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Substituição da Proteína do Farelo de Soja pela Proteína do Farelo de Canola em Rações para Alevinos de Curimbatá (Prochilodus lineatus V.) R. Bras. Zootec.
Galdioli,Eliana Maria; Hayashi,Carmino; Soares,Claudemir Martins; Furuya,Valéria Rosseto Barriviera; Faria,Anna Christina Esper Amaro de.
Objetivando verificar a influência da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC), em rações para alevinos de curimbatá, foram utilizados 120 animais com peso médio de 1,88 ± 0,82 g e comprimento total médio de 5,40 ± 0,99 cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições em aquários de vidro (50 L), com cinco alevinos por unidade experimental. As rações foram formuladas para serem isoprotéicas (26,00%), isocálcicas (0,90%) e isofosfóricas (0,70%), com níveis crescentes de substituição da proteína do FS pela do FC (0,00; 20,00; 40,00; 60,00; 80,00 e 100,00%), o que correspondeu a 0,00; 8,03; 16,10; 24,10; 32,15 e 43,12% de inclusão do FC nas rações e fornecidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica napus; Curimbatá; Farelo de canola; Farelo de soja; Prochilodus lineatus.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300003
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Efeitos de indicadores e dias de coleta na digestibilidade dos nutrientes e nas estimativas do valor energético de alimentos para vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína R. Bras. Zootec.
Pina,Douglas dos Santos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Campos,José Maurício de Souza; Moraes,Kamila Andreatta Kling de; Oliveira,André Soares de; Paixão,Mônica Lopes.
Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, entre puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, organizados de acordo com os dias em lactação, com o objetivo de avaliar o efeito de dois períodos de coleta de fezes (dois ou seis dias), em intervalos de 26 horas, e de dois indicadores (fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) ou fibra insolúvel em detergente ácido indigestível (FDAi)) na estimativa da excreção de matéria seca fecal (EMSF), do coeficiente de digestibilidade dos nutrientes e dos teores de NDT. Avaliou-se também a eficiência do conjunto de equações somativas propostas pelo NRC (2001) para estimar o valor energético dos alimentos utilizando-se 60% de silagem de milho com base da MS total das dietas. Os concentrados foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Energia; Farelo de algodão; Farelo de soja; Leite; Uréia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800036
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Comparação de sistemas de avaliação de dietas para bovinos no modelo de produção intensiva de carne. Suplementação do pasto para vacas na estação seca R. Bras. Zootec.
Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Brito,Rodolfo Marques de; Aguiar,Luciano Luz Morgan de; Rossi Junior,Paulo; Cruz,Geraldo Maria da; Alencar,Maurício Mello; Barbosa,Pedro Franklin; Barbosa,Rogério Taveira.
Foram utilizadas 30 vacas da raça Canchim com 50 meses de idade e peso corporal médio de 471 kg, que receberam suplemento alimentar durante a estação seca de 1998, objetivando avaliar a precisão no desempenho estimado por diferentes sistemas de avaliação de dietas. Os suplementos, à base de silagem de milho, milho, polpa cítrica peletizada, farelo de algodão, farelo de soja e soja integral, seguiram as recomendações do Sistema de Proteína Metabolizável (MP); do Sistema de Proteína e Carboidratos Líquidos de Cornell (CNCPS); e do Sistema de Proteína Digestível no Intestino (PDI), para manutenção do peso corporal. A variação diária de peso corporal obtida não diferiu entre os tratamentos CNCPS, MP e PDI, com médias de 0,34; 0,33; e 0,19 kg/cab,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Exigências; Farelo de algodão; Farelo de soja; Silagem de milho.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500023
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Consumo, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite em vacas no terço médio da lactação alimentadas com níveis crescentes de proteína bruta no concentrado R. Bras. Zootec.
Pereira,Mara Lúcia Albuquerque; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Campos,José Maurício de Souza; Leão,Maria Ignez; Pereira,César Augusto Ramos; Silva,Polyana Albino; Mendonça,Sandro de Souza.
