|
|
|
Registros recuperados: 57 | |
|
| |
|
|
Bersot,Luciano dos Santos; Gillio,Cíntia; Tavolaro,Paula; Landgraf,Mariza; Franco,Bernadette Dora Gombossy de Melo; Destro,Maria Teresa. |
This study evaluated the growth of naturally occurring L. monocytogenes in sliced, vacuum-packed mortadella samples during storage at 5ºC until the expiration date. Tukey's test indicated that counts of L. monocytogenes on 0, 10, 20, 30 and 40 days of storage were significantly different (p<0.05), indicating growth during shelf life. In three trials, the mean increase was 1.72 log cycles. Vacuum packing and storage under refrigeration were not effective in controlling the growth of L. monocytogenes in sliced mortadella, indicating that good manufacturing practices and implemented HACCP programs are essential to assure safety of this product. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Listeria monocytogenes; Growth; Sliced mortadella; Vacuum-packing. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822008000300020 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Prates,Denise da Fontoura; Würfel,Simone Rauber; Goldbeck,Júlia Coswig; Lima,Andreia Saldanha de; Lopes,Graciela Volz; Silva,Wladimir Padilha da. |
ABSTRACT: Moderate and high humidity cheeses are described as important vehicles of pathogens in many foodborne diseases outbreaks. Microbial contamination can occur in raw material or in the different steps of the product processing due to inadequate hygiene practices. Thus, the aim of this study was to evaluate the microbiological quality and safety in the production of moderate and high humidity cheese. Samples from raw milk, handlers’ hands surface, final product were collected in three cheese manufacturing plants located in southern Brazil, with different levels of sanitary control. Effectiveness of milk pasteurization was also evaluated. Thermotolerant coliforms, coagulase-positive staphylococci (CPS), Salmonella spp., and Listeria monocytogenes were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Listeria monocytogenes; Salmonella spp.; Thermotolerant coliforms; Coagulase-positive staphylococci; Food safety.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017001100781 |
| |
|
|
Zaffari,Cristina Bergman; Mello,Jozi Fagundes; Costa,Marisa da. |
O consumo de queijo artesanal, vendido em estabelecimentos de beira de estrada, é comum no Estado do Rio Grande do Sul. Geralmente estes produtos não são fabricados em acordo com as boas normas de fabricação e podem constituir perigo à saúde do consumidor. Objetivou-se, com o presente trabalho, verificar a qualidade bacteriológica de queijos artesanais comercializados em estradas litorâneas por meio da contagem de coliformes e pesquisa de Listeria spp. e Brucella spp. Foram analisados 80 queijos, sendo 62 do tipo Colonial, dez do tipo Provolone, seis do tipo Ricota e dois do tipo Caccio Cavallo. No momento da coleta, 71% das amostras não estavam sob refrigeração. Todas as amostras apresentaram contagens de coliformes totais e, destas, 62 foram testadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caccio Cavallo; Colonial; Provolone; Ricota; Coliformes; Listeria monocytogenes; Brucella spp. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300040 |
| |
|
|
Brandão,Marcelo Luiz Lima; Costa,Juliana de Castro Beltrão da; Farias,Felipe Miceli de; Rosas,Carla de Oliveira; Bricio,Silvia Maria Lopes; Nascimento,Janaína dos Santos; Leite,Paola Cardarelli. |
A NBR ISO/IEC 17025:2005, uma das normas mais utilizadas em laboratórios de ensaio, descreve como um de seus critérios para a garantia da qualidade dos resultados analíticos a participação periódica dos laboratórios em ensaios de proficiência (EP). Os analitos, utilizados nos EP são materiais de referência (MR) provenientes de um mesmo lote, e devem apresentar características de homogeneidade e estabilidade. O objetivo deste estudo foi produzir um MR qualitativo destinado ao ensaio de pesquisa de Listeria monocytogenes em matriz queijo pela técnica de liofilização. Para a produção do MR, foi utilizado como matriz o queijo Minas frescal (QMF) ultrafiltrado. A matriz foi distribuída em frascos, contaminada com a bactéria alvo e submetida à liofilização,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Material de referência; Queijo; Listeria monocytogenes. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000028 |
