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Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Schocken-Iturrino,Ruben Pablo; Pires,Aureliano José Vieira; Bernardes,Thiago Fernandes; Roth,Marcella de Toledo Piza.
Objetivou-se avaliar o efeito da queima e do uso de aditivos (ureia, benzoato de sódio, hidróxido de sódio (NaOH), Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri) na ensilagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 (cana-de-açúcar crua e queimada) × 6 (cinco aditivos mais o grupo controle) com três repetições. Determinaram-se as perdas durante o processo fermentativo nas formas de gases e de efluentes e a recuperação de matéria seca (MS). Maior recuperação de MS foi observada nas silagens de cana-de-açúcar queimada (77,3%) em relação às silagens de cana crua (73,1%). As recuperações de MS observadas nas silagens tratadas com NaOH ou L. buchneri foram de 84%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilidade aeróbia; Fermentação; Inoculantes; Perdas; Silagem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100014
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Fermentação da proteína de seis alimentos por microrganismos ruminais, incubados puros ou com monensina ou rumensin® R. Bras. Zootec.
Barbosa,Natália Guarino Souza; Lana,Rogério de Paula; Mâncio,Antônio Bento; Borges,Arnaldo Chaer; Queiroz,Cesar de; Oliveira,Juliana Silva.
Avaliaram-se os efeitos da fermentação in vitro de seis alimentos: fubá de milho (FM), farelo de soja (FS), farelo de trigo (FT), sorgo (SO), glúten de milho (GM) e uréia (UR), incubados puros ou com o antibiótico monensina, esse na forma pura para análise (Monensina) ou comercial (Rumensin®). O experimento constituiu-se de 18 unidades experimentais [três alimentos energéticos ou protéicos × três tratamentos (controle, monensina ou rumensin) × duas repetições], em que foram analisados os parâmetros ruminais: pH, produção de amônia (NH3), proteína bacteriana (PM), proteína solúvel (PS) e degradabilidade da proteína. As incubações foram feitas por 96 horas, em que as amostras foram coletadas às zero, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A leitura do pH foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Amônia; Fermentação; Ionóforos; Proteína; Rúmen.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500027
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Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Borgatti,Laura Maria Oliveira; Gomes,Rériton Weldert; Passini,Roberta; Meyer,Paula Marques.
Foram estudados os efeitos da adição de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante. O capim-elefante, apresentando 90 dias de crescimento, foi ensilado com níveis crescentes de polpa cítrica peletizada: 0; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5 e 15%, com base na matéria fresca. As silagens foram produzidas em 28 silos experimentais (quatro repetições/tratamento), confeccionados a partir de baldes plásticos com válvulas do tipo Bunsen. A abertura dos silos ocorreu 106 dias após a ensilagem, quando foram determinados os teores dos ácidos orgânicos e a composição químico-bromatológica das silagens. Foi observado efeito linear crescente da adição de polpa cítrica sobre os teores de matéria seca, o mesmo ocorrendo para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum purpureum; Polpa de laranja.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400007
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Análise de vinte genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), de portes médio e alto, pertencentes ao ensaio nacional R. Bras. Zootec.
Pesce,Domingos Marcelo Cenachi; Goncalves,Lúcio Carlos; Rodrigues,José Avelino Santos; Rodriguez,Norberto Mario; Borges,Iran.
Os vinte genótipos de sorgo estudados foram cultivados e ensilados aos 104 dias de idade, em estádio de grão pastoso, em silos de laboratório de "PVC", com 10 cm de diâmetro e 40 cm de comprimento. Os silos foram abertos aos 150 dias após a ensilagem. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado. No material estudado (verde e ensilado), foram determinados os valores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina, cinzas totais, matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e carboidratos solúveis em álcool, que apresentaram valores médios de 61,8; 34,2; 27,5; 29,5; 4,6; 3,8; 25,7; 7,7; e 8,5% no material original e de 55,9; 32,6; 23,3; 28,5; 3,9; 4,0; 27,5; 8,6; e 0,8% nas silagens, respectivamente....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentação; Fração fibrosa; Qualidade; Silagem e sorgo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400006
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Efeitos da monensina sobre a fermentação e sensibilidade de bactérias ruminais de bovinos sob dietas ricas em volumoso ou concentrado R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Russell,James B..