Avaliaram-se os consumos, as digestibilidades aparentes dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas no terço médio da lactação recebendo dietas contendo níveis crescentes de proteína bruta (PB) no concentrado (20; 23; 26 e 29% da matéria natural - MN). Foram utilizadas 12 vacas em lactação da raça Holandesa, puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos (4x4). Foram utilizados quatro períodos de 15 dias cada, sendo uma semana considerada de adaptação. A dieta consistiu de 70% de silagem de milho como volumoso e 30% de concentrado. Os consumos e as digestibilidades da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Degradabilidade ruminal; Eficiência de utilização de compostos nitrogenados; Farelo de soja; Proteína na dieta; Silagem de milho.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300037
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Efeito da suplementação enzimática em rações com farelo de soja e soja integral extrusada sobre a digestibilidade de nutrientes, o fluxo de nutrientes na digesta ileal e o desempenho de frangos R. Bras. Zootec.
Garcia,Elis Regina de Moraes; Murakami,Alice Eiko; Branco,Antonio Ferriani; Furlan,Antonio Claudio; Moreira,Ivan.
Três experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação enzimática em rações à base de milho e soja sobre o desempenho (Experimento 1), a digestibilidade de nutrientes (Experimento 2) e o desempenho e o fluxo de nutrientes na digesta ileal (Experimento 3) em frangos de corte. No Experimento 1, para o cálculo das rações experimentais, a composição química do farelo de soja (FS) e da soja integral extrusada (SIE) foi superestimada em 7% para os valores de EM e PB e 5% para Met, Met+Cis e Lis (Trat. C, D e E) e 9% para EM, 7% para PB e 5% para Met, Met+Cis e Lis (Trat. F, G e H), quando houve a adição de enzimas (Allzyme Vegpro<FONT FACE=Symbol>â</FONT> e Allzyme Lipase<FONT FACE=Symbol>â</FONT>)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Complexo multienzimático; Farelo de soja; Frango de corte; Lipase; Soja integral extrusada.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500020
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Valores Energéticos da Soja e Subprodutos da Soja, Determinados com Frangos de Corte e Galos Adultos R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Borges; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Gomes,Paulo Cezar; Nunes,Ricardo Vianna; Toledo,Rodrigo Santana.
Os valores energéticos (energia metabolizável aparente - EMA e verdadeira - EMV) de amostras de farelo de soja (1, 2, 3, 4 e texturizado) e de soja integral processada (Jet Sploder, tostada e micronizada) foram determinados, utilizando-se o método tradicional de coleta total de excretas, com pintos em crescimento e o método de alimentação forçada, com galos adultos. No primeiro ensaio, as rações experimentais com os 8 alimentos foram fornecidas a quatro repetições de 10 aves cada, exceto a ração referência, a qual foi fornecida a seis repetições. No segundo ensaio, cada um dos alimentos foi fornecido a seis galos, os quais receberam 15 g do alimento pela manhã (8 h) e 15 g à tarde (16 h), após terem sofrido um jejum de 24 horas. Simultaneamente, seis galos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Galos; Energia metabolizável; Equações de predição; Soja integral processada; Farelo de soja.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700020
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Equações de predição para estimar os valores da EMAn de alimentos proteicos para aves utilizando a meta-análise R. Bras. Zootec.
Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Allaman,Ivan Bezerra; Lima,Renato Ribeiro de; Reis Neto,Rafael Vilhena.
Este trabalho foi realizado para se obter uma equação de predição para estimar os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) dos alimentos proteicos usualmente utilizados em rações para frangos de corte utilizando-se o princípio da meta-análise. Realizou-se uma revisão bibliográfica de estudos no Brasil para catalogar informações sobre valores de EMAn e composição química dos alimentos: proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Foram considerados os efeitos de: sexo, em três níveis (macho, fêmea e mistos); idade, em quatro níveis (1ª e 2ª semana de vida, 3ª e 4ª semana, 5ª e 6ª semana e acima ou indefinido) e metodologia empregada no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Farelo de soja; Fontes proteicas; Subprodutos da soja.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000016
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Desempenho de Frangos de Corte Alimentados com Dietas à Base de Milho e Farelo de Soja, com ou sem Adição de Enzimas R. Bras. Zootec.
