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Registros recuperados: 73 | |
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SOUZA, A. V. de. |
Óleo essencial é definido pela Organização Internacional de Padrões (ISO) como sendo os produtos obtidos de partes das plantas por meio de destilação por arraste com vapor d?água, bem como os produtos obtidos por esmagamento de pericarpos de frutos cítricos. São misturas complexas de substâncias voláteis, lipofílicas, líquidas, incolores ou ligeiramente amarelados, que possuem como característica básica o cheiro e o sabor. Na Caatinga, diversas plantas produzem óleos essenciais com potencial para exploração comercial, como por exemplo a espécie Lippia grata Schauer (Verbenaceae), conhecida popularmente como alecrim-do-mato, alecrim-dachapada ou alecrim-de-tabuleiro. É um arbusto cujas folhas são aromáticas e amplamente utilizadas na medicina popular no... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta nativa; Alecrim do mato; Alecrim da chapada; Alecrim de tabuleiro; Folhas aromática; Lippia grata Schauer Verbenaceae; Caatinga; Planta Aromática; Alecrim; Óleo Essencial; Extração; Armazenamento; Lippia; Essential oil crops; Rosemary; Extraction. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136134 |
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BAYMA, M. M. A.; WADT, L. H. de O.; SA, C. P. de; BALZON, T. A.; SOUSA, M. de M. M.. |
A comercialização do açaí está se destacando como uma das principais potencialidades para o uso de produtos florestais não-madeireiros, apresentando demanda crescente tanto no mercado nacional como internacional. Na Amazônia existem duas espécies de palmeiras utilizadas para a produção do açaí: Euterpe precatoria e Euterpe oleracea. Devido à crescente importância deste produto no mercado, avaliaram-se o custo e a rentabilidade do sistema extrativo para produção do açaí (E. precatoria) em áreas de baixio, localizadas na Reserva Extrativista Chico Mendes, Município de Brasiléia, Estado do Acre, e trabalhadas com orientação da Universidade Federal do Acre (Ufac) e Embrapa Acre. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Baixio; RESEX Chico Mendes; Seringal Etelvi; Seringal Filipinas; Brasiléia (AC); Análisis de costo-beneficio; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Seringal Porvir; Frutales; Análisis económico; Rentabilidad.; Plantio; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Rentabilidade.; Açaí; Fruto; Extração; Economic analysis; Cost benefit analysis; Profitability; Fruit crops; Euterpe precatoria.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/494669 |
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Campos,Mari Lucia; Silva,Francisco Nildo da; Furtini Neto,Antônio Eduardo; Guilherme,Luiz Roberto Guimarães; Marques,João José; Antunes,Alessandra Silveira. |
A preocupação com metais pesados provenientes de fertilizantes minerais deve-se à possibilidade de entrada desses elementos na cadeia alimentar. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de metais pesados e comparar três métodos de extração (Embrapa, USEPA 3051A e USEPA 3050B) de Cd, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn em fosfatos de rochas nacionais e importados. A quantificação dos teores desses elementos foi feita em espectrofotômetro de absorção atômica de chama ar-acetileno. Entre os fosfatos estudados, o termofosfato apresentou concentrações significativamente superiores de Cr, Cu, Ni e Zn e o fosfato natural 2, de Cu, Ni, Pb e Zn. O fosfato reativo 3 apresentou a maior quantidade de Cd (145±13 mg kg-1) e o fosfato natural 2, a maior quantidade de Pb (234±9 mg... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Concentração; Extração; Metais pesados; Fertilizantes. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000400007 |
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Ferreira,A. S.; Camargo,F. A. O.; Vidor,C.. |
O presente trabalho teve por objetivo determinar o carbono e o nitrogênio presentes na biomassa microbiana, usando a irradiação do forno de microondas em substituição ao clorofórmio nos métodos fumigação-incubação e fumigação-extração. Foram utilizadas duas amostras de um Podzólico Vermelho-Escuro, submetidas aos procedimentos de incubação e de extração, após serem fumigadas com clorofórmio e irradiadas com microondas por diferentes períodos (2, 5, 10, 15, 20, 30, 40 e 50 min). Observou-se que a irradiação durante 2 min foi suficiente para estimar o C e o N presentes na biomassa microbiana nos procedimentos de incubação e extração, com valores semelhantes aos verificados pela fumigação com clorofórmio. A irradiação com microondas reduziu os coeficientes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: C e N microbianos; Incubação; Extração; Método. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000400026 |
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Andréa,M. M.; Hollweg,M. J. Moreno. |
O potencial de medidas de biomassa microbiana do solo como indicadoras da bioatividade e das interferências nesse ambiente pode ser verificado pela quantidade de trabalhos publicados a esse respeito. Entretanto, a comparação entre dados de diferentes autores, localidades e solos só é possível quando o método de determinação é o mesmo. No entanto, há numerosos trabalhos que propõem diferentes métodos e cálculos. Este trabalho avaliou resultados de determinação de C microbiano obtidos por diferentes métodos de extração e digestão de amostras de dois solos e cálculos de biomassa; além de diferentes cálculos para transformação indireta de CO2 produzido por respiração basal e induzida em C microbiano, nos dois diferentes solos. Os resultados variaram bastante... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carbono microbiano; Extração; Digestão; Respiração. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000600006 |