Objetivou-se avaliar os efeitos da monensina sobre as mudanças nos padrões de fermentação e resistência à perda do potássio intracelular das bactérias ruminais provenientes de quatro bovinos recebendo dietas ricas em volumoso ou concentrado. As bactérias obtidas por centrifugação diferencial foram resuspensas em um meio pobre em potássio, no qual foi medida a perda do potássio intracelular, em 10 minutos de incubação, pelo uso de nível crescente de monensina. Os produtos de fermentação foram obtidos após 24 horas de incubação da cultura com feno de gramínea (100 mg/10 mL). As bactérias obtidas de animais recebendo dieta com 90% de concentrado produziram metade do metano e apresentaram metade da relação acetato propionato que as bactérias de animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias; Fermentação; Metano; Monensina; Potássio intracelular; Rúmen.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100036
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Estabilidade aeróbia de silagens de capim-mombaça tratadas com Lactobacillus buchneri R. Bras. Zootec.
Ávila,Carla Luiza da Silva; Pinto,José Cardoso; Figueiredo,Henrique César Pereira; Morais,Augusto Ramalho de; Pereira,Odilon Gomes; Schwan,Rosane Freitas.
Objetivou-se avaliar o efeito da adição de duas cepas de Lactobacillus buchneri sobre a estabilidade aeróbia de silagens de capim-mombaça. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, de modo que os tratamentos (silagens sem inoculantes e com inoculante experimental e comercial) foram aleatorizados nas parcelas e os tempos de avaliação aeróbia das silagens (0, 2, 8 ou 10 dias após a abertura dos silos) nas subparcelas. Após 90 dias de armazenamento, os silos foram abertos e amostras de aproximadamente 2,5 kg foram retiradas para avaliação da estabilidade aeróbia com base na temperatura de cada amostra. As mudanças químicas e microbiológicas foram avaliadas. Após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido acético; Ácido lático; Fermentação; Microbiologia; Temperatura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500001
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Avaliação do padrão de fermentação de silagens elaboradas com espécies forrageiras do estrato herbáceo da caatinga nordestina R. Bras. Zootec.
Silva,Márcia Maria Cândido da; Guim,Adriana; Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti; Dornellas,Genaro Viana; Sousa,Manoel Francisco de; Figueiredo,Merilândia Vieira de.
Objetivou-se, com o presente estudo, acompanhar o padrão de fermentação de silagens elaboradas com plantas constituintes do estrato herbáceo da Caatinga em dois sítios ecológicos (SE-1 e SE-2) do Cariri paraibano. A identificação das espécies presentes no estrato foi realizada por intermédio da classificação das plantas. Para avaliação do padrão de fermentação, as plantas amostradas foram picadas em máquina forrageira e, após homogeneização, parte foi exposta ao sol para efeito do emurchecimento. Em amostras frescas e emurchecidas, determinaram-se o poder tampão (PT) e o teor de carboidratos solúveis em água (CHOs) na MS. Em mini-silos de PVC, confeccionaram-se 48 silagens para cada sítio ecológico, os quais foram abertos após 3, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estrato herbáceo; Fermentação; Semi-árido; Silagem.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100012
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Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju R. Bras. Zootec.
Ferreira,Ana Cristina Holanda; Neiva,José Neuman Miranda; Rodriguez,Norberto Mário; Lôbo,Raimundo Nonato Braga; Vasconcelos,Vânia Rodrigues de.
O trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar o valor nutritivo das silagens de capim-elefante com adição de 0, 12, 24, 36 e 48% de bagaço de caju (subproduto da agroindústria de suco de caju). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após 82 dias, os silos foram abertos e coletadas amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), pH e níveis de N-NH3 das silagens. A adição de bagaço de caju (BC) diminuiu os valores de pH e N-NH3 e elevou os teores de PB das silagens. Os teores de FDA e HEM não diferiram entre os tratamentos. Concluiu-se que o bagaço de caju melhora o valor nutritivo da silagem e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale; Fermentação; Pennisetum purpureum.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600004
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Degradabilidade ruminal e digestibilidade intestinal de alimentos por intermédio da técnica in situ associada à do saco de náilon móvel R. Bras. Zootec.