Fischer,Geferson; Maier,João Carlos; Rutz,Fernando; Bermudez,Viviane Lorenzato.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de um composto multi-enzimático à base de proteases, amilases e celulases (Vegpro), adicionado na proporção de 1 kg para cada 200 kg de farelo de soja, na dieta de frangos de corte. Foram utilizados 2240 pintos, fêmeas, da marca comercial Ross, submetidos a oito tratamentos, com sete repetições. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com parcelas divididas. Os tratamentos foram os seguintes: T1 (controle positivo -- ração normal, sem enzima), T2 (controle negativo -- ração com níveis energético, protéico e aminoacídico do farelo de soja, superestimados em 5%, sem enzima), T3 (ração normal, sem enzima até 28 dias, com enzima de 29 a 35 dias), T4 (ração normal,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Enzimas; Farelo de soja; Frangos de corte; Milho.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200015
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Uso de análise física para estimar a composição química em ingredientes para rações Scientia Agricola
Passos Jr,H.da S.; Bose,M.L.V..
Procurou-se verificar se a medida física "densidade aparente" poderia ser utilizada como parâmetro capaz de analizar a composição química bromatológica dos farelos de algodão 40% (FA), de soja (FS) e de arroz cru (FAr), provenientes de diversas regiões do país. Os tratamentos consistiram na adição das respectivas cascas de farelo aos níveis de 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 100, simulando fraudes em delineamento inteiramente casualizado. As análises foram efetuadas no laboratório da Purina Nutrimentos Ltda, em Paulínea. Avaliou-se o efeito da adição crescente da casca sobre os valores de densidade, e desta sobre a composição em umidade (U), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM). As amostras foram analisadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de algodão; Farelo de soja; Farelo de arroz; Densidade aparente; Análise química bromatológica; Análise física de alimento.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161992000400021
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Degradabilidade ruminal in situ de dietas contendo milho ou triticale e farelo de soja ou levedura Animal Sciences
Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Medroni, Sandro; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Vinocur, Karen; UEM; Nacimento, Willian Gonçalves do; UEM.
Foram utilizadas três vacas holandesas fistuladas no rúmen, multíparas e secas para avaliar a degradabilidade de quatro dietas completas: silagem de sorgo mais concentrado de milho ou triticale e farelo de soja ou levedura. Avaliou-se a degradabilidade efetiva da matéria seca (DEMS), da proteína bruta (DEPB) e da fibra em detergente neutro (DEFDN). Em relação à matéria seca, a ração triticale e levedura apresentou maior (p < 0,05) valor para fração solúvel e DEMS para as diferentes taxas de passagem. A fração solúvel da proteína bruta foi maior (p < 0,05) para as rações milho e levedura, triticale e farelo de soja. A DEPB foi superior (p < 0,05) para ração triticale e levedura nas taxas de passagem de 5% e 8%/h. Sobre a fibra em detergente neutro,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade ruminal; Farelo de soja; Levedura; Milho; Triticale 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3184
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Freqüência de suplementação da dieta de novilhos em recria, mantidos no pasto de Brachiaria brizantha na região Amazônica. Desempenho animal - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1180 Animal Sciences
Goes, Rafael H. Tonissi e Buschinelli de; UFGD; Mancio, Antonio Bento; Universidade Federal de Viçosa; Alves, Dorismar David; Universidade Federal de Viçosa-MG; Lana, Rogério de Paula; Universidade Federal de Viçosa-MG.
