|
|
|
Registros recuperados: 44 | |
|
|
Jacques,Aino Victor Avila. |
Os efeitos do fogo e de alternativas de manejo sobre o solo e vegetação de pastagens naturais foram revisados a partir de diversos trabalhos, juntando observações pessoais desenvolvidas por quase quarenta anos em regiões campestres do Rio Grande do Sul, Brasil. Parâmetros do solo como: acidez potencial; teores de alumínio; saturação de bases e outros foram considerados com parâmetros da vegetação como: produção e qualidade da matéria seca da forragem verde ao longo do ano; composição botânica; quantidade volumétrica de água no solo; ciclagem de nutrientes através da forragem e do mantilho, etc. A conclusão geral, à luz dos resultados dos trabalhos revisados, é de que a queima das pastagens naturais, na região dos campos de altitude sulbrasileiros, deve ser... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fogo; Pastagem nativa; Manejo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000100030 |
| |
|
|
Jacobi,Luciane Flores; Lúcio,Alessandro Dal'Col; Storck,Lindolfo; Lopes,Sidinei José; Cargnelutti Filho,Alberto. |
Neste trabalho o objetivo foi realizar um estudo de queimadas acidentais em campo, foi para identificar, caracterizar e localizar lugares de maior ocorrência dessas na cidade de Santa Maria-RS, com intuito de auxiliar no planejamento e controle de incêndios. A variável de interesse foi o número de chamadas recebidas, por dia, pelo Corpo de Bombeiros de Santa Maria, no período de 1° de janeiro de 1993 a 31 de dezembro de 2004. Verificou-se que, em média, o Corpo de Bombeiros recebeu 1,81 chamadas diárias; que antes da ocorrência de uma chamada não chovia, em média, há quatro dias; a grande maioria ocorreu no período da tarde e às margens das rodovias que circundam a cidade, principalmente, na RS 287, rodovia com margens pouco habitadas. O mês em que ocorreu... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manejo agropastoril; Estatística descritiva; Fogo; Queimadas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300042 |
| |
|
|
Heringer,Ingrid; Jacques,Aino Victor Ávila. |
A presença de campos entremeados pela floresta de araucária, na região do planalto meridional sul brasileiro, surpreende os estudiosos, pois a vigorar o clima atual, de maiores precipitações, a tendência seria o desenvolvimento de vegetação florestal. Os distúrbios, sobretudo a interação fogo-pastejo, e as baixas temperaturas da região, são os grandes responsáveis pelos limites e expansão da floresta latifoliada, e predomínio daquele tipo de vegetação. A vegetação campestre e arbórea submetida por longo período a fogos recorrentes desenvolveu uma série de estratégias no sentido de tolerar, evitar ou responder ao fogo. A resposta individual das plantas ao fogo envolve alterações morfológicas e fisiológicas, enquanto, na comunidade, observam-se mudanças na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fogo; Pastagem natural; Floresta; Ecofisiologia. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000600028 |
| |
|
|
Santos,Aline Bosak dos; Quadros,Fernando Luiz Ferreira de; Rossi,Guilherme Ebling; Pereira,Liana Pereira de; Kuinchtner,Bruno Castro; Carvalho,Régis Maximiliano Roos de. |
Visando a avaliar o valor nutritivo e a consistência da classificação em tipos funcionais, foram utilizados os indicadores proteína bruta e digestibilidade in vitro de lâminas foliares de algumas das principais gramíneas nativas do centro do RS. As espécies foram avaliadas sob manejos de queima e pastejo: área excluída de pastejo não queimada (ENQ), área excluída de pastejo queimada (EQ), área pastejada não queimada (PNQ) e área pastejada queimada (PQ), no período entre setembro/2007 e maio/2008 em área experimental da Universidade Federal de Santa Maria. A proteína bruta variou de 4,5 a 10,7% e a digestibilidade apresentou maior variação, entre 37 a 69%. O pastejo afetou positivamente o teor de proteína bruta das espécies (7,9% em área pastejada contra... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Fogo; Pastagem natural; Proteína bruta; Qualidade. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000200025 |
| |
Registros recuperados: 44 | |
|
|
|