Oliveira,Marcus Vinicius Morais de; Vargas Junior,Fernando Miranda; Sanchez,Luis Maria Bonecarrère; Paris,Wagner; Frizzo,Adriana; Haygert,Ione Pereira; Montagner,Daniel; Weber,Alexandre; Cerdótes,Liliane.
Objetivou-se no presente trabalho verificar a degradação ruminal e a digestibilidade intestinal e total da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) do farelo de soja, do grão de milho, do melaço em pó, da farinha de peixe, da farinha de penas e do feno de alfafa, por intermédio da técnica de degradabilidade ruminal in situ associada à técnica do saco de náilon móvel. As amostras dos alimentos foram moídas e colocadas em duplicata em sacos de náilon de 10x5 cm (48 micras) nas quantidades de 15 e 5 mg de MS/cm² para os alimentos concentrados e feno de alfafa, respectivamente. Os sacos de náilon permaneceram incubados no rúmen de bois holandeses por 0; 2; 6; 8; 24 e 48 h; e 0; 8; 12; 24; 48; 72 e 96 horas, respectivamente, sendo depois retirados e sua...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão; Fermentação; Rúmen; Ruminantes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800028
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Efeito da monensina na fermentação da proteína de algumas fontes de alimentos R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Cunha,Luciane Tavares da; Borges,Arnaldo Chaer.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da monensina sobre a degradação protéica do farelo de soja, farelo de trigo e fubá de milho. Utilizou-se o líquido de rúmen de um novilho fistulado recebendo 40% de ração concentrada. As incubações foram feitas anaerobicamente a 39ºC, utilizando-se 100 mg de alimentos em 14,7 mL de líquido ruminal e 0,3 mL de etanol contendo ou não monensina dissolvida (5µM de monensina como concentração final nos tubos de incubação). O farelo de soja, comparado ao farelo de trigo e fubá, apresentou maiores valores de produção de amônia, proteína microbiana, pH final e atividade específica de produção de amônia (AEPA). A maior produção de amônia foi atribuída ao alto teor de proteína e alta degradabilidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Fermentação; Monensina; PH; Proteína; Rúmen.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600036
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Características químicas e digestibilidade in vitro de silagens de girassol R. Bras. Zootec.
Tomich,Thierry Ribeiro; Gonçalves,Lúcio Carlos; Tomich,Renata Graça Pinto; Rodrigues,José Avelino Santos; Borges,Iran; Rodriguez,Norberto Mario.
As silagens de 13 cultivares de girassol (Helianthus annuus L.), produzidas com plantas contendo mais de 90% de grãos maduros, foram avaliadas quanto às características químicas e à digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os dados foram analisados segundo delineamento experimental inteiramente ao acaso e a comparação das médias, feita pelo teste SNK. O menor teor de matéria seca (19,8%) foi obtido para o híbrido M737 e os maiores, para os híbridos Contiflor 7 (31,2%) e Cargill 11 (32,2%). Os valores de pH variaram de 4,1 a 5,5 e os teores nitrogênio amoniacal como porcentagem do nitrogênio total, de 5,9% a 14,6%; as médias gerais para os conteúdos dos ácidos lático, acético e butírico foram de 7,1%; 1,9% e 0,06%, respectivamente. O híbrido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentação; Silo experimental; Valor nutritivo; Volumoso.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700005
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Composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de capim-elefante obtida em diferentes tipos de silos experimentais e no silo tipo trincheira R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Pedroso,Silvia Ban de Gouvêa; Melotti,Laércio; Andrade,Stefano Juliano Tavares de; Lima,Felix Ribeiro de.
Três diferentes tipos de silos experimentais, confeccionados a partir de baldes plásticos, sacos plásticos e manilhas de concreto não impermeabilizadas, foram comparados com o silo comercial tipo trincheira, amostrado a 30 e 60 cm da sua superfície, para a ensilagem do capim-elefante (cv. Napier). Utilizaram-se, ainda, dois diferentes graus de compactação, correspondentes a 400 ou 600 kg de silagem/m³. O capim (33,0% de MS e 4,2% de PB) foi homogeneizado e utilizado para encher quatro silos por tratamento, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Depois de abertos, estes foram amostrados, para análise da composição bromatológica e do perfil fermentativo. Silagens produzidas em manilhas de concreto não impermeabilizadas apresentaram altos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentação; Pennisetum purpureum.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900030
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Efeito da inclusão de polpa cítrica peletizada na confecção de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Lobo,José Ricardo; Silva,Estela Jorge Alves da; Borges,Luis Felipe Onofre; Meyer,Paula Marques; Demarchi,João José Assumpção de Abreu.