Avaliou-se o efeito da freqüência de suplementação da dieta no desempenho de novilhos Nelore, em recria, mantidos no pasto, na região Amazônica. Foram utilizados 56 novilhos castrados com peso inicial de 228 kg, com 10 meses de idade, suplementados diariamente, duas ou três vezes por semana. Todos os suplementos foram à base de milho e farelo de soja com 24% de proteína bruta e fornecidos em quantidades equivalentes de 0,4 kg/d. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas; as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Não houve influência das diferentes freqüências de suplementação sobre o ganho de peso dos animais. O ganho médio diário foi de 0,60 kg/dia. A suplementação por três vezes por semana...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal braquiária; Farelo de soja; Ganho de peso; Milho; Suplemento protéico 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1180
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Influência de fontes de nitrogênio no consumo e digestibilidade aparente total e parcial de novilhos alimentados com cana-de-açúcar - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6831 Animal Sciences
Silveira, Roselene Nunes da; UNIRP; Berchielli, Telma Teresinha; UNESP, Jaboticabal; Canesin, Roberta Carrilho; UNESP, Jaboticabal; Messana, Juliana Duarte; UNESP, Jaboticabal; Reis, Ricardo Andrade; UNESP, Jaboticabal; Resende, Kleber Tomás de; UNESP, Jaboticabal.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os efeitos de fontes de nitrogênio, utilizando-se como volumoso a cana-de-açúcar, suplementada com ureia, glúten de milho-60 ou farelo de soja, sobre o consumo e a digestibilidade aparente total e parcial, em novilhos mestiços. Os tratamentos foram: cana-de-açúcar, cana-de-açúcar suplementada com ureia, glúten de milho-60 ou farelo de soja. Foram utilizados oito novilhos canulados no rúmen e duodeno, distribuídos em dois quadrados latinos 4x4. Para se determinar a digestibilidade aparente no trato digestivo total foi utilizada a coleta total de fezes. As determinações das digestibilidades ruminal e intestinal e dos fluxos diários de matéria seca foram estimadas por meio da fibra em detergente ácido indigestível...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.00.00-2; 5.04.05.00-4; 5.04.03.02-8 digestibilidade intestinal e ruminal; Farelo de soja; Fibra detergente ácido indigestível; Glúten de milho-60; Uréia Zootecnia acid detergent insoluble fiber; Corn gluten meal-60; Intestinal digestibility; Ruminal digestibility; Soybean meal; Urea.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6831
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Substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do glúten de milho em rações para alevinos de tilápia do Nilo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.1991 Animal Sciences
Hisano, Hamilton; FMVZ - USP - Botucado; Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Jaboticabal; Zuanon, Jener Alexandre Sampaio; UNESP - Jaboticabal; Freire, Edson de Souza; UNESP - Botucatu; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP - Botucatu; Barros, Margarida Maria; UNESP - Botucatu; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP - Botucatu.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do glúten de milho em rações para alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Cichlidae). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos 0%; 25%; 50%; 75% e 100% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do glúten de milho e, com 4 repetições. Os níveis adotados corresponderam a 11,75%; 23%; 35,78% e 47,28% de inclusão de glúten de milho nas rações, as quais foram formuladas para serem isoprotéicas em proteína digestível (PD), isocalóricas em energia digestível (ED) e com a mesma quantidade de fibra bruta, lisina e metionina. Foram utilizados 100 alevinos com peso médio de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia glúten de milho; Farelo de soja; Proteína; Alevino 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1991
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Fontes proteicas no suplemento concentrado de ovinos em pastejo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.3875 Animal Sciences
Voltolini, Tadeu Vinhas; EMBRAPA; Moreira, José Nilton; EMBRAPA; Nogueira, Daniel Maia; EMBRAPA; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; EMBRAPA; Azevedo, Silvio Romero Bulhões; EMBRAPA; Lins, Paulo Rafael Costa; EMBRAPA.
