtidos três fatores: QN - qualidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensilagem; Fibra; Parâmetros fermentativos; Perda de matéria seca.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100006
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Produção e composição do efluente da silagem de capim-elefante com casca de café R. Bras. Zootec.
Faria,Dawson José Guimarães; Garcia,Rasmo; Tonucci,Rafael Gonçalves; Tavares,Valdir Botega; Pereira,Odilon Gomes; Fonseca,Dilermando Miranda da.
O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos do processamento (com ou sem moagem) e da inclusão de casca de café na silagem de capim-elefante sobre a produção e composição do efluente. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 5, com dois processamentos (com ou sem moagem) e cinco níveis de casca (0; 6; 12; 18 e 24%), cada um com três repetições. Para avaliação da composição do efluente, adotou-se o esquema de parcelas subdivididas, em que a parcela principal foi constituída de fatorial 2 × 3, com dois processamentos e três níveis de casca (0; 6; 12%) e a subparcela, dos dias de colheita do efluente, com três repetições. A produção total de efluente foi de 243,1 L/t de silagem para a silagem sem casca, de 196,8;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo absorvente; Ensilagem; Perdas; Poluição ambiental; Processamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300004
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Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre o perfil fermentativo da silagem de alfafa adicionada de polpa cítrica R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Almeida,Luis Fernando Simões de; Lucci,Carlos de Souza; Melotti,Laércio; Lima,Félix Ribeiro de.
A cultura de alfafa (19% de MS), cortada com 10% dos perfilhos floridos, foi armazenada em 32 silos experimentais confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. A alfafa picada foi homogeneizada e submetida a quatro tratamentos com ou sem a adição de 12% de polpa cítrica peletizada: controle, Sil-All® (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 133 dias para análise da composição bromatológica, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia. Apenas na silagem não adicionada de polpa, todos os inoculantes aumentaram os teores de etanol, o Pioneer aumentou o pH e o Silobac reduziu a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Bactérias láticas; Ensilagem; Medicago sativa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700002
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Degradação de silagens de capim-elefante contendo subproduto do urucum Rev. Ciênc. Agron.
Rêgo,Aníbal Coutinho do; Cândido,Magno José Duarte; Pereira,Elzania Sales; Feitosa,José Valmir; Rêgo,Margareth Maria Teles.
Objetivou-se avaliar a degradação in situ da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro de silagens de capim-elefante contendo cinco níveis (0; 4; 8; 12 e 16%, com base na matéria natural da massa ensilada) de inclusão do subproduto do grão do urucum (SGU). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo os níveis de adição às parcelas e os tempos de incubação as subparcelas, com quatro repetições. Para a confecção da silagem, foi utilizado capim-elefante cortado aos 70 dias de crescimento e misturado ao subproduto, armazenado em 20 tambores. As amostras foram pré-secas, moídas em moinho, com peneira de 5 mm, colocado 3 g de amostra em sacos de náilon, para incubação no rúmen por 0; 6; 48 e 96 horas em 2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana L; Degradabilidade; Ensilagem; Ovinos; Pennisetum purpureum Schum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000300023
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Degradação ruminal de silagem de capim-elefante com adição de vagem de algaroba triturada Rev. Ciênc. Agron.
Rêgo,Aníbal Coutinho do; Paiva,Paulo César de Aguiar; Muniz,Joel Augusto; van Cleef,Eric Haydt Castello Branco; Machado Neto,Otávio Rodrigues.
Esta pesquisa foi realizada visando-se avaliar a degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) de silagens de capim-elefante colhido aos 70; 90 e 110 dias após rebrota, com inclusão de 0; 5; 10 e 15% de vagem de algaroba triturada, com base na matéria natural, em delineamento inteiramente casualizado arranjado em parcelas subdivididas. Amostras de cada silagem foram incubadas no rúmen de duas vacas Jersey por 3; 6; 12; 24; 48; 72 e 96 h, sendo os saquinhos referentes ao tempo zero apenas lavados em água para determinação da fração solúvel. Não houve interação (P > 0,05) tempo de incubação x inclusão de vagem de algaroba x idade de corte para degradabilidade da MS, embora tenha ocorrido interação destes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade in situ; Ensilagem; Pennisetum purpureum; Prosopis juliflora.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000100025
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Inoculação microbiana da silagem pré-secada de alfafa sobre a digestibilidade aparente da dieta por vacas leiteiras - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2162 Animal Sciences
Magalhães, Vanessa Jaime de Almeida; USP; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP.
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem pré-secada de alfafa sobre a digestibilidade aparente da dieta em 12 vacas leiteiras, multíparas, distribuídas em delineamento em reversão simples com seqüência balanceada ("cross-over") com dois períodos sucessivos. As dietas experimentais continham 50% de concentrado e 50% de silagem pré-secada de alfafa (50,0% de MS e 16,5% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac&reg: (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus). Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo os 5 últimos dias destinados à coleta de fezes. O inoculante aumentou a digestibilidade aparente da MS (inoculada = 81,7 vs. controle = 74,2%), PB (83,1 vs. 74,6%), EE (90,1 vs....
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bactérias láticas; Bovinos; Ensilagem; Medicago sativa 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2162
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