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da idade de corte do capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) e da inclusão da polpa sobre a qualidade fermentativa e a estabilidade aeróbia da silagem, além de elaborar um índice de recomendação da inclusão de polpa cítrica, em função do teor de umidade do capim, para reduzir os custos com esta tecnologia. Foram confeccionados silos de laboratório (capacidade de 6 litros) e testados 20 tratamentos (quatro repetições), correspondentes a cinco idades de crescimento do capim (40, 60, 80, 100 ou 120 dias após corte de nivelamento) e quatro níveis de inclusão de polpa cítrica peletizada (0, 3, 6 ou 9%, com base na matéria natural do capim), em arranjo fatorial 5 x 4. Houve efeito da interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Fermentação; Matéria seca.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800007
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Cinética da fermentação e taxas de degradação de forrageiras tropicais em diferentes idades de corte estimadas pela técnica de produção de gases in vitro R. Bras. Zootec.
Velásquez,Paula Andrea Toro; Berchielli,Telma Teresinha; Reis,Ricardo Andrade; Rivera,Astrid Rivera; Dian,Paulo Henrique Moura; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida.
Avaliaram-se a cinética de fermentação e taxas de degradação de três espécies forrageiras tropicais (capins tanzânia, marandu e tifton 85), com três idades de corte (28, 35 e 42 dias) nos períodos de janeiro-março e abril-junho, mediante o uso da técnica de produção de gases in vitro. No período de janeiro-março, o capim-marandu apresentou os maiores valores de fração solúvel, degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva a taxa de passagem de 2%/hora. No período de abril-junho, os capins marandu e tanzânia apresentaram resultados semelhantes para essas mesmas variáveis. Independentemente do período, o capim-tifton 85 apresentou os menores valores de fração solúvel, degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva a 2%/hora e valores superiores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-marandu; Capim-tanzânia; Capim-tifton 85; Degradabilidade efetiva; Degradabilidade potencial; Fermentação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900008
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Avaliação do uso de inoculantes microbianos sobre a qualidade fermentativa e nutricional da silagem de milho R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Ruzante,Juliana Martins; Senatore,Ana Lúcia; Lima,Félix Ribeiro de; Melotti,Laércio; Meyer,Paula Marques.
Foram ensilados os milhos AG 510 e AG 5011 (Agroceres), formando oito tratamentos: controle (sem inoculantes), Sil-All® (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos utilizados foram confeccionados em baldes plástico (quatro repetições/tratamento), portando válvula "bunsen" para livre escape dos gases. Após 106 dias de armazenamento, os silos foram abertos e amostrados para análise da composição bromatológica e perfil fermentativo. Para os híbridos AG 510 e AG 5011, foram obtidas diferenças quanto aos teores de MS (35,26 vs. 44,06%), PB (8,07 vs. 9,73%), NIDA (19,04 vs. 24,76% do N total), FDN (62,03 vs. 64,71%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Bactérias ácido-láticas; Fermentação; Zea mays.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300003
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Efeitos da Adição de Inoculantes Microbianos sobre a Composição Bromatológica e sobre a Fermentação da Silagem de Girassol Produzida em Silos Experimentais R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Almeida,Tatiana Ferrante de; Melotti,Laércio; Andrade,Stefano Juliano Tavares de; Peixoto Júnior,Kleber da Cunha.
Foram estudados os efeitos de três inoculantes microbiológicos na ensilagem do girassol em 16 silos de laboratório confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. O girassol, cortado aos 123 dias de crescimento (20,0% de MS e 10,0% de PB), foi homogeneizado e submetido a quatro tratamentos com quatro repetições: controle, Sil-All (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 125 dias para análise da composição bromatológica e fermentação. O Pioneer aumentou a concentração de carboidratos solúveis, a concentração de etanol e o poder tampão, diminuiu a concentração de nitrogênio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias láticas; Composição química; Ensilagem; Fermentação; Helianthus annus.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800028
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Consórcio capim-braquiária e milho: produtividade das culturas e características qualitativas das silagens feitas com plantas em diferentes idades R. Bras. Zootec.