O uso de suplementos concentrados e a adequação proteica nestes suplementos podem ser importantes ferramentas para os sistemas de produção de ovinos em pastagens tropicais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar diferentes fontes proteicas no suplemento concentrado de ovinos mantidos em pastagens irrigadas de Tifton 85. Os tratamentos avaliados foram: animais não-suplementados (controle), farelo de soja, ureia e torta de algodão, no suplemento concentrado múltiplo (20% de proteína bruta e 74% de nutrientes digestíveis totais). A quantidade de concentrado fornecida diariamente foi de 0,180 kg animal-1. Foram utilizados 28 ovinos machos castrados, mestiços Santa Inês x sem padrão racial definido, com peso corporal inicial de 28 kg. O período...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Cynodon dactylon; Farelo de soja; Pastagem irrigada; Suplementação; Torta de algodão; Ureia Nutrição e Alimentação Animal Cynodon dactylon; Soybean meal; Irrigated pasture; Supplementation; Cottonseed meal urea.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3875
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Efeito de fontes e teores de proteína sobre digestibilidade de nutrientes e desempenho de vacas em lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.570 Animal Sciences
Guidi, Maria Teresa; ESALQ; Santos, Flávio Augusto Portela; ESALQ; Bittar, Carla Maris Machado; ESALQ; Pires, Alexandre Vaz; ESALQ; Menezes Júnior, Mário Procópio de; ESALQ; Imaizumi, Hugo; ESALQ.
Foram utilizadas cinco vacas Holandesas, providas de cânulas permanentes no rúmen, com produção de leite em torno de 27 kg dia-1, em quadrado latino 5 x 5. As dietas continham diferentes fontes protéicas: controle, uréia, farelo de soja, soja tostada e farelo de glúten de milho. A dieta controle apresentou proteína bruta de 13,4% e as demais, 16,5%. Os parâmetros ingestão de matéria seca, produção de leite, porcentagem e produção de gordura do leite e eficiência alimentar não foram afetados pelos tratamentos. A soja tostada reduziu a porcentagem de proteína do leite (p < 0,05). As digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, amido e fibra em detergente neutro no trato total não foram afetadas pelos tratamentos; mas o tratamento controle e soja...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia farelo de glúten de milho; Farelo de soja; Proteína não-degradável no rúmen; Soja tostada; Uréia 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/570
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Farinha de sangue tostada e dietas práticas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1895 Animal Sciences
Barros, Margarida Maria; UNESP Botucatu; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP - Botucatu; Hisano, Hamilton; UNESP; Falcon, Dario Rocha; UNESP - Jaboticabal; Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e; UNESP.
Os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha de sangue no desempenho produtivo e parâmetros hematológicos da tilápia do Nilo foram avaliados após 15 semanas experimentais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, apresentando 4 tratamentos (0%; 10%; 30% e 60% de substituição) e 8 repetições. A estrutura constou de 32 aquários de 200L, com biofiltro, termostato e aquecedores. A temperatura foi mantida a 25,0 &plusmn; 2,0C. Foram distribuídos 128 alevinos, peso médio inicial de 6,00 &plusmn; 0,39g, em uma lotação de 4 peixes/aquário. Avaliaram-se o ganho médio de peso, conversão alimentar aparente, sobrevivência, eritrócitos, leucócitos, hemoglobina, hematócritos, proteína plasmática total, ferro...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia farinha de sangue; Farelo de soja; Rações; Oreochromis niloticus; Hematologia 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1895
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Substituição parcial e total da farinha de peixe pelo farelo de soja em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski, 1988) Animal Sciences
Faria, Anna Christina Esper Amaro de; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM.