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Pérez,D. V.; Simão,S. M.; Salatino,A.. |
Desde 1986, vem-se observando o fenômeno de repelência à água, em amostras de horizontes coletadas para levantamentos de solos realizados pelo Departamento de Solos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e pela EMBRAPA - Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Com o objetivo de estudar as causas desse fenômeno, selecionaram-se sete amostras de solo que, inicialmente, foram submetidas à avaliação do grau de repelência à água pelos métodos da molaridade de gotas de etanol e tempo de penetração de gotas de água no laboratório de solos da UFRRJ. A fim de identificar os compostos orgânicos responsáveis pelo fenômeno da repelência, foram empregados dois métodos de extração, os quais foram eficientes na retirada do caráter hidrofóbico das amostras.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Repelência à água; Solos hidrofóbicos; Extração. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000200004 |
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Sousa,Carlos A. B. de; Silva,Flávio L. H. da; Conrado,Líbia de S.. |
Obtiveram-se poligalacturonases por fermentação semissólida usando-se, como substrato, o resíduo agroindustrial do maracujá-amarelo (Passiflora edulis flavicarpa) e, como agente da fermentação, o fungo filamentoso Aspergillus niger mutante CCT 0916. Para otimizar a etapa de recuperação das enzimas os parâmetros da lixiviação: agitação, tempo de contato e relação solvente/substrato, foram investigados em um planejamento experimental fatorial 2³. Agitação de 50 rpm, 45 min e relação 10:1 proporcionaram a melhor recuperação de enzimas em que os resultados avaliados por meio da metodologia de superfície de resposta, mostraram que o resíduo do maracujá é um substrato adequado para a produção de poligalacturonases. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Recuperação; Extração; Aspergillus niger; Resíduo agroindustrial. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000700013 |
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BASTOS,MARIA DO SOCORRO ROCHA; GURGEL,TERESA EMANUELLE PINHEIRO; SOUSA FILHO,MEN DE SÁ MOREIRA DE; LIMA,INESSA DE FÁTIMA BENEVIDES; SOUZA,ARTHUR CLAÚDIO RODRIGUES DE; SILVA,JOSIELE BRILHANTE. |
O Brasil apresenta uma diversidade de frutas regionais, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. Dentre estas, destaca-se o cupuaçu, que é uma fruta considerada exótica e de grande potencial comercial nos mercados dos estados do Sudeste do Brasil e dos países europeus. A polpa e a semente são importantes para o desenvolvimento de produtos industriais. A polpa tem sido estudada como matéria-prima para néctar; entretanto, é usada em sorvetes, geléias, purês e polpa enlatada. Atualmente, o processo de extração da polpa ainda é feito de maneira empírica, utilizando-se de acessórios como facas, colheres ou tesouras de uso doméstico, devido à forte aderência da mesma ao caroço, causando baixo rendimento no produto final. Com o objetivo de aumentar o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Cupuaçu; Enzimas; Extração. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100051 |
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MOLINARI,HUGO BRUNO; CROCHEMORE,MARIA LÚCIA. |
A identificação e caracterização da diversidade genética de plantas por meio de técnicas moleculares envolvem a avaliação de vários indivíduos, necessitando-se, portanto, de métodos rápidos e precisos de extração do DNA. O co-isolamento de polissacarídeos, fenóis e compostos secundários é o principal problema encontrado no isolamento e purificação de DNA vegetal. Folhas das diversas espécies de Passiflora possuem níveis variados desses compostos que podem comprometer este procedimento. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade e quantidade de DNA de folhas de variedades de Passiflora spp., utilizando-se de três métodos de extração. Os três métodos forneceram DNA em qualidade e quantidade suficientes para a realização da técnica... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Passiflora spp.; DNA; Extração. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200051 |
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Tecchio,Marco Antonio; Teixeira,Luiz Antonio Junqueira; Terra,Maurilo Monteiro; Moura,Mara Fernandes; Paioli-Pires,Erasmo José. |
Objetivou-se avaliar a influência dos porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 313' e 'IAC 571-6' na extração de nutrientes pelos ramos removidos na poda e pela colheita dos cachos da videira 'Niagara Rosada', cultivada em Votuporanga, no Estado de São Paulo, Brasil. Realizou-se a poda de produção em 18-08-2009, em que avaliaram a massa fresca e a massa seca dos ramos, visando a estimar o acúmulo de biomassa pelos ramos da videira. Na colheita, estimou-se a produtividade pela pesagem dos cachos/planta e do número de plantas/ha. As amostras de ramos e cachos foram submetidas à análise química de nutrientes e, baseado no acúmulo de massa seca dos ramos e na produtividade, estimou-se a extração de nutrientes. Obteve-se, com o porta-enxerto 'IAC 572', maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis; Nutrição mineral; Porta-enxerto; Extração. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500103 |
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Registros recuperados: 73 | |
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