Leonel,Fernando de Paula; Pereira,José Carlos; Costa,Marcone Geraldo; De Marco Júnior,Paulo; Lara,Luciano Aurélio; Ribeiro,Marinaldo Divino; Silva,Cássio José da.
Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar a silagem de capim-braquiária cultivado em consórcio com milho ou em cultivo exclusivo colhido aos 100; 120; 140 e 160 dias pós-plantio. Avaliaram-se as produções de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e as características qualitativas (teores de PB, NDT, carboidratos não-fibrosos (CNF), fibra em detergente neutro (FDN), nitrogênio amoniacal, ácido butírico; ácido lático e pH), na MS, dessas silagens. O teor de MS nas forrageiras, independentemente da forma de cultivo, foi maior aos 140 e 160 dias após o plantio. Os dois tratamentos (consórcio ou cultivo exclusivo) diferiram quanto à produção de MS apenas aos 120 dias pós-plantio. O cultivo simultâneo de milho com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura; Conservação de forragem; Fermentação; Integração; Pecuária; Recuperação de pastagens degradadas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200022
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Valor nutritivo e características fermentativas de silagens de capim-elefante com adição de casca de café R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Azevêdo,José Augusto Gomes; Fernandes,Francisco Éden Paiva; Pereira,Odilon Gomes.
O experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com diferentes níveis de casca de café. Utilizou-se o capim-elefante contendo 17,2% de MS, cortado aos 45 dias de crescimento. Os níveis de adição foram de 0, 6, 12, 18 e 24% de casca de café, na base da matéria natural (peso/peso), com quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC, adotando-se compactação de 500 kg/m³. Observou-se aumento dos teores de MS, FDA, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e lignina, em função dos níveis de casca de café. O teor de PB apresentou comportamento quadrático, estimando-se valor máximo de 9,9% de PB para o nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum purpureum; Subproduto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800022
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Óxido de cálcio e Lactobacillus buchneri NCIMB 40788 na ensilagem de cana-de-açúcar in natura ou queimada R. Bras. Zootec.
Siqueira,Gustavo Rezende; Schocken-Iturrino,Ruben Pablo; Roth,Anna Paula de Toledo Piza; Domingues,Felipe Nogueira; Ferraudo,Antonio Sergio; Reis,Ricardo Andrade.
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de óxido de cálcio (CaO) e/ou L. buchneri (LB) sobre as perdas e alterações químicas de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada. Foram avaliadas silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada produzidas sem aditivo; com Lactobacillus buchneri; com óxido de cálcio equivalente 1% da matéria natural; ou com a associação do L. buchneri e do óxido de cálcio. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 × 4), considerando fatores a queima (presença ou ausência) e o uso de aditivos (L. buchneri, óxido de cálcio e sua associação), cada um avaliado com três repetições. O óxido de cálcio foi mais eficiente em reduzir a variação no teor de matéria seca tanto nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Análise multivariada; Fermentação; Inoculante bacteriano; Silagem.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100010
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Perfil fermentativo de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri R. Bras. Zootec.
Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Schocken-Iturrino,Ruben Pablo; Roth,Anna Paula de Toledo Piza; Roth,Marcella de Toledo Piza; Resende,Flávio Dutra de.
Objetivou-se comparar as perdas, a dinâmica microbiológica e as alterações fermentativas e nutritivas de silagens de cana-de-açúcar in natura ou queimada e tratadas ou não com Lactobacillus buchneri durante o período de armazenamento. Os tratamentos foram cana-de-açúcar in natura ou tratada com L. buchneri e cana-de-açúcar queimada ou tratada com L. buchneri, avaliadas com 0, 1, 4, 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação, em três repetições por tratamento. Apenas antes da ensilagem foi constatada diferença significativa na população de leveduras entre cana-de-açúcar in natura e queimada, cujos valores foram de 4,85 e 5,43 log ufc/g de forragem, respectivamente. No decorrer do tempo de fermentação, ocorreu redução da recuperação de matéria seca e as perdas se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensilagem; Fermentação; Inoculante bacteriano; L. buchneri; Leveduras.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800005
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