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Registros recuperados: 44 | |
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Delgado,Hipatia; Cedeño,Carlos; Villoch,Alejandra; Dueñas Rivadeneira,Alex Alberto. |
Para conocer la situación sanitaria de cinco mataderos de la provincia Manabí en Ecuador se muestrearon, mediante hisopados, las manos, los antebrazos, el pecho y los cuchillos de operadores de estos establecimientos en invierno y verano. Se determinó que los conteos encontrados de aerobios mesófilos, coliformes totales y coliformes termotolerantes fueron muy elevados, en conteos, que pueden atentar contra la higiene de las canales. Tampoco el agua utilizada cumplía con los requerimientos microbiológicos para el agua potable, que es la indicada para la producción de alimentos. Todo esto apunta a que no existen las condiciones sanitarias necesarias para lograr canales bovinas con bajas contaminaciones por estos microorganismos. |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Higiene; Mataderos; Operadores. |
Ano: 2015 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2015000300008 |
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Fontes,M.C.; Esteves,A.; Caldeira,F.; Saraiva,C.; Vieira-Pinto,M.; Martins,C.. |
Avaliaram-se o estado de frescor e a qualidade higiênica do pescado disponível em alguns estabelecimentos comerciais de Vila Real, uma cidade do interior de Portugal. Vinte e três amostras foram submetidas a uma análise sensorial e a análises fisico-químicas - determinação do teor de azoto básico volátil total (ABVT), do índice de refração do humor aquoso e do pH. A avaliação da qualidade higiênica do pescado foi feita por meio de diferentes análises microbiológicas na superfície e na profundidade do músculo do pescado. O pescado fresco, considerado por todos os métodos de análise, próprio para consumo, apresentou estado de frescor entre bom e satisfatório. O ABVT foi considerado o método objetivo de eleição, sempre que surgiram dúvidas relativamente ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pescado; Frescor; Higiene; Análise sensorial; Análise físico-química. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000500031 |
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Brito,José Renaldi Feitosa; Brito,Maria Aparecida Vasconcelos Paiva e; Verneque,Rui da Silva. |
A pele da teta é uma das principais fontes de contaminação microbiana do leite cru, além de ser uma fonte de infecção da glândula mamária. Este estudo comparou diferentes métodos de preparação do úbere, incluindo a participação do bezerro para estimular a descida do leite, em relação à contaminação microbiana da pele da teta. Um experimento com 36 vacas ordenhadas mecanicamente foi conduzido para comparar três procedimentos (A, B, C) de preparação do úbere. Duas tetas de cada vaca foram amostradas para contagem total de bactérias (CTB) e de coliformes, antes e após lavagem com água e secagem com papel toalha descartável (A); procedimento A, mais imersão das tetas em solução de iodo (4.000ppm) e secagem com papel toalha descartável (B); higienização com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ordenha; Higiene; Antissepsia das tetas; Preparação para ordenha; Estimulação à descida do leite; Mastite; Tetas; Contagem total de bactérias. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500018 |
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Registros recuperados: 44 | |
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