| |
|
|
Silva,Teane Milagres Augusto da; Oliveira,Raquel Gonzaga de; Mol,Juliana Pinto da Silva; Xavier,Mariana Noyma; Paixão,Tatiane Alves da; Cortez,Adriana; Heinemann,Marcos Bryan; Richtzenhain,Leonardo José; Lage,Andrey Pereira; Santos,Renato de Lima. |
Infectious abortion is a significant cause of reproductive failure and economic losses in cattle. The goal of this study was to detect nucleic acids of several infectious agents known to cause abortion including Arcanobacterium pyogenes, Bovine Herpesvirus 1, Brucella abortus, Campylobacter fetus subsp. venerealis, Chlamydophila abortus, Leptospira sp., Listeria monocytogenes, Salmonella sp., Mycoplasma bovis, Mycoplasma bovigenitalium, Neospora caninum, and Tritrichomonas foetus. Tissue homogenates from 42 fetuses and paraffin-embedded tissues from 28 fetuses and 14 placentas/endometrium were included in this study. Brucella abortus was detected in 14.2% (12/84) of the samples. Salmonella sp. DNA was amplified from 2 fetuses, and there was one positive... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cattle; Abortion; Brucella abortus; Salmonella sp.; Neospora caninum; Listeria monocytogenes. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900028 |
| |
|
|
Kirinus,Jackeline Karsten; Krewer,Carina; Zeni,Diego; Monego,Fernanda; Silva,Marcia Cristina da; Kommers,Glaucia Denise; Vargas,Agueda Castagna de. |
A listeriose é uma doença infecciosa que afeta uma grande variedade de espécies animais, causando septicemia, encefalite e aborto. As chinchilas são os animais mais susceptíveis à infecção sistêmica por Listeria monocytogenes. Este relato descreve um surto de listeriose sistêmica em uma criação de chinchilas da região central do Estado do Rio Grande do Sul, onde cerca de 16% das chinchilas morreram. Na necropsia, havia múltiplos focos brancos, pequenos e de distribuição aleatória nas superfícies capsular e de corte do fígado e aumento de volume do linfonodo hepático. Histologicamente, observaram-se hepatite necrossupurativa e linfadenite supurativa multifocais, com numerosos bacilos intralesionais. L. monocytogenes foi o agente etiológico do surto de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Doenças de chinchilas; Listeria monocytogenes; Bacteriologia; Patologia. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000300033 |
| |
|
| |
|
|
Silva,Wladimir Padilha da; Lima,Andréia Saldanha de; Gandra,Eliezer Ávila; Araújo,Márcia Ribeiro de; Macedo,Márcia Raquel Pegoraro de; Duval,Eduarda Hallal. |
Alimentos intensamente manipulados, como as lingüiças mistas do tipo frescal são freqüentemente responsáveis pela veiculação de enfermidades transmitidas por alimentos. Devido ao risco à saúde pública que a bactéria Listeria monocytogenes representa, este trabalho teve como objetivo estudar a presença de Listeria spp., em especial de L. monocytogenes, durante o processamento de lingüiças mistas do tipo frescal, em três frigoríficos com inspeção sanitária estadual, em Pelotas-RS. Para isso, analisou-se a matéria-prima utilizada no preparo da lingüiça, os equipamentos da linha de processamento e o produto final. Isolou-se Listeria spp. em 100% das 41 amostras analisadas, nos 3 estabelecimentos estudados. Dentre as diferentes espécies, L. innocua foi aquela... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Listeria spp; Listeria monocytogenes; Lingüiça frescal; Planta de processamento. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300039 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 57 | |
|
|
|