Avaliou-se a substituição de farinha de peixe (FP) pelo farelo de soja (FS) em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae). Foram distribuídos 150 animais com peso inicial médio de 0,52 &plusmn; 0,01g, em 30 tanques-rede (120-L), num delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos (20, 16, 12, 8, 4 e 0,% de FP nas dietas) e cinco repetições, sendo as dietas isoprotéicas isocalóricas, isocálcicas e isoaminoacídicas para lisina e metionina+cistina. Foi observado efeito quadrático (p < 0,03) da substituição da FP pelo FS nas dietas sobre os valores médios de peso final, percentagem de ganho de peso e taxa de eficiência protéica, com valores mínimos em 10,99; 13,59; e 13,22% de FP na dieta,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Farelo de soja; Farinha de peixe; Fase inicial; Fontes protéicas; Leporinus macrocephalus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2625
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Efeito do nível nutricional antes e após a ovulação sobre a taxa de gestação e a prolificidade em ovelhas Santa Inês Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Saunders,G.A.; Alves,N.G.; Pérez,J.R.O.; Souza,J.C.; Moura,A.M.; Muniz,J.A.; Lima,R.R.; Lazarin,G.B..
Quarenta e três ovelhas foram distribuídas em quatro tratamentos em um delineamento de blocos casualizados. Os tratamentos consistiram no fornecimento de dietas de flushing, formuladas com farelo de soja (FFS) ou com glúten de milho e farelo de algodão (FGM+FA) por 28 dias antes da ovulação, seguido pelo fornecimento de dietas de flushing ou de uma dieta de mantença (DM) durante 28 dias após a ovulação: T1 - FFS antes e após a ovulação (n=12); T2 - FFS antes da ovulação e DM após (n=11); T3 - FGM+FA antes e após a ovulação (n=10); T4 - FGM+FA antes da ovulação e DM após (n=10). O ganho de peso e o peso final não diferiram (P&gt;0,05) entre os animais dos tratamentos. O ECC final foi maior (P<0,05) nas ovelhas do tratamento T3 do que nas do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de soja; Glúten de milho; Proteína degradável no rúmen; Concentração plasmática de N-ureico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500001
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Fontes nitrogenadas em rações contendo bagaço de cana-de-açúcar hidrolizado no desempenho de bovinos confinados em terminação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pires,A.V.; Oliveira Junior,R.C.; Susin,I.; Fernandes,J.J.R.; Morais,J.B.; Mendes,C.Q..
Oitenta e um machos não castrados das raças Nelore (27), Canchim (27) e Holandesa (27), com peso médio inicial de 360kg e idade média de 18 meses, foram utilizados para avaliar os efeitos da substituição de fonte de proteína verdadeira (farelo de soja), por nitrogênio não protéico (NNP), uréia ou amiréia (fonte de nitrogênio não protéico de suposta liberação gradativa) sobre o desempenho de bovinos confinados. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente ao acaso com três animais por baia e nove baias por tratamento. Os blocos foram delineados de acordo com o peso inicial e na raça. As rações experimentais continham BTPV (45% MS da dieta) e BIN (5% MS da dieta) como fontes de volumosos e 50% de concentrado. Os tratamentos consistiam de: 1)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Novilho; Amiréia; Farelo de soja; Uréia; Consumo; Ganho de peso.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100023
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Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de silagem de milho Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vargas,L.I.M.; Lana,R.P.; Silva,J.C.P. Modesto da; Veloso,C.M.; Rennó,L.N.; Fonseca,D.M..
Objetivou-se avaliar níveis de concentrados energéticos e proteicos sobre o desempenho de vacas leiteiras Holandês x Zebu, com peso corporal de 452±77kg, de terceira e quarta lactação, 80 dias pós-parto e produção de 12,8kg de leite/dia. Nove vacas foram distribuídas em três quadrados latinos 3x3, em períodos experimentais de 10 dias, distribuídas segundo número de lactações, sendo os tratamentos níveis de farelo de soja (FS) em substituição ao fubá de milho (FM) (0,8; 1,6 e 2,4kg/vaca dia, completando para 3,2kg/vaca dia com FM), níveis de FS ou de FM (0,8; 1,6 e 3,2kg/vaca/dia) e silagem de milho como volumoso. Somente o consumo de proteína bruta se elevou com o aumento nos níveis de FS em dietas contendo FM+FS, ao passo que os consumos diários de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Farelo de soja; Fubá de milho; Leite.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300827
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